Белгородская область, Россия
ГРНТИ 67.29 Объекты строительства
ББК 389 Благоустройства населенных мест
В статье рассматриваются особенности типологии жилищного фонда города Белгорода. Для города Белгорода основным типом жилья является квартира. Обеспеченность жильем является одним из главных показателей уровня жизни городского населения. В статье анализируется развитие и формирование структуры жилищного фонда города Белгорода по типам квартир за основные этапы развития массового жилищного строительства и основные типы жилых домов и квартир за период с 1945г. по настоящее время. Рассматриваемый период времени разделен на пять этапов жилищного строительства. Каждый этап отличается увеличением этажности. В первый период рассматривается послевоенная одно- и двухэтажная застройка. Далее, во второй период происходит увеличение этажности до трех этажей. Однако трехэтажная застройка не получила дальнейшего развития. Третий период характеризуется ростом города на Харьковской горе и увеличением этажности до пяти этажей. В четвертый период появляются девятиэтажный жилой фонд, который становится преобладающей застройкой города Белгорода. В пятый период начинается разделение по классам массового жилищного строительства. В статье анализируется площадь и структура квартир в рассматриваемые периоды времени. Эти факторы являются основными, определяющими комфорт проживания в жилище. Так же анализируется динамика роста жилого фонда и численность населения за исследуемый период времени. В ходе исследования выявляется основной тип квартиры и преобладающий тип застройки в городе Белгороде. Приведены примеры планировки различных типов квартир основных типовых серий, применяемых в городе Белгороде.
жилая среда, жилищное строительство, комфортность жилого фонда, нормы жилищной обеспеченности, городской жилищный фонд.
Введение.
Жилищная обеспеченность - это важнейший показатель уровня жизни населения. Жилище является местом реализации всех основных бытовых и физиологических потребностей человека. Здоровье человека и его психологическое состояние во многом зависит от качества жилой среды [7].
Анализ города через архитектуру жилых зданий различных периодов строительства, через типы жилых домов, через соотношение квартир по количеству комнат, через плотность заселения квартиры и в соотнесении с демографической структурой населения, проживающего в этих зданиях, выявляет особенности социальных процессов, возникающие проблемы, в развитии города. А также определяет общий уровень и состояние развития городской системы [3].
Выявление параметров и закономерных особенностей процесса формирования и развития структуры жилищного фонда города является важной составляющей оценки комфорта жилища, определения перспектив дальнейшего повышения уровня комфорта жилища и условий жизни населения [4].
Исследование основных типов массового жилья в г. Белгороде позволяет выделить основные черты и особенности формирования структуры жилищного фонда города.
Жилые дома с 1945 по 1953 гг.
В 1939 году в Белгороде насчитывалось 34.359 тысяч жителей. Объем жилого фонда составлял около 140 тыс. кв. метров жилья. В конце 1950 года жилой фонд составлял 140 тыс. кв. метров. Размер жилой площади на одного человека составлял 4,8 кв. м. Ежегодный ввод жилья – до 50 тыс. кв. м / год [9].
В послевоенный период основой жилого фонда стали небольшие одно-полутораэтажные жилые дома. Застройка развивалась к северу от центра небольшими кварталами. Такие дома характеризуются отсутствием благ цивилизации и наличием, в редких случаях водопровода (рис. 1).
Районы с одноэтажной застройкой усадебного типа расположены в центральной части города, а также включают в себя районы Савино, Жилая, Кошары, Супруновку, Гринёвку, Пушкарное, Стрелецкое, Оскочное, Ячнево, Дальние пески, Старый город, Михайловку, Покровку, Красное [8].
Послевоенная одноэтажная застройка, в архитектурном плане, имеет традиционный облик и соответствует канонам индивидуального дома, сформировавшимся в нашей стране и регионе. Первыми послевоенными проектами стали Б-4-45. Это были двухквартирные брусовые дома барачного типа для колхозного строительства. Получили распространение типовые индивидуальные дома. Были приняты некоторые варианты планировок типовых проектов серий: 108-2,1,4; 130-3; 114-2; 105-1,2; 115-2; 121; Б-17,11. Наиболее применяемыми были типовые проекты домов на две комнаты – серии № 114-1;142; 105-1. В этих проектах имелась терраса, кладовая и гостиная (площадью от 14,7 до 19 кв.м.), спальня (от 7 до 9,5 кв.м.) и кухня (от 6 до 7,7 кв.м.) (рис. 2). В проектах часто предусматривалось смежное размещение комнат. Инновацией стало строительство спаренных домов, что позволяло не только компактно размещать здания, но и уменьшить расход на постройку, а также эксплуатацию. В Белгороде среди таких домов наибольшее распространение получили двухквартирные вариации. Для строительства домов применяли шлакоблочные материалы. Так же встречались деревянные дома, обложенные кирпичом. Реже встречались чисто кирпичные.
|
|
Рис. 1. Пример одноэтажных жилых домов |
В этот же период в Белгороде велось строительство двухэтажных жилых домов. Основная их масса располагалась на бывших улицах Б.Хмельницкого, Ленина, Фрунзе, Чернышевского, Литвинова (рис.3) [6].
Двухэтажные «сталинки» - это типовой вариант многоквартирного жилого дома, который стал решением жилищного вопроса. Основной идеей строительства таких домов являлось создание комфортного и привлекательного, с эстетической точки зрения, жилья, но с минимальными затратами.
Рис. 2. Жилой дом по типовому проекту 115-1
Главным отличием послевоенных двухэтажек являлась индивидуальная планировка, а также дизайн, который предусматривал наличие на фасадах декоративных элементов (карнизы, фризы, наличники, сложная кровля, руст, балюстрада). Такой прием позволял на основе типовых форм строить кварталы с разнообразными зданиями в одной стилистике. От довоенных зданий сохранилось наличие коллективных сараев и подвалов в каждом дворе. Такое жилья являлось достаточно комфортным, не смотря на свои не большие размеры.
Рис. 3. Пример двухэтажных жилых домов 1945–1953 гг.
Рис. 4. Планировка типовых односекционных 2-этажных домов 1945–1953 гг.
Серия 228 стала основной серией для нашего города (рис.4, табл.1). Всего было выстроено около 29 зданий 228 серии. Многие из них сохранились и в наши дни. Так же в городе представлены и другие серии двухэтажных жилых домов. Например, серии 201, 211, 218, 221.
Таблица 1
Площади и структура жилых домов
1945–1953 гг.
Количество комнат |
Общая площадь, м2 |
2-комнатная |
28–31 |
3-комнатная |
39–56 |
Жилые дома 1953-1957гг.
В 1950 году произошло изменение в этажности застройки центральной части Белгорода. Для главных улиц и площадей города была установлена высота застройки в 3 этажа, а для периферийной застройки этажность понижалась до 1-2-х этажей.
Вначале 1950-х в Белгороде начинается строительство трехэтажных жилых домов. В них, по-прежнему отсутствовали канализация и центральное отопление.
В послевоенный период в первую очередь велись работы по восстановлению и реконструкции довоенного фонда. С 1951 г. начинается строительство новых кварталов. В 1953 году на смену двухэтажного города пришла трехэтажная застройка. Однако такая идея не получила дальнейшего развития и была пересмотрена. Однако до 1956 г. возводились трёхэтажные здания. Примером таких зданий являются жилые дома на бывшем пр. Ленина, а также по пр. Б. Хмельницкого и ул. Мичурина. Эти дома отличаются от других своим интересным экстерьером (рис. 5) [2].
Рис. 5. Пример трехэтажных жилых домов 1953–1957 гг. |
Жилые дома 1957–1980гг.
В 1959 году в городе насчитывалось 72.278 тыс. жителей. Жилищный фонд составлял 663 тыс. кв. м. Размер жилой площади на одного человека составлял 8.1 кв. м. К 1980 года численность населения Белгорода достигала 240 тыс. жителей. Жилищный фонд составлял 3108 тыс. кв. м. Размер жилой площади на одного человека составлял 12.3 кв. м. [9].
Период 1968–1981 года характеризуется тем, что город начинает расти на Харьковской горе и продолжает развитие на Меловой. Также в это время благоустраивается и микрорайон строчной застройки Черемушки и примыкающий непосредственно к центру микрорайон («кинотеатр Радуга») с парком им. Ленина. К этому периоду так же относятся микрорайоны на Харьковской горе по ул. Костюкова, Королева и Губкина (рис. 6) [2].
С 1957 года начинается строительство первых пятиэтажных домов. Однако основное строительство таких домов началось в начале 1960-х. Ежегодный ввод с начала 60-х до середины 70-х годов составлял порядка 100 тыс. кв. м. В этот период введено 95 % застройки средней этажности. С 1969 г удельный вес 5-ти этажного строительства несколько снижается, но 5-ти этажная застройка остается преобладающей (80%) [9].
Наибольшее распространение среди пятиэтажной жилой застройки получили серии 1-447 и 1-464.
Преобладающими становятся серии 1-447 и 1-464 (рис. 7, табл. 2). Серия 1-447 отличается необлицованными кирпичными внешними стенами и наличием в торцевых стенах двух рядов окон (чаще всего без балконов). Корпус имеет форму прямоугольника без выступов и угловых секций. Преимуществами таких жилых домов являются высокая тепло- и шумоизоляция (благодаря стенам из кирпича), наличие балконов и возможность перепланировки. Срок эксплуатации домов 1-447 серии – не менее 100 лет, что гораздо выше, чем у панельных домов. Недостатками данной серии являются наличие смежных комнат в квартирах, совмещенный санузел, маленькая прихожая, небольшая площадь кухни и небольшое число трехкомнатных квартир. Большая часть квартир имеет ориентацию на одну сторону света.
|
|
Рис. 6. Пример пятиэтажных жилых домов 1957–1980 гг. |
Таблица 2
Площади и структура квартир жилых домов 1957–1980 гг.
Количество комнат |
Общая площадь, м2 |
|
Серия 1-447 |
Серия 1-464 |
|
1-комнатная |
28–32 |
30–31 |
2-комнатная |
41–44 |
32–46 |
3-комнатная |
40–57 |
55–58 |
Рис. 7. Планировка типовых секций серии 1-447 и 1-464
Пятиэтажные жилые дома типовой серии
1-464 узнаваемы по межэтажной площадке в подъездах, которая имеет такие же окна как в квартирах. Преимуществами серии 1-464 являются – большое количество трехкомнатных квартир, наличие балконов. Перекрестно-стеновая конструкция здания более прочная и долговечная. К недостаткам можно отнести низкую звуко- и теплоизоляцию, наличие смежных комнат, совмещенный санузел, небольшой размер кухни. В таких квартирках отсутствует возможность перепланировки.
Жилые дома 1970–1990 гг.
К 1990 году в Белгороде насчитывалось
304 тыс. жителей. Объем жилого фонда составлял 47.87 тыс. кв. м. Размер жилой площади на одного человека составлял 15.5 кв. м. Ежегодный ввод до 150 тыс. кв. м. [9]. Данный период характеризуется тем, что город начинает расти на Харьковской горе – микрорайоны, прилегающие к ул. Костюкова, Королева и замыкающиеся с юга улицей Губкина (рис. 8) [5]. В целом этот период характеризуется наибольшей из перечисленных площадью территориального роста, как на север, так и на юг. Данный период так же ознаменовался ростом этажности до 9 этажей, а затем до 12–14. Такие дома отличались от пятиэтажных немного большей жилой площадью квартир. Дома данной серии имеет улучшенную, по сравнению с предыдущими версиями, планировку. Преобладает 9-ти этажная застройка (до 80 %). Стоит заметить, что 12–14 этажная застройка не получила такого же распространения как 9-ти этажная (до 6 % общего ввода жилья) [10].
Основной серией среди девятиэтажной застройки стала 91 серия жилых домов (рис.
9, табл. 3). В 91 серию включались проекты крупнопанельных жилых домов 9- и 10-этажных. Цены на квартиры в таких домах за счет использования панелей стали более доступными.
|
|
Рис. 8. Пример жилых домов 1970–1990 гг.
|
Рис. 9. Планировка типовой секции серии 91
Таблица 3
Площади и структура квартир жилых домов 1970–1990 гг.
Количество комнат |
Общая площадь, м2 |
1-комнатная |
33 |
2-комнатная |
51 |
3-комнатная |
63 |
4-комнатная |
78 |
Жилые дома с 1990 г. по настоящее время.
К 2000 году в Белгороде насчитывалось 342 тыс. жителей. Объем жилого фонда составлял 6337 тыс. кв. м. В 2002 году размер жилой площади на одного человека составлял 18.8 кв.м. В настоящее время численность населения составляет 391,135 тыс. жителей (рис. 11) [9].
С начала 90-х годов ежегодные объемы ввода жилого фонда увеличиваются до 180 тыс. кв. м.
В период с 2000 г по настоящее время происходит расслоение в жилищном строительстве, начинается формирование «элитных» жилых комплексов (рис. 10). Такие комплексы возводятся в центральной части города. На периферии ведется строительство малогабаритного жилья эконом-класса («Новая жизнь», «Брайер-парк»). Основная масса жилищного строительства среднего класса сосредоточилась на Харьковской горе между улицами Губкина и Есенина (рис. 10).
Ежегодные объемы ввода жилого фонда увеличиваются до 180 тыс. кв. м. Преобладающим остается многоэтажное строительство, хотя его удельный вес несколько уменьшается до
70–75 %, прежде всего за счет увеличения жилфонда повышенной этажности (15 %) (табл. 6, 8) [9]. Данный период характеризуется попыткой придать индивидуальность жилой застройке, появляются дома переменной этажностью, комбинированные дома, планировки квартир в типовых домах становятся более просторными [2].
Рис. 10. Жилые дома по индивидуальной планировке
Таблица 4
Динамика жилого фонда г. Белгорода в период с 1950 г. по 2016 г.
Жилой фонд, обеспеченность |
1950г. |
1960 г. |
1970 г. |
1980 г. |
1990 г. |
2002 г. |
2010 г. |
2016 г. |
Жилищный фонд на конец года, тыс. кв.м. |
140 |
663 |
1618 |
3108 |
4787 |
6337 |
8701 |
9749 |
Жилобеспеченность, кв. м/чел |
4,8 |
8,1 |
10,2 |
12,3 |
15,5 |
18,8 |
24,3 |
24,9 |
Таблица 5
Средний размер квартиры
Средний размер квартиры, кв.м |
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014г. |
2015 г. |
За счет всех источников финансирования |
78,7 |
95,7 |
87,1 |
88,3 |
76,5 |
63,8 |
69,0 |
80,7 |
За счет собственных и заемных средств |
222,5 |
208,0 |
185,8 |
170,6 |
158,9 |
150,1 |
138,4 |
119,7 |
Таблица 6
Распределение жилого фонда по времени ввода в эксплуатацию
Годы ввода |
Малоэтажное |
Средней |
Многоэтажное |
Повышен- |
Высотные |
Итого |
%% |
1-этап до 1960 г |
135,8 |
135,2 |
|
|
|
271,0 |
4,5 |
2-этап 1961-75 г.г. |
34,8 |
1445,3 |
131,5 |
|
|
1611,6 |
26,9 |
3-этап 1976-90 г.г. |
4,6 |
336,0 |
1737,6 |
135,6 |
|
2214,1 |
36,9 |
4-этап 1991-01 г.г. |
121,9 |
78,7 |
1376,2 |
277,4 |
47,7 |
1901,9 |
31,7 |
Итого |
297,0 |
1995,3 |
3245,3 |
413,3 |
47,7 |
5998,6 |
100,0 |
Структура, %% |
4,9 |
33,3 |
54,1 |
6,9 |
0,8 |
100 |
|
Таблица 7
Распределение жилого фонда по этажности в период 1981–2005 гг.
Застройка по |
1981 г. |
2000-2005 гг. |
||
тыс.кв.м. |
% |
тыс.кв.м. |
% |
|
Итого, в т. ч. |
2984 |
100 |
8100 |
100 |
6 этажей и выше |
450 |
15 |
5678 |
70 |
4-5 этажей |
1638 |
55 |
2219 |
27 |
2-3 этажа |
256 |
8,5 |
153 |
2 |
1 этажная |
640 |
21,5 |
50 |
1 |
Плотн. жилфон- |
1,41 |
|
5,4 |
|
|
Рис. 11. Динамика роста жилого фонда Белгорода |
Таблица 8
Распределение жилого фонда по этажности в период 2015-2016 гг.
Застройка по |
2015 г. |
2016 г. |
тыс.кв.м. |
тыс.кв.м. |
|
Итого, в т. ч. |
1539 |
1551 |
свыше 9 этажей |
365 |
369 |
9-этажная |
264 |
264 |
5-8-этажная |
572 |
577 |
2-4 этажная |
338 |
341 |
Общая площадь домов, тыс. кв.м. |
11114,10 |
11327,68 |
Таблица 9
Наличие квартир
|
2008г. |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2012г. |
2013г. |
2014г. |
2015г. |
2016г/ |
Всего квартир |
134653 |
138386 |
1437799 |
147417 |
150750 |
150982 |
155664 |
167564 |
149361 |
однокомнатных |
28099 |
29740 |
31622 |
33137 |
34983 |
34043 |
34895 |
41181 |
41486 |
двухкомнатных |
53150 |
54270 |
55954 |
57148 |
57725 |
57456 |
59191 |
62934 |
58017 |
трехкомнатных |
43998 |
44509 |
45929 |
46483 |
46975 |
48015 |
49702 |
51289 |
41747 |
4-комнатных |
9406 |
9867 |
10294 |
10649 |
11067 |
11468 |
11876 |
12160 |
8111 |
Таблица 10
Возрастная структура населения
Возрастные группы |
1959г. |
1970г. |
1979г. |
1989г. |
2000г. |
2010г. |
2015г. |
моложе трудоспособного |
23,0 |
24,2 |
21,1 |
23,3 |
17,1 |
49,1 |
60,9 |
трудоспособный возраст |
66,6 |
63,4 |
66,8 |
61,7 |
64,2 |
239,1 |
233,3 |
старше трудоспособного |
10,0 |
12,2 |
12,1 |
15,0 |
18,7 |
74,6 |
93,0 |
Таблица 11
Наличие ветхих и аварийных зданий
|
2008 г. |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
2013 г. |
2014 г. |
2015 г. |
2016 г. |
Ветхие дома, едениц |
302 |
300 |
225 |
185 |
161 |
161 |
234 |
122 |
122 |
Площадь, тыс. м. |
109,0 |
100,5 |
90,2 |
100,2 |
91,1 |
91,1 |
111,6 |
12,1 |
12,1 |
Аварийные дома, едениц |
100 |
151 |
76 |
73 |
56 |
45 |
40 |
36 |
23 |
Площадь, тыс. м. кв |
42,3 |
62,4 |
35,7 |
38,9 |
29,5 |
25,5 |
22,4 |
21,2 |
12,9 |
Рис. 12. Объем продаж
Выводы. Проанализировав количественные показатели и соотношение объёмов жилого фонда по основным типам жилых домов и квартир и по основным этапам жилищного строительства в Белгороде можно выявить следующее (рис.12,13, табл. 4,10). Большую часть жилого фонда города Белгорода составляют дома типовых массовых серий. Основным типом квартиры во все периоды является 2-х комнатный тип квартиры. Четырехкомнатный тип квартир начал появляться в массовом жилищном строительстве только в 1970 г. в высотных жилых домах. До 1970 г. такой тип квартир в 2-х, 3-х и 5-ти этажных жилых домах отсутствовал.
Рис. 13. Численность за период с 1939 по 2017 гг.
В 2000 г. начинается разделение жилого фонда по степени комфорта и благоустройства на социальное жилье, жилье для среднего класса и элитное жилье. Комфортность жилого фонда связана с общей площадью квартир в домах различного типа, расположением в городе, этажностью и др. (табл. 5). В 1980 г. 4-5 этажные жилые дома составляли основу городского жилого фонда. Их объем составлял 55 % от всего жилищного строительства. В период с 2000 г. по 2005 г. преобладающим типом домов является 6-ти и более этажная застройка. Ее объем от общего жилищного строительства составил 70 %. В 2016 г. преобладающим типом застройки становится 5–8 этажные жилые дома. Их объем составляет 37 % (табл. 7). Развитие жилищного строительства в период с 2000 г. выявило тенденцию повышения общей площади квартиры. Согласно статистическим данным происходит сокращение ветхого и аварийного жилого фонда (табл. 11).
1. Благова М.В. Архитектурное формирование коммерческого жилища на социально-функциональной основе (на примере г. Ростова-на-Дону): автореф. дис. канд. арх. Н.Новгород: ННГАСУ, 2015. 28с.
2. Большаков А.Г., Лоншаков Д.А., Бондарева В.Ю., Щербакова Т.П. Оценка взаимосвязи социальных и пространственных факто-ров в планировке города Белгорода // Вестник ИрГТУ. 2015. №1(96). С. 88-102.
3. Карташова К.К. Формирование архитектурно-планировочной структуры городского жилища на социально-демографической основе: автореф. дис…д-ра арх.:18.00.02 Москва, 1985. 42 с.
4. Лыжин С.М. Архитектура и структура жилищного фонда города (на примере городов Урала): дис... д-ра арх. : 18.00.02 Москва, 2007. 258 с.: ил.
5. Перькова М.В., Большаков А.Г. Теоретическая модель развития региональной си-стемы расселения // Вестник Белгородского государственного технологического университета им. В.Г. Шухова. 2017. №1. С. 105-112.
6. Полякова Т.А. Состояние и оценка функционально-планировочной структуры крупного города (на примере г. Белгорода): автореф. дис. …канд. географ. наук: 25.00.24. Краснодар, 2011. 24 с.
7. Яргина З.Н., Хачатрянц К. К. Социальные основы архитектурного проектирования: учебник для вузов. М.: Стройиздат, 1990. 343 с.
8. Сайт Шаги по Белгороду [Электронный ресурс]. URL: https://sanchess-city31.livejournal.com/42546.html (дата обращения: 2.07.2017)
9. Сайт органов местного самоуправления. О Белгороде [Электронный ресурс]. URL: http://www.beladm.ru/o-belgorode/ (дата обращения: 2.07.2017)
10. Сайт Белгород. Градотека [Электронный ресурс]. URL: http://gradoteka.ru/city/belgorod (дата обращения: 2.07.2017).