СОЦИАЛЬНО-ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЖЕНЩИН, БОЛЬНЫХ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ НА ПРИМЕРЕ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Проблема заболеваемости, инвалидности и смертности населения от злокачественных новообразований – одна из наиболее актуальных в современной медицине. Обеспокоенность и повышенное внимание к онкологии обусловлены устойчивой тенденцией роста заболеваемости во всем мире, которая и в обозримом будущем продолжит нарастать, что объясняется рядом субъективных и объективных причин постарением населения, экологическими, экономическими и другими факторами. В 2012 году в России впервые выявлено более 480 тыс. онкологических больных (почти 526 тыс. новых опухолей), умерло от злокачественных новообразований 288 тыс. больных, что составляет 14,9% в общей структуре смертности (вторая причина после сердечно-сосудистых заболеваний). В структуре смертности от злокачественных новообразований более 30% занимают лица в возрасте моложе 60 лет, что свидетельствует о чрезвычайно высокой социальной значимости ранней диагностики, профилактики и лечения онкологических заболеваний. Тот факт, что тенденция к росту онкологической заболеваемости уже длительное время сохраняется, несмотря на очевидные успехи в диагностике и лечении опухолей, косвенно свидетельствует о том, что решающее значение в противораковой борьбе принадлежит профилактике рака, в том числе изучению наиболее характерных факторов, влияющих на развитие опухолей. В данной работе представлены особенности социально-гигиенических характеристик женщин, больных новообразованиями.

Ключевые слова:
онкологическая заболеваемость, социально-гигиенические факторы риска, профилактика
Текст

В 21 веке ситуация по онкологической заболеваемости и смертности остается на достаточно высоком уровне. Данная проблема приводит к высокой степени инвалидизации и смертности населения от онкологических заболеваний, что негативным образом влияет на экономику страны.

Онкологические заболевания как причина ранней смертности трудоспособного населения являются острейшей проблемой национального масштаба. По оценке экономистов, снижение смертности от рака все-го на 1‰ делает страну богаче примерно на 500 млрд. рублей. По причине смертности – онкологические заболевания занимают второе место в структуре смертности населения. От них умерло 14,9% россиян. Каж-дый год мир теряет почти – 8 миллионов человек, которые становятся жертвами раковых заболеваний. В России ежегодно гибнет от рака 250 тыс. человек, заболевают более 500 тыс. человек, из них около 3000 детей. Среди больных с впервые зарегистрированными злокачественными новообразованиями около 60% заболеваний выявляются в 3-4 стадиях. По прогнозам ВОЗ, «раковая смертность» за период с 1999 по 2020 год возрастет в два раза. Продолжительность жизни онкологических пациентов в Российской Федера-ции после постановки диагноза у мужчин в среднем – 61 год, он проживет (по разным данным) 2,5 – 4 года. В Европе – 12-14 лет [1-3].

Цель исследования – разработка научно-обоснованных рекомендаций по совершенствованию меди-цинской и социальной помощи женщинам с новообразованиями, профилактике их возникновения с учетом социально-гигиенических факторов риска.

 

Список литературы

1. Злокачественные новообразования в России в 2012 году (заболеваемость и смертность) / под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. М.: ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» Минздрава России, 2014. 250 с.

2. Как не умереть от рака // Российская газета (Федеральный выпуск). №4785 от 31 октября 2008 г.

3. Состояние онкологической помощи населению России в 2012 году / под ред. А.Д. Каприна, В.В. Старинского, Г.В. Петровой. М.: ФГБУ «МНИОИ им. П.А. Герцена» Минздрава России, 2013. 232 с.

4. Сыч Г.В. Медико-социальные аспекты онкологической заболеваемости женского населения и пути совершенствования профилактики: дис. … канд. мед. наук. Воронеж: ВГМА им. Н.Н. Бурденко, 2005. 216 с.

5. Сыч Г.В., Есауленко И.Э., Клименко Г.Я. Социально-гигиеническая и медико-биологическая храктеристика контингента женщин, больных новообразованиями // Системный анализ и управление в био-медицинских системах. 2005. Т.4. №2. С. 206-207.

Войти или Создать
* Забыли пароль?