Влияние демографических процессов на производительность общественного труда
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье на основе корреляционно-регрессивного анализа исследуется взаимосвязь между демографическими процессами и производительностью общественного труда. С этой целью рассмотрены такие процессы, как омоложение и старение населения, рождаемость, смертность, брачность, разводимость, миграция. В качестве показателей, отражающих демографические процессы, используются: средний возраст населения; коэффициент воспроизводства населения; показатели брачности и разводимости; число убывших с территории Российской Федерации и прибывших на эту же территорию. В результате выявлено, что между всеми демографическими процессами и производительностью общественного труда существует тесная взаимосвязь, что подтверждено соответствующими коэффициентами регрессии. Раскрытие степени данной взаимосвязи позволило определить факторы влияния на рост национального дохода, в том числе путем воздействия на социально-демографическую политику страны.

Ключевые слова:
демографический процесс, производительность общественного труда, национальный доход, демографические показатели, воспроизводство населения, миграция, брачность
Текст

Население является не только производительной силой общества, но и одним из основных условий, влияющих на экономический рост. Изменения в населении объективно отражаются на основных показателях развития народного хозяйства. Одновременно и тенденции демографических процессов в значительной мере обусловлены изменениями в экономике и экономических отношениях.

Поставив целью исследования изучение влияния демографических процессов на производительность общественного труда, своими задачами мы определили: 

- изучение самих демографических процессов и их динамики за изучаемый период с 2005 по 2011 г.;

- изучение понятия «производительность общественного труда», методики расчета динамики показателя за исследуемый период;

- оценку связи между демографическими процессами и динамикой производительности труда (с помощью корреляционно-регрессионного анализа — далее КРА).

Заметим, что мы будем придерживаться понятия Е.И. Кечкиной, которая определяет демографический процесс как «…последовательность однородных демографических событий в жизни людей, имеющая значение для смены их поколений». К демографическим процессам, как правило, относят рождаемость, смертность и изменения численности и состава населения по возрасту, полу и брачному состоянию, миграционные процессы. Все они, так или иначе, оказывают влияние на экономические, политические и социальные процессы.

Рассмотрим влияние демографических процессов на производительность общественного труда (ПОТ), которая обозначает совокупную экономию живого и общественного труда. Производительность общественного труда определяется путем деления национального дохода на среднегодовую численность работников, занятых в сфере материального производства.

При этом национальный доход — вновь созданная в сфере материального производства стоимость или соответствующая ей часть совокупного общественного продукта в натуральной форме, исчисленная за год. Численность занятых в материальном производстве — это численность занятых в производстве, непосредственным образом связанном с изготовлением материальных предметов, вещей, вещественных ценностей и с оказанием материальных услуг (например, перевозка груза, стирка одежды), выполнением строительных, монтажных, земельных, ремонтных работ.

В зарубежных странах производительности в целом как показателю уделяется большое внимание как в теории, так и практике, вследствие чего наблюдается его значительный рост. В России производительность общественного труда — это показатель, расчет которого не производится с 1987 г., что подтверждает актуальность темы исследования.

Список литературы

1. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс] URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/wages/labour_force/

2. Грицанов А.А., Абушенко В.Л., Евелькин Г.М., Соколова Г.Н., Терещенко О.В. Социология: Энциклопедия. Минск: Интерпрессервис; Книжный Дом, 2003.

3. Дубровина Е.Н. Моделирование влияния демографических показателей на экономику России. [Электронный ресурс]. URL: http://www.scienceforum.ru/2013/98/6595

4. Капелюшников Р. Производительность труда и стоимость рабочей силы: как рождаются статистические иллюзии / Р. Капелюшников // Вопросы экономики. 2009. № 4. С. 58-79.

5. Национальный доход. Значение слов «национальный доход» в Большой советской энциклопедии. [Электронный ресурс] URL: http://bse.sci-lib.com/article080562.html

6. Подовалова Р.Я. Управление производительностью труда: учебное пособие. Новосибирск, 2003.

7. Шамрай Л.В. Рост производительности труда как фундамент устойчивого экономического роста / Л.В. Шамрай // Региональная экономика: теория и практика. 2011. № 5. С. 64-68.

8. Экономика труда: учебник. 2-е изд., перераб. и доп. / [Кокин Ю. П. и др.] / под ред. Ю.П. Кокина, П.Э. Шлендера. М.: Магистр, 2010.

9. Экономика труда / [Н. А. Горелов и др.] / под ред. Н.А. Горелова. СПб.: Питер, 2007. 208 с.

10. McKinsey Global Institute, Effective Russia Productivity Growth as the Foundation. [Электронное пособие] April, 2009.

11. Кибанов А.Я., Митрофанова Е.А., Эсаурова И.А. Экономика управления персоналом: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2014.

Войти или Создать
* Забыли пароль?