ФОРМИРОВАНИЕ ОТЧЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ О ЗАПАСАХ ПРЕДПРИЯТИЯМИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА В СИСТЕМАХ РОССИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматривается результаты исследования методологических проблем учета запасов в субъектах малого и среднего бизнеса, соотношение теоретических подходов российских и международных стандартов к определению, критериям признания и оценки запасов, а также предлагаются пути развития российского законодательства, регулирующее бухгалтерский учет на малых и средних предприятиях.

Ключевые слова:
бухгалтерский учет запасов, малые и средние предприятия, МСФО (IFRS) для предприятий малого и среднего бизнеса.
Текст

Введение. Одной из значительных групп статей финансовой отчетности любого предприятия, в том числе и малого, являются «запасы». Российские бухгалтера оперируют понятием не «запасы», а «материально-производственные запасы», учет которых регламентируется положением по бухгалтерскому учету ПБУ 5/01, имеющее одноименное название «Учет материально-производственных запасов» [1-3]. 

Анализ и обсуждение результатов исследования. Малые и средние предприятия, которые организуют учет по правилам международного уровня и не являются «общественно значимыми», могут выбирать, базироваться им на полном комплекте стандартов или на стандарте, разработанном  специально для данной категории экономических субъектов. Следует отметить, что в российском законодательстве отдельного стандарта для малого и среднего бизнеса нет, поэтому они базируются на общих стандартах.

Проанализировав положения полного комплекта международных стандартов и раздела 13 «Запасы» международного стандарта для  предприятий малого и среднего бизнеса, можно отметить, что определения «запасов» в них идентичны (рис. 1)

По мнению Мизиковского Е.А. и Дружиловской Т.Ю., понятие «запасы» по международным правилам значительно шире трактовки «материально-производственные запасы», которое дает российский стандарт. При этом, они считают, что последние являются частью запасов, мотивируя свою позицию тем, что в состав запасов входит незавершенное производство [4]. 

В противовес данному высказыванию, можно привести мнения других авторов, среди которых Штефан М.А. Они считают, что в российском законодательстве понятие «запасов» шире, чем в международном, приводя нормы положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 [4]. Классификация запасов представлена на рисунке 2. 

На основе  рисунка 3, можно сделать следующие выводы:

1. В разделе 13 «Запасы» МСФО (IFRS) для предприятий малого и среднего бизнеса и в МСФО (IAS) 2 «Запасы» приводится схожая классификация [5].

2. В российском законодательстве по - сравнению с международными правилами отсутствует четкое определение запасов, для учета данных активов используются нормы разных стандартов, которые, на наш взгляд имеют различные трактовки, как в вопросах квалификации, так и классификации;

3. В российском законодательстве к запасам относят расходы будущих периодов, в частности расходы на освоение новых производств, рекультивацию земель, предоплата и др.; в соответствии с международными стандартами расходы будущих периодов отражаются в отчетности как дебиторская задолженность или как нематериальные активы;

4. По правилам российского законодательства в бухгалтерском балансе в составе запасов отражаются животные на выращивании и откорме, тогда как в соответствии с международными правилами они являются биологическими активами и в соответствии с МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство» должны отражаться в балансе отдельной строкой;

 

Список литературы

1.  Закирова А.Р. Актуальные вопросы организации управленческого учета в сельскохозяйственных организациях в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности // Вестник Казанского ГАУ. - Казань: Казанский ГАУ. - 2010. - №4 (18). - С. 32-36.

2.  Клычова Г.С. Правовое обеспечение развития методологии бухгалтерского учета в субъектах малого и среднего предпринимательства аграрного сектора  / Г.С.Клычова, Э.Н.Фахретдинова, И.Ф.Хусаинов // Вестник Казанского ГАУ. - Казань: Казанский ГАУ. - 2014. - №2(32).

3.  Кузьмин М. Введение в МСФО. Стандарт (IAS) 2 «Запасы». / М.Кузьмин // МСФО на практике. - 2013. - № 7, июль. - С. 55-60 [Электронный ресурс].

4.  Мизиковский Е.А. Методология формирования финансовой отчетности в системах российских и международных стандартов: монография / Е.А. Мизиковский Т.Ю.  Дружиловская. - Н.Новгород: Изд-во Нижегород. гос. ун-та им. Н.И.Лобачевского, 2013.  - 336 с.

5.  МСФО IAS 2 «Запасы». Учебное пособие по МСФО для профессиональных бухгалтеров //www.accountingreform.ru

6.  Хусаинов И.Ф. Проблемы адаптации МСФО для предприятий малого и среднего бизнеса / И.Ф.Хусаинов, Г.С.Клычова, Э.Н.Фахретдинова // Аграрная наука, творчество, рост: материалы Междунар. науч.- практич. конф., г.Ставрополь 21-22 февраля 2012 г. - Ставрополь: ООО «Альфа -  Принт», 2012. - Т.1. - С.87-89.

7.  Штефан М.А. Влияние различий в учете запасов в соответствии с российскими и международными стандартами на показатели финансового состояния организации / М.А. Штефан // Международный бухгалтерский учет. - 2011. - № 21 (171) [Электронный ресурс].

Войти или Создать
* Забыли пароль?