Человеческий капитал транснациональных корпораций
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье исследуется человеческий капитал транснациональных корпораций, которые в современных условиях являются основными субъектами мирохозяйственных связей и важнейшим элементом развития мировой экономики. Рассматривается структура человеческого капитала ТНК, особенность его формирования и развития в условиях транснационализации производства и капитала. Показаны масштабы деятельности международных корпораций, их специфические черты, современная стратегия, различные формы освоения ими мирового рынка в условиях глобализации экономики. Раскрывается важная роль, которую играют транснациональные корпорации в развитии передовых технологий и научно-технических потенциалов стран, что, в свою очередь, оказывает существенное влияние на развитие и совершенствование их человеческого капитала и международного человеческого капитала в целом.

Ключевые слова:
транснациональные корпорации, человеческий капиталТНК, транснационализация производства, транснациональный капитал,глобализация.
Текст

Наиболее адекватной формой, соответствующей природе международного человеческого капитала, является та, которая функционирует в составе транснациональных корпораций. В современных условиях транснациональные корпорации являются основными субъектами мирохозяйственных связей. В основе развития ТНК лежит тенденция к интернационализации производства и капитала. Появление гигантских ТНК с взаимно переплетающимися связями означало переход интернационализации на новый этап — этап транснационализации экономики, установление в формально независимых странах господства монополистических группировок, осуществляющих операции на всех континентах. Транснационализация производства вытекает из международного разделения труда, выражает развитие и углубление последнего. Процесс транснационализации находит проявление в формировании непосредственных связей производственно-технического характера между предприятиями отдельных стран. В результате происходит переплетение производственных процессов, осуществляемых в различных странах; они приобретают интернациональный характер. Транснационализация операций выгодна корпорациям, так как общественная производительность труда в международном масштабе дает повышенный эффект. Стремясь повысить прибыльность деятельности компании в целом, ее руководство все более учитывает возможности размещения филиалов в разных странах. При этом сам термин «внешний рынок» применительно к фирме исчезает, для нее фигурируют понятия либо «внутренние рынки отдельных стран», либо в целом «мировой рынок».

Человеческий капитал ТНК — это совокупная рабочая сила, представляющая всю массу работников, в той или иной мере участвующих в деятельности корпорации, обеспечивающих функционирование ее капитала во всех формах и стадиях движения на основе организационных и экономических связей национальных по форме и интернациональных по содержанию. Это международный трудовой потенциал, вовлеченный в сферу операций транснациональной корпорации, придающий ей динамизм, гибкость, известную мобильность и независимость от государственных границ в мировом хозяйстве. На предприятиях ТНК практически всегда имеются два вида контингента рабочих: одну группу составляют кадровые, наиболее опытные специалисты, которым негласно гарантирована занятость, другую представляют многочисленные слои неквалифицированных рабочих, состав которых легко пополняется за счет безработных. Огромный финансовый и производственный потенциал ТНК дает им возможность не только отбирать на рынке труда наиболее квалифицированную рабочую силу, но и формировать ее в соответствии со своими целями и требованиями. Они либо приспосабливают производственную технику к имеющейся рабочей силе, либо организуют специальное обучение персонала применительно к требованиям новой техники. Первый способ, как правило, используется ТНК в развивающихся странах, второй — в промышленно развитых странах, где они стремятся подготовить кадры для работы с имеющейся или внедряемой новой техникой.

Список литературы

1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: учебник. М.: Юристъ, 2001. 368 с.

2. Долгов С.И. Глобализация экономики: новое слово или новое явление? М.: Экономика, 1998. 215 с.

3. Зименкова Р.И., Романова Е.М. Американские ТНК за рубежом: стратегия, направления, формы // МЭиМО. 2004. № 8. С. 45-53.

4. Киреев А.П. Международная экономика. В 2-х ч. Ч. 1. М.: Международные отношения, 1997. 416 с.

5. Клинов В. Мировая экономика: прогноз до 2050 г. // Вопросы экономики. 2008. № 5. С. 62-79.

6. Коваленко Р. Инвестиционная деятельность ТНК на мировом и отечественном рынках: задачи исследования и некоторые его результаты // Российский экономический журнал. 1998. № 11-12. С. 100-103.

7. Международное предпринимательство: анализ зарубежного опыта / П.И. Хвойник, Ю.В. Аджубей, И.Е. Артемьев и др. М.: Наука, 1992. 205 с.

8. Мировая экономика: прогноз до 2020 года / под ред. акад. А.А. Дынкина. М.: Магистр, 2007. 429 с.

9. Спиридонов И.А. Мировая экономика: учеб. пособие. М.: ИНФРА-М, 2001. 256 с.

10. Цвылёв Р.И. Постиндустриальное развитие. Уроки для России. М.: Наука, 1996. 206 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?