ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ СОЗДАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО ЦЕНТРА В ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ С УЧЕТОМ ПРИНЦИПОВ «УМНОГО ГОРОДА»
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье поднимается актуальный вопрос организации и развития инновационных центров в субъектах Российской Федерации. Для российских городов в последнее время характерно сокращение доли промышленного производства и появление инновационной инфраструктуры, ставшей основной составляющей развития экономики меняющихся регионов. Воронежская область также относится к технологически развивающейся территории. Как и другие субъекты Российской Федерации, регион заинтересован в повышении скорости, качества и охвата оказания услуг, в повышении скорости изменений, вносимых в процессы оказания услуг, а также в снижении государственных расходов. Точкой роста региональной экономики Воронежской области может стать создание и развитие в регионе инновационного кластера. В статье обосновывается необходимость создания и описывается проектная концепция инновационного центра в Воронежской области. Приведены результаты анализа внедрения инновационных технологий и технологий «умного города» в различных регионах России. Выделены основные направления в создании инновационного центра в Воронежской области. Рассмотрены необходимые мероприятия для включения в проект по цифровизации отраслей городского хозяйства новой технологичной территории. В работе предусмотрено комплексное планирование застройки и использования территории в соответствии с концепцией "умный город". Приводятся ожидаемые эффекты и результаты от размещения и развития инновационного центра в регионе.

Ключевые слова:
инновационная экономика, концепция «умный город», «умный регион», технопарк, технополис, инновационный центр
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Введение. Воронеж – развивающийся крупный город-миллионник, столица Центрального Черноземья. В городе функционируют 15 образовательных организаций высшего образования с общим числом студентов около 87 тыс. На территории Воронежской области создана особая экономическая зона промышленно-производственного типа для реализации российскими и иностранными компаниями инвестиционных промышленных проектов, создания новых рабочих мест. В регионе развита промышленность и сельское хозяйство. Несмотря на это, в Воронежской области существует необходимость создания инновационно- технологического центра, основными направлениями деятельности которого станут наука и предпринимательство в сфере развития Smart City, IT-технологий, а также центры культуры и искусства, теле-мультимедиа и анимации. Целью данной работы является анализ опыта создания технопарков и инновационных центров, стимулирующих диверсификацию экономики в европейских и российских городах, а также выявление особенностей их пространственной организации в инфраструктуре города.

Методология. Анализ проектов по созданию инновационного кластера в регионах Российской Федерации показал, что инвестиции в строительство высокотехнологичных производств в городах могут быть не только выгодными для бизнеса, но также дают мощный импульс развития территории [1]. Исследованию темы о существенности связи инновационной экономики и территории посвящены работы Кулешовой Г.И. [2, 3, 4]. В основу ее исследований положены критерии выявления инновационных центров в рамках иерархической системы территорий инноваций «технопарк – технополис – регион науки» с описанием их функциональных типов и градостроительных форм. Невозможность решения градостроительных проблем в отрыве от социально-экономических вопросов прослеживается в работах Герцберг Л.Я. [5]. Для превращения территории в инновационный центр необходимо синхронно решать вопросы развития нового технологичного производства и кардинального улучшения качества среды проживания населения, в том числе экологической ситуации. 

Белова А.В. [6] отмечает роль и значения инновационных центров для развития окружающей территории вне крупных городов, том числе окружающей сельской местности и развития муниципалитетов. В России на данный момент функционирует множество подобных современных учебных инновационных центров и технополисов таких как «Сколково» в Москве, «Иннополис» в Казани, «Южный» в Санкт-Петербурге, «Технополис GS» в Калининградской области и др. 

Анализируя отечественный и зарубежный опыт формирования территорий инновационных центров [7, 8], можно выделить два подхода, используемых для их создания в городах. В первом варианте предполагается возведение застройки по greenfield-проекту т.е. «проекту в чистом поле» с комплексным планированием городской среды, делая планируемую территорию полигоном апробации различных решений «smart city». Примерами подобных городов являются Сонгдо (Южная Корея), Масдар (ОАЭ), Иннополис (Россия). Инструментами для реализации данного метода могут быть: создание объектов различного значения, выделение пространств, различных по функциональному наполнению, возможность использования альтернативных видов транспорта, организация общедоступной транспортной сети, создание внутрирайонной специализированной транспортной системы, формирование точек смены транспортного средства передвижения.

 Между тем к настоящему моменту все с большей очевидностью проявляется целесообразность развития инновационных центров на основе уже состоявшихся крупных научных центров с длительной историей [9]. Основными инструментами метода сохранения истории места являются: сохранение исторической застройки, новое назначение неиспользуемых старых зданий, реорганизация промышленных площадок, использование природного существующего потенциала, создание зеленых «лучей» связующих застройку, организацию площадей, улиц, набережных [10].

Для создания устойчивого развития территории и формирования градостроительной концепции создания инновационных центров необходимо использовать совокупность методов организации и системный подход в проектировании.

Расположение в единой зоне первых в регионе технопарков IT-технологий и креативных индустрий - стратегически важный для Воронежской области проект. Инженерная, транспортная, социальная и инновационная инфраструктура, создаваемые в ходе реализации проекта, будут способствовать кластеризации других крупных инвестиционных проектов, в том числе – инновационного характера. Технополис – это комплексная система взаимодействия бизнеса, образования, науки и творчества, площадка для коллаборации с целью создания инновационных проектов – двигателей экономического развития, в первую очередь, экономики региона.

Основная часть. Размещение технополиса нового поколения и города-спутника «Солнечный» предполагается в Рамонском районе Воронежской области, рядом с территорией Сити-парка «Град» (рис.).  Планировочным ядром данной территории является базовый социальный ориентир с большой развитой досуговой составляющей – торгово-развлекательный комплекс Сити-парк «Град», нуждающийся на данный момент времени в развитии дополнительной инфраструктуры. Для комфортного функционирования технополиса необходимо построить современные объекты для проживания, как временного, так и постоянного людей, создать самостоятельное современное пространство городской среды, позволяющее воплотить идею – «в одном месте живем, учимся и лечимся, работаем и проводим досуг (культурно обогащаемся, занимаемся спортом, развлекаемся и т.д.)». Проект предусматривает комплексное планирование застройки и использования территории в соответствии с концепцией "умный город" [11, 12].

Согласно Методическим рекомендациям по формированию региональных проектов «Умные города субъекта Российской Федерации» в региональные проекты следует включать мероприятия по цифровизации отраслей городского хозяйства [13, 14] по направлениям:

1. Жилищно-коммунальное хозяйство:

− электроснабжение, теплоснабжение, газоснабжение, водоснабжение и водоотведение, в том числе мероприятия, направленные на реализацию концепции «умный водоканал», учет коммунальных ресурсов и снижение затрат на них, упрощение процедур оплаты и так далее;

− управление жилым фондом и содержание (ремонт, уборка) многоквартирных домов, общественных зданий, придомовых территорий, включая капитальный ремонт.

2. Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов;

3. Мониторинг и охрана окружающей среды;

4. Улицы и общественные пространства (в том числе, уличное освещение, поддержание доступности среды – уборка, ремонт, модернизация);

5. Общественная безопасность;

6. Транспорт, улично-дорожная сеть и перевозки;

7. Городское управление:

− развитие платформ управления городскими ресурсами и сервисами «Умный город»

− жилищные инспекции;

− управление земельно-имущественными отношениями;

− участие жителей в процессах городского управления: мониторинга, контроля и выбора решений;

8. Иное (социальная сфера):

− культура, спорт, отдых, туризм;

− социальная защита населения;

− обеспечение занятости и поддержка малого сервисного бизнеса: предоставление данных и аналитики;

− здравоохранение;

− образование.

 

 

Инновационный центр «Солнечный»

г. Воронеж

 

Рис. 1. Перспективное размещение инновационного центра «Солнечный» в Воронежской области

 

 

Функционально можно выделить следующие объекты проектируемой территории: жилая недвижимость (разных сегментов и этажности), объекты социальной инфраструктуры (в т.ч. музеи, детские сады, детская школа), торговая недвижимость, рекреационная зона, технополис, культурополис и бизнесполис с соответствующими потребностями для инновационных и высокотехнологичных компаний инфраструктурой: технопарки, университет, резиденция, конференц-холл для проведения масштабных деловых мероприятий, офисные здания, гостиница и ресторация. Общая площадь объектов технополиса составит 11,1 га, культурополиса- 48,7 га и бизнесполиса -9,5 га.

 Расположение участков жилой застройки по разным сторонам относительно дороги М4-Дон предполагает решение транспортной задачи сообщения функциональных объектов между собой, а также предусматривает ряд экологических и шумозащитных мероприятий. Начало строительства технополиса планируется в 2020 году. В инновационный центр планируется привлечь высококлассных профессионалов, а на базе Воронежского государственного технического университета запущено обучение востребованным в высокотехнологичном секторе специальностям по программам, адаптированным к актуальным потребностям бизнеса.

Независимо от мероприятий, заложенных в основе создания умной территории, результирующие решения и внедренные процессы направления «Умный город» будут обеспечивать выполнение пяти ключевых принципов технополиса [15,16,17]:

− ориентация на человека;

− технологичность городской инфраструктуры;

− повышение качества управления городскими ресурсами;

− комфортная и безопасная среда;

−акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды.

Для успешной реализации подобного проекта необходимо применить комплексный подход к развитию территории, размещению муниципальных объектов социальной инфраструктуры (образовательных, медицинских, спортивных), а также решить целый ряд важных вопросов, связанных с дорогами, транспортом [18, 19, 20]. Для повышения эффективности цифровизации процессов управления объектами Воронежской области, развития технологической экосистемы предлагается создание единой платформы цифрового управления, замыкающей все сферы городской жизни вместе [21, 22].

Первым этапом в создании технополиса является цифровизация реальности, создание огромных массивов в геоинформационных системах и BIM форматах [23]. Все они входят в решение умного города на условиях взаимной кооперации, обмена данными, ориентации на пользователя и решений по конкретному месту и группам клиентов, в том числе в системы связи и обеспечения безопасности.

Проектируемый инновационный центр - полигон для внедрения новых технологий, позволяющий решать городские проблемы разного уровня в увязке со стратегией развития и территориального планирования города посредством внедрения новых технологий, что является важной задачей, как для планируемой территории, так и для Воронежской области в целом.

Выводы. Общие ожидаемые эффекты и результаты от развития инновационного кластера в регионе:

− расширение прав и возможностей участников городского управления;

− повышение качества образования, качества жизни, здоровья, развитие человеческого потенциала, возможность процветания, социальное обеспечение, безопасность;

− интеллектуальная инфраструктура сообщества, информационное взаимодействие населения и власти, предоставление государственных сервисов для работы с городскими данными, учета мнения горожан при планировании развития города, а также реагирование на обращения граждан;

− развитие новых форм экономической деятельности, включая цифровую экономику, экономику знаний, сетевую экономику

− улучшение экологических показателей, включая воздействие изменения климата, защиты, восстановления и улучшения местной и глобальной окружающей среды, защита разнообразия и миграции растений и животных, борьба с загрязнением

− культура и общественная идентичность;

− обеспечение мобильности перемещения людей по территории города, включая новые виды транспорта, организация парковочного пространства и снижения интенсивности трафика.

Достижение указанных эффектов имеет главную цель: повышение качества жизни в городах за счет внедрения инновационных информационных технологий в процессы развития городской среды, управления городом и взаимодействия человека с городской средой обитания.

Список литературы

1. Иншакова Е.И. Развитие российской наноиндустрии: кластеризация в контексте умной специализации регионов // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2017. № 7 (25). С. 56-61.

2. Кулешова Г.И. Технополисы в системе территориально-пространственной организации научно-инновационной деятельности // Градостроительство. 2015. № 3 (37). C. 20-35.

3. Кулешова Г.И. Территориально-пространственные аспекты организации научно-инновационной деятельности в США // Градостроительство. 2018. № 4 (56). С. 57-63.

4. Кулешова.Г.И. Градостроительные условия и функциональные параметры формирования городов - инновационных центров // Муниципальная экономика. Портал ЭМС. 2015. №3 (63). С. 89-94.

5. Герцберг Л.Я. Градостроительное обеспечение инновационного развития экономики - важнейшая задача технологической платформы «Строительство и архитектура» // Academia. Architecture and construction. 2016. №2. С. 58-64.

6. Белова А.В., Левченков А.В. Инновационные центры как точки роста для малых городов и сельской местности // Балтийский регион. 2012. №3 (13). С. 116-127.

7. Сергеев К.И., Кулешова Г.И. Территориально-градостроительные аспекты организации технопарковых структур // Вестник Российской академии наук. 2007. Т. 77. № 12. С. 1100-1106.

8. Солодилов М.В. Социально-градостроительные трансформации занятости населения крупных постиндустриальных городов // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2015. № 2-1 (32-1). С. 126-132.

9. Зверев Ю.М., Баторшина И.А., Мегем М.Е. Научно-технологическое развитие Литвы и перспективы сотрудничества в инновационной сфере между Литвой и Российской Федерацией // Балтийский регион. 2011. Вып. 2(8). С. 55-63.

10. Амосова Е.В., Виленский М.Ю., Западноевропейский опыт формирования центров деловой активности // Творчество и современность 2017. № 3(4). С. 46-51

11. «Конкуренция в цифровую эпоху: стратегические вызовы для Российской Федерации»// Доклад о развитии цифровой экономики в России [Электронный ресурс] // Всемирный банк. 2018. URL:http://documents.worldbank.org/curated/en/848071539115489168/pdf/AUS0000158-RUSSIAN-WP-REVISED-P160805-PUBLIC-Disclosed-10-15-2018.pdf (19.03.19)

12. Максимчук О.В. Концепт «умный регион» как образ будущего регионов России // Российская экономика в условиях новых вызовов современной эпохи: материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 95-летию со дня рождения М. А. Валюгина - первого декана экономического факультета Национального исследовательского Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарева. 2017. С. 18-25.

13. Методические рекомендации по подготовке регионального проекта «Умные города» программ цифрового развития экономики субъекта Российской Федерации. Москва: Минстрой. 2018. 28 с.

14. Куприяновский В.П., Карасев О.И., Намиот Д.Е., Уткин Н.А., Ярцев Д.И. Стандарты для создания дорожных карт умных городов на примере BSI // International Journal of Open Information Technologies. 2016. Vol. 4. No. 8.

15. Смотрицкая И.И., Черных С.И. Современные тенденции цифровой трансформации государственного управления // Вестник Института экономики Российской академии наук. 2018. №5. С. 22-36

16. Chuang S.H., Lin H.N. Performance implications of information-value offering in e-service systems: Examining the resource-based perspective and innovation strategy // The Journal of Strategic Information Systems. 2017. 26 (1). Рр. 22-38.

17. Barrett M. et al. Service innovation in the digital age: key contributions and future directions // MIS quarterly. 39(1). 2015. Рр. 135-154

18. Бурак Е.Э., Воробьева Ю.А., Егорова С.П. Анализ соответствия проектов планировки застроенных территорий градостроительным регламентам // Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура. 2018. № 1(4). С. 72-78.

19. Кононова М.С. Варианты размещения нормируемого количества парковочных мест при проектировании жилой застройки // Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура. 2017. № 1-2(1). С. 42-47.

20. Смольянинов В.В., Сазонов Э.В., Гундарева А.О. Концептуальные основы пространственного развития Воронежской городской агломерации // Градостроительство. 2014. № 5(33). С. 65-72

21. Kenneally Jim, Prendergast David, Maccani Giovanni, Donnellan Brian, Helfert, Markus. Sustainable Connected Cities: Vision and Blueprint towards Managing IT for City Prosperity and Sustainability // Communications in Computer and Information Science. 2014. Vol. 447. Рp. 88-98. DOI:https://doi.org/10.1007/978-3-319-13936-4_8

22. Князева В.А., Титова В.Н. Развитие концепции "умный город" в условиях цифровой экономики // Менеджмент современных технологий в интегрированных структурах: материалы XIV Международной научно-практической конференции. 2018. С. 292-297.

23. Воробьева Ю.А., Лопатина Е.С. Применение информационных систем при эксплуатации жилищного фонда Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2018. Т. 6. № 6 (42). С. 66-68.


Войти или Создать
* Забыли пароль?