г. Москва и Московская область, Россия
аспирант
ГРНТИ 06.01 Общие вопросы экономических наук
ББК 65 Экономика. Экономические науки
Важнейшую роль в комплексном процессе управления инвестиционно-строительной де-ятельности, играют обратные связи, поскольку на их основе осуществляются три базовых процесса управления, а именно: собственно управление, контроль и принятие решений. Представленная статья посвящена обзору связей в системе стратегического контроллинга, которые рассматриваются в качестве основы обеспечения эффективного контура управле-ния инвестиционно-строительной деятельностью на корпоративном уровне. Использованы подходы и принципы организации управления, системотехники и организационного модели-рования. Предложена схема принятия и корректировки решений на основе стратегического контроллинга. Разработана общая схема процессов, реализуемых в системе стратегическо-го контроллинга строительства технически сложных объектов. Постоянная работа по анализу результатов контроля, совмещенная с алгоритмом принятия и корректировки ре-шений, позволяет системе контроллинга не только самосовершенствоваться в процессе ра-боты, но и выявлять системные проблемы реализации инвестиционно-строительного про-екта. На основе анализа выявленных системных проблем, разрабатываются как коррективы в системе стратегического планирования, так и в системе управления. В частности, си-стема планирования наполняется новыми параметрами, отсутствие которых непосред-ственно повлияло на детализацию и качество работы системы контроллинга. Система управления корректируется с учетом выявленных критических мест, снижающих скорость и качество принимаемых управленческих решений.
корпоративный уровень, инвестиционно-строительная деятельность, контроллинг, управле-ние, строительство, инвестиции, устойчивое развитие
Введение. С точки зрения кибернетики инвестиционно-строительная деятельность, как система – это комплекс скоординированных элементов, взаимообусловленных в границах более сложной многокомпонентной и многоуровневой структуры, интегрированных в единое целое, управление которыми реализуется на основе воздействий, установленных в плане.
Реализуемые в инвестиционно-строительной деятельности в соответствии с корпоративными стратегическими и оперативно-производственными планами основные и обеспечивающие процессы, а также их комплексы определяются разнообразными потоками (например: рабочей силы, техники, энергии, материалов, инвестиций). С другой стороны, функционирование самой системы оказывает как непосредственные, так и косвенные воздействия на эти потоки [1–7].
Основная часть. В этой связи наличие связи и обратной связи составляет генезис явлений и процессов, происходящих в инвестиционно-строительной деятельности. Связи верифицируют отношения, которые объединяют или взаимно определяют структурные элементы в рамках указанной деятельности. А совокупность связей между составными элементами корпоративного уровня придает всей системе целостность [8–12].
Категория обратной связи имеет основополагающий характер, и как явление наблюдается во всех системах, в их компонентах и между ними. С усложнением строительства, углубления специализации, усиления кооперации, широкого использования результатов научных исследований расширяется номенклатура действий обратной связи.
Обратные связи играют особую роль в контуре управления инвестиционно-строительной деятельности, т. к. на их основе осуществляются три базовых процесса, а именно: воздействие, контроль и принятие решений. Два последних процесса идентифицируют назначение и функциональное наполнение системы стратегического контроллинга инвестиционно-строительной деятельности на уровнях иерархии. Поэтому на современном этапе установление вида и способа обратной связи являются важной составляющей управления процессами в инвестиционно-строительной деятельности.
Обратная связь реализуется посредствам взаимодействия выходных и входных параметров, которое может носить явный характер, либо опосредовано структурными единицами, одним из которых является подразделение контроллинга, либо эти формы могут проявляться одновременно.
Таким образом, обратная связь на основе анализа выходных величин инвестиционно-строительной деятельности определяет уровень достижения поставленных задач. В случае наличия отклонений система контроллинга принимает меры к тому, чтобы вернуть инвестиционно-строительную деятельность на траекторию, сформированную стратегией устойчивого развития.
Помимо связей каждая система характеризуется функциональным содержанием и её поведением в рамках генеральной стратегии, которые напрямую оказывают влияние на эффективность контура управления инвестиционно-строительной деятельностью.
В соответствии с теоретическими основами кибернетики, функция – это существенный признак системы, её обособление основывается на учете коммуникации с остальными системами корпоративного уровня инвестиционно-строительной деятельности, или внешней среды по отношению к данной системе [13–19].
Входящие в систему потоки рабочей силы, техники, энергии, материалов, информации и инвестиций воплощают воздействие на неё внешней среды. С другой стороны, система при помощи выходных потоков оказывает влияние на окружающие её системы в рамках инвестиционно-строительной деятельности.
Вид и способ преобразования входных потоков в потоки на выходе определяют поведение системы, которые находится в тесной связи с её структурой.
Функции, поведение и структура инвестиционно-строительной деятельности зависят от её динамического характера, складывающегося под влиянием как объективных, так и субъективных закономерностей.
Таким образом, учет системой стратегического контроллинга динамических свойств инвестиционно-строительной деятельности позволяет сформировать рациональную топологию связей между ее элементами и обеспечить достижение технико-экономических показателей стратегического плана.
С этой целью для адекватного реагирования на внешние и внутренние трансформации инвестиционно-строительной деятельности на корпоративном уровне инициируются три вида контроля:
1. Встроенный контроль – набор контрольных процедур, результатом осуществления которых являются фиксированные точки, либо этапы реализации проекта, без достижения которых он не может дальше реализовываться.
2. Текущий контроль – набор контрольных процедур, результатом осуществления которых является детальный анализ хода реализации проекта, позволяющий своевременно управлять выявленными отклонениями.
3. Постконтроль (инспекционный) – набор контрольных процедур, результатом осуществления которых является установление и предотвращение нарушений, допущенных в ход реализации проекта.
Интеграция указанных видов контроля в рамках общей систему управления строительством технически сложных объектов позволяет предложить схему принятия и корректировки решений на основе стратегического контроллинга (рис. 1).
В её рамках реализуется перманентный комплексный процесс, включающий в себя такие процедуры: выявление отклонений от контролируемых параметров, их систематизация, прогнозирование рисков недостижения ключевых параметров и разработка компенсирующих мероприятий, позволяющих управлять выявленными отклонениями и демпфирования риска.
Как было описано выше, на этапе текущего контроля выполняется ряд контрольных процедур, позволяющих анализировать ход реализации проекта и выявлять отклонения. На этапе постконтроля (инспекционного), выявляются нарушения, допущенные в ходе реализации проекта. Постоянная работа по анализу результатов обоих видов контроля, совмещенная с алгоритмом принятия и корректировки решений, позволяет системе контроллинга не только самосовершенствоваться в процессе работы, но и выявлять системные проблемы реализации инвестиционно-строительного проекта. На основе анализа выявленных системных проблем, разрабатываются как коррективы в системе стратегического планирования, так и в системе управления. В частности, система планирования наполняется новыми параметрами, отсутствие которых непосредственно повлияло на детализацию и качество работы системы контроллинга. Система управления корректируется с учетом выявленных критических мест, снижающих скорость и качество принимаемых управленческих решений.
Рис. 1. Схема принятия и корректировки решений в системе стратегического контроллинга строительства
технически сложных объектов
С учетом вышеизложенного общая схема процессов, реализуемых в системе стратегического контроллинга строительства технически сложных объектов представлена на рис. 2.
Рис. 2. Общая схема процессов, реализуемых в системе стратегического контроллинга строительства технически сложных объектов
Выводы. Отдельные положения описанной в данной работе системы прошли апробацию в рамках выполнения НИИ Экспертизы и инжиниринга НИУ МГСУ работ по осуществлению комплексного мониторинга хода проектирования и строительства объектов учреждений, подведомственных Министерству образования и науки РФ, а также в ходе осуществления функций строительного контроля заказчика, технического заказчика на ряде других объектов. Для этого были разработаны матрица контроля, являющаяся основным элементом нормативной составляющей корпоративной системы управления и формы документов для мониторинга показателей стратегических планов.
Можно констатировать, что апробация некоторых положений доказало эффективность применения системы стратегического контроллинга в строительстве, а методические разработки, разработанные в рамках исследования, способствовали: рациональному использованию ограниченных ресурсов; ориентации на достижение стратегических целей; снижению стоимости и продолжительности строительства.
1. Сборщиков С.Б. Логистика регулиру-ющих воздействий в инвестиционно-строительной сфере (теория, методология, практика). Дисс. док. эконом. наук. Россий-ская экономическая академия им. Г.В. Плеханова. Москва, 2012.
2. Субботин А.С. Управление кластер-ными структурами в строительстве // Вестник МГСУ. 2014. № 3. С. 247-253.
3. Субботин А.С. Принципы инновацион-ного развития кластерной модели организа-ции с участием государственно-частных партнерств // Научное обозрение. 2013. № 2. С. 243-245.
4. Лейбман Д.М. Формализованное опи-сание функционирования системы стратеги-ческого контроллинга // Вестник МГСУ. 2016. №10. С. 151-159.
5. Лейбман Д.М. Ретроспективный анализ развития системы контроллинга и перспекти-вы ее использования в строительстве // Науч-ное обозрение. 2016. № 18. С. 191-195.
6. Сборщиков С.Б., Шинкарева Г.Н. Раз-витие инжиниринга как фактор интенсифика-ции инвестиционно-строительной деятельно-сти // Научное обозрение. 2016. № 13. С. 13-17.
7. LiJuan Chen, Hanbin Luo. A BIM-based construction quality management model and its applications // Automation in Construction. 2014. Vol. 46. Pp. 64-73.
8. Шинкарева Г.Н., Маслова Л.А. Кон-тракты жизненного цикла - новый формат взаимодействия государства, инжиниринго-вых компаний и бизнеса // Научное обозре-ние. 2016. № 18. С. 222-227.
9. Алексанин А.В., Сборщиков С.Б. Оценка экономической эффективности ис-пользования новых технологий, материалов и решений в проектах по энергосбережению // Вестник МГСУ. 2009. № 1 (Спецвыпуск). С. 164-167.
10. Алексанин А.В. Вопросы устойчиво-го развития строительства в резолюции ООН // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шу-хова. 2017. № 7. С. 28-31.
11. Жаров Я.В. Учет организационных аспектов при планировании строительного производства в энергетике // ПГС. 2013. №5. С. 69-71;
12. Жаров Я.В. Математическое описа-ние информационного взаимодействия в ин-вестиционно-строительной деятельности // Вестник МГСУ. 2014. № 5. С. 170-175.
13. Журавлев П.А. Цена строительства и этапы ее формирования // Вестник Иркутского государственного технического университета. 2015. № 9. С. 174-178.
14. Журавлев П.А. К вопросу использо-вания ресурсно-технологического моделиро-вания при формировании инвестиционных программ // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2017. № 7. С. 198-201.
15. Лазарева Н.В. Стоимостной инжини-ринг как основа интеграции процессов плани-рования, финансирования и ценообразования в инвестиционно-строительной деятельности // Вестник МГСУ. 2015. № 11. С. 178-185.
16. Лазарева Н.В. Особенности инжини-ринговой схемы управления строительством технически сложных объектов // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2016. №11. С.79-83
17. Маркова И.М. Теоретические зако-номерности формирования организационной структуры регулирования инвестиционно-строительной деятельности // Вестник МГСУ. 2010. № 4-5. С. 341-345.
18. Su Han Chan, Ko Wang, Jing Yang. The Pricing of Construction Loans // Internation-al real estate review. 2016. Vol.19, №.4. Pp. 411-434.
19. Ляпин А.В., Ляпин В.Ю. Современ-ный подход к организации сметной деятель-ности в строительстве // Научное обозрение. 2016. № 8. С. 251-255.