ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ КАК ОСНОВНОЙ ТРЕНД РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Одной из характерных черт двадцать первого века по праву можно считать стремительное развитие техники и технологий, цифровизацию пространства. В статье представлена роль искусственного интеллекта, его возможности и риски. Рассмотрен российский и зарубежный опыт применения искусственного интеллекта.

Ключевые слова:
искусственный интеллект, системы искусственного интеллекта, области применения искусственного интеллекта и его возможности, риски применения искусственного интеллекта.
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

В последние годы мировая экономика переживает глубокую трансформацию. Одной из характерных черт двадцать первого века по праву можно считать стремительное развитие техники и технологий, цифровизацию пространства. Передовые компании и государственные структуры не только в России, но и за рубежом в стремлении к инновационному развитию вкладывают миллиарды в развитие искусственного разума.   

Все более распространяющееся внедрение технологий на основе искусственного интеллекта – от чат-ботов до автономных роботов-автомобилей – трансформирует индустрию и общество, неся с собой такие выгоды, как повышение эффективности, появление новых продуктов и уменьшение количества повторяющихся задач. Ожидается, что к 2035 г. технологии на основе искусственного интеллекта увеличат производительность корпораций в 16 отраслях в 12 странах в среднем на 38% [1].

Искусственный интеллект, зародившись в пятидесятых годах предыдущего столетия как экспериментальная наука, сегодня находится на стадии своего стремительного развития и уже накопил достаточный арсенал средств и методов его использования. Основной целью исследований  искусственного интеллекта как информационной технологии можно считать разработку таких программных продуктов, методов и моделей, которые позволят искусственным устройствам реализовать целенаправленное поведение и разумные рассуждения. На этом пути встает ряд задач, важнейшей особенностью которых является не известность алгоритма решения до получения самого результата.  Человек решает задачи подобного рода, используя свои знания, в то время как у компьютера обычно отсутствует достаточный уровень начальной компетентности. Все это свидетельствует о том, что основной задачей искусственного интеллекта является разработка механизмов переноса компетентности или обучения искусственных устройств. При этом, важно понимать, что результаты решения подобного рода задач, а также ход их решения должны быть  «прозрачны» для человека и допускать объяснения [2].

Искусственный интеллект, наряду с обработкой больших объемов данных, робототехникой и биотехнологиями, информационной безопасностью, интернетом вещей и индустриальным интернетом признан основным направлением развития российских информационных и коммуникационных технологий в «Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 гг.» [3]. Все эти технологии, а искусственный интеллект, в первую очередь, признаны «подрывными» в профессиональной литературе, т.е. такими, внедрение которых влечет изменение бизнес- модели, если дело касается человеческой деятельности и технической модели функционирования объекта, который перестраивается на автономный автоматический режим работы [4].

В литературе нет общепринятого определения понятия искусственный интеллект. В рамках данного исследования нам близко понятие искусственного интеллекта как теории и реализации компьютерных систем, способных выполнять задачи, обычно требующие человеческого интеллекта, такие как визуальное восприятие, распознавание речи, принятие решений и перевод с одного языка на другой [5]. Стоит отметить, что кейс задач, обычно требующих человеческого интеллекта, не постоянен, поскольку люди постоянно изобретают новые алгоритмы, способные выполнять те или иные задачи, а затем широко распространяют эти системы.

Искусственный интеллект. Российский и зарубежный опыт. По данным ТАСС, объем финансирования проектов по развитию цифровых технологий в России в 2019 г. составит более 20 млрд руб. – в эту сумму входят как средства из бюджета, так и из внебюджетных источников [6]. В России особое внимание уделяется вопросам безопасности развития систем искусственного интеллекта, например, изучаются проблемы возможных рисков и появления своеобразных ловушек на пути развития систем искусственного интеллекта в двадцать первом веке, предлагаются подходы и методы их преодоления [7].

Увеличение новых технологических возможностей во всех областях вызвано драматически возросшей силой «компьютерного интеллекта». Подсчитано, что мощность компьютеров в период с 1975 по 2015 ежегодно увеличивалась примерно вдвое. В 2019 г. ожидается взрыв в области искусственного интеллекта, поскольку суперкомпьютер выполняет новые задачи гораздо быстрее и точнее человека. Процессы продолжат  автоматизироваться, роботов будет все больше и они станут еще умнее [8]. 

В настоящее время во всем мире формируются достаточно четкие тренды применения искусственного интеллекта. Например, виден тренд расширения применения искусственного интеллекта в бизнесе в Европе, есть также данные об активном участии глобальных технологических компаний (Google, IBM, Facebook,Accenture, BCG, Deloitte и др.), в продвижении систем искусственного интеллекта в Великобритании и США [4].

Марк Цукерберг прогнозирует скорую замену реальных объектов их проекцией. Кому может понадобиться телевизор, когда можно надеть очки, внутри которых другая реальность. Зачем нужна шахматная доска, если будут очки с «дополненной реальностью» (augmented reality), в которых эту шахматную доску реалистично видно (появление таких очков, выглядящих как вполне обычные, но с технологическими линзами, глава facebook ожидает в течение 5–7 лет). Тем самым, все больший «вес» набирают вещи, существующие только в цифровом виде. Некоторые специалисты уже окрестили это «второй цифровой революцией». Многие не готовы мириться с этим трендом. Особенно сильно дигитализации сопротивляются дизайнеры, занятые выпуском товаров для детей: детям важно ощущение материала, а манипуляции с различными объектами способствуют гармоничному развитию. Однако в других сферах переход на электронные дубликаты несет больше плюсов: таким образом, сохраняется значительный природный ресурс [8]. 

В англосаксонских странах государство и бизнес вкладывает весомые инвестиции в поддержку соответствующих стартапов и НИР и ОКР в учебных и исследовательских учреждениях:

– IBM выделила 1 млрд долл. на коммерциализацию Watson, своей платформы для когнитивных вычислений.

– В последние годы компания Google сделала крупные инвестиции в искусственный интеллект, в том числе приобрела восемь робототехнических компаний и компанию по машинному обучению.

– Facebook нанял светилу искусственного интеллекта Янна ЛеКуна для создания лаборатории искусственного интеллекта с целью достижения значительных успехов в этой области.

– Исследователи из Оксфордского университета опубликовали исследование, согласно которому 47% от общей занятости в США находятся «в опасности» из-за автоматизации когнитивных задач.

– Авторы книги «Вторая машинная эпоха: работа, прогресс и процветание во времена блестящих технологий» утверждают, что цифровые технологии и искусственный интеллект способны принести колоссальные позитивные изменения, но также могут привести к значительным негативным последствиям, включая массовую безработицу.

– Предприниматель из Силиконовой долины Илон Маск инвестирует в искусственный интеллект, чтобы «следить» за ним, полагая, что это потенциально «более опасно, чем ядерное оружие».

– Известный физик-теоретик Стивен Хокинг сказал, что успех в создании истинного искусственного интеллекта  может означать конец истории человечества, «если мы не научимся избегать рисков» [9].  

Илон Маск и Стивен Хоккинг сформулировали ряд принципов безопасного развития искусственного интеллекта и поддержали свод законов для искусственного интеллекта под названием «Асиломарские принципы ИИ». Авторами документа выступили эксперты из Института будущего жизни (Future of Life Institute). Кодекс описывает основные правила изучения и внедрения ИИ, в частности автономного вооружения и самовоспроизводящихся интеллектуальных систем. Кодекс делится на три части: исследования, этические вопросы и долгосрочная перспектива. В каждой из частей описаны принципы развития искусственного интеллекта с пользой для общества [10-11].

Проектировщики Sony считают, что концепция робототехники обогатит жизнь людей и общество. «Когда роботы будут столь совершенны, что мы почувствуем, что они живые, тогда люди начнут чувствовать особую близость с ними» [12]. Согласно Sony, существует пять разновидностей искусственного интеллекта:

  1. Awakening («Пробуждение»). Новый тип искусственного интеллекта, воплощенный в виде света и звука, которые приведут к «будущему, где мы взаимодействуем с роботами неожиданными и невообразимыми способами».
  2.  Autonomous («Автономный»). Изображая свободную волю и независимость, искусственный интеллект может вести себя автономно, обнаружив человека, что «мы будем подвергать сомнению наши естественные чувства и реакции».
  3.  Accordance («Cоответствие»). Как и люди, роботы имеют различные размеры со своей собственной индивидуальностью. Способные взаимодействовать, они действуют и движутся вместе с людьми.
  4. Affiliation («Присоединение») представлена роботизированная собака Sony под названием Aibo.
  5.  Association («Ассоциация»), позволяющая поделиться своими мыслями о ближайшем будущем [12].

В то время как Sony педалирует на симбиотические отношения роботов и людей, Джеймс Баррат заявляет, что вот уже через несколько лет искусственный интеллект не только сравняется с человеческим, но и превзойдет его. Достигнув определенного уровня развития, искусственный интеллект сможет сам себя совершенствовать, без участия человека. Тем самым, у человечества появится соперник хитрее, сильнее и враждебнее, чем  мы можем себе представить [13].

Однако по ряду причин искусственный интеллект несет с собой не только выгоду, но и далеко идущие последствия для экономики, политики, мобильности, здравоохранения, безопасности и охраны окружающей среды. Он внесет сумятицу на рынок труда, изменив природу давно устоявшихся ролей, и может быть использован для влияния на политическое мышление и мнения. Риски и преимущества проявятся в краткосрочной или долгосрочной перспективе, в зависимости от того, сколько времени потребуется для внедрения технологий на основе «сильного» искусственного интеллекта в реальном мире. Темпы их принятия зависят от уровня инвестиций в научно-исследовательскую работу в каждой из областей применения. Для компаний потенциальные угрозы могут легко уравновесить колоссальные преимущества столь революционных технологий. Согласно исследованию «Барометр рисков Allianz» 2018 г., влияние искусственного интеллекта и других новых технологий уже сейчас оценивается как седьмой самый главный риск для бизнеса и стоит в рейтинге выше, чем политические риски и изменения климата [14].

Потребуются стратегии активного управления рисками, чтобы максимизировать чистые преимущества полного внедрения искусственного интеллекта в общество. Чтобы противодействовать долгосрочным рискам, связанным с внедрением продвинутых технологий на основе искусственного интеллекта, необходимо сконцентрироваться на пяти проблемных областях: доступность программного обеспечения, безопасность, подконтрольность, ответственность и этика. При принятии мер в каждой из этих областей, ответственное развитие и внедрение искусственного интеллекта наносят меньший вред обществу.

Список литературы

1. Взлет искусственного интеллекта URL: //https://allianz.ru/ru/stuff/%D0%92%D0%B7%D0%BB%D0%B5%D1%82%20%D0%B8%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B0.pdf (дата обращения 16.04.2019).

2. Осипов Г.С. Методы искусственного интеллекта. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2011. - 296 с. URL: http://znanium.com/catalog/product/544787 (дата обращения 14.04.2019).

3. Указ президента Российской Федерации от 09 мая 2017 года №203 « О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 гг».

4. Соколов И.А. Искусственный интеллект как стратегический инструмент экономическрго развития страны и совершенствования ее государственного управления./ И.А. Соколов, В.И. Дрожжинов, А.Н. Райков, В.П. Куприяновский, Д.Е Намиот, В.А. Сухомлин, International Journal of Open information Technologies. - 2017. - Т. 5. - № 10. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/iskusstvennyy-intellekt-kak-strategicheskiy-instrument-ekonomicheskogo-razvitiya-strany-i-sovershenstvovaniya-ee-gosudarstvennogo (дата обращения 15.04.2019).

5. Data science/ Сквозные технологии цифровой экономики. 25.01.2018 URL: http://datascientist.one/skvoznye-texnologii-digital-economy/ (дата обращения 15.04.2019).

6. ТАСС. Инвестиции в развитие сквозных цифровых технологий в РФ в 2019 году превысят 20 млрд руб. 31 янв.2019 URL: https://tass.ru/ekonomika/6064387 (дата обращения 15.04.2019).

7. Райков А.Н. Ловушки для искусственного интеллекта // Экономические стратегии. - 2016. - №6.

8. Интерьер+дизайн. Технологии в 2019: 10 главных трендов URL: http://www.interior.ru/design/trend/6045-tsvet-v-2021-5-glavnykh-ottenkov-vesny-leta.html (дата обращения 15.04.2019)

9. David Schatsky, Craig Muraskin, Ragu Gurumurthy. Demystifying artificial intelligenc. What business leaders need to know about cognitive technologies/ November 04, 2014. URL: https://www2.deloitte.com/insights/us/en/focus/cognitive-technologies/what-is-cognitive-technology.html (дата обращения 15.04.2019).

10. Хайтек. Илон Маск, Стивен Хоккинг поддержали новый кодекс ИИ. URL: https://hightech.fm/2017/02/02/23_principles (дата обращения 15.04.2019).

11. Илон Маск, Стивен Хокинг и сотни других экспертов подписали список из 23 принципов развития ИИ, 3 февраля 2017 URL: https://tproger.ru/articles/hawking-musk-endorsed-23-ai-principles/ (дата обращения 15.04.2019).

12. Интерьер+дизайн. Роботы и искусственный интеллект на выставке Sony URL: https://www.interior.ru/design/event/6061-roboty-i-iskusstvennyj-intellekt-na-vystavke-sony.html (дата обращения 15.04.2019).

13. Баррат Дж. Последнее изобретение человечества: Искусственный интеллект и конец эры Homo sapiens. Перевод с англ. - М.: Альпина нон-фикшн, 2016. - 304 с. URL: http://znanium.com/catalog/product/916060 (дата обращения 14.04.2019).

14. Клековкин Н. Восстание машин. Какие риски искусственный интеллект создает для экономики URL: //https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/363499-vosstanie-mashin-kakie-riski-iskusstvennyy-intellekt-sozdaet-dlya (дата обращения 17.04.2019).

Войти или Создать
* Забыли пароль?