Социальные гарантии защиты судей и членов их семей
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Рассматриваются вопросы социальной защиты судей и членов их семей как одной из самостоятельных гарантий обеспечения независимости судей. Рассмотрены социальные гарантии в сфере медицинского обслуживания судей и членов их семей, условия страхования их жизни и здоровья, имущества, оплаты проезда к месту отдыха, санаторно-курортного лечения.

Ключевые слова:
Социальные права судей, медицинское обслуживание судей, суды общей юрисдикции, страхование жизни и здоровья судей.
Текст

Правовой статус судей в Российской Федерации —  совокупность прав, обязанностей и законных интересов названных должностных лиц, установленная в целях обеспечения независимости судей при отправлении правосудия.

Гарантии социальной защиты судей —  закрепленные законом гарантии, направленные на обеспечение реального осуществления социальных прав судей. Объектом гарантии социальной защиты судей выступают только социальные права судей, тогда как их юридические обязанности и законные интересы находятся за пределами этих гарантий. Субъектами гарантий социальной защиты являются действующие судьи, судьи в отставке, правопреемники судей.

Система гарантий социальной защиты формируется в целях обеспечения независимости судей, поддержания высокой производительности труда судей,  повышения престижа должности судьи,  предотвращения возможного понижения социального статуса судей после ухода с должности.

Согласно ст. 19 и 20 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» меры социальной защиты судей включают: 

 медицинское обслуживание судей судов общей юрисдикции, в том числе пребывающих в отставке, и членов их семей, а также мировых судей, в том числе пребывающих в отставке, и членов их семей, включая обеспечение лекарственными средствами;

 страхование жизни и здоровья судей федеральных судов общей юрисдикции, в том числе пребывающих в отставке, мировых судей, в том числе пребывающих в отставке;

 страхование имущества судей;

 оплата проезда судей к месту отдыха и обратно;

 санаторно-курортное лечение судей федеральных судов общей юрисдикции, мировых судей, судей военных судов, членов их семей, судей, пребывающих в отставке. 

В соответствии с действующим законодательством к членам семьи судьи относятся супруг(а), родители и дети судьи, проживающие с ним и ведущие общее хозяйство. 

 

Медицинское обслуживание. С 1 января 2011 г. поэтапно вступил в силу Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326‑ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», регулирующий отношения, возникающие в связи с осуществлением обязательного медицинского страхования.

Обязательное медицинское страхование (ОМС) предоставляется за счет средств ОМС в объеме и на условиях, соответствующих программе ОМС.

Медицинское страхование является формой социальной защиты интересов населения в охране здоровья, выражающейся в гарантии оплаты медицинской помощи при возникновении страхового случая за счет накопленных страховщиком средств.

Медицинское страхование позволяет гарантировать гражданину бесплатное предоставление определенного объема медицинских услуг при возникновении страхового случая (нарушении здоровья) при наличии договора со страховой медицинской организацией. Последняя несет затраты по оплате случая оказания медицинской помощи (риска) с момента уплаты гражданином первого взноса в соответствующий фонд. 

Список литературы

1. Баранков В. Л. Гарантии обеспечения социальной защиты судей // Журнал российского права. 2013. №12

2. Ветитнев А. М., Журавлева Л. Б. Курортное дело: учеб. пособие. 2-е изд. М., 2013.

3. Навалихина Ю. А. Деятельность территориальных органов Судебного департамента по осуществлению социальных гарантий правового статуса судей // Вестник международного «Института управления». 2012. № 1-2.

4. Навалихина Ю. А. Социальные гарантии правового статуса судей в Российской Федерации: вопросы теории. М., 2013.

Войти или Создать
* Забыли пароль?