Россия
УДК 63 Сельское хозяйство. Лесное хозяйство. Охота. Рыбное хозяйство
ГРНТИ 06.01 Общие вопросы экономических наук
Пандемия, начавшаяся в 2020 г., серьезно обострила проблему продовольственной безопасности во многих странах. Цель исследований – на примере одного из российских регионов выявить основные факторы устойчивости агропромышленного комплекса и рассмотреть возможность применения накопленного опыта в других субъектах Федерации. Объект исследования – Республика Мордовия, относительно небольшой приволжский регион, находящийся в зоне рискованного земледелия и устойчиво демонстрирующий высокие показатели сельскохозяйственного производства. При площади 0,2 % и численности населения – 0,54 % от величин этих показателей по стране регион производит 1,2 % общего объема сельскохозяйственной продукции. При проведении исследования использовали данные Росстата, материалы авторитетных международных организаций. Один из главных факторов стабильности регионального агропродовольственного комплекса – высокая доля сельскохозяйственных организаций, которая значительно больше, чем в среднем по стране. Однако выращивание картофеля и овощей главным образом сосредоточено в личных подсобных хозяйствах, поэтому, наряду с реализацией аграрной политики, нацеленной на развитие крупного агропромышленного производства, необходимо организовать закупку продукции у населения. Это будет способствовать повышению жизненного уровня сельчан и стабилизации демографической ситуации. Другой фактор устойчивого развития сельского хозяйства Мордовии – правильный выбор внутриотраслевой специализации. Ведущая отрасль – животноводство, успехи которого во многом обеспечивает динамичное развитие птицеводства: на регион приходится 3,6 % поголовья птицы в сельскохозяйственных организациях РФ, Мордовия занимает 10-е место в стране по производству яиц в сельскохозяйственных организациях. Потенциальную угрозу развитию аграрной отрасли представляет сложившаяся демографическая ситуация. Если в России 1990–2018 гг. число сельских жителей уменьшилось на 4 %, то в РМ – более чем на 30 %. Поэтому приоритетной задачей социально-экономической политики Мордовии должно стать сохранение сельского населения и создание условий для привлечения и закрепления на территории региона мигрантов
сельское хозяйство, устойчивое развитие, растениеводство, животноводство, самообеспечение, продовольственная безопасность
Настоящим испытанием на прочность для экономических систем всех без исключения стран стал 2020 г. Стресс-тестированию была подвержена не только организация здравоохранения, столкнувшаяся с неизвестным ранее вирусом. Из-за угрозы его распространения многие государства, включая Россию, были вынуждены ввести строгие и длительные ограничения на перемещение людей. В результате карантинных мер произошел спад экономической активности, что привело к снижению мирового ВВП. По прогнозам Всемирного банка он уменьшится на 5,2 % [1]. Снижение ВВП России, согласно расчетам Министерства экономического развития РФ, в 2020 г. ожидается на уровне 3,9 % [2].
Пандемия не могла не внести коррективы и в работу аграриев. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН предупреждает, что если не принять срочных мер, мир рискует столкнуться с чрезвычайной ситуацией в части продовольственного обеспечения, которая может иметь долгосрочные последствия для миллионов детей и взрослых. По оценкам этой международной организации угроза связана не только со снижением материальной доступности продуктов питания вследствие падения доходов, отсутствия денежных переводов от родственников, уехавших на заработки в другие страны, и / или от роста цен на продовольственные товары. Даже в тех странах, где вопросы продовольственной безопасности уже не стояли так остро, проблему представляет сокращение производства продуктов питания. Серьезную обеспокоенность мировых экспертов в сфере продовольственной безопасности вызывает то обстоятельство, что производители не смогли в этом году своевременно и качественно, а также в полном объеме провести посевные работы. По данным ФАО, производители сталкиваются с такими трудностями, как снижение доступности необходимых ресурсов из-за ограничений на перемещение грузов, а также роста цен. Сказалось и снижение доходов самих производителей, что не позволяет им осуществлять деятельность в прежних масштабах. Особенно сильно вследствие обострения эпидемиологической ситуации пострадали мелкие сельские товаропроизводители [1]. Таким образом, пандемия 2020 г. серьезно обострила проблему продовольственной безопасности во многих странах.
Исследователи всего мира активно изучают различные аспекты экономической безопасности в сфере обеспечения населения продовольствием. М. Иоаннис и соавт. для обеспечения устойчивого развития продовольственного рынка смоделировали агропродовольственный
центр, основанный на управлении цепями поставок [3]. Многие экономические связи, формировавшиеся годами, в 2020 г. были нарушены вследствие введения санитарных ограничений. И это не может не сказаться на состоянии продовольственного рынка. Разрыв агропродовольственных цепочек может привести к росту цен, и, как следствие, снижению доступности продуктов питания.
Дж. Э. Энсор с коллегами предостерегали об опасности сокращения занятых в аграрном производстве вследствие урбанизации и механизации [4]. О том, что такая угроза существует и в России, свидетельствуют данные официальной статистики: численность занятых сельскохозяйственным производством в российской экономике в постсоветский период сократилась с 10 млн чел. в 1991 г. до менее 5 млн чел. в 2018 г. [6, 7].
Г. Л. Николэй, исследуя проблемы продовольственной безопасности с позиции безопасности сельскохозяйственного производства, предложил ввести сертификацию органических продуктов питания на предмет их соответствия агроэкологическим требованиям [8]. Угроза распространения новой опасной инфекции потребует ужесточения контроля за условиями производства и реализации продовольствия. Если подтвердится, что вирус, способный вызвать пандемию, может сохраняться, например, на замороженной рыбе, то возникнет необходимость во внесение изменений в технологию производства, упаковки и транспортировки товаров.
Китайские ученые У. Лин и Т. Чен, обеспокоенные негативным влиянием сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду, предложили модель перевода отрасли на экологически безопасные технологии [9]. К этому следовало бы добавить и воздействие условий труда. В РФ на технологических операциях с вредными и опасными условиями заняты 33,4 % сельскохозяйственных работников, труд 23 % квалифицируется как тяжелый и напряженный [7]. Это снижает привлекательность такого вида экономической деятельности для молодежи, что представляет серьезную угрозу стабильному развитию этой важнейшей отрасли.
Российские исследователи акцентируют свое внимание как на общих, так и характерных для России вопросах, связанных с обеспечением продовольственной безопасности страны. Г. В. Маханько, оценивая конкурентоспособность аграрной отрасли Красноярского края в условиях санкционного давления на Россию и вынужденных ответных мер, утверждает, что конкурентоспособность и экономическая безопасность региона напрямую зависят от его инвестиционной привлекательности [10, 11]. Однако далеко не все российские регионы могут на это рассчитывать. Согласно рейтингу инвестиционной привлекательности регионов России, ежегодно разрабатываемому Национальным рейтинговым агентством, в 2019 г. только 24 субъекта Федерации, среди которых в основном представлены сырьевые и крупные промышленные регионы, а также финансовые центры, могли быть отнесены к категории «высокая инвестиционная привлекательность» [12]. Это означает, что небольшие регионы с аграрной специализацией экономики должны, в первую очередь, рассчитывать на собственные ресурсы.
Эпидемия опасной инфекции, изменившая коренным образом условия хозяйствования, еще более актуализировала тему возможности инновационного преобразования отечественного сельского хозяйства, которую в своей работе поднимали Е. Н. Халтурина и соавторы [13]. Требуются новые подходы к организации взаимодействия с партнерами, труда, производства, хранения и транспортировки продукции. А с учетом того, что продовольственные товары имеют ограниченные сроки хранения, эти задачи еще более усложняются.
Безусловно, представленные исследования имеют высокую научную и практическую значимость. Однако ситуация быстро меняется. Кроме того, управление бизнес-процессами в отраслях, испытывающих высокую зависимость от природных и климатических условий, требует изучения опыта хозяйствования в конкретных условиях.
Ученым еще предстоит оценить и проанализировать реакцию отечественной экономики на вызовы 2020 г. Российское сельское хозяйство, несмотря на пандемию, по словам профильного министра Д. Патрушева, устойчиво развивается, и стало за 2020 г. еще более конкурентоспособным. Хотя весенние полевые работы проходили сложно и напряженно, поскольку в этот период в стране действовали повсеместные санитарные ограничения. В подтверждение своих слов, подводя итоги первых 8 месяцев 2020 г., Д. Патрушев привел следующие данные: прирост производства сельскохозяйственной продукции составил 4,2 %, пищевой промышленности – 4,7 %. Причем отмечается не только рост валовых показателей, но и повышение эффективности хозяйствования на земле. Так, урожайность сельскохозяйственных культур в 2020 г. существенно превысила уровень 2019 г. [14].
В Республике Мордовия (РМ) в 2020 г. был собран рекордный урожай зерновых и зернобобовых культур – 1713 тыс. т, что на 350 тыс. т больше, чем в 2019 г. Средняя урожайность составила 36,7 ц/га. Причем метеоусловия этого сезона были не самыми лучшими.
За 9 месяцев 2020 г. индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий республики составил 109,3 %.
По итогам 1 полугодия 2020 г. Мордовия заняла 1 место в России и ПФО по производству яйца и молока на душу населения, 6-е место в России и 2-е в ПФО – по производству мяса скота и птицы на душу населения.
Еще больших успехов добились региональные переработчики сельскохозяйственной продукции, которые за 9 месяцев 2020 г. произвели на 15,3 % товарной продукции больше, чем за аналогичный период 2019 г. [15].
Цель исследований – выявить основные факторы, обеспечившие высокую устойчивости агропромышленного комплекса Республики Мордовия в условиях всеобщего экономического кризиса и рекомендовать применяемые в РМ подходы к использованию в других регионах страны
Условия, материалы и методы исследований. Объект исследования – сельское хозяйство Республики Мордовия, которая входит в состав Приволжского федерального округа. Республика занимает 0,2 % территории РФ, в Мордовии проживает 0,54 % численности населения страны. Вклад РМ в ВВП России составляет 0,3 % [16].
Источниками информации послужили данные Федеральной службы государственной статистики, ее территориального органа, а также информация Министерства сельского хозяйства Республики Мордовия. Исследование проводили с использованием системного подхода, контент-анализа, методов сравнительного и экономическо-статистического анализа, обобщения и интерпретации полученных результатов.
Анализ и обсуждение результатов исследований. В 2018 г. в Мордовии было произведено 1,2 % общего объема сельскохозяйственной продукции в стране (0,9 % – растениеводства и 1,5 % – животноводства). По валовому сбору зерна регион занял 30-е место в стране, картофеля – 29-е, овощей – 41-е, плодов и ягод – 30-е место. На РМ приходится 1,5 % валового производства сахарной свеклы [16]. При этом регион находится в зоне рискованного земледелия и природно-климатические условия оказывают большое влияние на развитие растениеводства в Мордовии, о чем свидетельствуют резкие перепады индексов производства продукции в этой отрасли. Например, в 2010 – 2018 гг. их величины варьировали от 36,8 (2010 г.) до 111,3 (2014 г.) % к предыдущему году [17].
Менее зависимое от действия природных факторов животноводство республики демонстрирует устойчивый рост, темпы которого превышают средние по стране, даже в годы, когда собственная кормовая база была сильно сокращена. Например, в 2010 г., когда экстремальная засуха, сопровождавшаяся масштабными пожарами, привела к снижению урожая, по сравнению с предыдущим годом, почти в 3 раза.
Объем сельскохозяйственного производства в Мордовии в 2005–2018 гг. вырос в 4 раза, и по величине этого показателя регион занял 31-е место в стране [16]. В итоге доля сельскохозяйственного производства в валовом региональном продукте РМ увеличилась с 11,4 % в 2010 г. [18] до 13,3 % в 2017 г. Самой высокой она была в 2015 г. – 14,6 % [17]. Это свидетельствует об повышении роли аграрного сектора в обеспечении устойчивого экономического роста региональной экономики.
Еще один показатель, характеризующий значимость отрасли для региона – доля ее работников в структуре занятости. Число занятых в сельском хозяйстве РМ в целом за рассматриваемый период изменилось незначительно и в 2018 г. составляло 75,2 тыс. чел. Но в связи с уменьшением общей численности занятых в экономике Мордовии их доля возросла до 19,8 %. А в 2015–2017 гг. величина этого показателя превышала 20 %. То есть каждый пятый работающий в Мордовии трудится в сельском хозяйстве. На сегодняшний день ни одна отрасль не создает так много рабочих мест. Для сравнения,
на предприятиях обрабатывающих производств в регионе в 2018 г. было занято 16,6 % работающих [15].
О значительных результатах в области сельского хозяйства, достигнутых в республике, свидетельствует и показатель «доля импорта в объеме товарных ресурсов продовольственных товаров», включенный в число индикаторов экономической безопасности. Мордовия экспортирует в 5 раз больше продовольственных товаров, чем ввозится на ее территорию из других стран [17].
На наш взгляд, один из главных секретов такого развития отрасли заключается в структуре регионального сельского хозяйства, что четко отображают статистические данные. Правильно оценивая объективные условия ведения экономической деятельности на мордовской земле, руководство региона сделало упор на развитии крупных агропромышленных производств: доля сельскохозяйственных организаций в РМ значительно выше средних показателей по стране – 74 % против 57 % в 2018 г. [7, 17].
В 2010–2018 гг. доля сельскохозяйственных организаций в производстве аграрной продукции возросла почти по всем ее видам. Небольшие структурные сдвиги в пользу крестьянских (фермерских) хозяйств (при сохранении доминирующего положения сельскохозяйственных организаций) произошли в только в производстве зерна и сахарной свеклы (см. табл.).
И это служит залогом стабильности. Поскольку зависеть от желания населения или индивидуальных предпринимателей заниматься товарным сельскохозяйственным производством, значит подвергать серьезным рискам решение такой важной задачи, как обеспечение населения качественным и недорогим продовольствием. Конечно, в нашей стране немало примеров банкротства и закрытия крупных предприятий и даже межрегиональных холдинговых структур, однако рассматриваемые процессы кардинально различаются по силе движущих мотивов, возможности и эффективности государственного регулирования. Мелкие товаропроизводители, как правило, сталкиваются со значительными проблемами при реализации своих товаров. По линии госзакупок и в условиях санитарных ограничений продать излишки произведенной продукции населению практически невозможно. Методов воздействия на функционирование крупных агроструктур у государства значительно больше, и они уже доказали свою эффективность. «Россия в полном объеме обеспечивает себя основными продуктами питания, последовательно осваивает глобальные рынки, входит в число ведущих экспортеров по ряду позиций» – отметил Глава государства В. В. Путин на совещании по поддержке АПК в мае 2020 г. [19].
В этой связи как перспективное направление развития аграрного производства в регионе следует рассматривать выращивание картофеля и овощей, которые сегодня в основном производит население – в 2018 г. на 95 % и 68 % соответственно (см. табл.).
Высокая зависимость продовольственного обеспечения региона от субъективных факторов, к которым, в частности, относится желание заниматься личным подсобным хозяйством, может повлиять на предложение на рынке сельскохозяйственной продукции и разбалансировать агропродовольственный рынок. О том, что такой сценарий вполне возможен, и население теряет интерес к развитию личных подсобных хозяйств может свидетельствовать, например, то, что только за 4 последних года поголовье коров в домашних хозяйствах жителей Мордовии сократилось в 1,4 раза, а свиней – в 2,4 раза [17, 18].
Кто может гарантировать, что население не передумает выращивать картофель и другие овощи. К принятию такого решения может подтолкнуть и практически отсутствующая сегодня возможность реализовать излишки выращенного урожая, что позволило бы частично компенсировать затраты, приобрести мелкую сельскохозяйственную технику и инвентарь, элитные семена, удобрения, средства защиты растений, наладить систему орошения и др. В этой связи, наряду с реализацией региональной аграрной политики, нацеленной на развитие крупного сельскохозяйственного производства, доказавшей свою эффективность, считаем необходимым на планомерной основе организовать в регионе закупку излишков продукции сельских подворий, что позволит не только обеспечить горожан качественными и недорогими продуктами местного производства, но и станет стимулом для наращивания его объемов, что, в свою очередь, скажется на уровне жизни сельского населения и будет способствовать его закреплению на этих территориях, что необходимо для устойчивого развития сельскохозяйственных предприятий.
Другой фактор развития аграрного сектора в Республике Мордовия – правильный выбор внутриотраслевой специализации, учитывающий имеющиеся возможности и ресурсные ограничения. Ведущая отрасль в сельском хозяйстве региона – животноводство. В общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в республике на его долю приходится более 61 % (2018 г.). Наблюдается тенденция к росту величины этого показателя в 2011 г. он был равен 56 % [17, 18]. При этом, в первую очередь, животноводство представлено птицеводством, на конец 2016 г. на долю РМ приходилось 3,6 % поголовья птицы в сельскохозяйственных организациях РФ [20]. Производство яиц в сельскохозяйственных организациях РМ в 2010–2018 гг. возросло в 1,4 раза [17, 18], по величине этого показателя регион вышел 10-е место в стране [16].
Потенциальную угрозу развитию сельского хозяйства Мордовии представляет сложившаяся демографическая ситуация. Сельское население Мордовии быстро сокращается. Демографический кризис наблюдается и в целом по стране. При этом численность сельских жителей в России сокращается быстрее, чем население в целом: за 1991–2018 гг. величины этих показателей снизились на 4 и 1 % соответственно [7]. А численность населения, постоянно проживающего в сельской местности РМ, за этот же период уменьшилась более чем на 30 % [17]. На стабилизацию демографической ситуации в сельской местности направлена Государственная программа Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий», главная цель которой – сохранение доли сельских жителей в общей численности населения Российской Федерации на уровне не менее 25,1 % в 2025 г. (в базовом 2017 г. – 25,7 %) [21].
Выводы. Результаты проведенного анализа свидетельствуют, что сельское хозяйство Мордовии развивается, и его роль в обеспечении устойчивого экономического роста региональной экономики усиливается. Главными факторами успехов в этой ключевой для региона отрасли можно считать ориентацию региональной аграрной политики на развитие крупного сельскохозяйственного производства и правильный выбор внутриотраслевой специализации. Потенциальную угрозу развитию этой ключевой для региональной экономики отрасли может представлять сложившаяся демографическая ситуация. Численность сельского населения Мордовии быстро сокращается, что может стать ограничением для развития экономической деятельности. Это требует активизации региональной социально-экономической политики, направленной на стабилизацию демографической ситуации в сельской местности, включая меры по привлечению и закреплению на территории региона российских и иностранных мигрантов.
1. Аналитический документ ФАО о мерах политики в секторах, затронутых COVID-19 / Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. URL: http://www.fao.org/2019-ncov/q-and-a/ru/ (дата обращения 03.10.2020).
2. Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. URL: https://www.economy.gov.ru/material/file/956cde638e96c25da7d978fe3424ad87/Prognoz.pdf (дата обращения 01.11.2020).
3. Ioannis M., George M., Socrates M. A Community-Based Agro-Food Hub Model for Sustainable Farming // Sustainability. 2019. Vol. 11(4), 1017; URL: https://doi.org/10.3390/su11041017 (дата обращения 01.11.2020).
4. Asking the Right Questions in Adaptation Research and Practice: Seeing Beyond Climate Impacts in Rural Nepal / J. E. Ensor P. Wennström, A. Bhatterai// Environmental Science and Policy. 2019. Vol. 94. Pp. 227-236.
5. Демографический ежегодник: стат. сб. М.: Росстат, 2019. 252 с.
6. Российский статистический ежегодник: стат. сб. М.: Росстат, 2003. 705 с.
7. Российский статистический ежегодник: стат. сб. М.: Росстат, 2019. 708 с.
8. Nicolay G. L. Understanding and Changing Farming, Food and Fiber Systems. The Organic Cotton Case in Mali and West Africa // Open Agriculture. 2019. Vol. 4. Issue 1. P. 86-97.
9. Lin W., Chen T. Transition of Agricultural Systems to Ecologicalizaton and New Vision of Modern Eco-Agriculture Development in China // Chinese Journal of Eco-Agriculture. 2019. Vol. 27. Issue 2. P. 169 - 176.
10. Маханько Г. В. Повышение конкурентоспособности аграрной сферы экономики Краснодарского края как фактор его экономической и продовольственной безопасности в условиях экономических санкций // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2016. № 117. С. 736-755. URL: https://ej.kubagro.ru/2016/03/pdf/48.pdf (дата обращения: 19.10.2020).
11. Маханько Г. В., Колисниченко Н. А., Чижик В. А. Влияние инвестиционной безопасности как фактор экономической безопасности региона (на примере Краснодарского края) // Аллея науки. 2018. № 5 (22). URL: Alley-science.ru (дата обращения: 19.10.2020).
12. VII ежегодный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. 2019 / Национальное рейтинговое агентство. URL: https://www.ranational.ru/sites/default/files/Obzor_Rating_Investment_Regions_VII_202 0.pdf (дата обращения: 19.10.2020).
13. Khalturina E. N., Nurmukhametov I. M., Smirnov A. A. Methods of Applying Innovative Development Processes in Agriculture // Proceedings of the 32nd International Business Information Management Association Conference, IBIMA 2018 - Vision 2020: Sustainable Economic Development and Application of Innovation Management from Regional expansion to Global Growth. 2019. P. 7848-7854.
14. Как пандемия повлияла на российское сельское хозяйство. URL: https://radio1.news/article/kak-pandemiya-povliyala-na-rossijskoe-selskoe-hozyajstvo-49619 (дата обращения: 01.11.2020).
15. Агропромышленный комплекс Республики Мордовия. URL: http://agro.e-mordovia.ru/apk/ (дата обращения: 01.11.2020).
16. Регионы России. Социально-экономические показатели: стат. сб. М.: Росстат, 2019. 1204 с.
17. Мордовия: стат. ежегодник. Саранск: Мордовиястат, 2019. 438 с.
18. Мордовия: стат. ежегодник. Саранск: Мордовиястат, 2015. 459 с.
19. Путин: Россия полностью обеспечивает себя продуктами питания // Российская газета. 20.05.2020. URL: https://rg.ru/2020/05/20/putin-rossiia-polnostiu-obespechivaet-sebia-produktami-pitaniia.html (дата обращения: 05.11.2020).
20. Сельское хозяйство Мордовии / Экспертно-аналитический центр агробизнеса. URL: https://ab-centre.ru/page/selskoe-hozyaystvo-mordovii (дата обращения: 05.11.2020).
21. Постановление Правительства РФ от 31.05.2019 № 696 (ред. от 10.07.2020) «Об утверждении государственной программы Российской Федерации "Комплексное развитие сельских территорий» и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» URL: www.consultant.ru (дата обращения: 05.11.2020).