ДИНАМИКА ЭТНИЧЕСКИХ СТЕРЕОТИПОВ РОССИЙСКОЙ И УКРАИНСКОЙ МОЛОДЕЖИ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЯЮЩЕЙСЯ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В данной статье рассмотрены понятия этноса, межэтнических отношений. Проанализировано понятие этнического стереотипа, выделены его компоненты, определены виды этнических стереотипов, рассмотрены причины трансформаций этнических стереотипов. Цель данного исследования: определить влияние изменения социально-политической ситуации на этнические стереотипы русских и украинских студентов. Представлены результаты эмпирического исследования, где показаны изменения в содержании, количестве и направленности этнических стереотипов русских и украинских студентов в связи с социально-политической ситуацией между Российской Федерацией и Украиной. Количество истинных стереотипов как у русских, так и украинских респондентов уменьшилось. Изменилось содержание и количество автостереотипов: у русских увеличилось, у украинцев сократилось. Сократилось количество гетеростереотипов, отношение к представителям своего этноса осталось положительным, а отношение к представителям другого этноса стало менее позитивным

Ключевые слова:
этнические стереотипы, автостереотипы, гетеростереотипы, изменение этнических стереотипов.
Текст

Актуальность. Изучение этнических феноменов имеет длительную историю, однако не теряет своей значимости и в настоящее время. Динамические процессы, происходящие в мире, приводят к изменению взаимодействия между странами, что влияет на восприятие одного народа другим. Не является исключением Россия и Украина. Исторически сложилось, что русские и украинцы сильно связаны культурными, религиозными и социальными традициями, общей историей. Но вместе с тем проблема межэтнического взаимодействия между этими этносами не теряет своей актуальности. Изменившаяся социально-политическая ситуация на Украине вызвала рост этничности в обществе, этнический фактор стал одним из решающих в отношениях людей как внутри страны, так и в отношениях с россиянами, такая гиперболизация этнической идентичности вызвала интерес к данной теме. В отечественной психологии вопросами этнических феноменов занимались такие ученые, как Л.М. Дробижева, Л.Г. Ионин, А.Д. Карнышев, Н.Н. Корж, В.В. Коротеева, Н.М. Лебедева, В.Н. Павленко, С.В. Рыжова, Г.У. Солдатова, Т.Г. Стефаненко. Этнос (греч. — племя, группа, народ) определяется как исторически сложившаяся устойчивая общность людей, обладающая едиными языком и культурой. Понятие «этнос» используется в этнопсихологии, но в последнее время получило широкое распространение в культурной, политической сферах общества. Термин «этнос» близок к понятию «народ», однако термин народ многозначен, его используют для определения разных видов общностей. Нация (лат. — народ) — сплоченная группа людей, характеризующаяся единством территории, языка, культуры, национальной психики, экономическими связями. Термин нация более широкий, нежели этнос, так как в нацию могут входить представители нескольких этносов, идентифицирующих себя с определенной национальностью и самоопределяющихся в отдельную территориально-государственную и (или) социокультурную систему. По мнению А.Д. Карнышева, понятие «нация» более политизированное, более «официальное». К какой нации отнесут себя люди, зависит больше от их осознанных политических и нравственных взглядов, а не только от формальной записи в паспорте [3]. Межэтнические отношения формируются достаточно длительное время, на них оказывает влияние история отношений между этносами, политические процессы, экономические отношения, культурные связи, актуальная ситуация, складывающаяся на данный момент между этносами (взаимосотрудничество, конфликт, индифферентность). Кроме того, в современном мире оказывает большое влияние информация, распространяемая средствами массовой коммуникации, интернетом и т.д., которая формирует образ члена конкретного этноса, что влияет на отношения между представителями этносов и этносами в целом. Уровень влияния
межэтнических отношений на отношения межличностные определяется тем, насколько представители этносов воспринимают друг друга не как отдельных личностей, а именно как членов определенного этноса. В большей степени межэтнические отношения обнаруживаются в межличностных отношениях, влияют на отношения между представителями разных этносов, когда этносы находятся в состоянии конфликта. Важную роль в отношениях между этносами играют этнические стереотипы, которые характеризуют членов этноса, ассоциируются с представителями данного этноса. Этнические стереотипы как упрощенные образы этнических групп, обладающих высокой степенью согласованности, впервые были изучены Д. Кацом и К. Брейли [7]. В содержание этнических стереотипов включаются представления, разделяемые большинством этноса.

Список литературы

1. Андреева Г.М. Социальная психология [Текст] / Г.М. Андреева. - М.: Аспект Пресс, 1999. - 375 с.

2. Белинская Е.П. Этническая социализация подростка [Текст] / Е.П. Белинская, Т.Г. Стефаненко. - М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: МОДЭК, 2000. - 208 с.

3. Карнышев А.Д. Межэтническое взаимодействие в Бурятии: социальная психология, история, политика [Текст] / А.Д. Карнышев. - Улан-Удэ, 1997. - C. 35.

4. Липпман У. Общественное мнение [Текст] / У. Липпман. - М.: Институт Фонда «Общественное мнение», 2004. - 384 с.

5. Стефаненко Т.Г. Социальные стереотипы и межэтнические отношения [Текст] / Т.Г. Стефаненко // Общение и оптимизация совместной деятельности. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1987. - С. 242-250.

6. Стефаненко Т.Г. Методы исследования этнических стереотипов [Текст] / Т.Г. Стефаненко, Е.И. Шлягина, С.Н. Ениколопов. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1993. - С. 3-27.

7. Кatz D., Braly K.W. Racial stereotypes of one hundred college students // Journalof Abnormal and Social Psychology. 1933. Vol. 28. P. 280-290.

Войти или Создать
* Забыли пароль?