Дефекты в экологическом праве: понятие и виды
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Феномен дефектов в экологическом праве рассматривается в статье как в аспекте общей теории права, так и в аспекте теории экологического права. При этом термин «дефекты в экологическом праве» применяется лишь в отношении тех недостатков эколого-правовой материи, которые оказывают негативное влияние на полноту и качество правового регулирования общественных отношений, складывающихся по поводу охраны окружающей среды. В работе рассматриваются несовершенства в экологическом праве, которые проявляются не только как дефекты системы экологического права и дефекты системы экологического законодательства, но и как дефекты эколого-правового сознания, дефекты правореализации в сфере охраны окружающей среды, дефекты других правовых явлений, включаемых в экологическое право в самом широком его понимании. Формулируется понятие «дефекты правового регулирования охраны окружающей среды». Проводится классификация дефектов в экологическом праве по различным основаниям.

Ключевые слова:
Дефекты в экологическом праве, виды дефектов правового регулирования охраны окружающей среды, эффективность экологического права.
Текст

Экологическое право как регулятивная система эффективно только при условии взаимосогласованности и эффективного взаимодействия образующих его правовых норм. Чем выше степень корреляции всех элементов экологического права, тем эффективнее и общий результат его действия.

Практика правового регулирования охраны окружающей среды (эколого-правовое регулирование) показывает, что потенциал экологического права в обеспечении публичных и частных экологических интересов недостаточно высок. В ряду основных причин, ограничивающих регулятивные возможности экологического права, стоит проблема дефектности эколого-правовых предписаний, обусловленная различными факторами и требующая адекватного решения.  Дефекты (недостатки, несовершенства) правового регулирования охраны окружающей среды в России не только снижают эффективность механизма эколого-правового регулирования, но и минимизируют попытки общества и государства создать условия для благоприятного существования человека в окружающей среде.

Проблема дефектности правового регулирования охраны окружающей среды многоаспектна. Ее рассмотрение предполагает исследование ряда вопросов, связанных с изучением свойств эколого-правовой материи, с выяснением сущности общеправовых и  отраслевых характеристик категории «дефекты в экологическом праве», причин появления дефектов в экологическом праве и др. В контексте представленной статьи остановимся на исследовании содержания категории  «дефекты в экологическом праве», а также проведем классификацию дефектов правового регулирования охраны окружающей среды.

Понятие дефектов в экологическом праве. Феномен дефектов в праве исследуется современной юридической наукой, при этом единого подхода к наименованию этого правового явления в юридической литературе нет. Одни исследователи, обращаясь к тематике правовой дефектологии, используют термины «дефекты в праве», «дефекты права» или «правовые дефекты», другие — «дефекты правового регулирования». Третьи авторы, рассматривая данный феномен в рамках изучения отдельных компонентов и сфер правового регулирования (дифференцируемых по характеру юридической деятельности), используют для его обозначения термины «правотворческие дефекты», «законодательные дефекты», «дефекты норм права», «дефекты системы права», «дефекты системы законодательства», «дефекты нормативных правовых актов», «дефекты правоприменительных актов» и др. Однако большая часть представителей юридической науки вообще не оперирует применяемым в разных областях теории и практики термином «дефект» для характеристики свойств правовой материи, отражающих ее качественность, заменяя его синонимичными понятиями «недостатки», «несовершенства», «изъяны», «неопределенность», «несогласованность», «ошибки», «огрехи», «деформации» и т. п.

Следует отметить, что многими представителями правовой науки проблема дефектности права рассматривается в контексте исследования различных видов дефектов правового регулирования. При этом самыми распространенными объектами исследования были и остаются юридические коллизии и пробелы в праве. 

Уровень познания этих уже устоявшихся как в общей теории права, так и в рамках отдельных отраслевых юридических наук категорий достаточно высок. В рамках учений о юридической коллизии и пробеле в праве не только выявлена правовая природа обозначенных правовых явлений, но и систематизированы способы их устранения (преодоления). 

 

Список литературы

1. Алексеев С. С. Проблемы теории права. Свердловск, 1973. Т. 2.

2. Баймаханов М. Т. Противоречия в развитии правовой надстройки при социализме. Алма-Ата, 1972.

3. Баранов В. М., Сырых В. М. Законотворческие ошибки: понятие и типология // Законотворческая техника современной России: состояние, проблемы, совершенствование: сб. ст.: в 2 т. / под ред. В. М. Баранова. Н. Новгород, 2001. Т. 1.

4. Боголюбов С. А. Правотворчество в сфере экологии. М., 2010.

5. Бринчук М. М. Концепция развития экологического законодательства Российской Федерации. СПб., 2009.

6. Бринчук М. М. Экологическое право: учебник. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

7. Васильева М. И. Правовое обеспечение экологической политики. Приоритетные направления. М., 2011.

8. Власенко Н. А. Коллизионные нормы в советском праве. Иркутск, 1984.

9. Власенко Н. А. Логико-структурные дефекты системы советского законодательства // Правоведение. 1991. № 3.

10. Власенко Н. А. Логико-структурные дефекты системы советского права // Правоведение. 1991. № 3.

11. Власенко Н. А. Неопределенность в праве: понятие и пути исследования // Российское правосудие. 2006. № 7.

12. Власенко Н. А. Неопределенность в праве: природа и формы выражения // Журнал российского права. 2013. № 2.

13. Жильцов М. А. Дефекты трудового права и способы их преодоления: автореф. дис.... д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2011.

14. Жильцов М. А. Структурные дефекты трудового права // Lex Russica. 2011. № 4.

15. Лазарев В. В. Пробелы в праве и пути их устранения. М., 1974.

16. Макарова Т. И. Дефекты экологического права: постановка проблемы // Право в современном белорусском обществе: сб. науч. тр. / редкол. В. И. Семенков и др. Минск, 2011. Вып. 7.

17. Макарова Т. И. Системные дефекты правового регулирования экологических отношений и способы их преодоления // Современные приоритеты в развитии аграрного, земельного и экологического права: матер. междунар. науч.-практ. конф., посвященной памяти доктора юридических наук, профессора М. И. Козыря (Москва, 2 марта 2012 г.) / сост. и отв. ред. В. В. Устюкова, Г. Л. Землякова. М., 2012.

18. Матейкович М. С. Дефекты конституционно-правового регулирования в Российской Федерации // Государство и право. 2007. № 12.

19. Мушинский М. А. Проблемы диагностики правотворческих дефектов: науч.-практ. пособие. Иркутск, 2009.

20. Пиголкин А. С. Обнаружение и преодоление пробелов права // Советское государство и право. 1970. № 3.

21. Погодин А. В. Дефекты объективного права // Журнал «Российское право в Интернете». 2010(04). Спецвып. URL: http://www.rpi.msal.ru/prints/201004_14pogodin.html.

22. Проблемы общей теории права и государства / под ред. В. С. Нерсесянца. М., 2004.

23. Пронина М. П. Правотворческие ошибки при создании презумпций в российском праве // Юридическая техника. 2012. № 6.

24. Тихомиров Ю. А. Коллизионное право: учеб. и науч.-практ. пособие. М., 2000.

25. Тихомиров Ю. А. Юридическая коллизия. М., 1994.

26. Хлуденева Н. И. Дефекты правового регулирования охраны окружающей среды: монография. М., 2013.

27. Цыбуляк С. И. Дефекты конституционно-правового регулирования избирательных отношений в Российской Федерации: автореф. дис.... канд. юрид. наук. Тюмень, 2010.

28. Черданцев А. Ф. Теория государства и права. М., 2003.

Войти или Создать
* Забыли пароль?