О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОБОРОТА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ И МАТЕРИАЛЬНЫХ НОСИТЕЛЕЙ ОБЪЕКТОВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье обращается внимание на основной признак объектов интеллектуальной собственности, выделяющий их среди прочих объектов гражданских прав, — их нематериальный характер. С учетом этого признака подчеркивается, что в гражданский оборот вводятся не сами объекты интеллектуальной собственности, а исключительные права на них и материальные носители, в которых нашли воплощение эти объекты. При этом правила ввода в гражданский оборот для названных объектов гражданских прав — исключительных прав и материальных носителей — различны. Материальные носители разграничиваются в зависимости от того, какая цель преследуется при их создании. Если целью закрепления объекта интеллектуальной деятельности на материальном носителе является получение правовой охраны этого объекта, то речь идет о первичном материальном воплощении; если целью является введение в оборот некоторого количества материальных носителей — речь идет о вторичном материальном воплощении. Исключительные (имущественные) права могут стать объектом гражданского оборота в ситуациях, когда правообладатель осуществляет правомочие распоряжения: либо отчуждает принадлежащие ему исключительные права полностью, либо предоставляет иному лицу одно из правомочий, составляющих исключительное право, — правомочие использования объекта интеллектуальных прав на условиях лицензии.

Ключевые слова:
Интеллектуальная собственность, интеллектуальные права.
Текст

Нематериальная природа результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации исключает возможность их передачи (перехода) от одного лица к другому (ч. 4 ст. 129 ГК РФ), т. е. саму возможность введения их в гражданский оборот, поэтому эти объекты признаются изъятыми из оборота вследствие естественных свойств. С учетом этого в гражданский оборот вводятся либо материальные носители, в которых воплощены объекты интеллектуальной собственности, либо исключительные (имущественные) права на эти объекты.

1. Для того чтобы результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации получили правовую охрану в качестве объекта интеллектуальной собственности, они должны быть выражены в объективной форме, которая предполагает возможность их восприятия другим человеком (объективированы). Это может быть любая форма, соответствующая существу объекта интеллектуальной собственности, которая позволяет уяснить воплощенный в ней нематериальный объект. Так, объекты авторского права могут быть выражены в письменной форме (в виде собственноручного авторского рукописного текста (т. е. автографа), машинописного выражения, нотной записи и т. п.), устной форме (в виде публичного исполнения, публичного чтения и т. п.), изображения (в виде рисунка, схемы и т. п.), объемно-пространственной форме (в виде скульптуры, макета и т. п.), звуко- или видеозаписи (например, цифровой) и т. д.

Бесспорно, исполнение произведения актером, режиссура, дирижерский труд не требуют объективизации в материальной форме — они находят выражение именно в форме нематериальной. Вместе с тем в большинстве случаев объективизация предполагает именно материализацию — воплощение нематериального объекта в материальном носителе. Так, литературное произведение может воплотиться (материализоваться) не только в виде автографа, но и в виде машинописного документа, программа для ЭВМ — в виде цифровой записи на жестком диске компьютера или флэш-накопителе, изобретение — в виде чертежей, произведение изобразительного искусства — в виде рисунка на картоне и т. д. Таким образом, рукопись является материальным носителем литературного произведения (романа, поэмы, сказки); флэш-накопитель — материальным носителем программы для ЭВМ; чертеж на ватманском листе — материальным носителем изобретения и т. д.

Перечисленные выше и подобные им варианты материализации представляют собой «первичное материальное воплощение», необходимое прежде всего для установления самой правовой охраны нематериального объекта (объекта интеллектуальной собственности), воплощенного в таком материальном носителе. Правда, применительно к объектам патентных прав следует отметить, что необходимость составления заявки на выдачу патента, в частности на изобретение, требует первичного материального воплощения в чертежах и соответствующих документах (содержащих описание, формулу, реферат). Однако правовая охрана исключительных прав на изобретение, безусловно, возникает не с момента объективизации (материализации) этих результатов интеллектуальной деятельности, а зависит от выдачи патента.

Допустимо ли введение в гражданский оборот материальных носителей, которые подпадают под категорию «первичное материальное воплощение», исходя из их целевой направленности, состоящей в обеспечении правовой охраны объекта интеллектуальной собственности?

 

Список литературы

1. Бабкин С. А. Очерк 15. Понятие и содержание исключительных прав // Гражданское право: актуальные проблемы теории и практики / под общ. ред. В. А. Белова. М., 2007.

2. Гаврилов Э. П. Объекты интеллектуальных прав и их делимость // Патенты и лицензии. 2010. № 3.

3. Попова П. А. Понятие «оригинал произведения» в ГК РФ // Патенты и лицензии. 2009. № 7.

4. Рожкова М. А. Интеллектуальная собственность: к вопросу об основных понятиях // Вестник ВАС РФ. 2013. № 11.

Войти или Создать
* Забыли пароль?