Россия
УДК 33 Экономика. Экономические науки
ГРНТИ 68.75 Экономика и организация сельского хозяйства
Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года перед страной ставит задачу обеспечения потребностей отечественного рынка. Следствием этого является активная поддержка развития сельских территорий и повышение конкурентоспособности АПК. Важным является повышение эффективности использования имеющихся земельных ресурсов. Причем в условиях ВТО целесообразно активное использование тарифных и нетарифных ограничений для правильного регулирования импорта. В РФ определились основные направления импортозамещения с целью обеспечения продовольственной безопасности. Приоритетными из них являются: производство молока и молочной продукции, свинины, птицы, рыбы. [1, С. 230]. Широко развивается тепличное хозяйство. Активно инвестируется выращивание садовых и плодовых деревьев. Но все эти направления имеют как сильные, так и слабые стороны. Активно развивается поддержка деятельности фермерских и личных подсобных хозяйств. Но в этом случае производители сталкиваются не только с трудностями организации и регистрации собственного дела, но и с проблемами продвижения своей продукции до потребителя, т.е. непосредственно до прилавка. Устранение большого числа посредников и бюрократических преград по оформлению дополнительной документации позволит аграриям повысить свои прибыли и снизить себестоимость продукции. Россия имеет необходимые активы для реализации поставленных целей, определенных Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. При этом самыми основными достоинствами являются обширные площади сельскохозяйственных земель, имеющиеся факторы производства, трудовые ресурсы и т.п. Необходимо государству организовать эффективное их использование и применение для достижения поставленных задач и обеспечить необходимую поддержку. Торговля России на международном рынке в условиях ВТО на современном этапе осуществляется при существовании определенных преимуществ и недостатков. Но это дает возможность руководству страны нарастить производственную мощь и увеличить конкурентоспособность российской продукции с учетом имеющихся возможностей и угроз.
Продовольственная безопасность, возможности, угрозы, конкурентные преимущества
В настоящее время в экономике России в условиях торговли в рамках ВТО наблюдается движение в сторону роста по производству продукции сельского хозяйства. Немаловажную роль в этом сыграли антироссийские санкции со стороны Европейского союза и США. ВТО открыла российской торговле доступ на мировые рынки и страна получила возможность применения механизма по разрешению споров в международной торговле. [2]. При этом у РФ появилась возможность участвовать в процессе выработки правил международной торговли. Снижение пошлин на зарубежное оборудование стало основой для развития промышленности. Это стало способствовать повышению конкурентоспособности российских товаров. Россия получила возможность активно развивать импортозамещение. [3]
Тем более основой для этого служит Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Согласно этой стратегии перед страной стоит задача обеспечения потребностей отечественного рынка. Следствием этого является активная поддержка развития сельских территорий и повышение конкурентоспособности АПК. Важным является повышение эффективности использования имеющихся земельных ресурсов. Причем в условиях ВТО целесообразно активное использование тарифных и нетарифных ограничений для правильного регулирования импорта.
Следствием этого стало снижение импорта и повышение уровня конкуренции между отечественными сельхозпроизводителями. Россия получила конкурентные преимущества и на мировом рынке сельхозпродукции.
Условия и материалы исследования. На сегодняшний день наблюдается увеличение инвестиций в сельское хозяйство, так как оно является основным сектором развития экономики и обеспечения продовольственной безопасности страны. По данным экспертов, основными инвестиционными направлениями являются производство свинины, кур-бройлеров и молочное скотоводство. Наблюдается увеличение объемов продукции тепличного хозяйства – выращивание российских томатов и огурцов, которое сопровождается, соответственно, увеличением строительства теплиц [4].
Положительным моментом является экспорт зерна и свинины в другие страны. Так же Россия экспортирует семечки для производства растительного масла, что значительно превышает доходы от продажи вооружений и экспорта энергоносителей.
Введение продовольственного эмбарго, действующего для мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, некоторых овощей и фруктов
для ряда стран, оказывает благотворное влияние для укрепления и расширения объемов производства этих видов продукции и увеличения конкурентоспособности российских товаров на внутреннем и внешнем рынках [5].
Важной проблемой является постепенное снижение доходов населения России в условиях повышения уровня инфляции и величины прожиточного минимума. Это приводит к повышению уровня бедности населения. В структуре расходов увеличивается доля расходов на продукты питания. Следовательно, люди начинают экономить и сокращают потребление дорогостоящих продуктов. Основной тенденцией является снижение объемов продаж свежих овощей и фруктов, рыбы, фермерских сыров и т.п. Увеличивается потребление круп и картофеля, мяса птицы, что свидетельствует о снижении качества питания [6].
Анализ и обсуждение результатов исследования. Таким образом, в РФ определились основные направления импортозамещения с целью обеспечения продовольственной безопасности. Приоритетными из них являются: производство молока и молочной продукции, свинины, птицы, рыбы. Широко развивается тепличное хозяйство. Активно инвестируется выращивание садовых и плодовых деревьев. Но все эти направления имеют как сильные, так и слабые стороны.
Активно развивается поддержка деятельности фермерских и личных подсобных хозяйств. Но в этом случае производители сталкиваются не только с трудностями организации и регистрации собственного дела, но и с проблемами продвижения своей продукции до потребителя, т.е. непосредственно до прилавка. Устранение большого числа посредников и бюрократических преград по оформлению дополнительной документации позволит аграриям повысить свои прибыли и снизить себестоимость продукции. [7, С. 152]
Необходимость государственной поддержки сельского хозяйства подтверждена практикой развития многих стран и в принципе не оспаривается. При этом должны учитываться его особенности, определяющие направления, формы и методы государственной поддержки. Во-первых, в сельском хозяйстве земля используется в качестве основного средства производства, в то же время выступает и в качестве предмета труда. Поэтому государство должно участвовать в формировании земельных отношений – форм собственности на землю и правил землепользования. Государственная поддержка необходима для поддержания необходимого уровня плодородия с целью восстановления питательных веществ почвы и ее качественных показателей (содержание гумуса, уровень кислотности, состояние водно-воздушного режима и т.д.), требующих значительных материально-технических и финансовых вложений. Во-вторых, сельскохозяйственное производство менее эффективно по сравнению с большинством секторов экономики. Инвестиции, вложенные в аграрную сферу, в отличие от других отраслей, приносят меньшую прибыль и окупаются через продолжительный период времени. В-третьих, внедрение и получение отдачи от внедрения результатов научно-технического прогресса в сельском хозяйстве требуют более длительный период времени, чем в промышленности. Такая особенность требует притока дополнительного капитала для создания научно-технического потенциала, развития аграрной науки и образования. В-четвертых, сельское хозяйство – отрасль консервативная и неэластичная. В силу своих особенностей оно не может адекватно реагировать на условия и требования рынка, так как при повышении спроса на сельхозпродукцию не представляется возможным быстро увеличить производство продукции. Невозможно существенно увеличить площадь обрабатываемых земель, даже при создании для этого необходимых условий, увеличения капитальных вложений в силу естественной ограниченности площади обрабатываемых сельскохозяйственных угодий. В-пятых, в условиях либеральной рыночной экономики, при свободной конкуренции и неконтролируемом ценообразовании цены на промышленные товары и услуги в монополизированных секторах экономики растут более быстрыми темпами, чем в аграрном секторе, связанным производством социально значимой доступной для большинства слоев населения продукции, с ограниченными размерами роста цен [8].
На сегодняшний день Министерством сельского хозяйства РФ совместно с отраслевыми союзами и экспертами агропродовольственного рынка разработан комплекс дополнительных мер, которые необходимо реализовать для постепенной адаптации российского сельского хозяйства к условиям ВТО. В частности, подготовлены предложения по пролонгации действия ряда налоговых льгот для сельхозпроизводителей. Планируется продление льготы по налогу на прибыль, а также льготы по освобождению сельхозтоваропроизводителей от уплаты НДС при ввозе племенного скота, эмбрионов, семени до 2020 года. Будет усилено таможенное администрирование ввоза сельскохозяйственной продукции. Кроме того, предлагается внести изменения в Закон «О сельском хозяйстве» с целью определения критериев неблагоприятных регионов для ведения сельского хозяйства. Поддержка таких регионов будет относиться к «зеленой» корзине, а это означает, что выплаты сельхозпроизводителям не будут подлежать ограничениям [9].
1. Амирова Э.Ф. Влияние экономических санкций на экономику Российской Федерации, контр-санкции, политика импортозамещения // Проблемы аграрной экономики в условиях импортозамещения. Материалы международной научно-практической конференции. - Казань: Изд-во Казанского ГАУ, 2017. - С. 228-233.
2. Амирова Э.Ф. «Дорожная карта» импортозамещения Российской Федерации // Основные направления развития агробизнеса в современных условиях. Сборник статей по материалам II Всероссийской (национальной) научно-практической конференции. - Курган: Курганская государственная сельскохозяйственная академия им. Т.С. Мальцева, 2018. - С. 9-12.
3. Кириллова О.В. Международная торговля России в современных условиях влияния деятельности ВТО. Проблемы и перспективы социально-экономического развития современного государства и общества: сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции 31 марта 2017. - Екатеринбург: Научно-издательский центр «Открытое знание», 2017. - С 48-51.
4. Кириллова О.В. Импортозамещение продукции АПК как основа развития экономики России в условиях ВТО. Проблемы и перспективы социально-экономического развития современного государства и общества: сборник научных трудов по материалам I Международной научно-практической конференции 31 марта 2017. - Екатеринбург: Научно-издательский центр «Открытое знание», 2017. - 44-47 c.
5. Кириллова О.В. Проблемы в системе импортозамещения в России/ Кириллова О.В. Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2017. - № 3/45. - С. 117-120
6. Кириллова О.В. Влияние ситуации на рынке труда в АПК на обеспечение импортозамещения России. Приоритетные векторы развития промышленности и сельского хозяйства: материалы I Международной научно-практической конференции (26 апреля 2018 г.). - Т.IV. - Макеевка: ГОУ ВПО Донбасская аграрная академия, 2018. - С. 156-159.
7. Кириллова О.В. О реализации политики импортозамещения в РФ (на примере молочной отрасли республики Татарстан). / Кириллова О.В. // Вестник Казанского ГАУ. - 2018. - № 2 (49). - С. 151-154.
8. Кириллова О.В. Особенности государственной поддержки аграрного сектора экономики России и ее роль в поддержке продовольственной безопасности страны / Ситдикова Л.Ф., Файзрахманов Д.И., Мухаметгалиев Ф.Н., Кириллова О.В. // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2015. - Т. 10. - № 2. - С. 49-52.
9. Кириллова О.В. Основные направления поддержки АПК России в условиях ВТО / Ситдикова Л.Ф., Файзрахманов Д.И., Мухаметгалиев Ф.Н., Кириллова О.В. // Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2015. - Т. 10. - № 4. - С. 28-30.