Энергопотребление фирмы: теория и прикладные аспекты анализа
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В современных условиях поиск нестандартных подходов к решению проблем в развитии экономик разных уровней востребован как теоретиками, так и практиками. В данной работе авторы акцентируют внимание на необходимость изучения и использования менеджментом фирмы процесса потребления не только электроэнергии, но и всех форм энергии при производстве товаров и оказании услуг. Такие вопросы темы как сущность энергопотребительской теории фирмы, характеристика совокупной энергии как главного фактора потребления фирмы, технико-технологические и финансово-экономические проявления различных форм энергии в деятельности фирмы нашли отражения в данной работе. Исследование основано на использовании таких методов как системный подход, обобщение и сравнение, принцип «при прочих равных условиях».

Ключевые слова:
теория фирмы, энергопотребительская теория фирмы, потребление энергии, цена совокупной энергии
Текст

В последние десятилетия в фокусе внимания теоретиков и практиков находится решение проблем в сфере оптимизации потребления энергии в разных формах в процессе деятельности фирмы. В основном это связано с желанием фирмы максимизировать прибыль, ростом требования государства в сфере энергосбережения, ужесточением конкуренции в сфере производства и потребления энергоресурсов. Многоаспектное состояние процесса энергопотребления фирмы предопределяет необходимость комплексного и системного подхода к его глубокому изучению. Ряд исследований в сфере энергопотребления находится на стыке разных наук, например, на стыке технической и отраслевой экономической науки. Такие подходы, с одной стороны позволяют получить определенные и практикозначимые научные результаты, но, с другой стороны снижается уровень целостного видения проблем в сфере энергопотребления. Полученные отраслевые результаты даже могут сыграть дестабилизирующую роль в развитии экономики.

В таких условиях, необходимо обращать внимание на использование общетеоретических и методологических основ исследований возникающих проблем и определения путей их решения. К таким основам относится использование потенциала экономической теории, в частности теории фирмы. Творческое переосмысление существующей теории фирмы на предмет решения вопросов энергопотребления и повышения энергоэффективности должно способствовать получение целостных и интегрирующих научных результатов, востребованных теоретиками и представителями бизнеса.  

Обзор научной литературы свидетельствует отсутствие в числе существующих вариантов теории фирмы исследований специально посвященных изучению процессов энергопотребления (в анализе использована классификация теории фирмы Клейнера Г.Б. [1]). Только в двух вариантах теории фирмы были случаи оперирования единичными понятиями, имеющими отношения к электроэнергетической отрасли. В целях теоретического обоснования процессов в потреблении энергии, научной общественности впервые была предложена энергопотребительская теория фирмы [2]. Следует заметить, что предложение нашло отклик в зарубежных изданиях. Отмечается, что себестоимость и цена энергоресурсов как продукта и феномена фирмы могут стать лейтмотивом создания такой теории [3].

В общих чертах, энергопотребительская теория фирмы понимается как теория, описывающая процесс принятия решений в области энергопотребления на разных уровнях хозяйствования и основана на потреблении энергии как основного фактора деятельности фирмы. Без энергии, как и без труда, капитала и земли, не осуществляются любые целенаправленные действия по изготовлению продукции и оказанию услуг.

Основная часть

Ключевой элемент энергопотребительской теория фирмы - энергия. Само понятие «энергия» многоаспектное и абстрактное. С древнегреческого языка «energeia» определяется как деятельность или деятельная сила.

Энергия в разных формах, как и деньги, проникла во все сферы общества и национальной экономики. Она необходима для осуществления любого вида деятельности. Энергия различаются по разным основаниям - атомная, тепловая, электрическая, электромагнитная и т.д. Кроме того, в деятельности фирмы необходимо учитывать энергетический потенциал технических и биологических средств (энергия мышц, мозга). Эффективное использование энергии работника влияет на результаты работы фирмы. На рынке труда интенсивность труда определяется как количество энергии, которое тратит работник, в единицу рабочего времени. Энергия как категория науки нашла применение в финансовой сфере. В частности, отмечается, что «финансовая энергия отражает попытки финансовых агентов повлиять на изменение цен: увеличение ценовых изменений влечет увеличение кинетической финансовой энергии» [4]. П.Кузнецов предлагал использовать энергорубли, где энергия выполняет роль эквивалента денег.

Исследование проблем производства и реализации энергии в разных формах ставится в числе государственных задач. Так, в РФФИ был объявлен конкурс на лучшие научные проекты междисциплинарных фундаментальных исследований по теме «Фундаментальные основы природоподобных технологий генерации и потребления энергии». В аннотации проектов на получение грантов в РФФИ отмечается, что «чрезвычайно актуальной задачей является комплексное изучение принципов генерации и потребления энергии живыми системами. В этом секторе фундаментальных исследований можно отметить две области, имеющие, в том числе, высокий прикладной потенциал: метаболические преобразователи энергии и энергоэффективные нейроморфные системы» [5].

Процесс энергопотребления фирмы можно анализировать с момента возникновения идеи о создании фирмы. В дальнейшем энергия ее учредителей и привлекаемых технических средств тратится на создание бизнес-плана и получение регистрационных документов.

В действующей фирме анализ потребления энергии можно производить по разным основаниям, в том числе по технико-технологическим и финансово-экономическим проявлениям, формам энергии.

В технико-технологическом плане в потреблении энергии фирмы выделяются такие процессы как подключение к энергоисточникам (сетям), распределение энергии и непосредственное энергопотребление.

Подключение к энергоисточникам (сетям) предполагает три варианта – подключение к поставщикам энергоресурсов, то энергосбытовым компаниям; подключение к своей автономной подстанции или генератору, комбинированное подключение. Распределение энергии происходит источникам потребления – по структурным подразделениям, производственным участкам и т.д. При этом возникает проблема снижения уровня потерь электроэнергии. Непосредственное энергопотребление – обеспечение энергией работы различных электроприемников (оборудований, отопительных и осветительных приборов и т.д.).

Сложным является определение процесса потребления энергии работниками в ходе трудовой деятельности в фирме. Следует заметить, что в современных условиях исследование процессов потребления энергии интеллектуальных (умственных) сил, энергии нервы и энергии физических сил работников предприятия востребовано.

В антологии экономической теории известно положения марксизма о необходимости учета траты энергии работника для определения уровня заработной платы. Неполноценное питание работников фирмы не восстанавливает энергозатраты работника. Зарплата работника должна дать возможности для восстановления сил (энергии) работника, а также для воспроизводства рабочей силы путем поддержания жизнеспособности его семьи. Объем потребление энергии работника можно изучить на основе разных подходов, например путем определения суточной нормы килокалорий или  использования косвенной калометрии. Так, по степени энергозатрат выделено 5 групп интенсивности труда. Так, люди в возрасте 40–60 лет, работа которых не требует существенных физических усилий (работники умственного труда; служащие, работающие сидя; работники пультов управления, диспетчеры; врачи и др.) тратят женщины 2200–2550, мужчины 2600-3000 килокалорий. Часть энергии работника идет еще на подержание жизнеспособности организма (кровообращение, на поддержку постоянной температуры и т.д.).

В теории потреблении энергии не последнюю роль играют другие формы энергии, на которые необходимо обращать внимание. Так, в деятельности фирмы можно использовать достижения ученых по использованию энергии шагов [6]. Использование энергии тепла, ветра и т.п. непосредственно в деятельности небольшой или средней фирмы является сложным и затруднительным. В мировой науке на поиск путей получения и хранении энергии в разных формах тратятся огромные материальные и финансовые ресурсы.

В финансово-экономическом плане потребление энергии любой формы имеет стоимостный характер. В научной литературе отмечено то, что моделирование спроса на энергию требует различные измерения как с точки зрения методологии, так и с точки зрения оценки [7].

Ключевым является цена потребленной энергии. Однако, в экономической политике главный акцент направлен на определение только цены электроэнергии. По данным Госкомстата РФ средние цены электроэнергии имеют тенденцию роста (табл. 1).

Табл 1.

 

Средние цены производителей и приобретения электроэнергии

 за тыс. кВт.ч  на конец года

 

Средние цены, руб.

Производителей

Приобретения

2010

2014

2015

2016

2010

2014

2015

2016

665

1009

989

1013

1539

2103

2189

2253

Прим. Для производителей – электроэнергия собственного производства.

Источник:  Российский статистический ежегодник. 2017. С. 556. [8]

 

Цены (тарифы) в электроэнергетике определены действующим законодательством как «система ценовых ставок, по которым осуществляются расчеты за электрическую энергию (мощность), а также за услуги, оказываемые на оптовом и розничных рынках [9]/  Но это определение носит формальный характер. В содержательном плане необходимо обратить внимание на составные части ценообразования. Конечная цена электроэнергии состоит из трех составляющих — цена покупки на оптовом рынке и инфраструктурные платежи, сетевые услуги по передаче электроэнергии и сбытовая надбавка. Что касается цены покупки электроэнергии и мощности на оптовом рынке, она формируется с учетом рыночных принципов, а услуги по передаче и сбытовая надбавка устанавливаются органами регулированиях [10]/

Специалисты отмечают, что «начиная с 2020 г. действующие механизмы ценообразования не способны обеспечить необходимый для бездефицитного развития отрасли темп роста отпускной цены электроэнергии: к концу периода энергетические компании недополучат 15 коп. 2013 г. с каждого отпущенного киловатт часа. Полученные результаты подтверждают необходимость корректировки параметров существующих механизмов ценообразования на электроэнергию, мощность и сетевые услуги и показывают важность дифференцированного подхода к такой корректировке в отдельных сегментах отрасли при разных уровнях рисков недофинансирования инвестиций» [11].

То есть необходимо найти новые резервы в определении цены используемой энергии [12].

Как было отмечено, энергия как основной фактор производства имеет множество форм. По структуре цена потребленной энергии включает в себя стоимость всех форм энергии. Условно, среди них цена электроэнергии может составлять примерно 50%, цена энергии работников фирмы – 25%, цены остальных форм (тепловая и т.д.) - 25%.  Всё зависит от вида деятельности и масштаба фирмы.

Понятия «цена совокупной энергии фирмы», «общий объем потребленной энергии фирмы» не нашли отражение как в науке, так и на практике. Для определения цены потребления совокупной энергии фирмы необходимо узнать объем потребления каждого вида энергии и умножить их на цену (тариф). Для получения суммарной цены потребленной энергии необходимо универсализировать используемые показатели, то есть все данные перевести в показатель расчета энергии. Как правило, месячное потребление электроэнергии рассчитывается на основе количества электроприемников, их мощности, времени их работы и т.д. Особые трудности возникают в процессе учета энергозатрат работников. Возникает вопрос: как суммировать цену единицы электроэнергии и цену единицы энергозатрат работника. Можно применить понятие «условная совокупная единица энергии», наподобие показателя «условная тонна топлива». Сделать такие расчеты можно только на базе высокотехнологических вычислительных машин.

Через определения цены совокупной энергии можно рассчитать важнейшие финансово-экономические показатели развития фирмы. Цена совокупной энергии может являться измерителем объема производства и обмена товаров и услуг. Например, можно рассуждать о том, что в производстве конкретной продукции использованы 100 единиц энергии. Для этого общий объем потребленной энергии разделить на количество единицы продукции. Цена совокупной энергии может быть использована как цена продажи конкретной продукции.

Для представления общей картины условно можно взять небольшую фирму или производственный участок крупного предприятия с определенным количеством работников. Например, ателье. В деятельности ателье используются энергетические мощности (станки, вентиляторы, компьютеры ит.п.) и другие электропотребляющие приборы. Дополнительно необходимо учитывать возникновение тепловой энергии за счет работы оборудования, различных приборов. В условиях зимнего сезона важным является получение и распространение тепла человеческого тела, то есть работника ателье. Далее, необходимо определить суммарную стоимость энергозатрат работников ателье. Для расчета среднего показателя энергозатрат нужны данные о каждом работнике, тратах килокалорий в производственной деятельности, о ценах питания на уровне обеспечения получения достаточной калории и т.д.

На основе данного примера рассчитать такие показатели как энергоемкость, предельность энергопотребления, энергоэффективность, финансовоемкость энергопотребления и т.п. с учетом проявлений всех форм энергии не составляет большого труда. Полученные данные будут способствовать получению более точных результатов деятельности фирмы и раскрытию ранее неиспользованных резервов роста экономики.

В заключении можно отметить то, что в современных условиях развития прогрессивных отношений, предопределенных постепенным внедрением в экономику положений концепции «Индустрии 4.0», поиск новых подходов к рассмотрению деятельности любой организации востребовано. Необходимость глубокого изучения роли потребление энергии любых форм в деятельности фирмы привела к созданию энергопотребительской теории фирмы. Цена совокупной энергии и объем ее потребления должны использованы при проведении анализа финансово-экономических и хозяйственных показателей деятельности фирмы.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ в рамках научного проекта № 17-02-00102.

Список литературы

1. Клейнер Г.Б. Тенденции развития экономической теории и теория фирм // Актуальные проблемы экономической теории: Сборник научных трудов / Под ред. Г.Б. Клейнера. М.: - РосНОУ, 2006. -240 с.

2. Burganov R.A., Yudina N.A. To the question of creation of energy consumer firm theory // Journal of Entrepreneurship Education. 2018. Vol. 21. Issue 1. P. 1-5.

3. Iryna Markina etc. Formation of Energy Efficient Strategy of Enterprise Management // Journal of Entrepreneurship Education. 2018. Vol. 21. Special Issue 2. P. 1-8.

4. Хренников А. Ю. Введение в квантовую теорию информации. - М. ФИЗМАТЛИТ. 2008. 284 с.

5. Фундаментальные основы природоподобных технологии и генерации и потребления энергии (26-823). Сайт РФФИ //URL: http://www.rfbr.ru/rffi/ru/contest/o_2074257.

6. Энергия шагов // Энергия: экономика, техника, экология. -2017. - № 6.

7. Afees A. etc. Modeling energy demand: Some emerging issues // Renewable and Sustainable Energy Reviews, 2016. Vol. 54. Pages 1470-1480.

8. Российский статистический ежегодник. 2017: Стат.сб./Росстат. -М., 2017. -686 с.

9. Федеральный закон от 26 марта 2003 г. N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (с изменениями и дополнениями) // URL:http://base.garant.ru/185656/#ixzz5LllGr.

10. Вы спрашивали - мы отвечаем: из чего состоит цена на электроэнергию?(2018) / Корпоративная газета «Энергия жизни» АО «Татэнергосбыт» № 06 (053) RL:http://tatenergosbyt.ru/upload/iblock/692/%D0%98%D1%8E%D0%BD%D1%8C_2018.pdf.

11. Велелев Ф.В., Соляник А.И. Многоуровневый подход к финансово- экономической оценке параметров ценовой политики государства в электроэнергетике и долгосрочных последствий принимаемых решений // Известия Академии наук. Энергетика. - 2016. - № 4. -С. 37-48.

12. Burganov R.A., Misbakhov R.S., Gureev V.M., Mukhametova L.R. Methodological aspects of the driver of economic growth and energy // Ponte. - 2016. -Vol. 73. - Issue 5. - p. 189-195.


Войти или Создать
* Забыли пароль?