Москва, Россия
ГРНТИ 14.15 Система образования
ГРНТИ 14.25 Общеобразовательная школа. Педагогика общеобразовательной школы
В статье рассматривается возможность объединения на уроках русского языка систематической работы с текстами и работы по развитию литературного творчества, в ходе которой учащиеся создают собственные книги. Подобный подход не только на уроках русского языка, но и на всех остальных уроках, а также в процессе внеурочной деятельности позволяет, во-первых, не затормозить развитие творческих способностей, свойственных дошкольнику, а, во-вторых, помогает любому учащемуся постепенно стать успешным автором оригинального текста.
младший школьник; литературное творчество; текст; уроки русского языка; внеурочная деятельность; стимулирование творческих способностей детей.
ВОСПИТАНИЕ
ТВОРЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ —
АКТУАЛЬНАЯ ЗАДАЧА
НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ
Одним из важнейших признаков школы, нацеленной на развитие личности детей, является наличие творческой атмосферы, поддержка творческих способностей детей, поощрение любых форм проявления творческого начала. Кого называют творческой личностью? Это человек, который может по-новому посмотреть на давно известные вещи, предложить нестандартный путь разрешения проблем, отказаться от стереотипов. Все эти качества как нельзя лучше реализуются в процессе литературного творчества. Создание собственных текстов помогает детям лучше выразить свои мысли, чувства, постичь свой внутренний мир, понять окружающую их действительность, найти свое место в мире. Свободное владение всеми возможностями родного языка — один из показателей уровня мышления детей и в то же время путь его развития. Трудно переоценить значение литературного творчества и для развития воображения детей, поэтому с первых дней обучения ему важно уделять большое внимание. Большинству взрослых знакомо чувство «страха перед чистым листом», которое мешает осуществлению многих проектов. Порой, пока мы продумываем то, что в дальнейшем будем записывать, наши мысли текут стройно, но стоит взять лист бумаги — и куда делась былая легкость, начинаются подлинные «хождения по мукам» в попытках сформулировать свои мысли. Причина этого ясна: психологам и лингвистам хорошо известно, что письменная речь обладает рядом особенностей, таким образом, в данном случае мы сталкиваемся с разницей в уровнях развития устной и письменной речи. Важно понять, в какой момент образования было упущено наиболее благоприятное время для формирования у учащихся «лёгкости пера». С точки зрения автора, таким моментом является самое начало школьного обучения, то есть «человека пишущего» нужно воспитывать с первого класса.
1. Быстрова Е.А. Цели обучения русскому языку, или Какую компетенцию мы формируем на уроках // Русская словесность. - 2003. - № 1. - С. 35-40.
2. Виноградова Н.Ф. Концепция начального образования: «Начальная школа ХХI века». - М.: Вентана-Граф, 2017. - 63 с.
3. Кузнецова М.И., Романова В.Ю., Хомякова И.С. Дидактическое сопровождение процесса обучения в начальной школе. Формирование коммуникативных универсальных учебных действий / под ред. Н.Ф. Виноградовой. - М.: Учлит, 2018. - 120 с.
4. Универсальные учебные действия как результат обучения в начальной школе: содержание и методика формирования универсальных учебных действий младшего школьника / под ред. Н.Ф. Виноградовой. - М.: Институт стратегии развития образования РАО, 2016. - 215 с.