Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Рассматривается количество в системе языкового выражени и обозначение его изменения. Изменение количества имеет место в реальности; в сознании и языке производится его выделение и членение. Между данными динамическими сферами выстраиваются те или иные соотношения, составляющие систему числовой номинации. Организуется совокупность грамматических и лексических средств количественного изменения. Выстраивается грамматика конструкций в системе русского языка на базе взаимодействия морфологии и синтаксиса, выражающая семантику изменения множества. Выявляются речевые изменения, отмечается степень их соответствия имевшей место системе языкового выражения количества и обусловленную этим риторическую роль средств выражения.
грамматическая система, коммуникация, номинация количества, выражение изменения множества, языковое развитие.
I
Количество есть совокупность свойств, указывающих на величину предмета, в силу которых предмет как объективную определенность можно разделить на однородные части. Множество и исчисление представляет стройная организованная область логики. Язык как сфера действительности, конструктивно коррелирующая со сферой сознания, создает лингвистическую область количества и счета — номинативную (под)систему, выстроенную и организованную в совокупности количественных знаков. Языковая область выстраивается логически и обусловливается номинативно-денотативной организацией количественного счета. Это исторически сложившаяся и диахронически слаженная система, которая должна быть гармонической. Она представляет собой последовательную организацию денотативно взаимосвязанных и расположенных в соответствующем определенном порядке числовых знаков. Их логико-предметная система является стройной, развертываясь на основе выработанного понятия числового количества в разных его проявлениях.
Грамматически — в морфологическом плане — система языка количества не линейно стройная, конструктивно не единая и не единообразная. Составляющие ее числительные не обладают едиными признаками: не имеют единого образца склонения, отличаясь разнотипностью парадигм и выражая разные синтаксические роли. Линейная прерывистость грамматической системы имеет место в категории числа и в семантике рода числительных. Отсутствует четкое представление об отношении формальных особенностей числительных к приписываемой им семантике. Специфична внешняя синтагматика счетных словосочетаний. В целом языковая система точно выражает, адекватно и полно представляет счетные потребности мышления и реализует объем мыслительной деятельности.
1. Апресян Ю.Д. Лексическая семантика: (Синонимические средства языка). М., 1974.
2. Апресян Ю.Д. Перформативы в грамматике и языке // Известия АН СССР. 1986. № 3. С. 208-223.
3. Арутюнова Н.Д. Языковая метафора: синтаксис и лексика // Лингвистика и поэтика. М., 1979.
4. Баранов А.Н., Плунгян В.А., Рахилина Е.В. Путеводитель по дискурсивным словам. М., 1991.
5. Виноградов В.В. Современный русский язык. Грамматическое учение о слове. М., 1938.
6. Всеволодова М.В. Система морфосинтаксических типов русских предлогов // Вестник Московского университета. 2012. № 5.
7. Грамматика русского языка. М., 1954.
8. Ицкович В.А. Очерки синтаксической нормы. М., 1982.
9. Логический анализ языка. Квантификативный аспект языка. М., 2005.
10. Ляшевская О.Н., Шаров С.А. Частотный словарь современного русского языка. М., 2009.
11. Ляшевская О.Н. Семантика русского числа. М., 2004.
12. Пешковский А.М. Русский синтаксис в научном освещении. М., 1956.
13. Реформатский А.А. Число и грамматика // Вопросы грамматики. М.-Л., 1960.
14. Сепир Э. Язык / Пер. с англ. М., 1934.
15. Словарь русского языка: В 4 т. М.: Русский язык, 1981.
16. Словарь структурных слов русского языка / Под ред. В.В. Морковкина. М., 1997.
17. Теоретические проблемы русского синтаксиса. М.: Языки славянских культур, 2010.
18. Чеснокова Л.Д. Имена числительные и имена собственные // Филологические науки. 1996. № 1.
19. Шапошников В.Н. О территориальном и функциональном членении русского языка на рубеже ХХ в. // Вопросы языкознания. 1995. № 2.
20. Шапошников В.Н. Просторечие в системе русского языка на современном этапе. М., 2011.
21. Шапошников В.Н. Семантические преобразования в современном русском языке. М., 2011.
22. Шапошников В.Н. Слово «уже» и соотносительные с ним единицы в современном русском языке // Slavia Orientalis. 2012. № 2.
23. Шимчук Э., Щур М. Словарь русских частиц / Вerliner Slawistische Arbeiten. B. 9. Frankfurt am Mein: Peter Lang - Europaeischer Verlag der Wissenschaften, 1999.
24. Bybee J. Regular morphology and lexicon // Language and Cognitive Processes. 1995. № 10.
25. Cummins C., Katsos N. Comparative and Superlative Quantifiers: pragmatic Effects of Comparison Type // Journal of Semantics. 2010. V. 22. № 3.
26. Larsson J. Teilmenge und Gesamtmenge im russischen System der Quantificatoren // Slavica Lundensia. 1973. № 1.