Специфика бесконфликтной ситуации допроса (психологический аспект)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлена общая характеристика бесконфликтной ситуации допроса участников уголовного судопроизводства, включающая мотивы дачи добросовестных показаний потерпевшими, свидетелями, подозреваемыми, обвиняемыми. Важность рассмотрения бесконфликтной ситуации допроса обусловлена ее спецификой, связанной с необходимостью дифференцированного подхода к добросовестным показаниям допрашиваемого, так как не все из них и не всегда являются достоверными. Учет следователями и дознавателями мотивов дачи добросовестных показаний участниками уголовного судопроизводства поможет в подборе тактико-психологических методов и приемов допроса.

Ключевые слова:
бесконфликтная ситуация допроса, следователь, дознаватель, мотивы.
Текст

Совершенствование деятельности подразделений по расследованию преступлений является одним из приоритетных направлений МВД России. Важной задачей работы в данной области является вооружение следователей и дознавателей более глубокими психологическими знаниями, поскольку их профессиональная деятельность имеет высокую психологическую составляющую. Это обусловлено тем, что в ходе ее реализации указанные сотрудники не только взаимодействуют с участниками уголовного судопроизводства, обладающими разными психологическими особенностями личности, но и осуществляют межличностную коммуникацию.

Такая ситуация требует от следователей, дознавателей компетентности в различных областях психологии, но прежде всего, в области психологии предварительного расследования преступлений. Значимость применения достижений психологии в ходе расследования преступлений отмечена отечественными учеными уже в 20-х годах ХХ столетия [1].

В рамках указанного психологического направления разработаны методы и приемы, способствующие получению достоверных показаний от участников уголовного судопроизводства как в ходе допроса, так и при производстве других следственных действий. Однако именно допрос является наиболее психологически насыщенным следственным действием, в рамках которого применяются указанные методы и приемы в зависимости от сложившейся ситуации: конфликтной или бесконфликтной. Последняя обладает рядом особенностей, связанных с необходимостью дифференцированного подхода к показаниям допрашиваемого. Потребность в выявлении данных особенностей обусловила актуальность данной статьи.

В теории и практике расследования преступлений различают бесконфликтную и конфликтную ситуации допроса. Последняя обусловлена «противоположными, несовместимыми (или воспринимаемыми таковыми) отношениями» [3] между следователем, дознавателем и допрашиваемыми.  Задачей следователя, дознавателя в данной ситуации является установление истинных причин отказа от дачи показаний или дачи заведомо ложных показаний и их нивелировании, а также снятие негативной и формирование позитивной позиции допрашиваемого.

Бесконфликтная ситуация характеризуется тем, что заинтересованные в расследовании преступления допрашиваемые, стараются давать максимально точные и правдивые показания. Такие показания называют добросовестными. «Добросовестные показания являются результатом воспоминания, воспроизведения и словесного оформления (вербализации) ранее воспринятой информации» [3]. В этом случае цели и интересы следователя, дознавателя и допрашиваемого совпадают.

Рассматриваемая ситуация в большей степени характерна для допроса потерпевших. Однако достаточно часто складывается также при допросе свидетелей, реже – при допросе подозреваемых и обвиняемых. Мотивы дачи правдивых показаний зависят от того, к какой стороне участников уголовного судопроизводства, принадлежат допрашиваемые: стороне защиты или стороне обвинения (см. таблица 1).

 

Таблица 1.

Мотивы дачи добросовестных показаний участниками уголовного процесса в бесконфликтной ситуации допроса

 

Мотивы дачи добросовестных показаний:

потерпевшим

свидетелем

подозреваемым

обвиняемым

Гражданский долг, ответственность, развитое правосознание

+

+

 

 

Доверие к сотрудникам правоохранительных органов

+

+

 

 

Защита своих прав, заинтересованность в назначении справедливого наказания лицу, виновному в совершении преступления

+

 

 

 

Стремление установить истину по делу, восстановить справедливость

+

 

 

 

Стремление наказать виновных и возместить ущерб

+

 

 

 

Заинтересованность в расследовании уголовного дела, направлении дела в суд (например, в случае получения страховых выплат за застрахованное, но утраченное вследствие хищения, пожара и т.д. имущество)

+

 

 

 

Осознание необходимости установления истины по делу

 

+

 

 

Желание восстановления справедливости

 

+

 

 

Избегание попадания в круг лиц, причастных к совершению преступления

 

+

 

 

Раскаяние в содеянном

 

 

+

+

Применение более мягкой меры пресечения

 

 

+

+

Страх, перед уголовной ответственностью за совершение более тяжкого преступления

 

 

+

+

Страх перед уголовной ответственностью за дачу ложных показаний

+

+

 

 

Стремление избежать или смягчить ответственность. Возможность заключения досудебного соглашения (часть 2 статьи 62 УК РФ). права ходатайствовать о применении особого порядка судебного разбирательства (пункт 2 части 5 статьи 217 УПК РФ)

 

 

 

+

Понимание неотвратимости наказания

 

 

 

+

 

Причиной дачи добросовестных показаний подозреваемым, обвиняемым может также быть стрессовая ситуация и отсутствие времени на обдумывание линии поведения, возможных ответов на вопросы следователя, дознавателя.

Показания допрашиваемых даже в бесконфликтной ситуации могут оказаться не достоверными, не точными, содержать ошибки. При этом такие ошибки являются «следствием неадекватного отражения действительности, они могут возникать на различных стадиях формирования показаний (восприятия, оценки и интерпретации, запоминания, припоминания, словесного воспроизведения)» [3]. Так, например, в показаниях, потерпевших чаще всего встречаются: 1) различного рода преувеличения о некоторых моментах пережитого события; 2) обобщенность в первоначальных объяснениях и показаниях о действиях виновных лиц; 3) пробелы, пропуски при описании некоторых важных элементов происшедшего; 4) заблуждения относительно последовательности развития событий – путаница, перестановка при воспроизведении его отдельных деталей и действий конкретных участников [2].

В бесконфликтной ситуации недостоверные показания допрашиваемого являются следствием его искреннего заблуждения. Это следует отграничивать от случаев, когда допрашиваемый дает показания с целью оградить от наказания или оговорить другое лицо. В подобных случаях речь идет о преднамеренном искажении информации, то есть о лжи. Такая ситуация уже не является бесконфликтной, и задача следователя, дознавателя состоит в разоблачении лжи допрашиваемого. Определить достоверность показаний допрашиваемого в указанной ситуации посредством диагностики лжи практически невозможно, так как отсутствуют какие-либо ее признаки. Допрашиваемые сами верят в то, что говорят, в их воспоминаниях есть внутренняя логика, их речь отличается уверенностью.

В целом, бесконфликтная ситуация допроса, несмотря на (мнимую) простоту в реализации, является очень специфичной. Добросовестные показания допрашиваемого не всегда являются достоверными из-за наличия субъективных и объективных причин, возникших при восприятии им криминального события, его психологических особенностей и специфики речи, которые могут отрицательно сказаться на точности воспроизводимой информации. Кроме того, в случае оговора, бесконфликтная ситуация носит не истинный, а мнимый характер, то есть уже не является таковой. Применение знаний о бесконфликтной ситуации допроса позволит следователям, дознавателям подбирать наиболее оптимальные тактико-психологические приемы для допроса различных категорий участников предварительного расследования преступлений.

Список литературы

1. Поздняков В.М. Научно-психологическое обеспечение реформирования отечественных правоохранительных органов в 1920-х г.г. / МВД России 200 лет. История, развитие, перспективы: труды Академии управления МВД России. М., 2003. - С. 35-36.

2. Центров Е.Е. Криминалистическое учение о потерпевшем. М., 1988. - С. 103-124.

3. Юридическая психология: учебник / под ред. О.Д. Ситковской. - М.: Юрлитинформ, 2011. - 629 с.


Войти или Создать
* Забыли пароль?