Политическая культура в системе управления российского общества
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье раскрываются содержание, сущность и роль политической культуры в становлении демократической культуры управления и гражданственности.

Ключевые слова:
политика, культура, управление, активная жизненная позиция, мировоззренческая доминанта, идеология.
Текст

В философии и теории культуры достаточно аргументированно обосновано положение о том, что культура охватывает всю совокупность общественных связей и отношений между людьми как субъектами деятельности. «Будучи всегда синонимом человеческого развития, культура совпадает тем самым с общественным развитием, с развитием человека как общественного существа», – пишет В.М. Межуев [1]. Культура, следовательно, не особая часть или сторона общества, а качественная характеристика развития общества и человека как субъекта исторического процесса, творца общественных отношений, себя самого и культуры.

Политическая культура с этих позиций – это обусловленная интересами субъектов общественных процессов реализация сущностных сил человека в общественно-политической и других видах социально значимой деятельности по освоению и преобразованию социально-политических отношений.

Центральное место в анализе политической культуры занимает вопрос о ее сущности, ответ на который можно получить, исследуя категории политики и культуры.

Политика предстает как диалектическое единство субъективного и объективного, при котором политические идеи материализуются в реальную политическую деятельность, в созданные политические институты, в преобразованные политические отношения и политическую культуру.

Субъективный пласт политики, ее идеологическая и социально-психологическая сущность находят свое выражение в мировоззренческих позициях и ценностных ориентациях, в системе политических, нравственных, правовых и тому подобных взглядов.

Объективный пласт политики воплощен в специфических продуктах социально-политической реальности: в формах политических отношений, в общественно-политической и социально значимой деятельности, в способах политического информирования и принятия политических решений, в средствах формирования политической культуры.

Уместно подчеркнуть, что культура общества, и политическая культура особенно, базируется на мировоззрении, ее сердцевину составляет идеологическое ядро, мировоззренческая доминанта. Надо всегда иметь в виду особенно в контексте новой нарождающейся политической культуры положение о мировоззренческой доминанте, что дает возможность более глубоко проникнуть в суть политической демократической культуры.

Список литературы

1. Межуев В.М. Культура и история. М.: Политиздат, 1977. С. 131.

2. Манхейм К. Диагноз нашего времени. М., 1994. С. 40.

3. Леонтьев А.Н. Деятельность. Сознание. Личность. М., 1975. С. 183.


Войти или Создать
* Забыли пароль?