СОКРАЩЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье говорится о необходимости создания механизма оптимального государственного финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). В структуру такого механизма должны быть включены системы технического и экономического аудита объектов интеллектуальной собственности. В соответствии с частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации (ст. 1225) в результате НИОКР по тематике информационных технологий возможно получение следующих двух групп объектов интеллектуальной собственности: объектов патентного права и объектов авторского права. Проведение технического аудита информационных технологий возможно с применением стандартов COBIT [Control Objectives for Information and related Technology] и PCI DSS [Payment Card Industry Data Security Standard]. Экономический аудит при проведении НИОКР в области информационных ресурсов должен включать проведение экспертиз по затратам на научные исследования и оценку рыночной стоимости объектов интеллектуальной собственности. Все это должно привести к значительному сокращению экономических потерь в процессе государственного финансирования НИОКР.

Ключевые слова:
экономические потери; технический аудит; экономический аудит; государственное финансирование; объекты интеллектуальной собственности.
Текст

РАЗРАБОТКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФОРМАЦИОННЫХ РЕСУРСОВ (ИР) ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ

Эффективное государственное управление в условиях инновационной экономики предполагает наличие механизма оптимального государственного финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Данный механизм должен обеспечивать достаточность государственного финансирования науки, соответствие структуры финансирования науки требованиям рынка и, конечно, высокую эффективность использования государственных финансовых ресурсов. В конечном счете, его слаженная работа должна привести к сокращению экономических потерь и росту конкурентоспособности России в мировой экономике.

Однако, как отмечается в отчете Всемирного экономического форума (г. Давос), «индекс глобальной конкурентоспособности» (Global CompetitivenessIndex) России за последние три года снизился [1]. Россия по этому показателю среди 139 стран с 51-го места в 2008 г. сместилась на 63-е место в 2011 г., а по рейтингу инновационного потенциала — с 48-го места на 57-е место соответственно. По индексам, непосредственно оценивающим уровень инновационности экономики, а таких индексов в настоящее время три: 1) «глобальный инновационный индекс» (The Global Innovation Index), разработанный Бостонской консалтинговой группой (БКГ), Национальной ассоциацией производителей и Институтом производства в США в 2007 г.; 2) «глобальный инновационный индекс» (The Global Innovation Index), рассчитываемый Институтом делового администрирования INSEAD во Франции; 3) «индекс способности к инновациям» (Innovation Capacity Index), разработанный и рассчитываемый международным университетом «Европейская школа бизнеса» при участии большого количества привлеченных ученых разных стран; — Россия также значительно отстает от экономически развитых стран [2].

Причин такого положения дел много. И одна из них — «пробуксовка» в разработке и использовании информационных ресурсов (ИР) органами государственной и муниципальной власти. Информационные ресурсы представляют собой совокупность информации (базы данных), поддерживающие ее технологии и обслуживающие системы. Государственные автоматизированные информационные системы с каждым годом все более усложняются, поглощая огромные финансовые и временные ресурсы, при этом не всегда предоставляя ожидаемый экономический эффект. Поэтому необходимо приведение информационных технологий и систем государства в соответствие поставленным целям и задачам, что не представляется возможным без проведения их полного аудита. Более того, важно, что аудиту должны подвергаться не только информационные системы (ИС) и технологии их использования, но все процессы, связанные с их разработкой, внедрением и эксплуатацией, в противном случае результаты аудита не будут полностью объективными. Например, полученные в ходе реализации ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2013 годы» результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в области нформационных технологий требуют последующего аудита с акцентом на внедрение и эксплуатацию.

Войти или Создать
* Забыли пароль?