Россия
Россия
Россия
Россия
ГРНТИ 68.75 Экономика и организация сельского хозяйства
В статье рассмотрены вопросы состояния и перспективы развития хмелеводства в России и Чувашии. В ней изложены результаты исследований эффективности интенсификации производства хмеля. Установлено, что основным внутренним резервом повышения эффективности хмелеводства в настоящее время является переход на ресурсосберегающую низкозатратную технологию возделывания хмеля. Ресурсосберегающая технология возделывания хмеля с применением комплекса машин позволяет сократить трудозатраты с 500-600 до 180 чел.-дней на 1 га, способствует повышению урожайности шишек на 30-40 % и качества на 15-20%.
эффективность производства хмеля, альфа-кислота, урожайность, оценка, ресурсосберегающая технология.
Хмель относится к сельскохозяйственным культурам с небольшим объемом производства. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), мировые площади его насаждений за последние годы составляют более 50 тыс. гектаров.
Ведущими хмелепроизводящими странами являются США, Германия, Чешская Республика, Польша, Словения и Англия. За последние годы значительно расширились площади хмеля в Китае. Валовое производство сухого товарного хмеля в мире колеблется в пределах 80-100 тыс. тонн.
В России хмель возделывался с незапамятных времен. В основном хмельники располагались на Украине и в РСФСР. В связи с проведением экономических реформ в период рыночных преобразований происходит трансформация хмелеводства. По сравнению с дореформенным периодом площади посадок хмеля сократились более чем в 7 раз, объемы сбора – в 12 раз [1].
Основным хмелепроизводящим регионом России, несмотря на происходящие отраслевые изменения, является Чувашская Республика. Более 90% валового сбора хмеля приходится на Чувашию.
В настоящее время хмель возделывается лишь в отдельных хозяйствах Чувашии. В 2016 г. в сельскохозяйственных организациях с плодоносящей площади 91 га собрано по 15,2 ц/га, валовой сбор хмеля составил 137 тонн. В связи с этим исследование проблемы экономической эффективности хмелеводства как отдельной отрасли сельскохозяйственного производства и разработка рекомендаций по ее повышению представляются весьма актуальными.
Важным резервом роста эффективности хмелеводства является повышение качества продукции, что предопределяет интенсификацию отрасли, основанную на инновационных методах ведения производства.
Условия, материалы и методы исследования. В процессе сбора, накопления и обработки информации использованы различные приемы абстрактно-логического, монографического, экономико-статистического, аналитического, расчётно-конструктивного, графического и других методов исследования.
Источником информации послужили официальные материалы органов статистики: Госкомстата РФ и Чувашской Республики; нормативно-правовые акты законодательных и исполнительных органов РФ и Чувашской Республики; документы первичного учета и отчетности сельскохозяйственных предприятий республики; материалы собственных исследований.
Анализ и обсуждение результатов исследований. Отличительной особенностью развития отрасли на мировом уровне является рост урожайности хмеля с 1 га площади и увеличение содержания альфа-кислоты. Средняя урожайность хмеля в мире находится в пределах 1,8 тонн с 1 гектара [2]. Среднее содержание альфа–кислоты во всем мире составило 9,2% по сравнению с 9,8% рекордного урожая 2011 года [3].
Начиная с 1996 г., в России наблюдается сокращение производства хмеля. В 2016 году общая площадь насаждений хмеля в России во всех категориях хозяйств составила 359 га, из них 270 – плодоносящих [4].
Основное производство хмеля в России было сосредоточено в Чувашской Республике, где плодоносящие насаждения располагались более чем на 2,5 тыс.га (табл.1). Почвенно-климатические условия Чувашии благоприятствуют возделыванию хмеля [5]. Хмелеводство здесь было одним из наиболее высокопродуктивных отраслей сельского хозяйства, способствовавших значительному укреплению экономики колхозов и совхозов.
1. Захаров А.И. Интенсификация технологии возделывания хмеля//Успехи современного естествознания.-2016.-№1.- С.76-80.
2. Zakharov A.I., Factors of intensification in the hops cluster of Chuvashia, International journal of environmental & science education, vol.11, NO.17, 10651-10651, 2016.
3. Захаров, А.И., Макушев А.Е., Евграфов О.В. и др. Резервы повышения эффективности производства хмеля // СПб РО МААО журнал "Известия МААО", Санкт-Петербург, № 32, 2017.-С. 67-73.
4. Захаров А.И., Макушев А.Е., Евграфов О.В., Захаров Д.А., Белова О.В. Формирование хмелеводческого кластера в региональном АПК//Известия международной академии аграрного образования.-2017.-№34.-С.81-87.
5. Евграфов О.В., Царегородцев Е.И., Захаров А.И. Региональные аспекты управления земельными ресурсами//Известия международной академии аграрного образования.-2017.-№34.- С.76-81.