РАЗВИТИЕ УЧЕБНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ДЛЯ ШКОЛЫ (КРАТКАЯ ИСТОРИЯ И НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье представлен краткий обзор развития процессов, связанных с изданием учебной литературы для школы. Авторы показывают, как менялись требования к учебной литературе в связи с изменениями задач, возникающими в системе школьного образования.

Ключевые слова:
учебник, учебная литература, учебное книгоиздание, качество учебника, школа, учитель.
Текст

История создания учебной книги — вопрос, который в той или иной степени в разные времена поднимали многие исследователи. Исследовать исторические корни школьных учебников — значит изучать, как в прошлом с помощью учебников решались те или иные социально-культурные задачи развития общества на разных его исторических этапах, осуществлялись новые планы в системе образования. Мы в этой статье попытаемся показать не просто историю развития учебника, а проследить, как менялись требования к учебнику и критериям его оценки. Изобретение Иоганном Гутенбергом, немецким первопечатником, в середине XV в. печатного станка сделало возможным тиражировать знания и опыт деятельности, сделать их достоянием большого числа людей. Недаром изобретение печатного станка считается началом второй (после возникновения письменности) информационной революции. Это имело огромное значение для развития науки и образования, создало предпосылки для открытия школ, университетов и других учебных заведений. Можно сказать, что с этого времени началась пора учебного книгоиздания, пора распространения грамотности. Первое время своего развития книгоиздание было связано в основном с религиозной литературой. Однако среди этих книг были и учебные издания. Первой книгой, изданной в России первопечатником Иваном Федоровым в 1564 г., был «Апостол». В 1574 г. Иван Федоров выпустил свой «Букварь». В послесловии он характеризует эту книгу как «от грамматики и мало нечто, ради скорого младенческого научения». За ней пошли и другие печатные буквари и грамматики. В XVII в. так называемая учебная литература не только растет количественно, но и изменяется качественно. На страницах учебных книг увеличивается число текстов для чтения. Книга оформляется буквицами, заставками, концовками, орнаментом, гравюрами. Надо сказать, что букварь Кариона Истомина освобождается от своего традиционного спутника — набора религиозных текстов. Листы букваря украшены изображениями людей, животных и растений, предметов труда и быта. Учебник знакомил читателя не только с русской, но и с латинской, греческой и даже польской азбукой. По всем этим признакам он как нельзя лучше предваряет новый период в развитии русского печатного учебника, связанный с реформами первой четверти XVIII в.

Список литературы

1. Зуев Д.Д. Школьный учебник. - М. : Педагогика, 1983. - 238 с.

2. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования / Под ред. А.М. Кондакова, А.А. Кузнецова. - М., 2008.

3. Колмогоров А.Н. Некоторые соображения о структуре учебников математики // Проблемы школьного учебника. - 1975. - Выпуск 3. - С. 14-17.

4. Маркушевич А.И. Размышления о судьбах учебника // Проблемы школьного учебника. - 1974. - Вып. 1.

5. Проблемы школьного учебника: XX век: Итоги / Под ред. Д.Д. Зуева. - М. : Просвещение, 2004. - 384 с.

6. Рокитянский В.Р. О пользе изучения истории учебника // Проблемы школьных учебников : типология школьных учебников. Вып. 15. - М. : Просвещение, 1985. - 256 с. - C. 184-199.

7. Дистервег А. Избранные педагогические сочинения. - М., 1956. - 306 с.

8. Черкасов Р.С. Андрей Николаевич Колмогоров и школьное математическое образование. Колмогоров в воспоминаниях / Под ред. А.Н. Ширяева. - М. : Физматлит, 1993. - С. 583-604.

Войти или Создать
* Забыли пароль?