ВЛИЯНИЕ ЗАСОРЕНИЯ ПОСЕВОВ ВЬЮНКОМ ПОЛЕВЫМ НА ПОВРЕЖДЕННОСТЬ ЗЕРНА МЯГКОЙ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ ВРЕДИТЕЛЯМИ В ЛЕСОСТЕПИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследования – повышение продуктивности и качества зерна мягкой озимой пшеницы в лесостепи Самарской области. Полевые исследования проводились в 2012-2014 гг. в окрестностях п.г.т. Усть-Кинельский, на опытных полях Поволжского НИИ селекции и семеноводства им. П. Н. Кон-стантинова. В опытах возделывался сорт мягкой озимой пшеницы Поволжская 86. Учеты надземной массы сорняков проводили весовым методом в фазу восковой спелости на участках слабо, средне и сильно засоренных вьюнком полевым в 4-кратной повторности по общепринятой методике. Поврежденность зерна пшеницы вредителями определяли с помощью стереоскопического микроскопа МБС-10. Из каждого образца просматривали по 100 зерен в 3-кратной повторности. К основным вредителям зерна относились пшеничный трипс (Haplothrips tritici) и клоп вредная черепашка (Eurygaster integriceps). По степени деформации бороздки в результате питания личинок пшеничного трипса зерна делились на неповрежденные, слабо, средне и сильно поврежденные. Статистическая обработка полученных данных проводилась с применением дисперсионного и корреляционного анализов. Поврежденность зерна пшеничным трипсом составляла 70-85%, хлебными клопами – 1-3% зерен. Наибольшие показатели поврежденности зерна трипсом отмечены на слабо засоренных вьюнком участках, а хлебными клопами – на незасоренных. По мере увеличения засоренности посевов вьюнком поврежденность зерна трипсом и клопами уменьшалась; среди поврежденного трипсом зерна доля средне поврежденного зерна оставалась на одном уровне, слабо поврежденного – снижалась, а сильно поврежденного – возрастала, что повышает его вредоносность.

Ключевые слова:
вьюнок полевой, пшеничный трипс, хлебные клопы, анализ, вредоносность, зерно
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.) – один из наиболее вредоносных корнеотпрысковых многолетних сорняков в посевах пшеницы в зонах смешанных и широколиственных лесов,
лесостепи и степи в европейской части России и Западной Сибири. Экономический порог
вредоносности (ЭПВ) вьюнка в посевах озимой пшеницы в фазу кущения составляет 5–8 шт./м2. Влияние вьюнка на элементы продуктивности зерна пшеницы слабо изучено [7]. Оплетая растения пшеницы, вьюнок оказывает влияние на изменение микроклимата в ее посевах, рост и развитие растений. Это способствует формированию благоприятных условий питания и развития для одних вредителей пшеницы и неблагоприятных – для других на засоренных вьюнком участках, что остается слабо или практически не изученным.
Личинки пшеничного трипса (Haplothrips tritici Kurd.), питаясь зерном пшеницы, снижают его посевные качества, содержание крахмала в зерне, массу зерна, способствуют снижению урожайности. В условиях Саратовской области полевая всхожесть зерна яровой пшеницы, слабо поврежденного трипсом, снижалась на 3-4%, средне поврежденного –
на 15, сильно – на 36%, продуктивная кустистость растений пшеницы, полученных при посеве поврежденных зерен, соответственно на 1, 18 и 34%, количество зерен в колосе – на 2, 19 и 32%, масса зерна в колосе – на 5, 23 и 48%, масса 1000 зерен – на 2, 7 и 14%, урожайность зерна – на 3, 22 и 44% [5]. Содержание крахмала в поврежденном трипсом зерне пшеницы снижается на 3
-4, сильно поврежденном – на  9-18% [6]. В 2002-2014 гг. в лесостепи Самарской области среди хлебных клопов в посевах яровой и озимой пшеницы на долю вредной черепашки (Eurygaster integriceps Put.) приходилось 48-86, маврской (E. maura L.) – 1-33, австрийской (E. austriacus Schr.) 1-10, остроголовых клопов (Aelia spp.) – 4-15% их общего количества. В лесостепи Самарской области проходит северная граница распространения вредной черепашки, и поврежденность ею зерна озимой пшеницы составляет 0,7-3, реже до 6%, Агротехнические приемы оказывают незначительное опосредованное влияние на численность клопов-черепашек и поврежденность ими зерна пшеницы. Лабораторная и полевая всхожесть поврежденных клопами-черепашками семян пшеницы снижается
в 2
-3 раза, по сравнению с неповрежденным зерном. При посеве поврежденных клопами семян пшеницы, по сравнению с неповрежденными семенами, число зерен в колосе снижается в 1,4-1,6, масса зерна с колоса – в 1,5-2,8, масса 1000 зерен – в 1,1-1,4 раза, урожайность зерна – на 43-72% [1]. Содержание клейковины в зерне озимой пшеницы, при его поврежденности клопами-черепашками 3-10%, снижается на 1-5% [2].

Цель исследования повышение продуктивности и качества зерна мягкой озимой пшеницы в лесостепи Самарской области.

Задачи исследования провести учеты поврежденности зерна пшеницы пшеничным трипсом в слабой, средней и сильной степени и хлебными клопами в зависимости от степени засорения посевов вьюнком, оценить влияние засоренности посевов мягкой озимой пшеницы вьюнком полевым на поврежденность ее зерна вредителями.

Материал и методы исследования. Полевые исследования проводились в 2012-2014 гг.  в окрестностях п.г.т. Усть-Кинельский, на опытных полях Поволжского НИИ селекции и семеноводства им. П. Н. Константинова в трехпольном севообороте: чистый пар – яровая пшеница – озимая пшеница. Почва опытных участков – чернозем обыкновенный, среднемощный, среднегумусный, тяжелосуглинистый.  Основная обработка почвы под озимую пшеницу – вспашка на глубину 23-25 см. Посев озимой пшеницы в 2012 г. был проведен 27 августа – 5 сентября, в 2013 г. – 30 августа –
4 сентября. Норма высева составляла 5,5 млн. всхожих семян на гектар. Весной в фазу кущения проводили подкормку посевов азотными удобрениями в дозе 1 ц/га. Гербициды и другие средства защиты растений не применялись. В опытах возделывался сорт мягкой яровой пшеницы Поволжская 86, допущенный к использованию в Средневолжском и Уральском регионах [4].

По степени засорения вьюнком в посевах пшеницы выделялись незасоренные, слабо- средне и сильно засоренные на основании показателей количества побегов (экз./м2), проективного покрытия вьюнка (%) в фазу молочно-восковой спелости и его воздушно-сухой надземной массы (г/м2) в фазу восковой спелости. На незасоренных участках вьюнок отсутствовал, на слабо, средне и сильно засоренных количество его побегов составляло, соответственно менее 15-16, 21-40 и более 45 экз./м2, проективное покрытие – менее 10, 20-30 и более 40%, сухая надземная масса – менее 21, 23-45 и более 50 г/м2. Учеты надземной массы сорняков проводили весовым методом в фазу восковой спелости на участках слабо, средне и сильно засоренных вьюнком полевым. С площадок по 0,25 м2 в 4-кратной повторности выдергивали все растения пшеницы и сорняков и доставляли в лабораторию, где в свежем виде образцы отряхивали от почвы, стебли пшеницы отделяли от побегов вьюнка, подсчитывали количество продуктивных и непродуктивных стеблей пшеницы, количество побегов вьюнка. Побеги вьюнка высушивали в термостате при 105°C, а стебли пшеницы – открыто в лаборатории до воздушно-сухого состояния. Затем проводили структурный анализ элементов продуктивности пшеницы (длины и надземной массы стеблей, колосьев, числа и массы зерен в колосе, массы 1000 зерен, биологической урожайности зерна). Полученные данные по массе зерна приводили к стандартному показателю его влажности 14%.

Поврежденность зерна пшеницы вредителями определяли с помощью стереоскопического микроскопа МБС-10 по методике В. И. Танского (1988). К основным вредителям зерна относились пшеничный трипс и клоп вредная черепашка. По степени деформации бороздки зерна в результате питания личинок пшеничного трипса зерна делились на неповрежденные, слабо-, средне и сильно поврежденные. Среди зерен, поврежденных клопами-черепашками, выделяли поврежденные в эндосперм латеральной части в слабой, средней и сильной степени, в зародыш, а также в фазу молочной спелости [1, 3]. Однако в связи с низкой поврежденностью зерна черепашками оценивали влияние засоренности посевов пшеницы вьюнком на общую поврежденность зерна клопами. Из каждого образца просматривали по 100 зерен в 3-кратной повторности. Кроме количества, определяли также массу поврежденных и неповрежденных зерен.

Статистическая обработка полученных данных проводилась в программах Microsoft Word и Microsoft Exel с применением дисперсионного и корреляционного анализов.

Результаты исследований. 2013 г. в период весенне-летней вегетации озимой пшеницы был сравнительно засушливым, когда температура воздуха в апреле-июле была на 1,6-3,5°С выше, а количество осадков мае и июле ниже на 9 мм, в июне – на 25 мм, по сравнению с среднемноголетними значениями. Однако повышенное количество осадков в октябре 2012 г.  на 18 мм и в апреле 2013 г. на 25 мм способствовало увеличению запасов влаге в почве, создало благоприятные условия для развития и формирования урожайности зерна озимой пшеницы. Сравнительно засушливым сложился также и 2014 г. Температура воздуха в мае и июле была на 2,7-4,5, в июне – на 0,3°С выше, а количество осадков в апреле – на 3 мм, в мае на 12 мм ниже, лишь в июне на 5 мм выше средних значений. Однако, повышенное количество осадков в декабре 2013 г. на 42 мм, январе 2014 г. на 26 мм, феврале и марте на 6-7 мм также способствовало увеличению запасов влаги в почве и получению урожайности озимой пшеницы в 2014 г. почти на уровне 2013 г. Средняя биологическая урожайность пшеницы на незасоренных вьюнком участках составила в 2013 и 2014 гг. около 45 ц/га.

Вьюнок полевой отличается меньшей вредоносностью в посевах озимой пшеницы, по сравнению с яровой, что в значительной мере связано с несовпадением особенностей сезонного развития вьюнка и озимой пшеницы. Озимая пшеница зимует в фазе кущения, а всходы вьюнка появляются весной при температуре воздуха выше 4-6° и наиболее интенсивно развиваются при температуре 18-24°С. Условия развития пшеницы и вьюнка в годы исследований существенно различались. В осенний период 2012 и 2013 гг. температурные условия для развития озимой пшеницы были благоприятными. Температура воздуха в сентябре 2012 г. составила в среднем около 14°, октябре 8°, осенью 2013 г. – соответственно 13 и 6°С. В сентябре 2012 г. количество осадков составило 35 мм, что было достаточно для появления всходов, однако ниже среднемноголетней нормы на 9 мм. В октябре 2012 г. сумма осадков превысила средние значения на 18 мм. В 2013 г. сентябрь был влажным, когда количество осадков превышало средние значения в 2,6 раза, сумма осадков в октябре была немного ниже среднемноголетних данных. Иными словами, осенью 2012 и 2013 гг. сложились в целом благоприятные условия для развития озимой пшеницы, были получены полные всходы, и пшеница ушла в зимовку хорошо раскустившейся. Первая и вторая декады апреля 2013 г. были сравнительно благоприятными для развития пшеницы и прорастания вьюнка, когда температура воздуха в эти декады составляла 7°С, а сумма осадков в первой декаде этого месяца превысила их средние значения на 16 мм.  Первая декада апреля 2014 г. была прохладной, со средней температурой воздуха около 1°С, что обусловило более позднее прорастание вьюнка, по сравнению
с 2013 г., происходившее во второй половине мая. Со второй декады мая до фазы восковой спелости зерна пшеницы температурные условия для развития вьюнка были оптимальными в 2013
и 2014 гг. Вторая и третья декады мая в 2013 и 2014 гг., июнь и первая половина июля 2013 г., а также первая и третья декады июня и июль 2014 г., вплоть до уборки культуры, были засушливыми. Однако это уже не оказало отрицательного влияния на развитие вьюнка с его глубокой корневой системой. Биологическая урожайность пшеницы на опытных делянках составила в 2013 г. 38-45, в 2014 г. – 33-46 ц/га. На слабо, средне и сильно засоренных вьюнком участках посевов количество побегов вьюнка в фазу молочно-восковой спелости зерна в среднем составляло в 2013 г., соответственно 15,1, 34,8 и 48,2 экз./м2, в 2014 г. – 10,4, 21,0 и 49,7 экз./м2, а его сухая надземная биомасса в в фазу восковой спелости в 2013 г. – 21,1, 41,1 и 81,9 г/м2; в 2014 г. – 11,5, 23,1 и 114,4 г/м2. Потери урожайности зерна озимой пшеницы составляли в 2013 г. при слабом, среднем и сильном засорении вьюнком 14
-15%, в 2014 г., соответственно 6, 18 и 28%, по сравнению с незасоренными участками.

В 2013 г. общая поврежденность зерна озимой пшеницы пшеничным трипсом на незасоренных вьюнком участках посевов составляла в среднем 78%, на слабо засоренных участках она возрастала до 85, затем снижалась на средне и сильно засоренных вьюнком участках, соответственно до 81 и 76% (табл. 1). В 2014 г. эти показатели поврежденности зерна трипсом были на 4-8% ниже. Среди поврежденного трипсом зерна доля средне поврежденных зерен была на незасоренных и засоренных вьюнком в разной степени участках в 2013 и 2014 гг. примерно одинаковой и составляла, соответственно 24-26 и 25-27%. Однако, доля слабо поврежденного трипсом зерна в 2013 г. возрастала от 47% на незасоренных до 53% на слабо засоренных и затем снижалась до 38% на сильно засоренных участках, в 2014 г. наблюдалась аналогичная тенденция увеличения доли слабо поврежденного трипсом зерна от 35% на незасоренных до 42% на слабо засоренных и затем ее снижение до 36% на сильно засоренных участках (табл. 1, рис. 1).

Таблица 1

Влияние степени засорения вьюнком полевым на поврежденность зерна мягкой озимой пшеницы Поволжская 86 вредителями

Поврежденность зерна

Год

Контроль

(без сорняков)

Степень засорения

Слабая

Отклонение, %

Средняя

Отклонение, %

Обильная

Отклонение, %

Поврежденное:

2013

80,5

± 5,2

86,0

± 7,5

6,8

81,6

± 8,0

1,4

76,6

± 7,9

-4,8

2014

73,8

± 4,6

80,5

± 6,9

9,1

76,4

± 6,4

3,5

74,6

± 5,8

1,1

среднее

77,2

83,2

7,8

79,0

2,3

75,6

-2,1

Пшеничным

трипсом

2013

78,1

± 5,6

85,1

± 5,6

9,0

80,9

± 7,5

3,6

76,0

± 7,6

-2,7

2014

70,4

± 2,8

78,2

± 6,3

11,1

74,2

± 6,4

5,4

72,4

± 6,3

2,8

среднее

74,2

81,6

10,0

77,6

4,6

74,2

0

Слабо

2013

47,4

± 2,1

52,9

± 4,5

11,6

45,9

± 3,8

-3,2

37,9

± 3,1

-20,0

2014

35,1

± 4,3

42,1

± 3,8

19,9

38,3

± 3,1

9,1

36,3

± 3,2

3,4

среднее

41,2

47,5

15,2

42,1

2,1

37,1

-10,1

Средне

2013

25,9

± 1,8

26,6

± 2,1

2,7

26,1

± 2,2

0,8

26,0

± 2,1

0,4

2014

24,3

± 1,5

26,3

± 1,9

8,2

25,5

± 2,4

4,9

25,3

± 2,2

4,1

среднее

25,1

26,4

5,4

25,8

2,8

25,6

2,2

Сильно

2013

4,8

± 0,3

5,6

± 0,3

16,7

8,9

± 0,8

85,4

12,1

± 1,1

152,1

2014

11,0

± 0,8

9,8

± 0,6

-10,9

10,4

± 0,7

-5,5

10,8

±1,0

-1,8

среднее

7,9

7,7

-2,5

9,6

22,2

11,4

44,9

Хлебными

клопами

2013

2,4

± 0,2

0,9

± 0,1

-62,5

0,7

± 0,1

-70,8

0,6

± 0,1

-75,0

2014

3,4

± 0,3

2,3

± 0,2

-32,4

2,2

± 0,2

-35,3

2,2

± 0,2

-35,3

среднее

2,9

1,6

-44,8

1,4

-51,7

1,4

-51,7

Неповрежденное

2013

19,5

± 1,6

14,0

± 0,9

-28,2

18,4

± 1,2

-5,6

23,4

± 1,3

20,0

2014

26,2

± 2,3

19,5

± 1,8

-25,6

23,6

± 2,3

-9,9

25,4

± 2,1

-3,1

среднее

22,8

16,8

-26,7

21,0

-8,1

24,4

6,8

НСР0,05

2013

7,8

12,5

 

11,3

 

12,4

 

2014

6,2

8,4

 

6,8

 

9,6

 

 

Доля сильно поврежденного зерна на незасоренных участках составляла в 2013 г. 5%,
в 2014 г. 11%, возрастая в 2013 г. до 6, 9 и 12%, соответственно на слабо, средне и сильно
засоренных участках. В 2014 г. доля сильно поврежденного трипсом зерна пшеницы на незасоренных и засоренных вьюнком участках отличалась незначительно. Несмотря на в целом более низкую поврежденность зерна трипсом в 2014 г., по сравнению с 2013 г., его вредоносность в 2014 г. была выше, чем в 2013 г., за счет более высокой доли сильно поврежденного зерна.

 

2013 г.

2014 г.

Сухая надземная масса вьюнка полевого, г/м2

Поврежденность зерна пшеничным трипсом, %

Соотношение количества зерна, слабо (а), средне (б)  и сильно (в) поврежденного трипсом (%)

 

   а    б      в           а     б     в           а     б     в            а     б     в

         1                      2                       3                       4

 

       а    б      в           а     б     в           а     б     в            а     б     в

              1                      2                      3                       4

 

 

 

Рис. 1. Влияние степени засорения посевов озимой пшеницы вьюнком полевым

на его сухую надземную массу, поврежденность зерна пшеничным трипсом
в фазу восковой спелости:

1 – незасоренные участки (контроль); 2 – слабо засоренные участки; 3 – средне засоренные участки;
4 – сильно засоренные участки

Масса 1000 неповрежденных зерен пшеницы на незасоренных вьюнком участках составляла в 2013 г. 40,0 г, в 2014 г. 38,1 г. (табл. 2). Под влиянием питания личинок пшеничного трипса в бороздке формирующегося зерна на незасоренных участках масса 1000 неповрежденных и слабо поврежденных трипсом зерен в 2013 и 2014 гг. была практически одинаковой. Однако масса
1000 средне и сильно поврежденных им зерен уменьшалась, соответственно на 2,8 и 3,8% в 2013 г., 0,5 и 1,8% в 2014 г. Однако,
на участках, слабо, средне и сильно засоренных вьюнком, масса
1000 слабо поврежденных трипсом зерен увеличивалась в 2013 г., соответственно на 11,4, 13,9 и 15,1%, средне поврежденных зерен – на 13,5, 13,6 и 14,5%; в 2014 г.
– на 10,7, 9,9, 8,2%
и 5,6, 4,2, 3,6%,
по сравнению с массой 1000 неповрежденных зерен на этих участках. Масса
1000 сильно поврежденных трипсом зерен в 2013 г. возрастала на 1,8% на слабо засоренных вьюнком участках и затем снижалась соответственно на 2,5 и 3,1 – на средне и сильно засоренных.
В 2014 г. масса сильно поврежденных трипсом зерен уменьшалась на 4,5-5,5% на слабо, средне и сильно засоренных вьюнком участках.

Таблица 2

Влияние степени засорения вьюнком полевым и поврежденности зерна вредителями
на массу 1000 зерен мягкой озимой пшеницы Поволжская 86

Поврежденность зерна

Год

Контроль

(без сорняков)

Степень засорения

Слабая

Отклонение, %

Средняя

Отклонение, %

Обильная

Отклонение, %

Поврежденное:

Пшеничным

трипсом

2013

39,1

± 2,6

36,3

± 2,8

-7,2

35,1

± 2,2

-10,2

34,6

± 2,0

-11,5

2014

37,9

± 3,1

35,0

± 3,0

-7,7

34,1

± 2,5

-10,0

33,2

± 2,2

-12,4

среднее

38,5

35,6

-7,4

34,6

-10,1

33,9

-11,9

Слабо

2013

39,8

± 2,9

37,1

± 3,1

-6,8

36,9

± 2,2

-7,3

36,6

± 3,1

-8,0

2014

38,3

± 2,5

37,3

± 2,5

-2,6

36,7

± 3,1

-4,2

35,6

± 3,0

-7,0

среднее

39,0

37,2

-4,7

36,8

-5,8

36,1

-7,6

Средне

2013

38,9

± 3,1

37,8

± 2,4

-2,8

36,8

± 1,9

-5,4

36,4

± 3,1

-6,4

2014

37,9

± 2,6

35,6

± 2,1

-6,1

34,8

± 2,1

-8,2

34,1

± 2,5

-10,0

среднее

38,4

36,7

-4,4

35,8

-6,8

35,2

-8,2

Сильно

2013

38,5

± 3,2

33,9

± 2,7

-11,9

31,6

± 2,4

-17,9

30,8

± 2,3

-20,0

2014

37,4

± 2,9

32,0

± 2,3

-14,4

30,9

± 2,5

-17,4

30,1

±1,9

-19,5

среднее

38,0

33,0

-13,2

31,2

-17,7

30,4

-19,8

Хлебными

клопами

2013

36,7

± 2,4

37,3

± 2,5

1,6

39,1

± 3,1

6,5

40,0

± 3,2

9,0

2014

32,8

± 2,1

35,0

± 1,6

6,7

35,8

± 3,2

9,1

37,3

± 2,4

13,7

среднее

34,8

36,2

4,0

37,4

7,8

38,6

11,2

Неповрежденное

2013

40,0

± 2,9

33,3

± 1,8

-16,8

32,4

± 2,4

-19,0

31,8

± 2,6

-20,5

2014

38,1

± 2,5

33,7

± 2,1

-11,5

33,4

± 2,2

-12,3

32,9

± 2,8

-13,6

среднее

39,0

33,5

-14,2

32,9

-15,7

32,4

-17,2

НСР0,05

2013

2,3

1,8

 

2,4

 

2,6

 

2014

1,8

1,4

 

2,1

 

2,8

 

 

На незасоренных вьюнком участках масса 1000 зерен, поврежденных клопами-черепашками, уменьшалась в 2013 г. на 8%, а в 2014 г. – на 14%, по сравнению с неповрежденными зернами. На участках, засоренных вьюнком в слабой, средней и сильной степени, масса поврежденных клопами зерен, напротив, возрастала, соответственно на 12, 21 и 26% в 2013 г. – на 3,9, 7,2 и на 13,4% в 2014 г., по сравнению с неповрежденными зернами на этих участках. Вероятно, это связано с тем, что на засоренных вьюнком участках пшеничный трипс и хлебные клопы выбирают для питания наиболее крупные зерна.

Потери урожайности зерна озимой пшеницы от его вредителей (личинки пшеничного трипса, хлебные клопы) на незасоренных вьюнком участках были незначительными и составили в 2013 г. 2%, в 2014 г. около 1%. На участках, засоренных вьюнком, при наличии вредителей формирующегося зерна, по сравнению с участками незасоренными, и при отсутствии вредителей зерна, потери урожайности зерна от слабо засоренных участков к сильно засоренным возрастали в 2013 г.
от 10 до 15%, в 2014 г. – от 9 до 13%.

Хлебные клопы, в частности клопы-черепашки, отдают предпочтение незасоренным посевам пшеницы. На участках, засоренных вьюнком, их численность и вредоносность снижаются. В 2013 г. поврежденность зерна озимой пшеницы хлебными клопами на участках, засоренных вьюнком, снижалась на 62-75%, в 2014 г. – на 32-35%, по сравнению с незасоренными участками.

Корреляционный анализ между поврежденностью зерна пшеницы пшеничным трипсом, хлебными клопами и засоренностью посевов вьюнком, а также показателями продуктивности зерна показал, что, чем больше засорены посевы озимой пшеницы вьюнком, тем меньше зерно пшеницы повреждено клопами-черепашками, а среди зерен, поврежденных трипсом, меньше слабо поврежденных и больше сильно поврежденных (табл. 3).

Таблица 3

Корреляционные связи между показателями поврежденности зерна вредителями, засоренностью посевов вьюнком и показателями продуктивности озимой пшеницы

Поврежденность зерна

Сухая надземная

масса вьюнка, г/м2

Показатели продуктивности пшеницы

Сухая надземная масса пшеницы, г/м2

Количество продуктивных стеблей, шт./м2

Количество

зерен в колосе, шт.

Масса 1000 зерен, г

Пшеничным трипсом

−0,221

0,320

0,524

−0,339

−0,753

Слабо

−0,376

0,510

0,633

−0,580

−0,702

Средне

0,009

0,114

0,344

−0,045

−0,736

Сильно

0,493

−0,667

0,114

0,781

0,515

Хлебными клопами

−0,393

−0,059

−0,045

0,027

0,796

 

Чем больше надземная масса пшеницы, тем больше слабо и меньше сильно поврежденных трипсом зерен. Чем гуще посевы пшеницы, тем больше слабо поврежденных трипсом зерен. Чем больше число зерен в колосе и чем они крупнее, тем меньше среди них слабо и больше сильно поврежденных трипсом зерен. Чем крупнее зерна, тем больше они повреждены хлебными клопами.

Заключение. В лесостепи Самарской области к первостепенным вредителям зерна мягкой озимой пшеницы относятся пшеничный трипс и хлебные клопы, повреждающие соответственно
70-85 и 1-3% зерен. Вьюнок полевой оказывает существенное косвенное влияние на поврежденность зерна вредителями. Наибольшие показатели поврежденности зерна трипсом отмечены на слабо засоренных вьюнком участках, а хлебными клопами – на незасоренных. По мере увеличения засоренности посевов вьюнком поврежденность зерна трипсом и клопами уменьшается; среди поврежденного трипсом зерна доля средне поврежденного зерна остается на одном уровне, слабо поврежденного – снижается, а сильно поврежденного – возрастает, что повышает его вредоносность.

Список литературы

1. Бурлака, Г. А. Биоэкологическое обоснование защиты зерновых злаков от хлебных клопов (надсесмей-ства Pentatomoidea) в лесостепи Среднего Поволжья : монография / Г. А. Бурлака, В. Г. Каплин. - Кинель : РИЦ Самарской ГСХА, 2015. - 145 с.

2. Вихрова, Е. А. Влияние пшеничного трипса (Haplothrips tritici Kurd.) и вредной черепашки (Eurygaster integriceps Put.) на технологические показатели зерна озимой пшеницы в лесостепи Самарской области / Е. А. Вихрова, Л. П. Федотова // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2017. - № 2. - С. 31-35.

3. Емельянов, Н. А. Вредная черепашка в Поволжье : монография / Н. А. Емельянов, Е. Е. Критская. - Са-ратов : ФГОУ ВПО Саратовский ГАУ, 2010. - 380 с.

4. Каталог сортов и гибридов сельскохозяйственных культур селекции ФГБНУ «Поволжский НИИСС» / Под общей ред. академика РАН В. В. Глуховцева. - Кинель, 2016. - 61 с.

5. Масляков, С. А. Посевные и урожайные качества зерна пшеницы, поврежденного личинками трипса (Haplothrips tritici Kurd.) / С. А. Масляков, Л. В. Хусаинова, Н. А. Емельянов, А. В. Саченков // Вестник Саратов-ского госагроуниверситета. - 2013. - № 5 - С. 28-33.

6. Нувальцева, Е. П. Воздействие пшеничного трипса на содержание крахмала в зерне яровой пшеницы. Изучение изменения содержания крахмала в зависимости от степени повреждения зерна // Научное сообщество студентов: Междисциплинарные исследования : электронный сборник статей по материалам ХII студенческой международной заочной научно-практической конференции. - Новосибирск, 2017. - № 1(12). - С. 333-336.

7. Шарапов, И. И. Влияние засоренности посевов яровой пшеницы вьюнком полевым (Convolvulus arvensis) на показатели продуктивности в лесостепи Самарской области // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2016. - № 1. - С. 69-71.

Войти или Создать
* Забыли пароль?