В России сформирован обширный массив правовых актов, задействованных в регламентации миграционных отношений, что дает основание для признания самостоятельной отрасли российского миграционного законодательства. Вместе с тем существующие проблемы, обусловленные дублированием правового регулирования миграционных отношений со стороны различных нормативных правовых актов, недостаточной сбалансированностью в обеспечении законодательного регулирования отдельных сфер миграционных отношений, а также наличием пробелов и коллизий в их правовом регулировании, приводят к нарушениям в системном подходе к развитию миграционного законодательства. Это требует качественно новых подходов к развитию миграционного законодательства, основанных на использовании кодификационных способов его построения.
Миграционное законодательство, миграция, мигрант, въезд, выезд, административное выдворение, депортация, реадмиссия, иностранные работники.
Общей характерной чертой российского законодательства в последние два десятилетия являются высокие темпы его развития. При этом совершенствование миграционного законодательства имеет еще более быструю динамику. С начала 1990-х гг., т. е. с того периода, когда, по существу, началось становление современного российского миграционного законодательства, и до настоящего времени сменилось не одно «поколение» миграционного законодательства, каждое из которых было основано на разных моделях государственной миграционной политики. Безусловно, причины такого быстрого развития носят многофакторный характер, они обусловлены как целями государственной внешней политики, так и интересами развития внутренней социально-экономической политики.
Если судить по последнему этапу, то в 2010—2014 гг. определенная устойчивость развития российской экономики, особенно до введения санкций со стороны иностранных государств и их межгосударственных объединений, потребовала более дифференцированных подходов к определению направлений трудовой миграции, которая, как известно, остается наиболее значительным миграционным потоком в Россию. Нужно отметить, что в целом развитие мировой экономики в XXI в. ознаменовано интенсификацией и диверсификацией миграционных процессов. Как результат, в России происходит обусловленное потребностями практики экономического развития постепенное «дробление» правовых статусов трудовых мигрантов, появляются новые категории трудовых мигрантов (высококвалифицированные специалисты, квалифицированные специалисты, ключевой персонал, патентные работники и др.). Такие процессы сопровождаются изменением для трудовых мигрантов режима въезда и пребывания (проживания), т. е. изменением соответствующих административных процедур.
Участие в формировании или вступление в различные межгосударственные объединения (например, в ВТО, Таможенный союз, Союз с Белоруссией, Евразийский экономический союз, иные формы межгосударственной интеграции), а также заключение двухсторонних договоров и соглашений с рядом государств (Францией, Китаем, Вьетнамом, Монголией, КНДР, Литвой и др.) также ведут к выделению новых категорий трудовых мигрантов, которым предоставляются различные виды, как правило благоприятного, правового режима въезда и пребывания.
В целях противодействия незаконной миграции был предпринят ряд мер, связанных как с предотвращением незаконной миграции, так и с усилением ответственности за незаконный въезд и незаконное нахождение на территории Российской Федерации иностранных граждан. Они касаются расширения оснований для выдворения, депортации, более четкой регламентации вопросов реадмиссии. Значительная часть из них — это меры по предотвращению нахождения на территории Российской Федерации лиц, совершивших незаконные деяния (как преступления, так и административные правонарушения), в целях сокращения правонарушений со стороны мигрантов на территории России.
На развитие законодательства о вынужденной миграции (которое с начала 1990-х и до начала 2014 г. было достаточно стабильным) существенное влияние оказали события на Украине, вызвавшие масштабные потоки беженцев в Россию, что стало причиной изменений в этом блоке миграционного законодательства, касающихся прежде всего установления упрощенного порядка предоставления временного убежища.
1. Андриченко Л. В. Миграция и национальная безопасность: проблемы законодательного регулирования // Федерализм. 2004. № 3.
2. Андриченко Л. В., Хабриева Т. Я., Плюгина И. В. Глава 26 «Развитие миграционного законодательства» // Концепции развития российского законодательства. М., 2010.
3. Будалин Е. П. Миграция: проблемы правового регулирования // Ars Administrandi (Искусство управления). 2010. Вып. 1.
4. Денисенко В. В. Миграционный кодекс Российской Федерации принимать преждевременно // Миграционные процессы в условиях глобализации: сб. тезисов, докладов и сообщений международной научно-практической конференции. Ростов н/Д, 2005.
5. Жеребцов А. Н. Кодификация миграционного законодательства как правовая основа формирования миграционной политики Российской Федерации // Российская юстиция. 2008. № 2.
6. Колябин А. Ю. К вопросу о правовом статусе иностранного работника в Российской Федерации // Миграционное право. 2012. № 4.
7. Косовец Т. И. Правовые аспекты пересечения государственной границы несовершеннолетними гражданами Российской Федерации // Миграционное право. 2011. № 1.
8. Курдюмов Н. В. Частные агентства занятости - потенциал развития процессов трудовой миграции // Служба занятости. 2008. № 3.
9. Тюрюканова Е. Нужен ли нам миграционный кодекс? URL: http://demoscope.ru/weekly/2004/0151/analit05.php.
10. Хабриева Т. Я. Миграционное право России: теория и практика. М., 2008.
11. Хабриева Т. Я. Миграция в России: о модели правового регулирования // Журнал российского права. 2006. № 7.