Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются вопросы, которые касаются влияния ложной урбанизации на жителей города. Было выяснено, что ложная урбанизация активно формируется вокруг города, где возводятся незаконные здания, в которых проживают бедняки, работающие в городе. Данные здания не имеют подключения к инженерным системам, что приводит к возникновению и распространению различных инфекций и заболеваний. Нехватка рабочих мест в городе осложняет социальные проблемы, что приводит к безработице среди бедного населения с территории ложной урбанизации и ведет к возникновению различных социальных конфликтов в обществе. Воровство, грабежи, торговля наркотиками, проституция и т.д. перемещаются в мегаполис и ухудшают качество проживания на территории. Также ложная урбанизация ухудшает восприятие городской среды, снижая художественную выразительность мегаполиса, являясь фактором возникновения и развития многих социальных проблем не только в го-роде, но и в государстве.

Ключевые слова:
социальные проблемы, бедность, город, строительство, ложная урбанизация, качество жизни, рабочие места
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Ложная урбанизация представляет собой сложный процесс, который способен активно войти в человеческую жизнь государства и начать ее трансформировать, принося различные проблемы, которые способны значительно изменить, а точнее осложнить проживание людей на урбанизированной территории [1-2].

Данный термин широко известен в странах Южной Америки, а также в азиатском регионе. Именно там при воздействии определенных условий запускается и формируется процесс ложной урбанизации, о котором и пойдет речь далее.

Ложная урбанизация – это процесс, который сопровождается незаконной жилой застройкой вокруг города, которая возводится беднейшими жителями страны, не имеющими возможности жить в черте города. Данный процесс активен при условии, что он не контролируется государством и не сдерживается силовыми структурами мегаполиса, рядом с которым может формироваться поселение бедняков.

Бедность – процесс, который формирует и вносит в человеческую жизнь много проблем. Потом они трансформируются в социальные проблемы не только на местном уровне, но и на глобальном в пределах государства при активном его развитии.

Именно бедность и заставляет человека бежать из сельской местности в сторону города для того, чтобы иметь возможность применить свой труд и начать зарабатывать деньги, так как в большинстве случаев в малых населенных пунктах приложение труда не всегда можно найти, что объективно сегодня для любых развивающихся стран современного мира.

Однако дорогая городская жизнь со всеми ее плюсами и минусами не позволяет бедным слоям населения развивающихся стран не только приобрести жилье в собственность, но и его снимать в пределах мегаполиса, где имеется приложение труда. По этой причине и начинает формироваться вокруг города ложная урбанизация, где и начинают проживать бедные слои населения, которые ежедневно выезжают в город на свою работу.

Бедные слои населения возводят свои дома незаконно, они не имеют официального подключения к инженерным системам города, что приводит к большим проблемам. Например, отсутствие централизованных систем водоснабжения, водоотведения и мусороудаления ведет к тому, что в сформированном ложном городе вокруг мегаполиса возможны распространение и передача различных болезней и инфекций, которые распространяются не только на бедные слои населения, но и могут быть переданы непосредственно в мегаполис, что приведет к активному заражению людей. Начинают активно размножаться крысы – явные переносчики различных видов опасных заболеваний, например, бешенства.

Не все жители, проживающие на территории ложной урбанизации, способны найти работу в городе. По этой причине начинает накапливаться контингент бездельников, которые не хотят работать. Безработица толкает их на воровство, что провоцирует активное развитие различных преступных группировок. Они начинают грабить не только бедняков с территории ложной урбанизации, но и активно перемещаются ночью и вечером в городскую среду мегаполиса. Это приводит к активному бандитизму, торговле наркотиками, проституции, а также к другим противоправным действиям, куда активно завлекается молодое и подрастающее поколение. Таким образом, создается определенное бандитское гетто. На территорию ложной урбанизации не хочет заезжать полиция и решать конфликты, которые там формируются, так как напрямую данную территорию они не обслуживают, потому что она официально не относится к мегаполису.

Данные сформированные бандитские группировки осложняют жизнь и людям мегаполиса, и людям с территории ложной урбанизации, мешают растить новое поколение воспитанных и умных людей, что, естественно, отрицательным образом влияет на качество жизни тех стран, где происходят такие действия.

Расслоение в обществе по принципу «бедный-богатый» всегда будет встречать непонимание среди данных слоев населения, а активное развитие ложной урбанизации в усиленном темпе усугубляют данный процесс.

Кроме того, развитие незаконных поселений ложной урбанизации способствует ухудшению восприятия красоты города, что, по мнению многих архитекторов-урбанистов, не дает возможности активно и планомерно развиваться [3-5]. Значительно портится художественная выразительность мегаполиса. Здания, построенные на территории ложной урбанизации, уродуют город в прямом смысле слова. В большинстве случаев это одноэтажные здания, возведенные из чего попало, и не соответствующие ни одним нормативным строительным документам. Они могут нести опасность даже для самих проживающих. Например, при возможном землетрясении и обрушении данных зданий возможны значительные человеческие жертвы.

Как видно из вышеперечисленной информации, у ложной урбанизации полностью отсутствуют плюсы, а имеются одни минусы. Единственным преимуществом ложной урбанизации с натягом можно назвать возможность беднейшим слоям населения переехать ближе к городу и получить хоть какую-то работу, которой практически нет в сельской местности. Однако данное преимущество в полной мере перекрывается всеми остальными минусами, которые делают жизнь людей мегаполиса невыносимой. Ложная урбанизация – клеймо на теле мегаполиса, и она должна быть как можно быстрее удалена, чтобы не привести к печальным последствиям.

Сегодня в странах Южной Америки и азиатском регионе ложная урбанизация продолжает наращиваться, так как активно идет приток населения на урбанизированную территорию. Однако в некоторых случаях ее можно остановить силовыми методами (принудительное выселение жителей с незаконной жилой застройки введением частей регулярной армии на данную территорию), которые будут оправданы в будущем, что позволит значительно оздоровить территорию мегаполиса в его ближайших агломерациях и избавиться от большого количества социальных проблем.

Любой город создается для комфортной среды обитания, и ложная урбанизация ни в какой мере не должна этому мешать. Однако, правительство многих стран мира, где активно происходит процесс незаконного формирования застроек вокруг города, должно начать решать проблемы бедности и обеспечить всех жителей своей страны в обязательном порядке более-менее стабильной и достаточно оплачиваемой работой, что позволит в дальнейшем предотвратить развитие многих социальных проблем, которые формирует в себе ложная урбанизация.

Таким образом, характерно видна связь между формированием ложной урбанизации и социальными проблемами, которые она порождает, значительно ухудшая качество жизни современного человека в городской среде.

Что касается нашей страны, то в полной мере такой вид урбанизации, который присущ странам Южной Америки и азиатскому региону, нам не свойственен. Вероятность развития такого процесса как в этих странах маловероятна, так как в нашей стране незаконная постройка в пределах городской агломерации быстро вычисляется и уничтожается. Однако определенные локальные незаконные строения, которые возводятся непосредственно в черте города, имели место быть, но позже уничтожались властями, так как приводили не только к социальным, но и другим видам проблем для мегаполиса. В качестве примера можно вспомнить бывший Черкизовский рынок (Черкизон). Именно на его территории активно прослеживались определенные процессы, которые свойственны ложной урбанизации.

 

Список литературы

1. Бабков В.Ф. Современные автомобильные магистрали. - Москва: Транспорт, 1974. - 208 с.

2. Иконников А.В. Формирование городской среды. - Москва: Знание, 1973. - 64 с.

3. Глазычев В.Л. Урбанистика. - Москва: Европа, 2008. - 200 с.

4. Голик Т.А. Факторы и региональная специфика ложной урбанизации в странах мира // Молодой ученый. − 2020. − № 22 (312). − С. 60−61.

5. Соколова С.А. Сущностные характеристики и оценка факторов развития территории // Национальная безопасность и стратегическое планирование. − 2014. − № 4 (8). − С. 46−52.

Войти или Создать
* Забыли пароль?