Россия
Россия
УДК 63 Сельское хозяйство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство
ГРНТИ 68.03 Сельскохозяйственная биология
Цель работы – выявление эффективных факторов, снижающих распространение комплекса болезней на клубнях и способствующих получению максимальной урожайности картофеля. Выявлено, что возбудители обыкновенной парши и ризоктониоза имели сходную реакцию – их распространенность снижалась при использовании удобрительных составов, регуляторов роста, но повышалась при использовании изучаемых микробиологических препаратов, а также фунгицида Максим, что объясняется высокой способностью этих возбудителей развивать резистентность. Распространенность обыкновенной парши, снижалась также на орошении, ризоктониоза – на орошении на повышенном фоне удобрений. Выявлено, что распространенность сухой гнили, серебристой парши снижалась при использовании микробиологических препаратов, фунгицида Максим, регуляторов роста и повышалась при внесении изучаемых удобрительных составов. От распространения сухих гнилей, кроме того, были эффективны орошение, высокий фон удобрений. От распространения серебристой парши на богаре очень высока эффективность всех биологически активных препаратов (Рсп 9-17%), но на орошении более эффективна обработка Максимом (Рсп 25-35%). Выявлено, что распространенность порошистой парши снижалась при использовании БАП, удобрительных составов, повышалась – с возрастанием фона удобрений. Распространение повреждений проволочником снижалось под действием большинства изученных факторов, повышалось – при внесении Калимага и от обработки Акварином. КМГ на богаре повышает распространенность обыкновенной парши, сухой гнили, проволочника. Органо-минеральное удобрение выделяется стабилизирующим действием на распространение обыкновенной парши, сухой гнили и повреждений проволочником. Наиболее комплексную защиту от повреждений клубней болезнями и проволочником оказывали регуляторы роста, обладающие свойствами повышения внутренней устойчивости растений. Выявлено, что снижение урожайности картофеля сопровождалось повышением распространения возбудителей обыкновенной парши и ризоктониоза, порошистой парши, фузариоза. Для получения максимальной урожайности картофеля с минимальными повреждениями клубней болезнями и проволочником, рекомендуется выращивать картофель на орошении на фоне удобрений N100P120K120 с обработкой картофеля регулятором роста нового поколения Цирконом.
циркон, альбит, органо-минеральное удобрение, калимаг, орошение, болезни и повреждения клубней (Streptomyces, Rhizoctonia, Fusarium, Spongospora,Helmintosporium, Elateridae)
В условиях Среднего Поволжья повреждения клубней картофеля чаще вызывают возбудители обыкновенной парши, фузариозов, ризоктониоза, серебристой парши, порошистой парши, из вредителей – проволочник. Патогены и вредители, вызывающие повреждения на клубнях картофеля, не только ухудшают товарный вид клубней, но могут вызывать значительное снижение урожайности в потомстве. Разные патогены предпочитают различные условия температуры, влажности, кислотности почвы, поэтому защитные препараты могут проявлять избирательную эффективность. Кроме того, у патогенов идет постоянный процесс приспособления к защитным препаратам и возникновения резистентности. В результате сведения по эффективности препаратов устаревают и могут быть противоречивыми.
Цель работы – выявить факторы, снижающие распространение комплекса наиболее опасных возбудителей болезней клубней и одновременно способствующие получению максимальной урожайности картофеля.
Условия , материалы и методы исследований. Опыты проведены на экспериментальных полях Татарского НИИСХ – ОСП ФИЦ КазНЦ РАН с. Большие Кабаны Лаишевского района в 2014 г. Почва – серая лесная суглинистая, гумус – 3,9%, азот щелочногидролизуемый - 77 мг/кг, P2O5 - 317 мг/кг, К2О - 116,5 мг/кг, рН – 5,8. Предшественник – озимая пшеница. Опыт проводили с картофелем сорта Кортни среднераннего срока созревания.
Изучали влияние следующих факторов:
Фоны удобрений:. N100P120K120 – стандартный фон 1, N120P140K140 – повышенный фон 2, N140P170K170 – высокий фон 3.
Химический протравитель Максим, КС — контактный фунгицидный протравитель .
Удобрительные составы (УС) : Органо-минеральное удобрение (ОМУ) «Картофельное», Калимагнезия, Акварин (№4,№5).
Биологически активные препараты (БАП): Альбит, Циркон, Эпин-Экстра, Силиплант, Фитоспорин-М, Ж, Флавобактерин, Агрофил, Фитотрикс.
Все варианты опыта закладывали на богаре и орошении. Условия по влажности почвы в вариантах на богаре и орошении были одинаковыми в период выпадения естественных осадков во 2-3 декадах июня и в третьей декаде августа и значительно отличались в засушливый период июля-августа, что позволило более точно выявить влияние влажности почвы на распространение болезней клубней.
Площадь делянки – 60 кв.м., повторность – трехкратная. На клубневой анализ отбирали по 100 клубней с варианта. Учитывали все клубни с симптомами болезни независимо от степени развития повреждений, затем определяли распространенность болезней и повреждений проволочника (%). Статистическая обработка проведена по методике Доспехова Б.А.[1].
Анализ и обсуждение результатов исследований. Подробная характеристика УС, БАП, урожайность, полученная в опыте, и влияние на нее перечисленных факторов представлены нами в предыдущей публикации [2]. Нужно отметить, что некоторые варианты в блоках с БАП, а также с УС, показывали похожие эффекты, что подтверждало общую тенденцию действия этой группы.
Распространенность обыкновенной парши (Роп) в урожае клубней без предпосадочной обработки клубней составила в контролях на стандартном и повышенном фонах на богаре – 30 и 30%, на орошении 20 и 20%, соответственно (табл.1). Роп снижалась на орошении, что подтверждается многими авторами [3, 4]. Влияние обработок различными БАП на Роп было неоднозначным. Регуляторы роста Эпин-Экстра, Циркон, Альбит сохраняли свое положительное влияние на богаре и орошении, возможно, благодаря эндогенному воздействию на растение. Силиплант на богаре вызывал повышение Роп – что, возможно, связано с неэффективностью кремния в засушливых условиях. Флавобактерин снижал Роп на орошении, но на богаре происходило повышение Роп. Фитоспорин-М на богаре и орошении вызывал рост Роп. Фитотрикс на богаре имел небольшой положительный эффект, а на орошении вызывал рост Роп. Повышение распространенности актиномицетов в этих случаях мы объясняем преобладающей агрессивностью патогена, а также его способностью к использованию защитных препаратов для своего развития. В Беларуси внесение Триходермина в почву уменьшало распространенность болезни в 1,3 раза [4]. По данным авторов [5], зараженность обыкновенной паршой у клубней картофеля снижалась при предпосадочной обработке только Бинорамом, на нее не влияли Альбит, Планриз, Престиж. По-видимому, выраженная неэффективность испытанных в опыте микробиологических препаратов связана с возникновением к ним резистентности у актиномицетов, Влияние Максима на богаре и орошении было неоднозначным и, по-видимому, зависело от формирования оптимальных почвенных характеристик. В работах других авторов также получены разные результаты предпосадочной обработки семян картофеля Максимом от обыкновенной парши: отсутствие положительного результата [4], снижение заболеваемости на 35,4% [6].
Внесение ОМУ на богаре снижало Роп до 10-20%, на орошении – стабилизировало Роп на уровне 20-25%. Внесение КМГ на богаре и орошении оказывало прямо противоположное влияние на Роп: на богаре происходило повышение до 40-70%, а на орошении – снижение до 10-20%. Акварин повышал устойчивость растений к поражению обыкновенной паршой благодаря наличию в своем составе бора, марганца, снижающих жизнеспособность патогена [4].Таким образом, в противостоянии Роп особенно важно повышать устойчивость самих растений. Наиболее эффективные способы защиты от Роп – орошение, на богаре и орошении – внесение ОМУ, обработки Акварином, Эпином-Экстра, Цирконом, Альбитом.
1. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. - М., Колос, 1979. - 351 с.
2. Замалиева Ф.Ф. Алгоритм получения высокой урожайности картофеля / Замалиева Ф.Ф., Сафиуллина Г.Ф., Жарёхина Т.В., Рыжих Л.Ю.// Вестник Казанского государственного аграрного университета. - 2018. - Т. 13.- № 1 (48). - С. 26-32.
3. Болезни картофеля / К.В. Попкова, Ю.Н. Шнейдер, А.С. Воловик, В.А. Шмыгля. - М.: Колос, 1980. - 304 с.
4. Иванюк, В.Г.Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков / В.Г.Иванюк, С.А.Банадысев, Г.К.Журомский .- Мн.: Белпринт, 2005.- 696 с.
5. Жарёхина (Зайцева), Т.В. Влияние предпосадочной обработки клубней картофеля фунгицидами на болезни типа парши / Т.В. Зайцева, Р.И. Сафин // Вестник Казанского государственного аграрного университета - 2014. -Т.9.- №3 (33) - С.123-126.
6. Khalil I. Al-Mughrabi,Appanna Vikram,Rene Poirier,Kithsiri Jayasuriya &Gilles Moreau /Management of common scab of potato in the field using biopesticides, fungicides, soil additives, or soil fumigants//Jornal Biocontrol Science and Technology Volume 26, 2016 - Issue 1.-https://doi.org/10.1080/09583157.2015.1079809
7. Dias, P.P.; Berbara, R.L.L.; Fernandes, M.C.A. /Rhizoctonia solani and Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli control by biopreparation with Trichoderma spp. isolates. //Summa Phytopathologica, v.39, n.4, p.258-262, 2013.
8. Thompson H. K. , Tegg R. S., Corkrey Ross, Wilson* Calum Rae /Foliar Treatments of 2,4-Dichlorophenoxyacetic Acid for Control of Common Scab in Potato Have Beneficial Effects on Powdery Scab Control //ScientificWorldJournal. 2014, doi:https://doi.org/10.1155/2014/947167
9. Сафин, Р.И. Устойчивость картофеля к клубневым инфекциям / Р.И. Сафин, Т.В. Жарёхина (Зайцева) // Картофель и овощи: научно-производственный и популярный журнал. - 2014. - №11. - С. 29-30.
10. Постников, А.Н. Применение препарата циркон на картофеле/ А.Н. Постников, И.Ф. Устименко //Агрохимический вестник. - 2010. - №2 - С.32 -33.