Концепт красоты как составная часть национального менталитета
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье раскрывается сущность концепта красоты как составной части национального менталитета. Красота представляется как сложное понятие, не только осознаваемое когнитивно, но и эмоционально переживаемое, неизбежно окрашенное специфическими национальными чертами. Очерчиваются границы ключевых понятий, таких как менталитет, национальный менталитет, красота, концепт. Раскрывается сущность и этимология понятия национальный менталитет, оцениваются факторы, влияющие на его формирование, а также все возрастающая роль национального менталитета в межкультурной коммуникации. В статье рассматривается многоуровневая структура понятия красота, его объективно-субъективное содержание и формы реализации. В статье подробно рассматривается понятие концепт: анализируются различные подходы к определению этого понятия, его структуре, классификации, методологии исследования. Отдельно подчеркивается двусоставный характер понятия — его когнитивная и эмоционально-духовная составляющие.

Ключевые слова:
национальный менталитет, концепт, красота, межкультурная коммуникация, язык, культура, лингвокультурология
Текст

Отношение народа к красоте окружающего мира и людей, восприятие прекрасного и уродливого, гармоничного и хаотического являются важной составной частью менталитета. Они формируются тысячелетиями и пронизывают все сферы жизни людей. Как заметил О. Уайльд, «всякое искусство совершенно бесполезно», и восприятие прекрасного вызывает, прежде всего, состояние бескорыстной радости, полноты сил, ощущение единства человека с миром. Поэтому известное выражение Ф.М. Достоевского «Красота спасет мир» нужно понимать не изолированно, а в общем контексте развития идеалов человечества.

Однозначного определения красоты нет и, вероятно, оно не будет выработано никогда, однако из большого числа определений красоты можно выделить одну важную характеристику: для раскрытия идеи красоты необходимы объект — то, что признается красивым, и субъект — тот, кто признает это красивым. Красота — это своего рода интеракция, не мыслимая без каждого из элементов. Таким образом, субъективный характер красоты является ее неотъемлемой чертой.

В свою очередь субъективное восприятие человека распадается на два аспекта: личные оценки, сформированные под воздействием личного опыта, личных переживаний, и оценки, сформированные средой, окружением индивидуума — обстановкой, в которой он рос, воспитанием, экономическими и социальными аспектами его окружения, историческими предпосылками и пр. Этот комплекс субъективных, но навязанных извне оценок, общих для определенной группы людей, но отличных от другого такого комплекса, можно назвать менталитетом, применительно к нации — национальным менталитетом.

Язык является неотъемлемой частью менталитета и его наиболее ярким проявлением, различия в менталитетах народов находят отражение в языках. Изучить язык в отрыве от менталитета невозможно, как невозможно изучить менталитет народа, ни разу не столкнувшись с его вербальным выражением — языком. Как отметила С.Г. Тер-Минасова, «путь от внеязыковой реальности к понятию и далее к словесному выражению неодинаков у разных народов, что обусловлено различиями истории и условий жизни этих народов, спецификой развития их общественного сознания. Соответственно, различна языковая картина мира у разных народов. Это проявляется в принципах категоризации действительности, материализуясь и в лексике, и в грамматике» [20, c. 48].

Список литературы

1. Аскольдов (Алексеев) С.А. Концепт и слово // Русская словесность. От теории словесности к структуре текста. Антология / Под ред. В.П. Нерознака. М.: Academia, 1997.

2. Воевода Е.В. Формирование межкультурной компетенции: проблемы и пути их решения // Языковой дискурс в социальной практике: Материалы международной научно-практической конференции. Тверь: Тверской гос. ун-т, 2013. С. 39-44.

3. Воркачев С.Г. Концепт счастья: понятийный и образный компоненты // Известия РАН. 2001. Т. 60. № 6. С. 47-58.

4. Воркачев С.Г. Лингвокультурология, языковая личность, концепт: становление антропоцентрической парадигмы в языкознании // Филологические науки. 2001. № 1. С. 64-72.

5. Воркачев С.Г. Методологические основания лингвоконцептологии // Теоретическая и прикладная лингвистика. Вып. 3. Воронеж, 2002. С. 79-95.

6. Григорьев Е.И. Восприятие и распознование концептов речевых актов в условиях устной коммуникации // Вестник МГИМО-Университета. 2013. № 5. С. 261-269.

7. История культуры и искусств: словарь терминов и понятий: Учеб. пособие для студентов. Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина, 2010.

8. Карасик В.И. Лингвокультурные концепты: типы единиц и приемы изучения // Современные парадигмы лингвистики. Волгоград, 2005. С. 151-152.

9. Карасик В.И., Слышкин Г.Г. Лингвокультурный концепт как единица исследования // Методологические проблемы когнитивной лингвистики: Сб. науч. тр. / Под ред. И.А. Стернина. Воронеж: ВГУ, 2001. С. 75-80.

10. Колесов В.В. Язык и ментальность СПб.: Петербургское востоковедение, 2004.

11. Кубрякова Е.С., Демьянков В.З., Лузина Л.Г., Панкрац Ю.Г. Краткий словарь когнитивных терминов. М.: Изд-во МГУ им. М.В. Ломоносова, 1996.

12. Лихачев Д.С. Концептосфера русского языка // Русская словесность: от теории словесности к структуре текста. Антология / Ин-т народов России; Моск. гос. лингвист. ун-т; Общ-во любителей росс. словесности; под ред. В.П. Нерознака. М.: Academia, 1997. С. 280-287.

13. Лопатин В.В., Лопатина Л.Е. Русский толковый словарь. М.: Русский язык, 1994.

14. Ожегов С.И. Словарь русского языка / С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. М.: Азбуковник, 2000.

15. Попова З.Д. Очерки по когнитивной лингвистике / З.Д. Попова, И.А. Стернин. Воронеж, 2001. С. 257-282.

16. Психологический лексикон. Энциклопедический словарь: В 6 т. / Ред.-сост. Л.А. Карпенко; под общ. ред. А.В. Петровского. М.: ПЕР СЭ, 2006.

17. Силантьева М.В. Роль эстетики в процессе освоение курса «Межкультурная коммуникация в процессе глобализации» в МГИМО (У) // Границы современной эстетики и новые стратегии интерпретации искусства. 4-я Овсянниковская международная эстетическая конференция. Сборник научных докладов / Под ред. А.С. Мигунова и др. М.: МГУ, 2010. С. 78-80.

18. Словарь русского языка: В 4 т. Т. 2. М.: Русский язык, 1999.

19. Степанов Ю.С. Константы. Словарь русской культуры. М.: Академический проект, 2004.

20. Тер-Минасова С.Г. Язык и межкультурная коммуникация: Учеб. пособие. М.: Слово / Slovo, 2000.

21. Торкунов А.В. Современная история России в международном контексте // Вестник МГИМО-Университета. 2012. № 6. С. 7-9.

22. Юлтимирова С.А. Различные подходы к трактовке термина «концепт» // URL: http://rusnauka/NPM_2006/Philologia/3_jultimirova.doc.htm

Войти или Создать
* Забыли пароль?