Управление предприятиями строительного комплекса и организация их функционирования в условиях экономической несостоятельности
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Раскрываются системные характеристики экономической несостоятельности в строительном комплексе, ее сущность как процесса, функциональные составляющие. Сформированы основные модели протекания экономической несостоятельности предприятий строительной отрасли, структурирован процесс несостоятельности, включающий в себя как стадии экономические, так и стадии институционального регулирования. Данный анализ способствует совершенствованию механизма управления экономической несостоятельностью, делает его более эффективным и позволяет оптимизировать функционирование и развитие национальной экономики, путем сокращения числа экономически несостоятельных предприятий в строительной отрасли, снижения хозяйственных и инвестиционных рисков и укрепления финансовой дисциплины.

Ключевые слова:
Экономическая несостоятельность в строительной отрасли, рыночная, производственная, финансовая несостоятельность, банкротство, антикризисное управление
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Экономическая несостоятельность имеет объективные причины, заложенные в самой природе функционирования рыночной экономики. Строительные компании в современных условиях относятся к категории хозяйствующих субъектов повышенного риска. Они в большей степени подвержены кризисным явлениям, чем предприятия других видов экономической деятельности. Это объясняется, прежде всего, высоким уровнем налогов в строительной отрасли, несостоятельностью потребителей строительной продукции, недостаточностью источников и объемов финансирования, дефицитом заказов на подрядные работы, неплатежеспособностью потребителей в кризисный период.

Углубление кризисного состояния экономики страны негативно сказывается на функционировании инвестиционного процесса в целом. Финансовое положение предприятий строительного комплекса нестабильно.  Растет задолженность за­казчиков за выполненные строительные работы. Нерегулярность поступления средств приводит к росту просроченной за­долженности по заработной плате работникам предприятий, ухудшает расчеты за поставленные материально-технические ресурсы.

В настоящее время причины возникновения экономической несостоятельности предприятий строительного комплекса достаточно исследованы и их подробное описание в настоящей статье представляется избыточным.  Остановимся поэтому на концептуальных, системных характеристиках явления, что очень важно, поскольку регулировать экономическую несостоятельность предприятий строительного комплекса возможно только при условии исследования ее как системы.

          Управление экономической несостоятельностью представляет собой совокупность действий по координации и взаимодействию организаций
и отдельных лиц, участвующих в процессе экономической несостоятельности и влияющих на данный процесс. Экономическая несостоятельность (ЭНС) как объект управления представляет собой сложную систему увязанных в единый комплекс множества факторов, участвующих в процессе трансформации экономической несостоятельности.

Управление экономическими объектами подразумевает использование концептуально общих принципов, включающих, в том числе, наличие информации о конечной цели управления. Результатом управления процессом ЭНС является две цели.

Первая - трансформация ЭНС в экономическую состоятельность в результате управленческих воздействий на все функциональные составляющие хозяйствующего субъекта строительной отрасли.

 Вторая - оптимизация функционирования национальной экономики, за счет вывода экономически несостоятельных предприятий с рынка при сохранении экономических интересов инвесторов, что существенно снижает инвестиционные риски.

Развитием системного рассмотрения экономической несостоятельности является ее описание как процесса, поскольку процесс является формой функционирования и развития любой системы, в том числе
и системы экономической несостоятельности. Процессный подход используется в качестве инструмента при анализе экономической несостоятельности.

 

Рис. 1 Системное управление процессом экономической несостоятельности организации строительного комплекса (схематическое изображение)

 

 

Нынешняя оценка экономической несостоятельности предприятий строительного комплекса представляет лишь констатацию факта неплатежеспособности. Она не позволяет объективно оценить возможности предприятия по восстановлению платежеспособности. Под несостоятельностью понимается лишь финансовая несостоятельность – результат неудачного управления финансами. Не умаляя роли финансовой деятельности предприятия, следует признать, что финансовая несостоятельность может быть результатом плохого управления финансами, но, скорее всего, это результат низкого уровня управления и организации производственного процесса, неумелой маркетинговой, ценовой, затратной политики и так далее. Поэтому при оценке экономической несостоятельности предприятий строительного комплекса следует более полно определить ее функциональные составляющие:

- рыночная несостоятельность, предполагающая отсутствие сбалансированности действий на рынках;

- производственная несостоятельность, предполагающая отсутствие сбалансированности действий в использовании всех факторов производства;

- финансовая несостоятельность, как результат первых двух составляющих, предполагающая отсутствие сбалансированности действий по управлению денежными потоками предприятий строительного комплекса, обеспечению финансовыми ресурсами.

         Экономическая несостоятельность предполагает отсутствие равновесия, сбалансированности между внутренними возможностями и силами воздействия внешней среды. Существует она как на макро-, так и на микроуровне. Одна из основных целей управления системой экономической несостоятельности – ее трансформация в экономическую состоятельность.

           Несостоятельным следует признавать не предприятие строительной отрасли как таковое, а систему управления. И следовательно, необходимо реформирование и оптимизация системы управления на предприятии собственными ресурсами либо введение внешнего управления и фигуры арбитражного управляющего экономически несостоятельным предприятием, что будет абсолютно оправдано при прочих равных условиях.

            Содержание экономической несостоятельности проявляется через процесс, состоящий из ряда стадий (имеются в виду стадии не только во временном, но и в сущностном аспекте). Отдельные этапы отражают не только содержательные моменты, но и различные мероприятия, приемы и методы, способствующие разрешению противоречий, возникающих в тот или иной период.

Первой стадией процесса экономической несостоятельности (ЭНС-1) является ее скрытая или латентная стадия. Здесь несостоятельность выступает как виртуальная угроза риска банкротства.

Скрытая стадия экономической несостоятельности имеет два основных пути развития. Первый, в конечном итоге приводящий к банкротству, заключается в дальнейшем углублении негативных тенденций, чаще всего, не обнаруженных на скрытой стадии. Второй состоит в своевременном определении скрытых негативных факторов
и их предотвращении, что дает возможность
предприятию постоянно находиться на векторе положительного результата.

Продолжительное накопление указанных в первом случае тенденций приводит к началу следующей стадии экономической несостоятельности (ЭНС-2). Она характеризуется финансовой неустойчивостью организации строительной отрасли, пока еще находящейся на векторе положительного результата. Эта стадия является промежуточной между скрытой и явной формой проявления риска экономической несостоятельности, потому содержит в себе ряд признаков той и другой формы и соответствует попаданию организации в «зону риска».

Отметим, что в начале этой стадии предприятие находится в зоне риска, но еще на векторе положительного результата. В конце этой стадии при длительном нахождении организации в зоне риска она, как правило, оказывается уже на векторе отрицательного результата, что смыкается с третьей стадией процесса.

На третьей стадии экономической несостоятельности (ЭНС - 3) риск банкротства трансформируется из вероятностной в реальную форму. Эта стадия характеризуется трансформацией латентной несостоятельности в явную ее форму или абсолютную несостоятельность (стадия кризиса ликвидности и явного банкротства).

Отметим, что описанные первые три стадии общего процесса несостоятельности, имеющих чисто экономическое содержание, банкротством формально не являются, поскольку банкротство (несостоятельность) может определить и объявить только арбитражный суд. Тем самым, эти стадии являются как бы экономической предысторией общего процесса экономической несостоятельности. Здесь важнейшим фактором изменения ситуации является действия менеджмента и учредителей предприятий строительного комплекса.

Таким образом, экономическая несостоятельность как явление носит, безусловно, экономический характер, определенный экономическими причинами. При этом для того, чтобы выйти из создавшейся ситуации, хозяйствующему субъекту необходимы дополнительные волевые стимулы в лице юридических институтов (не только как органов, но и как инструментов). Более того, с момента подключения к данной экономической ситуации (банкротство) юридических институтов экономическая первопричина ситуации, подпадая под нормы права, может терять свое системообразующее значение. Говоря о системообразующем значении совокупности экономических факторов в формировании категории «банкротство» (несостоятельность), имеется в виду то, что именно сложившаяся экономическая ситуация в данном случае «создала» проблему банкротства, и у банкротства, как экономического явления, существует и другая сторона – правовая. Для разрешения указанных противоречий необходимы наряду с экономическими методами дополнительно внеэкономические методы разрешения конфликта. В совокупности данные методы составляют содержание четвертой стадии общего процесса экономической несостоятельности, который приобретает публичность, а следовательно, латентная несостоятельность трансформируется в открытую форму процедуры банкротства.

 То есть, сутью четвертой стадии общего процесса экономической несостоятельности (ЭНС-4) является правовое разрешение создавшегося на предыдущих стадиях экономического кризиса, состоящей в том, что привлекается третья сторона, наделенная государством полномочиями вести дальнейший процесс банкротства с целью урегулирования возникших противоречий, что и составляет правовое регулирование экономической несостоятельности (банкротство). Признание арбитражным судом организации банкротом показывает, что риск банкротства из вероятностной трансформировался в реализованную форму, при том, что с экономической точки зрения это произошло уже на третьей стадии процесса экономической несостоятельности.

В соответствии с предложенной схемой процесса несостоятельности, процедура правового регулирования банкротства составляет четвертую (ЭНС-4) и пятую (ЭНС-5) стадии общего процесса. На них проводятся  последовательно либо выборочно реабилитационные и ликвидационные процедуры по отношению к организации-должнику. Причем формально выбор процедуры зависит от решений арбитражного суда, но суд в своих решениях основывается на представлениях арбитражного управляющего по поводу экономического состояния и возможных перспектив развития должника.

В случае введения реабилитационных процедур, т.е. четвертой стадии процесса (ЭНС-4) предприятие получает возможность восстановить свой экономический и производственный потенциал и, следовательно, экономическую состоятельность. Но осуществить это может, как правило, только профессиональный арбитражный управляющий, имеющий опыт управления предприятиями строительного комплекса и специальные знания специфики отрасли, владеющий управленческими технологиями.

           В случае невозможности восстановления платежеспособности предприятия и экономического обоснования данного решения, процесс несостоятельности переходит в свою пятую стадию ЭНС-5 – непосредственно банкротства или, выражаясь юридическими терминами, в стадию конкурсного производства.

С юридической точки зрения конкурсное производство представляет собой прекращение функционирования производственной единицы как юридического лица, но с экономической, в случае реализации на торгах предприятия как единого имущественного комплекса, происходит только смена собственника. При этом не наносится ущерба строительному процессу производства, а лишь происходит смена неэффективного собственника на более эффективного.

Поэтому заключительной стадией процесса несостоятельности является трансформация ее в экономическую состоятельность, т.е. такое состояние производственной системы, при котором существует равновесие, сбалансированность между всеми внутренними и внешними элементами системы, при этом уровень управления предприятием позволяет ему успешно функционировать и обеспечивать устойчивую конкурентоспособность.

Основные модели протекания экономической несостоятельности предприятий строительной отрасли следующие.

Нормативная модель прямой последовательности, включающая последовательно все стадии прохождения экономической несостоятельности

и трансформацию последней в экономическую состоятельность, что возможно не только теоретически, но и подтверждается практикой управления хозяйствующими субъектами.

             Идеальная модель прямой последовательности не предполагает институционального регулирования со стороны государства, возможна при диагностике несостоятельности на ранней стадии и наличии собственной управленческой команды, способной вывести предприятие строительного комплекса из кризиса или привлечении профессионального антикризисного управляющего.

           Поливариантная модель предполагает, что экономическая несостоятельность трансформируется в процедуру банкротства. При этом возможны два варианта. В рамках институционального регулирования принимается управленческое решение о введении реабилитационных процедур (внешнее управление, финансовое оздоровление), в результате их успешной реализации наступает экономическая состоятельность (первый вариант). При принятии управленческого решения о введении конкурсного производства (ЭНС-5) ситуация может иметь также положительный исход в случае реализации имущественного комплекса как единого целого. В этом случае происходит ликвидация с рынка строительных услуг неэффективно функционирующего собственника, но продолжает функционировать предприятие как производственная единица (второй вариант).

 

 

Рис.  3 Поливариантная модель процесса экономической
несостоятельности

 

 

 Модель обратной последовательности – процесс экономической несостоятельности может быть как прямой последовательности, так и обратной, экономическая состоятельность может трансформироваться в экономическую несостоятельность, если выведенное из кризиса предприятие строительного комплекса не сумеет удержаться на векторе положительного развития в силу неэффективного менеджмента в посткризисный период.

 

Таким образом, общий процесс несостоятельности включает в себя шесть последовательно проходящих стадий. Первые три стадии (ЭНС-1, ЭНС-2, ЭНС-3) – экономические, четвертая и пятая (ЭНС-4, ЭНС-5) – стадии институционального регулирования. Последующая стадия экономической состоятельности (ЭС) – вновь экономическая, это стадия трансформации экономической несостоятельности в состоятельность.

То есть, процесс экономической несостоятельности представляет собой последовательность стадий несостоятельности и трансформационных стадий хозяйствующего субъекта, которые характеризуются изменяющимися качественными и количественными параметрами. В зависимости от экономических и институциональных условий данный процесс может быть как прямым, так и обратным.

Структурирование процесса экономической несостоятельности позволяет управлять данным процессом, алгоритмизировать управленческую деятельность менеджмента на предприятиях строительного комплекса, а также деятельность антикризисных управляющих, занимающихся восстановлением платежеспособности предприятий. Это в целом, позволяет совершенствовать механизм управления и регулирования предприятий строительного комплекса, сделать его более эффективным, следовательно, позволит оптимизировать функционирование и развитие национальной экономики, путем сокращения числа экономически несостоятельных предприятий в строительной отрасли, снижения хозяйственных и инвестиционных рисков и укрепления финансовой дисциплины.

 

Список литературы

1. Нидзий Е.Н. Проблемы и перспективы развития строительной отрасли в условиях экономического кризиса. Вестник МГСУ №5, 2016

2. Каменецкий М.И. Строительный комплекс как фактор перспективного развития национальной экономики. Проблемы прогнозирования №4,2020

3. Рондарь Н.В. Управление несостоятельными предприятиями в современной России (теоретико-методологический аспект). Диссертация на соискание ученой степени доктора экономических наук. Москва, 2007.


Войти или Создать
* Забыли пароль?