ЛЕКЦИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «МОТИВАЦИЯ И СТИМУЛИРОВАНИЕ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ» (ЧАСТЬ 6)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Данная статья продолжает конспект лекций по дисциплине «Мотивация и стимулирование трудовой деятельности» по образовательной программе подготовки бакалавров по направлению подготовки «Управление персоналом».

Ключевые слова:
мотивация трудовой деятельности; мотив труда; потребность; благо; цена трудовой деятельности; стимулирование трудовой деятельности; стимул.
Текст

Продолжение. Начало см. в № 1/2012—2/2013.

ТЕМА 5. ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ, ФУНКЦИИ И КЛАССИФИКАЦИЯ МОТИВОВ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

План лекции:

  1. Содержание процесса формирования мотива трудовой деятельности.
  2. Динамические и содержательные характеристики мотива труда.
  3. Функции мотивов труда.
  4. Классификация мотивов. Базовые группы мотивов труда.
  5. Материальные и духовные потребности в мотивационном процессе. Классификация потребностей. Основные группы потребностей трудовой деятельности.

1. Содержание процесса формирования мотива трудовой деятельности

Мотив как основание и побудитель активности человека является сложным интегральным (системным) образованием, процесс формирования которого имеет сложную многокомпонентную структуру1.

Схематично процесс формирования мотива можно представить следующим образом (см. рис. 1).

Как видно из рис. 1, в структуре процесса формирования мотива можно выделить три блока: потребностный, «внутреннего фильтра» и целевой.

В потребностный блок входят следующие компоненты:

Потребность — объективно заданная связь индивида и среды, необходимое условие его жизнедеятельности (нужда, надобность человека в чем-либо для своего нормального функционирования).

Особенность потребностей в процессе мотивации трудового поведения состоит в том, что они только тогда становятся его внутренним побудителем и регулятором, когда осознаются работником. В этом случае потребности приобретают конкретную форму — форму интереса к тем или иным видам деятельности, объектам и предметам.

Интерес — актуализированная потребность, удовлетворение которой в силу ограниченности благ требует активности индивида. Эта та реальная база, на которой формируются мотивы.

Интерес, с одной стороны, субъективен, так как его носителем является человек, с другой стороны, он объективен, так как создается социально-экономическими отношениями людей. Существенное свойство интереса — его направленность на тот или иной предмет. В отличие от потребностей, которые первоначально сознательно могут и не быть связаны с объектом, интерес всегда осознан и предметен. Он действует в силу его осознанной значимости и эмоциональной привлекательности.

Главное — в том, что, проявив интерес к какому-либо предмету, человек может сделать этот интерес средством достижения своих целей. Потребности приобретают сознательную, смыслообразующую силу именно через интерес, т.е. через полное понимание сущности потребности и способов ее удовлетворения, в результате чего мотивационный процесс принимает не только ясную и определенную направленность, но положительную эмоциональную окраску.

____________

1 Данная структура основывается на структуре мотива, предложенной Е.П. Ильиным.

 

Список литературы

1. Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. - СПб.: Питер, 2000.

2. Кибанов А.Я., Баткаева И.А., Митрофанова Е.А., Ловчева М.В. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: учебник для вузов. - М.: ИНФРА-М, 2009.

3. Кибанов А.Я., Митрофанова Е.А., Баткаева И.А., Ловчева М.В., Эсаулова И.А. Управление персоналом: теория и практика. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: учебно-практ. пособие. - М.: Проспект, 2012.

Войти или Создать
* Забыли пароль?