Добросовестность в гражданском праве
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена такой важной проблеме гражданского права, как природа добросовестности в системе гражданско-правового регулирования. Рассмотрены новая правовая концепция Гражданского кодекса Российской Федерации, а также практические вопросы в данном контексте. Автор не разделяет мнение ряда ученых-правоведов, согласно которому добросовестность должна рассматриваться как принцип и (или) норма гражданского права. Автор полагает, что добросовестность не является юридическим понятием и должна рассматриваться как одно из предполагаемых свойств общественных отношений, регулируемых гражданским правом. Приводится юридическое обоснование для принятия мер по использованию этой модели в системе гражданского законодательства.

Ключевые слова:
Добросовестность, презумпция добросовестности, принцип добросовестности, гражданское право, гражданско-правовая норма, основание юридической нормы, юридический факт.
Текст

В 2013 г. в системе российского гражданского права в целом и в Гражданском кодексе РФ реализованы очередные законодательные новеллы. Изменения гражданского законодательства затрагивают одну из основных категорий, а именно категорию добросовестности. В связи с этим представляется необходимым рассмотреть вопросы о природе добросовестности и о значении данной категории для гражданского права как с точки зрения действующего гражданского законодательства, так и в свете новых (а в сущности, хорошо забытых старых) законодательных решений.

Понятие «добрая совесть», которое употребляется в самых различных смыслах, далеко не всегда имеет юридическое значение. Столь многозначный термин не может быть исчерпывающим образом определен даже в доктрине, а тем более в законе. Изучение научного наследия российской цивилистики, а также современных работ по гражданскому праву не позволяет сделать вывод о том, что в гражданском праве на законодательном или доктринальном уровне утвердилось общепризнанное (или хотя бы четкое и недвусмысленное) понятие добросовестности.

Как отмечает В. В. Витрянский, «...ни в Кодексе, ни в каком-либо ином федеральном законе определить какие-то подходы, параметры, понятия добросовестности, справедливости, разумности в принципе невозможно».

«Добрая совесть» может восприниматься как ценность, выражающая позицию лица, которое уважает своего контрагента, видит в нем равного себе и этим актом признания и приравнивания постоянно воспроизводит право на элементарном и тем самым на всеобщем уровне. Однако в таком контексте добросовестность не может считаться правилом поведения.

«Добрая совесть» может означать осмотрительность, разумную осторожность, уважительное отношение к праву и контрагенту, исправное исполнение своих обязанностей. Речь, таким образом, идет об определенной совокупности качеств (свойств) поведения участников общественных отношений, регулируемых гражданским правом. Необходимо отметить, что закон исходит из того предположения, что в повседневной хозяйственной практике физические и юридические лица ведут себя добросовестно. В этом смысле, на наш взгляд, и следует понимать «требование добросовестности», которое упоминается в п. 2 ст. 6 ГК РФ. Эта норма имеет четкую системную связь с положением п. 5 ст. 10 ГК РФ о презумпции добросовестности участников гражданских правоотношений. Действительно, законодатель не может положить в основу гражданско-правового регулирования идею о том, что субъекты гражданского права всегда совершают неправомерные действия либо ведут себя неразумно или неосмотрительно.

Однако положение п. 5 ст. 10 ГК РФ содержит не только презумпцию добросовестности, но и другое принципиальное законодательное предписание, а именно норму, позволяющую определить место добросовестности в системе гражданско-правового регулирования общественных отношений.

Список литературы

1. Васьковский Е. В. Учение о толковании и применении гражданских законов. М., 2002.

2. Витрянский В. В. Гражданский кодекс и суд // Вестник ВАС РФ. 1997. № 7.

3. Грибанов В. П. Осуществление и защита гражданских прав. М., 2001.

4. Красавчиков О. А. Категории науки гражданского права. Избранные труды: в 2 т. Т. 2. М., 2005.

5. Осакве К. Сравнительное правоведение. Схематический комментарий. М., 2008.

6. Петражицкий Л. И. Права добросовестного владельца на доходы с точек зрения догмы и политики гражданского права. М., 2002.

7. Покровский И. А. Основные проблемы гражданского права. М., 2009.

8. Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА 2004. М., 2006.

9. Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА 2010. М., 2013.

10. Радько Т. Н. Теория государства и права: учебник для вузов. М., 2004.

11. Савиньи Ф. К. фон. Система современного римского права. Т. 1. М., 2011.

12. Скловский К. И. Собственность в гражданском праве. 4-е изд. М., 2008.

13. Черданцев А. Ф. Толкование права и договора. М., 2003.

14. Черепахин Б. Б. Труды по гражданскому праву. М., 2001.

Войти или Создать
* Забыли пароль?