Современные внешнеторговые связи Европейского союза: позиции Японии
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье анализируются позиции Японии в современных внешнеторговых связях Европейского союза (ЕС) с точки зрения развития стратегического партнерства со странами в регионе Восточной Азии. Получившая широкое распространение в современной международной торговле неопределенность, неустойчивость на фоне протекционистских действий крупных «игроков» в немалой степени обусловила стремление Европейского союза и Японии поднять сотрудничество на новый уровень. В статье проводится исследование важнейших соглашений между Европейским союзом и Японией – об экономическом партнерстве и о стратегическом партнерстве, вступивших в силу в 2019 г. Новые статистические данные впервые вводятся в российский научный оборот.

Ключевые слова:
Европейский союз, Восточная Азия, Япония, стратегия, принцип, партнерство, экономический рост
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

 

Довольно существенный интерес Европейского союза к Восточной Азии начал проявляться с начала 1990-х гг. Особенно заметно это проявилось после принятия в 1994 г. документа «На пути к новой азиатской стратегии». Этот период можно охарактеризовать как «…этап развития диалога Европейского союза со странами Восточной Азии» [10, p. 16-17]. «На пути к новой азиатской стратегии» 1994 г. явился первым документом, сформулировавшим политику Европейского союза в данном регионе.

            Как показывают фактические данные, Япония всегда рассматривалась как один из основных партнеров Европейского союза в восточноазиатском регионе наряду с Китаем и Республикой Корея (см. подробнее: [1; 2; 3; 5; 6; 7; 8; 9]).

            К моменту подписания «На пути к новой азиатской стратегии» с Японией уже было заключено рамочное соглашение (Гаагская декларация 1991 г.), в Токио было открыто представительство Европейского союза, а роль Японии была достаточно высоко оценена и признана  [10, p. 16-17].

            Расширенный и доработанный вариант стратегии Европейского союза в Восточной Азии нашел отражение в принятом Еврокомиссией в 2001 г. документе «Европа и Азия: стратегические рамки для укрепления партнерства» [11, p. 8]. В соответствии с новой стратегией, активное налаживание связей Евросоюза со странами региона приобретает особое значение в контексте рассмотрения современной системы мирохозяйственных отношений с позиции мегаэкономики – торгово-экономические интересы и, как следствие, борьба за ресурсы в целях повышения своей конкурентоспособности, определены как основные. Япония в данном документе характеризуется как экспортный рынок, занимающий вторую позицию после США для Европейского союза, и крупнейший инвестор в экономику Европы.

            Торгово-экономические отношения ЕС – Японии, начиная с 2002 г., обозначены как «стратегические» и сохраняют такое определение вплоть до настоящего времени. Новый этап развития японо-европейских отношений начался после подписания 17 июля 2018 г. Японией и Европейским союзом 2 основополагающих документов: Соглашения о свободной торговле и Соглашения о стратегическом партнерстве [12].

            Соглашение о свободной торговле вступило в силу 1 февраля 2019 г. и явилось классическим соглашением о формировании преференциального внешнеэкономического режима. В соответствии с данным документом Япония отменяет пошлины на 94% товаров, произведенных в странах Европейского союза. Европейский союз при этом ликвидирует тарифы на 99% товаров, произведенных в Японии. Причем пошлины на японские автомобили будут сняты через 8 лет после вступления Соглашения в силу, а на электронику – через 6 лет.

            ЕС оценивает структуру товарооборота между ЕС и Японией за последние годы как сбалансированную (см. рис. 1, 2), но Япония остается страной, в которой ведение бизнеса часто осложнено особенностями ее хозяйства.

 

Согласно статистическим материалам ЮНКТАД, товарооборот между Европейским союзом и Японией в 2017 г. равнялся 155,5 млрд долл. США, в 2018 г. – 171,7 млрд долл. США, в 2019 г. – 171,4 млрд долл. США, несмотря на заметные «провалы» в развитии международной торговли в 2019 г. на фоне замедления мирохозяйственного роста [4; 5]  (подсчитано соавторами по: данные табл. 1).

 

Таблица 1

 

Торговые связи Европейского союза – Японии, 2017–2019 гг.

(млрд долл. США)

 

 

2017

2018

2019

Экспорт ЕС в Японию

78,0

87,8

89,1

Импорт ЕС из Японии

77,4

83,9

82,3

Баланс торговли ЕС – Японии

  0,6

  3,9

  6,8

 

Составлено и подсчитано соавторами по: [14].

 

В Европе анализируемое Соглашение рассматривается как некое заявление о том, что Европейский союз выступает противником популярной сейчас политики протекционизма. Приводится оценка председателя Еврокомиссии, согласно которой Япония и Европейский союз верят в открытую, честную и основанную на правилах торговлю.

            Премьер-министр страны восходящего солнца, оценивая Соглашение о свободной торговле, дал прогноз на увеличение ВВП на 45 млрд долл. и создание 300 тыс. новых рабочих мест.

            Что касается Соглашения о стратегическом партнерстве, то его содержание не столь определенно. Япония и Европейский союз заявили, что данное Соглашение создаст базу для перспективного углубления политического сотрудничества на основе разделяемых норм и ценностей, таких как права человека, демократия и верховенство закона (см. подробнее: [1; 2; 3; 4]).

Анализ данных табл. 2 показывает (см. табл. 2), что Европейский союз в качестве стратегического партнера рассматривает, прежде всего, экономического партнера. «Стратегические партнерства ЕС с крупными игроками открывают новые возможности для достижения целей и реализации интересов Европы… В этом контексте расширение торговли со стратегическими партнерами является ключевой целью, достижение которой будет способствовать экономическому развитию и созданию рабочих мест» [13].

 

Таблица 2

 

Стратегические партнеры Европейского союза

 

Партнер

Позиция в торговле ЕС

 Договор о свободной торговле

 Договор о стратегическом партнерстве

США

1

-

Неформальное партнерство

Китай

2

-

-

Россия

4

-

-

Япония

6

 подписан 17.07.2018

 подписан 17.07.2018

Республика Корея

8

С 2011 г.

С 2011 г.

Индия

9

-

-

Канада

10

С 2016 г.

С 2016 г.

Бразилия

11

-

-

Мексика

13

С 2000 г.

-

Южная Африка

17

С 2008 г.

-

 

Составлено по данным Top trading partners of the EU28 in Merchandise Trade (value%) 2019.

 

            Таким образом, Европейский союз в двусторонних договорах со стратегическими партнерами закрепляет собственную идеологию, выступая в качестве нормативной силы.

            В отличие от Европейского союза, который в качестве стратегических партнеров определяет конкретный круг государств, Япония  придерживается иного подхода к построению привилегированных отношений в своей международной торговой политике (см. табл. 3).

Таблица 3

 

Стратегические партнеры Японии

 

Восточная, Юго-Восточная, Южная Азия

Ближний Восток, Средняя Азия

Европа

Северная, Латинская Америка

Австралия, Океания

Индонезия

Ирак

ЕС

Мексика

Австралия

Индия

Турция

 

Бразилия

 

Вьетнам

Казахстан

 

Аргентина

 

Филиппины

Узбекистан

 

 

 

Малайзия

 

 

 

 

Лаос

 

 

 

 

Монголия

 

 

 

 

Камбоджа

 

 

 

 

Таиланд

 

 

 

 

 

Составлено по данным официального сайта Министерства иностранных дел Японии. URL: http://www.mofa.go.jp

 

Как показывает анализ данных табл. 2, в этот список не входят США, Канада, Россия, Китай, Республика Корея. Статусом «стратегические» Япония наделяет двусторонние отношения, не имеющие приоритетной политической значимости, но представляющие экономический интерес.

            Соглашение о стратегическом партнерстве, подписанное 17 июля 2018 г., охватывает более 30 сфер сотрудничества, в том числе вопросы международной безопасности, сотрудничества в рамках международных организаций, науки и технологий. В Соглашении отдельно рассматривалось продвижение общих норм и ценностей.

            Таким образом, анализ документов Европейского союза, в частности, Соглашения о стратегическом партнерстве и Соглашения об экономическом партнерстве между ЕС и Японией, показывает, что наступил новый период, расширяющий сотрудничество, что особенно важно в рамках общей стратегии и тактики Евросоюза в контексте «эффекта черепахи» [3],  позволяющего ЕС проводить достаточно широкие маневры при выборе своих внешнеторговых партнеров.

            Соглашение об экономическом партнерстве отражает необходимость сотрудничества ЕС и Японии в целях обеспечения их экономической безопасности, как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Данное Соглашение позволяет потребителям в Европе и в Японии воспользоваться огромной открытой торговой зоной.

            Соглашение о стратегическом партнерстве создает основу для развития политических связей и связей в области безопасности между Японией и ЕС. Данное Соглашение – это юридически обязательный пакт, включающий политическое сотрудничество по региональным и глобальным проблемам.

            Проанализированные выше сдвиги во внешнеторговых отношениях Европейского союза и Японии позволяют сделать основной вывод о том, что на фоне протекционистских действий многих ведущих субъектов международной товарной торговли подписание партнерских соглашений следует рассматривать как стремление Европейского союза и Японии поддерживать взаимный товарный оборот на высоком уровне, несмотря на сложную обстановку в мировом хозяйстве, как приверженность партнеров наиболее эффективной практике свободной торговли.

 

 

Список литературы

1. Гладков И. С. Внешнеторговые связи Европейского союза и партнерство ЕС с Японией, Республикой Корея//Международная торговля и торговая политика. − 2018. − № 3(15). − С. 19−30.

2. Гладков И.С. Внешнеторговые контакты Европейского союза и Японии: прорывное соглашение июля 2018 // Власть. − 2018. − Т. 26. − № 8. − С. 103−106.

3. Гладков И.С. Внешнеторговые связи Европейского союза на современном этапе: «эффект черепахи»//Власть. − 2017. − Т. 25. − № 10. − С. 105−111.

4. Гладков И.С. Динамические и структурные характеристики современных внешнеторговых связей Европейского союза // Международная торговля и торговая политика. − 2015. − № 4 (4). − С. 30−38.

5. Гладков И.С. Международная торговля на фоне замедления мировой экономики // Международная экономика. − 2019. − № 12. − С. 44−50.

6. Пискулов Ю.В. Геополитические риски в глобальной экономике и международной торговле // Российский внешнеэкономический вестник− 2015. − № 2. − С. 14−21.

7. Чижевская М.П. «Стратегическое партнерство» ЕС и Японии // Международные процессы. − 2018. − Т. 16. − № 1. − С. 13−18.

8. Berkshire Miller J. (2017) «Europe should work with Japan on Asia security. Nikkei Asian Review. 20.04.2017 11:00», available at: http://asia.nikkei.com/Viewpoints/J.-Berkshire-Miller/Europe-should workwith-Japan-on-Asia-security?page=1 (accessed 02.03.2020).

9. Commission of the European Communities. Towards a new Asia strategy. Luxembourg, Office for Official Publications of the European Communities. July 13,1994.Availableat:http://eur lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri= COM :1994:0314: FIN:EN:PDF (accessed: 01.03.2020)

10. Commission of the European Communities (1994) «Towards a new Asia strategy», available at: http://aei.pitt.edu/2949/1/2949.pdf (accessed 02.03.2020).

11. Commission of the European Communities (2001) «Europe and Asia: A Strategic Framework for Enhanced Partnerships», available at: https://eur-lex.europa.eu/legalcontent/EN/TXT/PDF/?uri=CELEX:52001DC0469&from=EN (accessed 02.03.2020).

12. EU-Japan Summit Joint Statement. Tokyo, July 17, 2018. European Council. URL: http:/www.consilium.europa.eu/media/36196/180717-final jount-summit-statement.pdf

13. Conclusions of the European Council as of 16 September 2010. European Council.URL: www.concilium.europa.eu/uedocs/cms_data/pressdata/en/ec/116547.pdf

14. UNCTAD. Официальный сайт [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.unctadstat.unctad.org (Дата обращения 28.03.2020).

Войти или Создать
* Забыли пароль?