ВЕЛИКОБРИТАНИЯ ВНЕ ЕС: ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ СВЯЗЕЙ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В данной статье рассматривается проблема выхода Великобритании из Европейского союза и последствия Брекзита для внешнеторговых связей внутри ЕС.

Ключевые слова:
Великобритания, внешняя торговля, Европейский союз, ЕС, Евросоюз, новые страны – члены ЕС, Брекзит.
Текст

 

На данный момент в истории Европейского союза происходит значимое и беспрецедентное событие – выход Великобритании из состава данного интеграционного блока. Значимость события заключается также в том, что Великобритания являлась весомым и значимым членом ЕС (подробнее см.: [1–27]).

Великобритания провела референдум по своему выходу из ЕС 23 июня 2016 г., а 25 марта 2017 г. все остальные страны – члены ЕС подписали обновленную Римскую декларацию, предусматривающую дальнейшее функционирование ЕС без Великобритании (здесь и далее см.: [28–36]).

Следует отметить, что Великобритания, вступившая в ЕС 1 января 1973 г. и являвшаяся полноправным его членом, не входила в состав еврозоны и не была участницей шенгенских соглашений. Кроме того, британское правительство нередко отказывалось от директив Брюсселя. Одним из последних примеров послужил отказ размещать беженцев на своей территории. Тем не менее, решение выйти из состава ЕС шокировало не только участников интеграционного блока, но и мировое сообщество в целом. В нестоящее время уже сложилось множество гипотез и мнений относительно того, каким образом Брекзит повлияет на экономику ЕС и на его страны-участницы.

Единое мнение среди ученых и экономистов еще не сформировалось, но уже выделяются основные глобальные последствия Брекзита. Среди наиболее вероятных можно назвать: укрепление единства ЕС под эгидой Германии; усиление евроскептицизма среди других стран Евросоюза; падение британского фунта стерлингов; укрепление курса доллара; девальвация курсов стран – членов ЕС вне еврозоны; нарастающее влияние различного рода оппозиции и радикальных партий и др.

Предполагается, что Brexit повлечет за собой масштабные последствия, возможно, цепную реакцию, которая поставит под угрозу идею единой Европы.

Несомненно, выход Великобритании из ЕС повлияет не только на экономику Евросоюза в целом, но и на торговлю ЕС в частности.

Во-первых, Великобритания в новом статусе должна будет завершить деятельность по прежним торговым соглашениям с ЕС и подписать новые, как с Евросоюзом, так и с отдельными его членами. Для того чтобы установить новые торговые отношения, Великобритании необходимо будет потратить около двух лет после окончательного выхода из ЕС.

Великобритании нужно будет провести комплексные переговоры относительно торговли с каждой из 27 стран – членов ЕС. По данным Евростата, экспорт Великобритании в страны ЕС в 2015 г. составил 134,3 млрд ф.ст., а импорт – 223 млрд ф.ст. Эти данные подтверждают важность переговоров для всех сторон, поскольку 44% экспорта товаров Великобритании уходит в ЕС, а Великобритания, в свою очередь, является основным внешнеторговым партнером большинства стран – членов ЕС. Кроме того, стоит отметить, что британскому бизнесу невыгодно терять Евросоюз, так как он является основным рынком сбыта товаров и услуг Великобритании. Предстоящие переговоры по торговле затронут большое количество нюансов, касающихся взаимной приемлемости технических стандартов, маркировки товаров и т.п. После выхода Великобритании  из ЕС, ее внешнеторговые связи со странами – членами ЕС будут подчиняться регламентам ВТО, а не торговой политике ЕС.

Проведение переговоров и заключение новых торговых соглашений с крупными экспортными рынками – довольно трудоемкий процесс.
Поэтому можно предположить, что Великобритания постарается в первую очередь подписать торговые соглашения с менее крупными рынками, с новыми странами – членами Евросоюза, например, со странами ЦВЕ, для которых она является значимым торговым партнером. Данные соглашения предполагают поддержку развития и обеспечение стабильности в торговой сфере, а, следовательно, будут интересны новым странам – членам ЕС.  Помимо прочего, Восточная Европа положительно относится к свободной торговле и поддерживает концепцию минимизации государственного вмешательства в экономику. В связи с этими фактами, можно предположить, что Восточная Европа не захочет потерять важного союзника в лице Великобритании и сформирует благоприятную конъюнктуру для проведения переговоров.

Необходимо заметить, что все новые страны – члены ЕС не составляют большого удельного веса в совокупном объеме экспорта Великобритании. В 2016 г. новые страны – члены ЕС составили около 8,5% от общего товарного экспорта Великобритании.

В то же время для большинства новых стран – членов ЕС Великобритания является одним из главных внешнеторговых партнеров и составляет весомую долю в товарном экспорте этих стран. За исключением Болгарии, Венгрии, Словении, Хорватии и Эстонии, для всех остальных новых стран – членов ЕС доля Великобритании в их товарном экспорте составляет более 5%. Особенно значима доля экспорта товаров в Британию у Кипра (15,66%) и Мальты (15,64%).

Согласно авторским расчетам, можно сделать вывод, что дальнейшее внешнеторговое партнерство с Великобританией представляет для новых стран – членов ЕС больший интерес, чем для нее самой.

Для многих новых стран – членов ЕС Великобритания является масштабным рынком сбыта, поэтому потеря партнерства может неблагоприятно сказаться на экономическом состоянии зависимых от торговли с Великобританией стран. Для Британии же разрыв соглашений с той или иной страной, являющейся новым членом ЕС, не нанесет существенного экономического урона. Однако, по мнению автора, Великобритания все-таки заинтересована в заключении торговых соглашений с наиболее крупными рынками – Венгрией, Польшей, Чехией. А новые страны – члены ЕС со своей стороны, боясь потерять значимого внешнеторгового партнера, не будут затруднять и затягивать переговоры по подписанию новых торговых соглашений с важнейшим государством, оказывающим влияние на развитие их экономик.

В целом, после того, как Великобритания покинет ЕС, несмотря на стабильность ее экономики, ожидается ее некоторое ослабление, что повлияет не только на Евросоюз в целом, но и на новые страны – члены ЕС, зависимые от поддержки со стороны ведущих экономик Европы. Выход Великобритании из Евросоюза повлечет за собой достаточно сложный комплекс различных реакций, характер и последствия которых трудно спрогнозировать на данном этапе. Однако, очевидно, что выход Великобритании оставит след в истории Евросоюза и окажет значительное влияние на последующее развитие экономики ЕС и отдельных его стран-участниц, а также на положение ЕС в системе координат мировой экономики.

Последствия выхода Великобритании из ЕС и вызванные ими события отразятся и на российской экономике. Основным каналом влияния станут международные рынки и цены на нефть, которые в условиях высоких рисков не смогут показать рост или начнут снижаться. Также каналом влияния может стать сектор услуг, которые предоставляет Великобритания в области страхования и деловых услуг, составляющих около 6% оборота сектора услуг в России. Россия экспортирует в Великобританию около 2% своих товаров и это в основном топливо, а импортирует из Британии примерно те же товары, что из других стран ЕС. Этот канал не окажет существенного влияния на экономику России. Основной риск от выхода Великобритании из ЕС связан с нестабильностью цен на нефть и сырьевые ресурсы.

 

Список литературы

1. Гладков И.С. Международная торговля в 2017 году: снова рост, но перспективы не обнадеживают // Власть. 2018. № 5. С. 77-84.

2. Гладков И.С. Внешнеторговые связи Европейского союза и России в контексте мировой торговли: тренды 2017 г.//Журнал экономических исследований. 2018. Том 4. № 4. С. 28-41.

3. Гладков И.С. Внешняя торговля России в 2017 году: разворот на взлет // Власть. 2018. № 3. С. 38-46.

4. Гладков И.С. Внешняя торговля ЕС - РФ: современная динамика // Журнал экономических исследований. 2018. Том 4. № 3. С. 1-8.

5. Гладков И.С. Внешняя торговля ЕС - РФ: опыт статистического исследования//Научно-аналитический вестник ИЕ РАН. 2018. № 1. С. 225-229.

6. Гладков И.С. Динамика и структура внешнеторговых связей Европейского союза на этапе последнего его расширения//Международная торговля и торговая политика. 2017. № 4 (12). С. 6-22.

7. Гладков И.С. Внешнеторговые связи Европейского союза на современном этапе: «эффект черепахи»//Власть. 2017. № 10. С. 105-111.

8. Гладков И.С. Международная товарная торговля: тренды и итоги 2016 года // Власть. 2017. № 5. С. 91-97.

9. Гладков И.С. Внешнеторговые связи Европейского Союза и России: актуальные тренды (итоги 2016 года, заглядывая в 2017 год)// Международная экономика. 2017. № 4. С. 59-74.

10. Гладков И.С. Внешнеторговые связи Российской Федерации: тренды в санкционный период и итоги 2016 г. // Власть. 2017. № 3. С. 94-105.

11. Гладков И.С. Особенности внешнеторговых связей Европейского союза на современном этапе//Международная торговля и торговая политика. 2017. № 2 (10). С. 91-107.

12. Гладков И.С. Внешняя торговля ЕС: тренды в санкционный период// Власть. 2016. № 12. С. 32-39.

13. Гладков И.С. Внешнеторговые связи на постсоветском пространстве: тенденции XXI в.//Власть. 2016. № 4. С. 52-61.

14. Гладков И.С. Европейский союз в системе современной международной торговли//Современная Европа. 2016. № 1 (67). С. 85-94.

15. Гладков И.С. Менеджмент: учебное пособие/3-е изд. -М.: ИЕ РАН, Проспект. 2016. 216 с.

16. Гладков И.С. Внешняя торговля Европейского союза: тренды 2001-2014 годов//Международная экономика. 2015. № 11-12. С. 37-50.

17. Гладков И.С. Внешнеторговые связи России в условиях санкционного давления (2014 г.)//Власть. 2015. № 4. С. 48-52.

18. Гладков И.С. К новому этапу во взаимной торговле Европейского союза и Российской Федерации//Власть. 2013. № 5. С. 014-018.

19. Гладков И.С. XXI век: новый «триумвират» в международной торговле (в погоне за лидером)//Власть. 2012. № 7. С. 139-143.

20. Гладков И.С. Мировой экономический кризис и международная торговля (опыт сравнительного исследования)//Власть. 2011. № 9. С. 160-165.

21. Гладков И.С. Менеджмент учебное пособие для студентов вузов / И.С. Гладков. - М.: Издательство: Бином. Лаб. знаний. 2006. 215 с.

22. Гладков И.С. Внешнеторговые связи России и Евросоюза в контексте расширения ЕС. М.: ИЕ РАН, 2005. 100 с.

23. Гладков И.С. Экономика: экономическая теория, история экономики, мировая экономика, международные экономические отношения: интегрированный учебный курс. -М.: Изд. компания КноРус, 2005. 438 с.

24. Гладков И.С. Мировая экономика и международные экономические отношения. Учебное пособие по курсам «Мировая экономика», «Международные экономические отношения». М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. 296 с.

25. Гладков И.С. Менеджмент. М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. 312 с.

26. Гладков И.С., Горбатенко Е.Ю. Внешнеторговые связи новых стран-членов Европейского союза // Международная экономика. 2018. № 4. С. 27-45.

27. Гладков И.С., Дубовик М.В. Актуальные тренды в экономике и внешней торговле ЕС на этапе санкций // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2018. Т.7. № 1(22). С. 95-98.

28. Гладков И.С., Пилоян М.Г. История мировой экономики: Научное издание/2-е издание. -М.: ИЕ РАН, Проспект. 2016. -384 с.

29. Гладков И.С., Пилоян М.Г. История мировой экономики (пособие для студентов высших учебных заведений). -М.: Бином. Лаб. знаний. 2007. -216 с.

30. Горбатенко Е.Ю. Внешняя торговля Евросоюза и РФ в период санкций//Власть. 2017. № 9. С. 44-46.

31. Горбатенко Е.Ю. Новые тенденции развития внешнеторговых связей внутри Европейского Союза//Международная торговля и торговая политика. 2017. № 1 (9). С. 70-78.

32. Горбатенко Е.Ю. Эволюционная динамика процесса формирования единого европейского экономического пространства//Экономика и предпринимательство. 2016. № 6 (71). С. 184-187.

33. Горбатенко Е.Ю. Перспективы присоединения Балканского полуострова к ЕС на фоне внешнеэкономических интересов России//Экономика и предпринимательство. 2015. № 3 (ч.2). С. 33-37.

34. Горбатенко Е.Ю. Стратегия инновационного развития ЕС до 2020 года//Дискуссия. 2015. №3 (55). С. 20-24.

35. Пилоян М.Г. Экономическая история: учебное пособие / Под ред. профессора И.С. Гладкова. -М.: Дашков и К°, 2003. 149 с.

36. World Economic Outlook (WEO): Cyclical Upswing, Structural Change. April 2018. - Wash.: IMF, 2018. - 282 p.

Войти или Создать
* Забыли пароль?