с 01.09.1997 по 01.09.1997
Красноярск, Россия
Красноярск, Красноярский край, Россия
УДК 37 Образование. Воспитание. Обучение. Организация досуга
ГРНТИ 43.01 Общие вопросы естественных и точных наук
ОКСО 44.03.01 Педагогическое образование
ББК 74 Образование. Педагогическая наука
В статье рассматривается процесс становления информационной культуры студентов в педагогическом вузе. Данный процесс видится как система, функционирующая на основе целей, задач содержания обучения в рамках структурно-функциональной модели формирования информационной культуры, учитывающей, что информационные процессы в обучении проходят поэтапно на основе информационной грамотности, грамотности в области ИКТ информационного мировоззрения. Выделяются психологические и дидактические условия становления информационной культуры. Предлагается оценочно-диагностический инструментарий для определения уровня сформированности информационной культуры студентов.
информационная культура, процесс обучения, педвуз, становление, структурно-функциональная модель, информационно-коммуникативная деятельность, оценочно-диагностический инструментарий, уровни становления.
Все возрастающий объем знаний, составляющий содержание обучения, вступает во все более острое противоречие с ограниченным сроком обучения. Поскольку увеличение сроков обучения не только нецелесообразно, но и практически невозможно, данное противоречие предлагается решать образовательным учреждениям следующими путями: укрупнением единиц информации и постоянным совершенствованием развивающего эффекта обучения, при котором главное внимание уделяется не столько усвоению определенных знаний, сколько формированию у обучаемых умений работы с информацией и стремления к постоянному самопознанию. Анализ практики преподавания, обобщение опыта работы преподавателей педвузов и их опрос показывают, что средний уровень подготовки преподавателей к деятельности по формированию и развитию информационной культуры студентов — будущих учителей в процессе обучения не может быть оценен достаточно высоко. Как показало наше исследование, примерно 60% преподавателей сходятся во мнении, что у студентов в системе не сформированы информационная грамотность и грамотность в области ИКТ, а это негативно сказывается на качестве их обучения. Стратегия модернизации российского образования в настоящее время состоит в том, чтобы образовательное учреждение стало важнейшим фактором новых жизненных установок личности, позволяющих эффективно взаимодействовать в современном информационном поле с другими людьми. Исходными документами в решении данной проблемы являются Федеральные законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», где в качестве основной поставлена задача удовлетворения личности в культурном, интеллектуальном и нравственном развитии посредством получения общего и высшего профессионального образования. Для сохранения единого культурного пространства страны должен быть использован весь потенциал образования. Решение данной задачи требует развития научного и профессионально-методического обеспечения взаимодействия человека и информации с целью развития каждой личности и общества в целом. Только в этих условиях будет формироваться и развиваться новый аспект культуры — информационная культура общества. Ее важнейшей составляющей является информационная культура личности [2, 4].
1. Адольф В.А. Компетентностный подход к профессиональной подготовке будущего учителя в педагогическом вузе: монография. - Красноярск, 2003. - 323 с.
2. Гендина Н.И. Формирование информационной культуры личности в библиотеках и образовательных учреждениях: учеб.-метод. пособие. - М., 2003. - 296 с.
3. Коджаспирова Г.М., Кождаспиров А.Ю. Педагогический словарь для студентов высших и средних педагогических учебных заведений. - М., 2001.
4. Пак Н.И. Проектный подход в обучении как информационный процесс: монография. - Красноярск, 2008. - 112 с.