Уфа, Республика Башкортостан, Россия
Уфа, Республика Башкортостан, Россия
аспирант
Уфа, Республика Башкортостан, Россия
ГРНТИ 68.39 Животноводство
ОКСО 35.06.01 Сельское хозяйство
ТБК 5621 Общее животноводство
Цель исследования – повышение мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы за счет введения в рацион сенажа, консервированного лаксилом и силостаном. На гематологические, биохимиче-ские и другие показатели существенное влияние оказывает не только физиологическое состояние жи-вотного (возраст, беременность, продуктивность), но и условия кормления, содержания, эксплуатации, а также среда обитания. Вместе с тем картина крови сохраняет свои индивидуальные и видовые особенности. Кровь является одной из жидких сред организма, посредством которой производится пополнение органов, тканей и клеток необходимыми для жизнедеятельности веществами (витаминами, макро- и микроэлементами и т.д.), а также выведение продуктов метаболизма. Изменение морфологического и биохимического состава крови – показатель развивающихся латентных стадий болезни организма, обусловленных нарушением обмена веществ. В статье представлены результаты исследований по влиянию сенажа из люцерны, заготовленного с консервантами силостан и лаксил на гематологические показатели крови бычков черно-пестрой породы. Установлено, что гематологические показатели крови бычков на протяжении всего периода научно-хозяйственного опыта во всех группах подопытных животных находились в пределах физиологической нормы и в её границах изменялись соответственно с обменом веществ в организме и интенсивностью роста животных. Возрастает содержание эритроцитов на 6,2 и 7,3%, гемоглобина – на 4,3 и 6,2%, общего белка – на 2,8 и 5,7%, кальция – на 10,3 и 14,9%, фосфора – на 3,1 и 4,9%. В целом гематологические показатели на протяжении опыта во всех группах подопытных бычков находились в пределах физиологической нормы и в её границах изменялись соответственно с обменом веществ в организме и интенсивностью роста животных.
бычки, кровь, продуктивность, силостан, лаксил, мясная, гематологические
Увеличение производства продукции животноводства невозможно без организации полноценного кормления скота [5, 6, 7, 8].
Многие ученые отмечают, что питательная ценность и качество заготавливаемых кормов зачастую не отвечают требованиям полноценного кормления животных, в результате чего происходит перерасход кормовых средств [1, 2, 3, 4]. В этой связи первостепенное значение приобретает вопрос о методах консервирования кормов. В последние годы для сохранения кормовых достоинств исходного сырья при силосовании, сенажировании широкое применение находят различные консерванты, которые позволяют снизить потери питательных веществ в 3-5 раз [9, 10].
В связи с этим комплексная оценка сенажа из люцерны, заготовленного с различными консервантами и без них, является весьма актуальной и имеет большое научное и практическое значение.
Цель исследований – повышение мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы за счет введения в рацион сенажа, консервированного лаксилом и силостаном.
Задачи исследований: изучение влияния испытуемых кормов на гематологические и биохимические показатели крови подопытных животных.
Материал и методы исследований. Для проведения научно-хозяйственного опыта было заложено три траншеи сенажа из люцерны. В одной из них корм закладывали с применением консерванта лаксил, во второй – консерванта силостан и в третьей – без консервантов. Консервант лаксил вносили из расчёта
С целью установления влияния полученных кормов на мясную продуктивность на опыт были поставлены 45 бычков чёрно-пёстрой породы в возрасте 9 мес., из которых были сформированы три группы.
В состав основного рациона (ОР) входило сено злаковое, концентрированные корма, кормовая патока и минеральные добавки. Уровень кормления и условия содержания бычков во всех группах были практически одинаковыми.
Различие заключается в том, что бычки контрольной группы в рационе получали сенаж из люцерны, заготовленный без консервантов, а животные I и II опытных групп – соответственно сенаж, консервированный лаксилом и силостаном.
Физиологическое состояние организма животных изучали по гематологическим показателям крови.
Результаты исследований свидетельствуют, что скармливание подопытным животным испытуемого сенажа оказало заметное влияние на морфологический и биохимический состав их крови (табл. 1).
Таблица 1
Морфологические показатели крови подопытных бычков
Возраст, мес. |
Группа |
||
Контрольная |
I опытная |
II опытная |
|
Эритроциты, 1012/л |
|||
10 |
7,74±0,27 |
7,69±0,24 |
7,71±0,32 |
18 |
6,95±0,23 |
7,38±0,21 |
7,46±0,24 |
Лейкоциты, 109/л |
|||
10 |
7,07±0,14 |
7,08±0,21 |
7,11±0,16 |
18 |
7,05±0,31 |
7,10±0,23 |
7,08±0,18 |
Гемоглобин, г/л |
|||
10 |
123,10±1,23 |
123,22±1,12 |
123,15±0,71 |
18 |
115,21±1,61 |
120,23±1,15 |
122,42±1,27 |
Если в начале опыта гематологические показатели крови у подопытных бычков были примерно одинаковы, то в конце эксперимента они отличались в пользу опытных групп.
В возрасте 18 мес. по содержанию в крови эритроцитов бычки контрольной группы уступали сверстникам из I и II опытных групп соответственно на 5,83 (Р≤0,05) и 6,84% (Р≤0,01). Аналогическая тенденция прослеживалась по концентрации гемоглобина. В частности, у бычков, в рацион которых включался сенаж с использованием консервантов, его уровень в крови был выше на 4,36-6,26% (Р≥0,05).
Скармливание бычкам сенажа из люцерны с изучаемыми консервантами не оказало отрицательного влияния на их физиологическое состояние, о чём в определённой степени можно судить по содержанию в крови лейкоцитов. Их количество у подопытного молодняка всех сравниваемых групп находилось на одном уровне – 7,05-7,10 (109/л).
Содержание общего белка в сыворотке крови и её фракциях в различные возрастные периоды было неодинаковым. При этом как у контрольных бычков, так и у опытных с возрастом наблюдалось некоторое повышение общего белка, альбуминов и глобулинов, что обусловлено большей напряжённостью обменных процессов (табл. 2).
Из полученных данных видно, что содержание альбуминов в сыворотке крови связано с возрастом и интенсивностью роста бычков.
Таблица 2
Белковый состав сыворотки крови подопытных бычков, г/л
Возраст, мес. |
Группа |
||
Контрольная |
I опытная |
II опытная |
|
Общий белок |
|||
10 |
68,26 |
68,56 |
68,42 |
18 |
72,12 |
74,13 |
76,21 |
Альбумины |
|||
10 |
33,65 |
33,83 |
33,74 |
18 |
35,29 |
36,12 |
36,23 |
Глобулины |
|||
10 |
34,61 |
34,73 |
34,68 |
18 |
36,83 |
38,01 |
39,98 |
Так, при более высоком уровне среднесуточных приростов животных выше были и показатели альбуминов в сыворотке крови. Наибольшими значениями данного показателя отличалась кровь бычков II опытной группы, получавших в составе рациона сенаж, консервированный консервантом силостан. В жизнедеятельности организма животного очень большое значение принадлежит глобулиновой фракции крови, которая является основным носителем антител и выполняет защитную функцию (табл. 3).
Таблица 3
Глобулиновые фракции крови подопытных бычков, г/л
Возраст, мес. |
Группы |
||
Контрольная |
I |
II |
|
J-глобулины |
|||
10 |
10,56±0,07 |
10,75±0,13 |
10,62±0,09 |
18 |
11,46±0,11 |
11,62±0,16 |
11,84±0,03 |
ß-глобулины |
|||
10 |
11,32â±0,08 |
11,53±0,12 |
11,58±0,05 |
18 |
12,11±0,14 |
12,48±0,16 |
12,62±0,09 |
ɣ-глобулины |
|||
10 |
12,73±0,13 |
12,45±0,14 |
12,48±0,17 |
18 |
13,26±0,17 |
14,01±0,22 |
15,52±0,18 |
Среди глобулиновых фракций (J, ß, ɣ) особое положение занимает J-глобулиновая фракция. Она содержит сравнительно большое количество липо- и гликопротеидов. Кроме смежных жиро- и углеводосодержащих белков в неё входят стероиды, жирные кислоты, холестерин, гормоны, витамины (А, Д, В, Е, К), фосфолипиды, фосфатиды.
По своему строению J-глобулиновая фракция ближе всего стоит к альбумину. При недостатке альбумина J-глобулин частично его заменяет, поддерживая осмотическое давление на определённом уровне, и таким образом J-глобулины косвенно влияют на продуктивность.
ß-глобулиновая фракция играет значительную роль в переносе жира, каротина и различных витаминов, освобождая клетки от продуктов жирового обмена, тем самым ß- глобулины усиливают синтез жира.
По содержанию J- и ß-глобулинов в сыворотке крови во все возрастные периоды в зависимости от скармливания различного по питательности сенажа заметной достоверной разницы по группам не наблюдалось. Однако, с возрастом наблюдалась тенденция к увеличению ɣ-глобулиновой фракции у животных все групп, которая не только усиливает процессы обмена, но и является носителем антител, выполняющих защитную функцию. Если у 10-месячных бычков ɣ-глобулины в сыворотке крови были на уровне 12,45-12,73 г/л, то в 18-месячном возрасте – 13,26-15,52 г/л.
Анализируя минеральный состав крови подопытных бычков, следует отметить, что с возрастом наблюдалась тенденция к увеличению кальция и уменьшению фосфора (табл. 4).
Таблица 4
Минеральный состав, кислотная ёмкость, содержание витамина А в крови бычков, моль/л
Возраст, мес. |
Группы |
||
Контрольная |
I |
II |
|
Кальций |
|||
10 |
2,33±0,05 |
2,36±0,11 |
2,34±0,08 |
18 |
2,81±0,04 |
3,10±0,09 |
3,23±0,06 |
Фосфор |
|||
10 |
1,87±0,07 |
1,88±0,09 |
1,86±0,0,6 |
18 |
1,63±0,11 |
1,68±0,09 |
1,71±0,12 |
Кислотная ёмкость |
|||
10 |
112,06±0,87 |
112,09±0,66 |
112,21±0,92 |
18 |
116,92±1,82 |
117,02±2,01 |
117,68±1,34 |
Витамин А |
|||
10 |
1,76±0,09 |
1,81±0,13 |
1,79±0,15 |
18 |
2,06±0,12 |
2,16±0,06 |
2,22±0,08 |
К 18-месячному возрасту, по сравнению с 10-месячным возрастом, уровень кальция в крови повышался на 0,48-0,89 ммоль/л (20,6-38,0%), фосфор уменьшался на 0,15-0,24 ммоль/л (8,1-12,8%). Значительных и достоверных различий по концентрации кальция и фосфора в крови в зависимости от скармливания в составе рационов сенажа, заготовленного с консервантами и без них, не наблюдалось, что являлось следствием одинакового уровня кормления подопытных бычков и скармливания однотипных рационов.
Кислотная ёмкость крови животных изучаемых групп находилась в пределах физиологической нормы и каких-либо межгрупповых резких различий по данному показателю не установлено. Однако с возрастом животных отмечена тенденция к увеличению кислотной ёмкости в сыворотки крови у подопытных бычков всех групп. Содержание витамина А в сыворотке крови с возрастом подопытного молодняка несколько увеличивалось, но находилось в пределах допустимой нормы.
Заключение. Введение в рацион бычков сенажированных кормов оказывает положительное влияние на гематологические показатели крови. Возрастает содержание эритроцитов на 6,2 и 7,3%, гемоглобина – на 4,3 и 6,2%, общего белка – на 2,8 и 5,7%, кальция – на 10,3 и 14,9%, фосфора – на 3,1 и 4,9%. В целом гематологические показатели крови на протяжении опыта во всех группах подопытных бычков находились в пределах физиологической нормы и в её границах изменялись соответственно с обменом веществ в организме и интенсивностью роста животных
1. Вагапов, И. Ф. Гематологические показатели бычков при скармливании биодарина / И. Ф. Вагапов, Х. Х. Тагиров, Г. М. Долженкова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2015. - Т 55, №5 - С. 109-111.
2. Гизатова, Н. В. Морфологические показатели крови тёлок при использовании кормовой добавки «Биодарин» / Н. В. Гизатова // Фундаментальные основы современных аграрных технологий и технике : сборник трудов Всероссийской молодежной научно-практической конференции. - Томск : Национальный исследовательский Томский политехнический университет. - 2015. - С. 91-93.
3. Горлов, И. Ф. Влияние кормовых добавок на гематологические, клинико-физиологические показа-тели и развитие внутренних органов бычков / И. Ф. Горлов, С. Н. Шлыков, Д. А. Ранделин [и др.] // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. Наука и высшее профессиональное образование. - 2016. - № 3 (43). - С. 129-135.
4. Губайдуллин, Н. М. Влияние использования биодарина в кормлении бычков чёрно-пёстрой породы на гематологические показатели и этологическую реактивность / Н. М. Губайдуллин, Х. Х. Тагиров, Г. М. Долженкова, И. Ф. Вагапов // Вестник мясного скотоводства.- 2015. - Т. 4, № 92 - С. 89-94.
5. Долженкова, Г. М. Продуктивность сверхремонтного молодняка при включении в рацион пробиотика «Биодарин» / Г. М. Долженкова, Л. А. Зубаирова, И. Ф. Вагапов // Инновационные подходы и технологии для повышения эффективности производств в условиях глобальной конкуренции : сб. тр. Международной научно-практической конференции. - 2016. - С. 612-614.
6. Исхаков, Р. С. Морфологические и биохимические показатели крови чистопородного и помесного молодняка / Р. С. Исхаков, Л. А. Зубаирова, Х. Х. Тагиров // Состояние и перспективы увеличения производ-ства высококачественной продукции сельского хозяйства : материалы VI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Уфа. - 2016. - С. 136-139.
7. Косилов, В. И. Влияние пробиотической кормовой добавки Биогумитель 2г на рост и развитие бычков симментальской породы / В. И. Косилов, Е. А. Никонова, Д. С. Вильвер, Н. М. Губайдуллин // АПК Рос-сии. - 2017. - Т. 24, №1. - С. 197-205.
8. Миронова, И. В. Гематологические показатели тёлок казахской белоголовой породы при использовании кормовой добавки «Биодарин» / И. В. Миронова, А. Я. Гизатов, Н .В. Гизатова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2015. - № 5 (55). - С. 127-129.
9. Саранчина, Е. Ф. Прогрессивные методы заготовки сенажа / Е. Ф. Саранчина // Вестник Тамбовского университета. - 2009. - Т. 14, № 1. - С. 144-145. - (Серия «Естественные и технические науки»).
10. Хазиахметов, Ф. С. Новое в организации полноценного кормления молочного скота / Ф. С. Хазиахметов // Вестник Башкирского ГАУ. - 2010. - № 2. - С. 29-33