сотрудник
Россия
сотрудник с 01.01.2019 по настоящее время
Якутск, Республика Саха (Якутия), Россия
аспирант
Россия
студент
Россия
УДК 69 Строительство. Строительные материалы. Строительно-монтажные работы
ГРНТИ 67.09 Строительные материалы и изделия
ОКСО 08.06.01 Техника и технологии строительства
ББК 383 Строительные материалы и изделия
ТБК 54 Строительство
BISAC TEC021000 Materials Science / General
В работе обоснована эффективность и перспективность исследований в направлении микроармирования минеральными волокнами ячеистых материалов. В связи с зависимостью качества пенобетона от качества применяемой пены, в работе рассматривается микроармирование пены как прием, повышающий её качественные показатели. Так, рассматривается влияние на физико-механические свойства пен добавки хризотил-асбеста в виде смесей волокон различного фракционного состава. Смеси хризотил-асбеста представляют собой тонкие волокна и пряди, что прогнозирует их равномерное распределение, по матрице строительных композитов, улучшая их структурную стойкость и повышая прочностные характеристики. В статье исследованы влияние концентрации и фракционного состава хризотил-асбеста на кратность и стойкость пен. А также показаны особенности синерезиса и структуры микроармированных хризотил-асбестом пен. Показано, что микроармирование пен волокнами хризотил-асбеста повышает их структурную стойкость, замедляя синерезис системы и предотвращая осаждение столба пены, но снижает её кратность относительно раствора пенообразователя. Также микроармирование повышает стойкость пены в поризованном растворе, характеризуемой сохранением пеной изначального объема в составе цементной смеси. В статье обоснован выбор наиболее эффективной марки хризотил-асбеста и его дозировки для повышения свойств пены.
хризотил-асбест, минеральные волокна, пенообразователь, пена, пенобетон
Введение. Одним из наиболее актуальных вопросов в области ячеистых бетонов является повышение их эффективных свойств, в том числе с применением местного регионального сырья [1–8]. Российский и зарубежный опыт показывает, что наиболее перспективным и широко применяемым методом улучшения характеристик пенобетонов является микроармирование дисперсными волокнами [9–13]. Исходя из этого, для расширения сырьевой базы применяемых компонентов для получения ячеистых бетонов, необходимы научные исследования, направленные на изучение возможности применения микроармирующих волокон различного происхождения и состава в технологии пенобетона.
Известно, что свойства пенобетона по большей части зависят от качества применяемых пен [14, 15]. Пена для пенобетонов – это высококонцентрированная дисперсная система с газовой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Качество пен определяются физико-механическими свойствами – кратностью, стойкостью, коэффициентом синерезиса, а также размером пор. Исследованиями авторов показано [14], что повышение стойкости пен возможно микроармированием пены дисперсными волокнами, которые способствуют более медленному синерезису т.е. вододелению в пене за счёт закупорки каналов стекания жидкости, что способствует более длительному сохранению пены в исходном мелкопористом состоянии. В данной работе предлагается рассмотрение в качестве микроармирующей добавки волокон хризотил-асбеста. Главное преимущество хризотил-асбеста это его способность делиться на тонкие волокна и пряди, вплоть до элементарных кристаллов, с сохранением высокой прочности на разрыв (до
350 кг/мм3), что прогнозирует его равномерное распределение, по матрице строительных композитов, улучшая их структурную стойкость и повышая прочностные характеристики. Такое преимущество хризотила в совокупности с достаточно большой распространённостью месторождений асбеста на территории России, делает его перспективным материалом для производства пенобетонов.
Методология. Основными характеристиками пенообразователей являются кратность, стойкость во времени и стойкость в поризуемом растворе определяемые по формулам 1–4 согласно ГОСТ Р 50588–2012 и ГОСТ 6948–81.
Кратность пены определяется значением отношения объема полученной пены к объему использованного для её формирования раствора пенообразовате
где Vп – объем полученной пены, л; Vпо – объем раствора пенообразователя из которого была получена пена, л.
Стойкость пены определяется временем, в течение которого не происходит осаждения столба пены, однако из-за значительного влияния на стойкость пены микроармирования, для более чистого эксперимента стойкость пены оценивалось временем выделения из пены жидкости в количестве 50 % от раствора пенообразователя, использованного для формирования испытываемой пены.
Кроме выше обозначенных показателей, стойкость пены определяется коэффициентами стойкости по синерезису (
где
Физический смысл явления синерезиса состоит в стекании избыточной жидкости из плёнок пены в места их стыков и последующем вытекании под действием гравитации в нижние слои пены. Таким образом, утончение плёнок приводит к коалесценции пузырьков пены и укрупнению ячеистой структуры. Итогом указанного процесса становится снижение устойчивости пены и сокращение времени ее «жизни».
Стойкость пены в поризованном растворе рассчитывается отношением объема полученной пеносмеси к сумме исходных объемов пены и цементного раствора в раздельности:
Определение данного показателя осуществляется по следующей методике. Для формирования 1 л поризованной смеси смешивается цементное тесто с В/Ц=0,27 и пена. Далее производится перемешивание смеси в течение 1 минуты и замер высоты ее столба. После по формуле 1 рассчитывается значение стойкости пены в поризованном растворе. Пену следует считать удовлетворительной, если значение
Основная часть. В работе использовался хризотил-асбест Киембаевского месторождения, предоставленный для исследования ООО «Комбинат «Волна», являющийся смесью волокон различной длины соответствующих маркам – 3–60; 4–30; 5–70; 6К-30; 6-50; согласно ГОСТ 12871-2013. Фракционный состав хризотил-асбеста приведён в таблице 1. Пенообразователь белкового происхождения производства Foamsem (Италия) представляющий собой жидкость темно-вишнёвого цвета, с плотностью 1150 кг/м3, показателем кислотности pН равным 6,7±0,3.
Контрольную пену получали путем перемешивания водного раствора пенообразователя в концентрации 2,7 г/л рекомендованной производителем. Для получения микроармированной пены волокна подвергались предварительной распушке в воде раствора в количестве 5 % от массы воды для лучшего их распределения в пене, затем добавлялся пенообразователь. Перемешивание проводилось с использованием лабораторной верхнеприводной мешалки WiseStir HS-30D в течение 3 минут при 3000 об/мин, до формирования стойкой однородной пены. Результаты определения кратности и стойкости пены в зависимости от марки хризотил-асбеста и фракционного состава приведены на рисунке 1.
Согласно результатам, введение хризотил-асбеста вне зависимости от фракционного состава снижает кратность и увеличивает стойкость пенных структур по отношению к контрольной пене. Увеличение стойкости связано с тем, что волокна, попадающие в межпузырьковые каналы пены, способствуют более медленной миграции воды обусловленной силой тяжести, что в контрольной пене и приводит к более быстрому расслоению и синерезису. Снижение кратности происходит по причине создания в пене волокнами дополнительных напряжений препятствующих возникновению пленок пены. Как видно из рис. 1 лучшей стойкостью, за счёт закупорки каналов миграции воды характеризуются волокна хризотил-асбеста марок 3–60, 4–30 и 5–70 с укрупненным фракционным составом. Однако они же и способствует более сильному снижению кратности. Напротив, хризотил-асбест с более мелким фракционным составом марок 6-50 и 6К-30 чуть меньше влияют на кратность, но и меньше повышают стойкость пен.
Рис. 1. Зависимость кратности и стойкости пены от марки хризотил-асбеста
Согласно результатам наблюдения процессов водоотделения (рис. 2) и осаждения столба пены (рис. 3), подтверждается, что среди рассматриваемых марок хризотил-асбеста прослеживается зависимость – чем крупнее фракционный состав, тем медленнее процессы водоотделения и как следствие медленнее осаждение столба. В случае хризотил-асбеста марок 3–60 и 4–30 схлопывания пены не происходит и на следующие сутки.
Рис. 2. Кинетика устойчивости пен во времени по синерезису в зависимости от марки хризотила
Таким образом, рассмотренные марки хризотил-асбеста можно разделить на 2 группы, более крупного фракционного состава, которые повышают стойкость, но сильнее снижают кратность пен – это 3–60 и 4–30, и более мелкого фракционного состава, которые не так сильно повышают стойкость, но и не сильно влияют на кратность – 5–70, 6К-30 и 6–50. При этом хризотил-асбест марки 4-30 обладает преимуществами обеих групп, не сильным снижением кратности пены, но высоком повышением стойкости. С учетом вышеописанного для дальнейших исследований выбраны марки хризотил-асбеста 3–60, 4–30 и 6К-30.
Для определения стойкости в поризуемом растворе, в качестве растворов применяли портландцементное тесто с В/Ц равным 0,27. Физический смысл эксперимента в сохранении ячеистой структуры пены при её смешении с поризуемым компонентом. Так, пониженная стойкость (менее 0,8) говорит об увеличении плотности, обусловленной низкой структурной прочностью пены.
Согласно полученным данным (табл. 2) микроармирующая добавка хризотил-асбеста марки 4–30 способствует увеличению стойкости пены делая её качественной, так как значение
Рис. 3. Кинетика устойчивости пен во времени по объему в зависимости от марки хризотила
Были изучены стойкость и кратность пен выбранных марок при дозировках 1, 1,5 и 2 % (рис. 4, 5), для изучения влияния концентрации волокон хризотил-асбеста на свойства пен. Показано, что с увеличением дозировки фибры более 1,5 % происходит значительное снижение кратности пен. Наилучшими показателями кратность-стойкость при данной дозировке характеризуется фибра марки 4–30 (рис. 6). Кратность составляла 6,67 при стойкости, характеризуемой временем истечения 50 % жидкости из пены, 88,5 минут.
Рис. 4. Зависимость кратности пены от дозировки хризотил-асбеста
Рис. 5. Зависимость стойкости пены от дозировки хризотил-асбеста
Рис. 6. Синерезис и осаждение столба пены: а) исходное состояние неармированной пены; б) состояние неармированной пены через 1 ч наблюдения;
в) исходное состояние армированной пены хризотил-асбестом марки 4–30; г) состояние армированной пены хризотил-асбестом марки 4–30 через 1 ч наблюдения.
Выводы. Таким образом, можно сделать вывод о влиянии различных видов марок хризотил-асбеста на свойства получаемых пен. Введение фибры повышает стойкость пен за счет замедления синерезиса и осаждения столба пены, однако при этом происходит снижение кратности пены на более чем 10 %. Улучшение стойкости пены связано с тем, что волокна, попадающие в межпузырьковые каналы пены способствуют более медленной миграции воды, что позволяет сохранять пене свою исходную мелкопористую структуру более длительное время.
Хризотил-асбест более мелкого фракционного состава с большим содержанием частиц менее 1,35 мм гораздо меньше повышает стойкость пены. Однако снижение кратности пены происходит в любом случае, что делает нерациональным применение хризотил-асбеста марок с более крупным фракционным составом – 5–70, 6К-30 и 6–50.
Наилучшими показателями повышения стойкости пены по критериям синерезиса, осаждения столба и стойкости в поризованном растворе, характеризуется хризотил-асбест марки 4–30.
Увеличением дозировки фибры более 1,5 % приводит к значительному снижению кратности пен, что делает данную дозировку точкой оптимума для хризотил-асбеста марки 4–30.
1. Алфимова Н.И., Пириева С.Ю., Гудов Д.В., Шураков И.М., Корбут Е.Е. Оптимизация рецептурно-технологических параметров изготовления ячеистобетонной смеси // Строительные материалы и изделия. 2018. Т. 1. № 2. С. 30-36.
2. Володченко А.Н., Строкова В.В. Повышение эффективности силикатных ячеистых материалов автоклавного твердения // Вестник Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова. 2017. № 2 (58). С. 60-69.
3. Заровняев П.П., Егорова А.Д. Проблемы применения монолитного пенобетона в несъемной опалубке в суровых климатических условиях // Фундаментальные основы строительного материаловедения Сборник докладов Международного онлайн-конгресса. 2017. С. 996-1004.
4. Кожухова Н.И., Данакин Д.Н., Кожухова М.И., Алфимова Н.И., Чепурных А.А. рН-показатель среды как фактор формирования поровой структуры пен // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2018. №8. С. 101-108. DOI:https://doi.org/10.12737/article_5b6d586ca043d4.17885788
5. Лесовик Р.В., Агеева М.С., Лесовик Г.А., Сопин Д.М., Митрохин А.А. Неавтоклавный газобетон на основе отходов промышленности // Актуальные вопросы архитектуры и строительства Материалы Пятнадцатой Международной научно-технической конференции. Редколлегия: В.Т. Ерофеев (отв. ред.) [и др.]. 2017. С. 203-205.
6. Местников А.Е., Рожин В.Н. Неавтоклавный пенобетон на механоактивированных сухих смесях для строительства в условиях Арктики // Фундаментальные основы строительного материаловедения Сборник докладов Международного онлайн-конгресса. 2017. С. 1037-1046.
7. Нецвет Д.Д., Нелюбова В.В., Строкова В.В. Композиционное вяжущее с минеральными добавками для неавтоклавных пенобетонов // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2019. № 4. С. 122-131. DOI:https://doi.org/10.34031/article_5cb1e65d077f65.54773394
8. Fomina E.V., Lesovik V.S., Fomin A.E., Kozhukhova N.I., Lebedev M.S. Quality evaluation of carbonaceous industrial by-products and its effect on properties of autoclave aerated concrete. IOP Conference Series: Materials Science and Engineering. 2018. Vol. 327. 042033. DOIhttps://doi.org/10.1088/1757-899X/327/4/042033.
9. Нелюбова В.В., Бабаев В.Б., Алфимова Н.И., Усиков С.А., Масанин О.О. Повышение эффективности производства фибробетона // Строительные материалы и изделия. 2019. Т. 2. № 2. С. 4-9.
10. Лесовик Р.В., Агеева М.С., Казлитина О.В., Сопин Д.М., Митрохин А.А. К вопросу об оптимизации структуры высокопрочного фибробетона за счет использования нанодисперсного модификатора // Вестник ВСГУТУ. 2017. № 4 (67). С. 64-70.
11. Федоров В.И., Местников А.Е. Модификация технической пены для монолитного пенобетона введением вторичной целлюлозной фибры // Промышленное и гражданское строительство. 2018. № 1. С. 48-52.
12. Lesovik V.S., Mochalov A.V., Fediuk R.S., Glagolev E.S., Bituyev A.V. Increasing Impact Endurance of Fiber Concrete. Advances in Engineering Research. 2018. Vol. 177. Pp. 301-306. DOI:https://doi.org/10.2991/isees-18.2018.58
13. Fedorov V., Mestnikov A. Influence of cellulose fibers on structure and properties of fiber reinforced foam concrete. MATEC Web of Conferences. 2018. Vol 143. 02008. DOI:https://doi.org/10.1051/matecconf/201714302008
14. Попов А.Л., Нелюбова В.В., Нецвет Д.Д. Влияние природы пенообразователей на физико-технические свойства пен // Вестник БГТУ им. В.Г. Шухова. 2018. № 3. С. 5-12. DOI:https://doi.org/10.12737/article_5abfc9b7ce94e3.70688983
15. Shcherbin S., Gorbach P., Savenkov A. Influence of properties and amount of foam on quality of foam concrete. IOP Conference Series Materials Science and Engineering. 2019. Vol. 667. 012093. DOI:https://doi.org/10.1088/1757-899X/667/1/012093.