К ВОПРОСУ СОСТАВА И КЛАССИФИКАЦИИ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассмотрены различные классификации затрат на производство и реализацию продукции с точки зрения различных подходов. Освещены точки зрения российских и зарубежных ученых по данному вопросу. Обозначено, какая классификация затрат закреплена в отечественных нормативно-правовых актах.

Ключевые слова:
затраты, расходы, издержки, себестоимость, учет, анализ.
Текст

Одним из основополагающих элементов рациональной организации управления затратами является экономически обоснованная их классификация для создания четкой и упорядоченной структуры затрат в соответствии с решаемыми задачами.

Управлять затратами невозможно, не классифицируя их. Актуальность рассматриваемого вопроса состоит в том, что в настоящее время в научной среде нет единого, законодательно закрепленного подхода к группировке затрат в управленческих целях. Также четко не определено, какие виды затрат необходимо включать в тот или иной классифицирующий признак [5].

Вопросы классификации и группировки затрат подробно рассмотрены в трудах: В.Ф. Палий, Н.П. Кондракова, М.А. Вахрушиной, С.А.  Николаевой, Т.П.  Карповой, О.Н. Волковой, Р. Хорнгерна, К. Друри и др.

            В отечественной литературе часто ссылаются на классификацию затрат, предложенную К. Друри. В частности, Т.П. Карпова предлагает организовывать управленческий учет по направлениям учета в зависимости от целевой установки, в связи с чем производственные затраты следует классифицировать по следующим направлениям:

  • в зависимости от себестоимости изготовленной продукции и полученной прибыли;
  • для принятия управленческого решения;
  • для осуществления контроля и регулирования.

М.А. Вахрушина, дополняя классификацию К. Друри и Т.П. Карповой, расширяет направления классификации затрат, группируя их:

  • по месту возникновения (по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям);
  • по носителям затрат (по видам продукции для целей реализации);
  • по экономически однородным элементам и статьям калькуляции [1].

В классификациях западных исследователей, как правило, отсутствует детальная классификация, регламентирующая состав затрат по элементам и статьям калькуляции, применяемая в отечественной практике.

В труде Ч.Т. Хорнгерна и Дж. Фостера затраты подразделяются на следующие категории:

  • по составу – фактические и плановые;
  • по усреднению – общие и средние на единицу изделия;
  • по функциям управления – производственные, коммерческие и административные [9].

В.Ф. Палий предлагает группировать затраты по следующим основаниям:

  • по степени влияния объема производства – постоянные и переменные;
  • по способу отнесения на себестоимость – прямые и накладные;
  • по периодичности вложений – текущие и единовременные;
  • по отношению к производственному процессу – производственные и непроизводственные;
  • по времени начисления – фактические и плановые [8].

Кондраков Н.П. выделяет также группировки затрат в категориях:

  • по составу однородности  – одноэлементные и комплексные;
  • по временным периодам – предшествующего периода, отчетного периода и будущего периода;
  • по отражению в бизнес-плане – планируемые и непланируемые;
  • по возможности нормирования – нормируемые и ненормируемые;
  • по эффективности – производительные и непроизводительные [3].

Николаева С.А. классифицирует затраты для принятия управленческих решений на следующие категории:

  • зависящие от управленческого решения – релевантные;
  • независящие от управленческого решения – нерелевантные.

Наиболее полная и практически значимая классификация затрат рассмотрена О.Н. Волковой. По мнению ученого, группировать затраты на производство следует в разрезе определенной целевой установки, рекомендованной К. Друри и Т.П. Карповой, по следующим основаниям, что отражено в табл. 1.

Таблица 1

Типы классификаций затрат

Важнейшими группировками затрат, используемыми  в теории и практике управления затратами отечественных хозяйствующих субъектов, являются группировки по экономическим элементам и статьям калькуляции.

Классификация затрат по элементам предписана ПБУ 10/99 «Расходы организации» и Налоговым кодексом РФ.

В бухгалтерском учете для формирования себестоимости выпускаемой продукции в целом, согласно п. 8 данного положения, должна быть обеспечена группировка расходов по следующим экономическим элементам (рис. 1):

Рис. 1.

В разрезе налогового учета экономический элемент «отчисления на социальные нужды» не отражается (исходя из п. 2 ст. 253 гл.25 НК РФ), а подлежит включению в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

В основу группировки затрат по калькуляционным статьям положен принцип единства цели и места расходования ресурсов. Данная классификация призвана характеризовать себестоимость, как каждого отдельного вида изготовленной продукции, так и продукции организации в целом.

Номенклатура статей калькуляции производственных предприятий в обобщенном виде включает в себя следующие комплексные статьи затрат, в совокупности формирующих конкретную себестоимость продукции, что отражено на рис. 2 ниже.

Рис. 2.

Однако хозяйствующие субъекты, осуществляющие свою деятельность в рыночных условиях, на практике не могут ограничиваться лишь классификацией затрат, применяемой в бухгалтерском и налоговом учетах. В целях достижения максимальной прибыли и роста рентабельности производства и продаж требуется реорганизация работы бухгалтерских служб путем обособления экономистов-бухгалтеров, ведущих управленческий учет затрат. В рамках данной системы затраты будут учитываться следующим образом (рис. 3):

 

Рис. 3.

Отметим, что в системе ведения управленческого учета менеджмент самостоятельно определяет в каких разрезах группировать затраты на производство. Универсальной методики группировки затрат, подходящей всем субъектам хозяйствования, не утверждено, поскольку последние принципиально отличны по размерам, особенностям технологического процесса, организации производства, номенклатурой продукции, а также возможностями организации учета и непосредственными целями управленческого учета затрат.

При этом ключевая цель классификации затрат – это удовлетворение информационных запросов пользователей, прежде всего, руководителей разных уровней. Как справедливо отмечают Керимов В.Э., Минина Е.В., «суть процесса классификации затрат – это выделить ту часть затрат, на которые может повлиять руководитель» [6]. Цели принимаемых решений, способы их достижения, степень новизны, срок действия и иные признаки обусловливают и цели группировки затрат. Выбранная, либо разработанная менеджментом, классификация определяет оперативность принимаемых решений и, в конечном счете, благосостояние хозяйствующего субъекта [4].

Менеджмент предприятия самостоятельно утверждает систему группировки затрат, опираясь на специфику производства, места возникновения издержек, системы учета и контроля. Экономически обоснованная группировка издержек крайне важна в аналитических и управленческих целях, предоставляя возможности для оперативного анализа расходов, относимых на себестоимость, для обеспечения менеджмента информацией, требуемой для анализа и управления себестоимостью.

Таким образом, можем заключить, что грамотная классификация затрат необходима для совершенствования управленческого учета, планирования, поиска путей и резервов снижения себестоимости продукции.

            Вышеизложенное определяет, что для создания действенной системы управления затратами хозяйствующего субъекта необходима более полная их детализация с учетом стандартных функций управления. Это позволяет учитывать взаимосвязь функций и этапов управления затратами, находить и принимать оптимальные управленческие решения. В свою очередь, это повысит эффективность деятельности предприятий за счет качественного выполнения функций менеджмента в области затрат через применение рациональной их классификации [7].

Список литературы

1. Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет: учебник для студентов вузов, обучающихся по экон. специальностям / М.А. Вахрушина - 9-е изд., испр. - М.: Омега-Л, 2011. - 528 с.

2. Волкова О.Н. Управленческий учет: учеб. / О.Н. Волкова - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2005. - 472 с.

3. Кондраков Н.П. Бухгалтерский управленческий учет: учебник / Н.П. Кондраков - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2012 - 514 с.

4. Мокина Л.С. Нормативно-правовое регулирование затрат на производство в свете отечественных и международных стандартов // Журнал экономических исследований. - 2017. - Т. 3. - №. 8. - С. 54-64.

5. Мокина Л.С. Систематизация современных группировок затрат: управленческий аспект // В сборнике: Молодежь и наука: шаг к успеху: сборник научных статей Всероссийской научной конференции перспективных разработок молодых ученых: в 3-х томах. Ответственный редактор А.А. Горохов. - 2017. - С. 250-253.

6. Мокина Л.С., Федькович Г.Н. Применение теории анализа безубыточности в деятельности хозяйствующих субъектов: возможности и ограничения // Сборник научных статей 7-й Международной научно-практической конференции. В 3-х томах.Ответственный редактор А.А. Горохов. - 2017. - С. 335-338.

7. Мокина Л.С., Ларионова О.В. Сущность постоянных и переменных затрат: проблемы разделения и пути решения // В сборнике: Перспективы развития бухгалтерского учета, анализа, аудита и налогообложения в условиях интернационализации экономики Сборник статей VI Международной научно-практической конференции. ответственные за выпуск: Н.С. Нечеухина, Т.Ф. Шитова. - 2015. - С. 19-26.

8. Палий В.Ф. Управленческий учет издержек и доходов (с элементами финансового учета): / Палий В.Ф. - М.: Магистр : ИНФРА-М, 2014. - 279 с.

9. Хорнгрен Ч.Т. Управленческий учет Ч.Т. Хорнгрен, Дж. Фостер, Ш. Датар; пер. с англ. / под. ред. Я.В. Соколова. СПб.: Питер, 2012. - 1 008 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?