Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (кафедра социокультурного проектирования и развития территорий, профессор)
Москва, г. Москва и Московская область, Россия
Представлены результаты анализа оттока капитала из России в последние десятилетия. Выделены основные факторы, определяющие продолжающийся отток капитала из страны. Представлены модели временной динамики притока-оттока капитала из России. Выполнена прогнозная оценка размеров оттока капитала из страны в 2020-м году. Предложены меры, способные изменить вектор движения капитала – от оттока из России – к постоянному притоку капитала в страну.
проблемы оттока капитала, Россия, пути решения
Введение
Отток капитала из России с 1994 по 1 квартал 2020 г. по официальным данным составил порядка 813 млрд долл. (рис. 1). Такая оценка (без учета теневого рынка, размер которого по нашим оценкам может достигать 30% от легального) в целом коррелирует с оценками академика С.Ю. Глазьева, который считает, что за последние 30 лет из России был выведен триллион долларов [17]. Указанные результаты свидетельствуют об ошибочности финансовой политики российских финансовых властей, которые во главу угла поставили достижение низкой инфляции и расчет на привлечение внешних инвесторов. Цель по инфляции была достигнута. По итогам 2019 г. она составила 3% [5]. Однако, это не помогло сделать экономику России инвестиционно-привлекательной. В этой связи представляет интерес рассмотрение причин сложившегося положения.
Цель исследования
Целью представленных исследований является выявление причин, приводящих к оттоку капитала из России и поиска путей изменения направления потока капитала на противоположный.
Методическая база исследований
Методическую базу исследований составили научные труды, посвященные проблеме международного движения капитала таких авторов как Авдокушин Е.Ф. [1], Булатов А.С. [12], Киреев А.А. [7], Ливенцев Н.Н., Костюнина Г.М. [8], Ломакин В.К. [11], Носкова И.Я., Максимова Л.М. [10], Рыбалкин В.Е., Щербанин Ю.А., Балдин Л.В. [15], Семенов К.А. [16], Фаминский И.П. [9], Шимко П.Д. [25], Шмелева Е.С., Ромашова И.А., Синева Н.Л., Яшкова Е.В. [26] и др. Методическую основу исследований также составили авторские наработки по рассматриваемой проблеме [20, 22].
Основное содержание исследований
Проведенные исследования показывают, что отток капитала за последний год снизился, однако по-прежнему зарубежным инвесторам Россия не интересна для капитальных и долгосрочных инвестиций. Со страной продолжает по-прежнему работать только спекулятивный внешний капитал, несмотря на огромные сырьевые, производственные и логистические возможности и потенциальные перспективы нашей страны. Есть все основания предполагать, что отток капитала продолжится после кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией. Причина в том, что на фоне остановки ряда отраслей экономики по всему миру существенно снизился спрос, который невозможно вернуть на прежний уровень, так как система кредитного стимулирования за счет эмиссии Федеральной резервной системы США и Европейского Центробанка практически перестала работать. Это обусловлено общим падением платежеспособного спроса, из-за чего наращивание реального производства теряет экономический смысл, риски невозврата кредитных средств растут, а банки могут столкнуться с проблемой взаимных неплатежей. В таких условиях вряд ли стоит ожидать увеличения притока зарубежного капитала, за исключением средств россиян, ранее выведенных в зарубежные юрисдикции. Следовательно, наиболее реальным шансом для российской экономики воспользоваться снижением оттока капитала, является постепенное использование рубля в качестве инвестиционной валюты. Ключевая роль для этого отводится государству, которое могло бы под свои гарантии выдавать крупным и средним компаниям целевые кредиты под реальные объёмы производства, подтвержденные контрактами с реальными потребителями. Основным таким потребителем должно стать само государство, которое сегодня контролирует 70% российской экономики [23]. В результате это позволит снять кредитные риски с коммерческих банков, нарастить кредитный мультипликатор и рублевую денежную массу в экономическом обороте, которая сможет успешно заменить внешние инвестиции, которые в ближайшие годы в условиях снижения силы тренда на глобализацию мы вряд ли дождемся.
В ходе коронавирусного кризиса отток капитала из России усилился. По данным Банка России, в целом чистый отток капитала из РФ в январе − апреле 2020 г. составил $23,9 млрд [14]. Это подтверждают сделанные выше выводы, т.к. в период кризиса деловая активность снизилась, но фондовые биржи продолжали работать, поэтому спекулятивный капитал продолжил отток из России путем инвестирования в западные финансовые активы. Зарубежные спекулянты продолжили выход из облигаций федерального займа. Мы видим, что даже ослабевший ниже 75 руб. за доллар рубль не стал катализатором повышенного интереса зарубежных инвесторов к российской экономике.
Проведенные исследования показали, что на отток капитала из России влияют следующие факторы.
Во-первых, отсутствие доверия к российской финансовой системе. ЦБ не смог выполнить одну из своих важнейших функций по стабилизации курса рубля, как в 2008 г., так и в 2015, так и в 2020. Например, в 2015 г. Россия по стабильности курса валюты заняла последнее место в мире. При такой политике финансовых властей мало кто из долгосрочных инвесторов захочет работать в рублевой зоне. Причем, несмотря на то, что зависимость бюджета страны от цен на нефть, согласно официальным данным, снижается, финансовым властям страны не удается поддерживать колебания курса рубля на приемлемом для внешних инвесторов уровне.
Во-вторых, существенная политическая нестабильность в мире, при которой развивающиеся рынки, включая Россию, не могут рассчитывать на внешние инвестиции. А скорее наоборот, экономический кризис − это сигнал для иностранных инвесторов для вывода капитала из экономик развивающихся стран. Собственно, Россия в своей новейшей истории такие кризисы переживала неоднократно, включая мощнейший финансовый кризис (дефолт) 1998 г. [6].
В последние пять лет, когда страна официально объявлена политическим противником стран Запада [4], которые стараются дестабилизировать экономическую ситуацию, накладывая санкции и стремясь максимально снизить цены на экспортные российские товары, экономическая ситуация в стране продолжала оставаться сложной и без коронавируса.
По сути, национальная экономика работала и продолжает работать в условиях информационной войны против России. Напомним, что ситуация 2014 г. спровоцировала самый крупный отток капитала размером в 150 млрд долл. [13].
В-третьих, на отток капитала из России влияет избыточная налоговая нагрузка на бизнес и бюрократическая система учета. В стране существует и продолжает расти [19] очень большое количество разного вида налогов и фактически эквивалентных им неналоговых сборов, создающих большое давление на бизнес. Предпринимателям проще уйти за рубеж (или в «тень» [21]), чем работать в условиях постоянного давления ЦБ, который из-за чрезмерно жесткого регулирования по ФЗ №115 [24] фактически стимулирует (а по мнение многих экспертов вынуждает) бизнес выводить средства за рубеж.
Как показали ранее проведенные исследования [18], в период с 2007 по 2016 г. скорость сокращения количества организаций (юридических лиц) составляла в среднем 2,12% в год, а скорость сокращения общего количества организаций (юридических лиц и их территориально обособленных подразделений) составляла в среднем 0,65% в год.
Неловкие статистические попытки скрыть эту динамику переходом с ОКВЭД на ОКВЭД-2 продемонстрировало существенную отрицательную динамику среднего вклада организаций и их территориально-обособленных подразделений в ВВП страны [18].
Если в 2009 г. по отношению к 2008 г. (в период кризиса) среднее падение вклада ВВП в расчете на одну организацию в сумме с территориально-обособленными подразделениями составило 6%, то в 2017 г. по отношению к 2016 г. (в период отсутствия кризиса) аналогичное падение составило 14% [18], т.е. в 2,3 раза больше, чем в период кризиса.
В-четвертых, на отток капитала из страны влияет неконкурентная и непрозрачная судебная система, в которой предпринимателям судиться с государством очень сложно, а суды могут использоваться для давления на бизнес. Об этом свидетельствует имеющаяся статистика − количество оправдательных приговоров для бизнеса составляет 0,36% от общего количества дел.
В-пятых, на отток капитала из России влияет существенно более высокая стоимость заемных средств. Только в 2020 г. ставка рефинансирования опустилась до 5,5% [2], в то время как в Европе ключевая ставка ЕЦБ давно находится на нулевом уровне.
Таким образом, в результате осуществляемой в стране финансовой политики происходит уменьшение поступления денежных средств в бюджет. Отсутствие внешних инвестиций в то время, как, с одной стороны, продолжается отток капитала, а, с другой стороны, усилия по превращению рубля в инвестиционную валюту не предпринимается, существенно снижают темпы инвестиции в основной капитал.
В целом, несмотря на оптимистический прогноз ЦБ в отношении размера оттока капитала из России в 2020 г. в $15 млрд [3], согласно авторским прогнозам, эта величина за 2020 г. может составить:
− $61,2 млрд − при оптимистическом прогнозе;
− $71,3 млрд − при реалистическом прогнозе;
− $87,3 млрд − при пессимистическом прогнозе.
Выводы
Проведенные исследования показывают, что отток капитала из страны обусловлен тем, что зарубежным инвесторам Россия по-прежнему не интересна для капитальных и долгосрочных инвестиций. Со страной продолжает по-прежнему работать только спекулятивный внешний капитал, несмотря на огромные сырьевые, производственные и логистические возможности и потенциальные перспективы нашей страны.
Ожидается, что отток капитала из РФ продолжится и после кризиса, вызванного коронавирусной инфекцией, поскольку мировая эмиссионная система кредитного стимулирования практически перестала работать.
Наиболее реальным шансом для российской экономики воспользоваться снижением оттока капитала, является постепенное использование рубля в качестве инвестиционной валюты. Ключевая роль для этого отводится государству, которое могло бы под свои гарантии выдавать крупным и средним компаниям целевые кредиты под реальные объёмы производства, подтвержденные контрактами с реальными потребителями.
Проведенные исследования показали, что на отток капитала из России влияют следующие факторы:
− отсутствие доверия к российской финансовой системе;
− существенная политическая нестабильность в мире, при которой развивающиеся рынки, включая Россию, не могут рассчитывать на внешние инвестиции;
− избыточная налоговая нагрузка на бизнес и бюрократическая система учета;
− неконкурентная и непрозрачная судебная система, в которой предпринимателям судиться с государством очень сложно, а суды могут использоваться для давления на бизнес;
− существенно более высокая стоимость заемных средств, чем, например, в Европе.
В сложившихся условиях, несмотря на оптимистический прогноз ЦБ в отношении размера оттока капитала из России в 2020 г. в $15 млрд, согласно авторским прогнозам, эта величина за 2020 г. может составить: $61,2 млрд − при оптимистическом прогнозе, $71,3 млрд − при реалистическом прогнозе, $87,3 млрд − при пессимистическом прогнозе.
Нам представляется, что выходом из сложившейся ситуации является радикальное изменение финансовой политики государства, направленной на стимулирование развития предпринимательства, и на увеличение на этой основе поступления денежных средств в бюджет. При одновременном запуске механизма по превращению рубля в инвестиционную валюту возникнут реальные предпосылки по наращиванию темпов инвестиций в основной капитал и ускорению развития на этой основе национальной экономики.
1. Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения: Учеб. пособие. - 4-е изд., перераб. и доп. − Москва: ИВЦ "Маркетинг", 2005. − 264 с.
2. Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,50% годовых. // https://cbr.ru/press/pr/?file=24042020_133000Key.htm
3. Банк России сохранил прогноз по оттоку частного капитала в 2020 г. на уровне $15 млрд. https://finiko.ru/bank-rossii-sohranil-prognoz-po-ottoku-chastnogo-kapitala-v-2020-g-na-urovne-15-mlrd/
4. Вице-президент США: страны ЕС пошли на введение санкций против РФ под давлением Вашингтона. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/1483693
5. Инфляция в России по итогам 2019 года составила 3% - Росстат. https://eadaily.com/ru/news/2019/12/31/inflyaciya-v-rossii-po-itogam-2019-goda-sostavila-3-rosstat
6. История российского экономического кризиса 1998 года. https://ria.ru/20130816/956675756.html
7. Киреев А.А. Международная экономика. − Москва: Международные отношения, 2005.
8. Ливенцев Н.Н., Костюнина Г.М. Международное движение капитала. (Инвестиционная политика зарубежных стран). − Москва, Экономистъ, 2004.
9. Международные экономические отношения: учебник. / [И.П. Фаминский и др.]; под ред. И.П. Фаминского. - 2-е изд., перераб. и доп. − Москва: Экономистъ, 2004. − 878 с.
10. Международные экономические отношения: Учебное пособие / Носкова И.Я., Максимова Л.М. − Москва, 2003. - 150 с.
11. Мировая экономика /под ред. В. К. Ломакина. 3-е изд., стереотип. − Москва: 2007. − 672 с.
12. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебник. / под ред. А. С. Булатова. - 3-е изд., стер. − Москва: КНОРУС, 2017. − 916 с.
13. Отток капитала из России: Статистика по годам 1994-2018? http://fincan.ru/articles/28_ottok-kapitala-iz-rossii-ctatistika-po-godam/
14. Отток капитала с российских финрынков вдвое усилился. https://www.rosbalt.ru/business/2020/05/22/1844800.html
15. Рыбалкин В.Е., Щербанин Ю.А., Балдин Л.В. Международные экономические отношения. Учебник. − Москва: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. − 503 с.
16. Семенов К.А. Международные экономические отношения: Курс лекций / К. А. Семенов. − Москва: Гардарика, 2002. - 333 с.
17. Сергей Глазьев: Из России вывели триллион долларов, пора вернуть эти деньги. https://yandex.ru/turbo/s/rostov.tsargrad.tv/shows/sergej-glazev-iz-rossii-vyveli-trillion-dollarov-pora-vernut-jeti-dengi_249222
18. Тебекин А.В. Дисбаланс формы и содержания статистической отчетности (о переходе с ОКВЭД на ОКВЭД-2). // Журнал экономических исследований. − 2019. − Т. 5. − № 5. − С. 103−109.
19. Тебекин А.В. Легалистские факторы распространения «серой» теневой экономики в современной России. // Вестник Тверского государственного университета. Серия: Экономика и управление. − 2020. − № 1 (49). − С. 166−176.
20. Тебекин А.В. О Влиянии мировых финансовых рынков на развитие российской экономики. // Журнал экономических исследований. − 2019. − Т. 5. − № 1. − С. 9−15.
21. Тебекин А.В., Егорова А.А. Структуралистские факторы распространения "серой" теневой экономики. // Журнал экономических исследований. − 2019. − Т. 5. − № 3. − С. 69−81.
22. Тебекин А.В., Петров В.С. Экономические потери и потерянная экономика. // Инновации и инвестиции. − 2019. − № 12. − С. 276−281.
23. ФАС заявила о контроле государства над 70% российской экономики. https://www.rbc.ru/economics/29/09/2016/57ecd5429a794730e1479fac
24. Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" от 07.08.2001 N 115-ФЗ.
25. Шимко П.Д. Мировая экономика и международные экономические отношения: учебник и практикум для бакалавриата, специалитета и магистратуры / П.Д. Шимко; под редакцией И.А. Максимцева. - Москва: Издательство Юрайт, 2019. - 392 с.
26. Шмелева Е.С., Ромашова И.А., Синева Н.Л., Яшкова Е.В. Международное движение капитала: сущность, структура, динамика. // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. − 2018 (5): 182-187.