Проблемы выбора содержания и совершенствования преподавания предметной области «технология» в общеобразовательной школе
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматривается роль предметной области «Технология» в школе, в развитии личности обучающихся, в решении проблем кадрового обеспечения экономики. Обоснована актуальность предметной области «Технология» с точки зрения обеспечения преемственности перехода обучающихся от общего к профессиональному образованию, непрерывному самообразованию и трудовой деятельности. Установлена необходимость ориентации обучающихся на инженерно-техническую деятельность в сфере высокотехнологичного производства. Предлагаются формы организации изучения предмета «Технология» в школе. Раскрывается содержание предметной области «Технология» как преобразующей деятельности человека и понятие технологии.

Ключевые слова:
технология, предметная область, преподавание, школа, образование, информационные технологии.
Текст

В настоящее время наша страна испытывает острую нехватку квалифицированных рабочих (75% от общего спроса в 2012 г.). «Кадровый голод» по рабочим специальностям составил в 2015 г. 800 000 чел. О кадровом дефиците заявляют две трети предприятий страны. Квалифицированных кадров не хватает практически во всех отраслях промышленности: машиностроении, оборонно-промышленном комплексе, обрабатывающей и легкой промышленности. Острые кадровые проблемы существуют даже в самых приоритетных отраслях промышленности, в частности в ракетно-космическом комплексе, где сотрудников старше 50 лет — 44%, а пенсионного возраста — 25%. Рабочих высокой квалификации в России осталось менее 5%, а в развитых странах — 45–70%. Важную роль в решении проблем кадрового обеспечения экономики нашей страны играет предметная область «Технология» в школе. 4 мая 2016 г. Президент РФ В.В. Путин направил следующее поручение Министерству образования и науки Российской Федерации: «В целях формирования у обучающихся навыков проектно-исследовательской деятельности представьте в установленном порядке предложения по совершенствованию преподавания в общеобразовательных организациях учебного предмета "Технология", в том числе по улучшению материально-технического и кадрового обеспечения образовательного процесса, а также по организации в рамках всероссийской олимпиады школьников по данному предмету конкурса проектных работ обучающихся».
Именно при изучении предметной области «Технология» обучающиеся должны получить исходные представления и умения анализа и творческого решения возникающих практических проблем преобразования материалов,
энергии и информации, конструирования, проектирования, изготовления, оценки процессов и изделий, знания и умения в области технического или художественно-прикладного творчества, представления о мире науки,
технологий и техносферы, влиянии технологий на общество и окружающую среду, о сферах человеческой деятельности и общественного производства, спектре профессий и путях самооценки своих возможностей. Интересы на-
шей страны на данном этапе развития требуют, чтобы особое внимание было уделено ориентации обучающихся на инженерно-техническую деятельность в сфере высокотехнологичного производства. Предметная область «Технология», синтезирующая естественно-научные, научно-технические, технологические, предпринимательские и гуманитарные знания, раскрывает способы их применения в различных областях деятельности человека и обеспечивает прагматическую направленность общего образования. Важную роль в этой предметной области играет самостоятельная проектная и исследовательская деятельность обучающихся, способствующая их творческому развитию и формированию универсальных учебных действий.

Список литературы

1. Хотунцев Ю.Л. Технологическое образование школьников в Российской Федерации и ряде зарубежных стран. - М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2012. - 199 с.

2. Семибратов А.М., Селищев В.К. Персонифицированное повышение квалификации педагогических работников с использованием информационно-коммуникационных технологий // Повышение квалификации педагогических кадров в изменяющемся образовании: Сборник материалов IV Всероссийской научно-практической конференции (22 декабря 2015 г.). - М., 2015. - С.391-396.

Войти или Создать
* Забыли пароль?