Россия
Россия
ГРНТИ 68.03 Сельскохозяйственная биология
Дана оценка сортов ячменя Раушан и нового районированного в 2017 году в Татарстане сорта Камашевский. Экспериментом выявлено влияние погодных условий и сорта в годы исследований (2015-2017г.), на формирование зерновой продуктивности, содержание общего азота в надземной массе растений, накопления белка в зерне и валового сбора белка с гектара. Отмечено, что урожайность по годам формируется разная, наибольшая урожайность зерна сортов Раушан и Камашевский была получена в 2017 году – 4,62 и 5,21 т/га, соответственно, когда гидротермический коэффициент составлял 1,3 единицы. Урожайность сорта Раушан в сравнении с 2015 годом была получена выше на 1,89 т/га и с 2016 годом – на 1,69т/га. Такая же закономерность обнаружена и по сорту Камашевский, 1,64 и 1,52т/га, соответственно. Средняя урожайность за 3 года сорта Раушан составила 3,43 т/га, меньше на 0,73 т/га сорта Камашевский. Выявлено наибольшее содержание азота (близкое к оптимальному 4,7-5,1%) в надземной массе, накапливалось в 2016 году в растениях сорта Раушан 4,3%, сорта Камашевский – 4,0%, тогда как в 2017 году – 2,89% и 3,32%, соответственно. Содержание азота в засушливые годы выше в надземной массе сорта Раушан, начиная с фазы кущения - 4,3%, сорта Камашевский - 4,0%. Выявлено, что максимальное содержание белка в зерне сорта Камашевский составило в засушливые 2015-2016 годы – 13,84%, больше на 0,95%, чем у сорта Раушан. В 2017 году содержание белка в зерне формировалось на одном уровне – Раушан 11,77%, Камашевский 11,07%. Оценка сортов по валовому сбору белка с гектара показывает, что сорт Камашевский формирует в среднем за 3 года 5,37 т/га белка, больше сорта Раушан на 1,08 т/га.
ячмень, сорт, качество, урожайность, азот, белок.
1. Алабушев А.В. Перспективная ресурсосберегающая технология производства ярового ячменя: Методические рекомендации /А.В. Алабушев, Е.Г.Филипов, В.И. Щербаков, М.Г.Янковский, Е.Л. Ревякин, Г.А. Гоголев . -М.: ФГНУ «Росинформагротех» , 2009. - 60 с.
2. Беркутова Н. С. Методы оценки и формирование качества зерна .- М.: Росагропромиздат, 1991.- С. 206.
3. Блохин В.И. Агротехника ячменя./В.И. Блохин.// Нива Татарстана.- 2013.- № 2-3. С. 34-37.
4. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию/ МСХ РФ. - М. 2017.
5. Жученко А.А. Экологическая генетика культурных растений и проблемы агросферы/ А.А.Жученко// Теория и практика.- Том 1.- М.: - 2004. - С.49-260.
6. Козьмина,Н.П. Технологические свойства зерновых и зернобобовых культур. - М.: Колос, 1981. - 386 с.
7. Машков, Б.М., Хазина З.И. Справочник по качеству зерна и продуктов его переработки. - М., 1980. - 254 с.
8. Рядчиков,В.Г. Улучшение зерновых белков и их оценка.-М.:Колос,1978 -368с
9. Тагиров, М.Ш./ Современные изменения климата на территории Татарстана и их влияние на сельскохозяйственное производство/М.Ш. Тагиров, О.Л. Шайтанов. - Казань. - 2013.
10. Таланов, И.П. Формирование белка в зерне сортов ячменя, возделываемых в Татарстане/ И.П. Таланов, В.И. Блохин, М.А.Ланочкина, Г.В. Вильданова, И.С. Ганиева, О.Л. Шайтанов // Вестник КГАУ. 2016. №1 (39). - С. 10-15
11. Nechaev,V.I. Organization-economik basis of crop rotation at grain production /V.I.Nechaev. M.: «AgriPress»/ 2000.-480p.
12. Windisch, W. Empirie und Wissenschaft im Braugewerbe. Wochenschrift für Brauer. 1927.-18р.
13. Beaven E. S. Barley. 50 Years of Observation and Experiment. Duckworth, 1947.-33р.