Серые горные кавказские пчелы представляют большой интерес для селекции, так как ценнейший генофонд различных популяций этой расы поддерживается высокими горами и труднодоступными ущельями Дагестана, выполняя при этом роль изолированных горных естественных случных пунктов.
рабочая пчела, пчеловодство, медоносные растения, биологические факторы, воспроизводство и селекция пчел.
Введение. Известно, что охрана, воспроизводство и рациональное использование биологических ресурсов в современном мире обусловлено с развитием мощных технологических процессов, которые появляются под влиянием антропогенных факторов. А это, к сожалению, чувствительно влияет на опылителей способных благоприятно развиваться с цветковыми растениями – медоносным пчелам, естественные группы которых, при определенных природных и медосборных условиях являются продуктом лишь естественного отбора, но частично и селекция по генетически наследуемым, морфофизиологическим и хозяйственно-полезным показателем [7].
Анализ и обсуждение результатов исследования. В настоящее время существует много гипотез по поводу происхождения и формирования медоносных пчел, однако, отчетливо видно и прослеживается, что серые горные кавказские пчелы сформировались в условиях кавказских гор, так как в других местах эта популяция не встречается в аборигенном его виде.
По литературным источникам известно, что у серых горных кавказских медоносных пчел встречаются множество различных локальных популяций, которые на наш взгляд сложились в разных природно-географических условиях Кавказа [6].
В частности, ряд исследователей описали множество популяций пчел серой горной кавказской расы, населяющих Кавказ, в особенности в пределах Грузии и Армении. Такого характера работы встречаются очень редко, мало их и в Дагестане [1].
К примеру, в ареале расселения серых горных кавказских пчел в пределах Грузии выделено множество популяций: мегрельская, абхазская, карталинская, кахетинская, имеретинская, и т.д. [2]. При этом часто отмечают, что наибольшей длиной хоботка и рядом других показателей отличаются медоносные пчелы мегрельской популяции, обитающие в ущелье Хабис-Цали на высоте 1200-1700 м над уровнем моря в довольно суровых горных условиях [3].
Сравнительные исследования показывают, что эти условия почти сходны с определенными территориями Республики Дагестан. Основным показателем определения популяционной принадлежности медоносных пчел являются морфофизиологические показатели (табл.1) [3].
1. Абакарова М.А., Гасанов А.Р. Особенности медоносных пчел Дагестана, меры охраны и их воспроизводство.//Вестник ДГУ.- Махачкала. 2014. №1. -С. 156-158.
2. Абакарова М.А., Гасанов А.Р. Охрана и репродукция пчел дагестанской субпопуляции.//Материалы XIV международной конференции «Биологическое разнообразие Кавказа и Юга России». Махачкала. 2012 г. - С. 90-95.
3. Гасанов А.Р. Биологическая характеристика генофонда субпопуляций медоносных пчел и вертикальная зональность их расселения на территории Республики Дагестан//Дисс. … доктора биологических наук. Москва. 2011. МГАУ им. К.А.Тимирязева.
4. Гасанов А.Р., Абакарова М.А. Морфо - физиологические особенности пчел серой горной расы и сохранение их генофонда в Дагестане //Ж. Юг России: экология и развитие. 2008. №3 С. 65-71.
5. Кривцов Н.И, Сокольский С.С. Породы пчел. Ростов-на Дону, 2001, 24 с.
6. Морева Л.Я. Летняя репродуктивная диапауза в семье медоносной пчелы и изменчивость морфологических признаков // Актуальные вопросы экологии и охраны природы экосистем южных регионов России и сопредельных территорий: Материалы 15 Межреспубликанской научно-практ. конф. Краснодар, 2002 б. С. 186-187.
7. Морева Л.Я. Влияние изменений абиотических факторов на жизнедеятельность пчелиной семьи // Успехи и проблемы современного пчеловодства (20-22 мая 2005 г.): Материалы 1-й Междунар. науч.-практ. конф. в Белоруссии. Минск, 2005 б. С. 103-105.