Чувашская республика, Россия
Россия
ГРНТИ 68.37 Защита сельскохозяйственных растений
ГРНТИ 68.43 Заготовки продукции сельского хозяйства
В статье изложены результаты научных исследований по изучению химического состава твердых продуктов переработки птичьего помета в биогазовой установке ООО «НПО «Агробиогаз» г. Санкт Петербург. Биоудобрение имеет структуру полуразложившегося торфа, хорошо рассыпается, имеет слабый запах навоза. В 1 тонне натурального вещества содержатся в среднем 16,5 кг/т общего азота, 20 кг/т общего фосфора, и около 16 кг/т общего калия, а также микроэлементы. Содержание тяжелых металлов в пределах требований; следы пестицидов отсутствуют.
биоудобрение, продукты биогазовой установки, химический состав.
В России активно развивается птицеводство; при этом накапливаются большие массы птичьего помета, который содержит повышенное количество многих элементов питания растений по сравнению с другими видами навоза, однако его нельзя использовать в свежем виде в качестве удобрения непосредственно в почву из-за неблагоприятных физических и химических свойств. Поэтому он скапливается и хранится в буртах на территории птицефабрик, загрязняя грунтовые воды и окружающую территорию. Вопросом утилизации и преобразования птичьего помета в биоудобрения с 2010 г. занимается ООО «НПО «Агробиогаз» г. Санкт Петербург. Продукты биогазовой установки – горючий газ (состоящий в основном из метана), жидкая фракция и твердая фракция биоудобрений.
Биоудобрение имеет структуру полуразложившегося низинного торфа или отлежавшихся городских сточных вод, хорошо рассыпается и имеет слабый запах навоза. Химический состав биоудобрений разнообразен и зависит от исходного органического сырья, закладываемого в биогазовую установку на переработку.
Условия, материалы и методы исследований. Исследования химического состава твердой фракции биоудобрений проводились в почвенно-агрохимической лаборатории Чувашской сельскохозяйственной академии согласно существующим методикам (ГОСТ) и нормативным документам.
Анализ и обсуждение результатов исследований. Анаэробное брожение в биогазовой установке значительно понижает содержание азота, так как он частично восстанавливается до молекулярного азота и входит в состав горючего газа. Фосфор, калий, кальций, марганец и другие катионы металлов, включая микроэлементы, остаются в твердых отходах биогазовой установки – в шламе (биоудобрении).
Результаты исследований биоудобрений биогазовой установки НПО «Агробиогаз» (анализы ФГОУ ВО Чувашская ГСХА) приведены в табл. 1.
Углерод органического вещества, запущенного на переработку в биогазовую установку, служит материалом для образования метана и углекислого газа, в результате чего содержание его в биоудобрении снижается.
Концентрация макроэлементов в сухом веществе биоудобрения несколько выше (в 4-10 раза), чем в полуперепревшем навозе КРС и сравнима с химическим составом осадков городских сточных вод.
Микроэлементов в биоудобрении в 4-10 раз выше, чем в навозе КРС (табл. 2).
При анализе и высушивании образцов удобрений в сухое вещество переходит практически все химические элементы в виде солей, минеральное и органическое вещество. Химический состав жидкой фракции биоудобрений содержит в десятки и сотни раз меньшее количество элементов питания растений [2].
Макроэлементный химический состав твердой фракции биоудобрения близок к осадкам городских сточных вод [1,3], однако содержание тяжелых металлов в них значительно ниже и соответствует требованиям, предъявляемым к органическим удобрениям. Следов пестицидов в биоудобрении не обнаружено.
1. Васильев О.А. Особенности утилизации осадков сточных вод г. Новочебоксарск в качестве удобрения сельскохозяйственных культу / О.А. Васильев // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - Самара., 2008.
2. Зайцева Н.Н. Химический состав отходов биогазовой установки ООО «Аталану» Чувашской Республики /Н.Н. Зайцева, О.А. Васильев // Материалы Международной научно-практической конференции, посв. 85-летию ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА (20-21 окт. 2016 г.), г. Чебоксары.
3. Кириллов Н.А. Перспективы использования осадков сточных вод для повышения продуктивности малогумусных почв / Н.А. Кириллов, Н.А. Фадеева // Экологический Вестник Северного Кавказа, 2015. - №1. - Т-11. - с. 79-83.