О РЕШЕНИИ УРАВНЕНИЙ В ЦЕЛЫХ ЧИСЛАХ ПРИ ПОДГОТОВКЕ К СДАЧЕ ПРОФИЛЬНОГО УРОВНЯ ЕГЭ ПО МАТЕМАТИКЕ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В курсе математики средней школы не предусмотрено рассмотрение отдельной темы «Теория диофантовых уравнений», но такие уравнения все чаще появляются в текстах дополнительных вступительных испытаний на технические, физико-математические и экономические специальности престижных вузов и в последней задаче тестов профильного уровня ЕГЭ по математике. Материал этот весьма разрознен и разбросан по различным публикациям, поэтому для его систематизации авторами разработан элективный курс «Решение диофантовых уравнений». В рамках этого курса была проведена классификация основных методов решения уравнений в целых числах элементарными средствами и их адаптация для старшеклассников. Каждый из рассматриваемых методов решения снабжен подробной иллюстрацией особенностей его применения и подборкой задач для самостоятельного решения.

Ключевые слова:
диофантовы уравнения, теория чисел, делимость чисел, элективный курс.
Текст

В курсе математики средней школы не предусмотрено отдельной темы «Теория диофантовых уравнений», но ее изучение способствует развитию креативного мышления и формированию математической культуры обучаемого [1]. Следует отметить, что такие уравнения все чаще появляются в текстах дополнительных вступительных испытаний на технические, физико-математические и экономические специальности престижных вузов [2] и в последней задаче тестов профильного уровня ЕГЭ по математике [3]. Диофантовы уравнения (иногда их называют неопределенными) – это алгебраические уравнения с целыми коэффициентами, имеющие число неизвестных, превосходящее число уравнений, у которых требуется найти целые или рациональные решения [4]. Первые диофантовы уравнения известны со времен Диофанта и Пифагора. В XVII в. К.Г. Баше построил общую теорию их решения для уравнений первой степени, а к началу XIX в. трудами П. Ферма, Дж. Валлиса, Л. Эйлера, Ж. Лагранжа и К. Гаусса было исследовано уравнение второй степени с двумя неизвестными вида ах2+ bxy + су2 + dx
+ еу + f = 0, где а, b, с, d, е, f — целые числа. В исследованиях уравнений степени выше второй с двумя неизвестными серьезные успехи были достигнуты лишь в ХХ в. А. Туэ установил, что уравнение a0xn + a1xn–1y +... +
+ anyn = с, где a0, а1,..., an, с — целые и многочлен a0tn + a1tn–1 +...+ an неприводим в поле рациональных чисел, не может иметь бесконечного числа целых решений. А. Бейкером доказаны теоремы о границах решений некоторых таких уравнений [5]. Следует отметить, что полная теория решения диофантовых уравнений создана только для уравнений второй степени. Более того, Ю.В. Матиясевич доказал, что в принципе не существует единого алгоритма, позволяющего за конечное число шагов дать ответ на вопрос, имеет ли решения в целых числах произвольное диофантово уравнение [6]. Однако эта тема, относящаяся к сложным вопросам высшей математики, содержит и простые разделы, посильные и доступные школьникам. Материал этот интересен, но весьма разрознен и разбросан по разным публикациям, поэтому для его систематизации авторами был разработан элективный курс «Решение диофантовых уравнений». В его рамках была осуществлена классификация основных методов решения диофантовых уравнений элементарными средствами и адаптация материала для старшеклассников, увлекающихся математикой и готовящихся к сдаче профильного уровня ЕГЭ.

Список литературы

1. Маскина М.С. Обучение доказательству математически одаренных учащихся на факультативных курсах : дис. … канд. пед. наук:19.05.2003/ М.С. Маскина. - Саранск, 2003. - 187 с.

2. Маскина М.С., Купцов М.И. Подготовка абитуриентов к дополнительным вступительным испытаниям по математике при поступлении в Академию ФСИН России. Рязань, 2014. - 42 с.

3. Купцов М.И. Единый государственный экзамен как инструмент мониторинга состояния школьного математического образования/ М.И. Купцов, М.С. Маскина, С.А. Моисеев // Научное обозрение. Серия 2: Гуманитарные науки. - 2014. - № 4-5. - С. 132-134.

4. Бухштаб А.А. Теория чисел. - М.: Просвещение, 1960.

5. Гельфонд А.О. Решение уравнений в целых числах. - М.: Наука, 1983.

6. Хамов Г.Г. Элементы теории чисел и общей алгебры в математическом классе. Мурманск, 1995.

7. Журналы “Квант”.

8. Виноградов И.М. Основы теории чисел. - М.: Наука, 1972.

9. Маскина М.С., Моисеев С.А. О некоторых вопросах решения диофантовых уравнений // Математические методы и информационные технологии в современном обществе: материалы региональной научно-практической конференции. Рязань: Академия ФСИН, 2014. - С. 50-53.

10. Маскина М.С. О роли математики в формировании компетенций, связанных с познанием и креативностью // Стандарты и мониторинг в образовании. - 2017. - Т. 5. - № 4. - С. 47-49.

Войти или Создать
* Забыли пароль?