ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КОНСТРУКТИВНЫХ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПИТАЮЩЕГО ОКНА ДИСКОВО-ЛЕНТОЧНОГО ВЫСЕВАЮЩЕГО АППАРАТА
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Цель исследований – повышение качества распределения семян в рядке за счет совершенствования конструктивно-технологических параметров дисково-ленточного высевающего аппарата для селекционной сеялки. Основной задачей процесса посева является оптимальное размещение семян в почве с целью обеспечения оптимальных условий для их прорастания и дальнейшего развития растений, что способствует повышению полевой всхожести и урожайности сельскохозяйственных культур в целом. Для получения высоких и устойчивых урожаев высевающие аппараты должны обеспечивать не-прерывный и равномерный поток семян, устойчивость установленной нормы высева, возможность вы-сева семян различных культур, минимальное повреждение высеваемых семян, легкую и удобную установку на заданную норму высева. Исследования проводились на базе Самарского ГАУ. Представлена конструктивно-технологическая схема дисково-ленточного высевающего аппарата. Проведены теоретические исследования питающего окна приемной камеры бункера и лабораторные исследования, что позволило оптимально подобрать конструктивные параметры работы дисково-ленточного высевающего аппарата для получения равномерного непрерывного потока семян. Получено выражение для оптимальной величины открытия питающего окна в зависимости от конструктивных и технологических параметров подающего ролика и свойств семенного материала. Проведены лабораторные исследования по изучению зависимости подачи дисково-ленточного высевающего аппарата от конструктивно-технологических параметров работы. Все эксперименты проводились на одном высевающем аппарате в лабораторных условиях на стендовой установке по общепринятой методике исследований высевающих аппаратов. Методика исследования предусматривала на основе уравнения производи-тельности дисково-ленточного высевающего аппарата определить минимальную необходимую вели-чину открытия питающего окна высевающего аппарата. Были получены оптимальные экспериментальные значения подачи высевающего аппарата Q(мин) = 0,083 кг/мин и Q(макс) = 0,2 кг/мин, при которых обеспечивается необходимая норма высева и равномерный поток семян.

Ключевые слова:
посев, семена, дозирование, сеялка, подача, параметры
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

В получении хорошего урожая главную роль играет качественный посев с равномерным распределением семян в рядке. Основной задачей процесса посева является оптимальное размещение семян в почве с целью обеспечения оптимальных условий для прорастания семян и дальнейшего развития растений, что способствует повышению полевой всхожести и урожайности сельскохозяйственных культур в целом. Качество посева мелкосеменных культур зависит от качества работы высевающего аппарата сеялки. Для получения высоких и устойчивых урожаев высевающие аппараты должны обеспечивать непрерывный и равномерный поток семян, устойчивость установленной нормы высева, возможность высева семян различных культур, минимальное повреждение высеваемых семян, легкую и удобную установку на заданную норму высева. Используемые селекционные сеялки, как правило, оснащены катушечными высевающими аппаратами, которые не позволяют получить высокую равномерность распределения семян катушкой, при этом посевы получаются неравномерными – со сгущением или разрежением растений в рядке [4, 6], что, в конечном счете, приводит к снижению урожайности. Поэтому исследования, направленные на совершенствование процесса дозирования семян высевающими аппаратами селекционных сеялок, имеют важное научное и практическое значение для АПК.

Цель исследований – повышение качества распределения семян в рядке за счет совершенствования конструктивно-технологических параметров дисково-ленточного высевающего аппарата для селекционной сеялки.

Задачи исследований – провести теоретический анализ технологического процесса дозирования семян экспериментальным высевающим аппаратом и получить теоретические зависимости по определению конструктивных параметров питающего окна приемной камеры бункера.

Для повышения качества распределения семян в рядке был разработан дисково-ленточный высевающий аппарат для селекционной сеялки, который позволяет создавать равномерный исходный семенной поток.

Материал и методы исследований. Для обеспечения технологического процесса разработана конструктивно-технологическая схема дисково-ленточного высевающего аппарата, представленная на рисунке 1, новизна которого подтверждена патентом РФ № 2412578 «Высевающий аппарат» [1]. Дисково-ленточный высевающий аппарат состоит из следующих основных элементов: бункер 5, высевающий диск 2, эластичная прижимная лента 8, подающий 4 и натяжной 7 ролики, ведущий ролик 6 и заслонка 12.

 

НАТ2патент (1)

 

 

Рис. 1. Конструктивно-технологическая схема дисково-ленточного высевающего аппарата:

1 – пластина; 2 – высевающий диск; 3 – приводной вал; 4 – подающий ролик; 5 – бункер; 6 – ведущий ролик;
7 – натяжной ролик; 8 – эластичная лента; 9 – паз; 10 – кольцевой канал диска; 11 – приёмная камера; 12 – заслонка;
13 – наклонный козырёк

 

Экспериментальный высевающий аппарат работает следующим образом. Начинает вращаться высевающий диск 2, семена, идущие из бункера 5, увлекаются подающим роликом 4. Кольцевой канал диска 10 и подающий ролик 4 формируют с запасом на уплотнение относительно рыхлый начальный поток семян, ограниченный горизонтально регулируемой заслонкой 12. Затем семенной поток поступает в кольцевой канал 10 и уплотняется за счёт взаимодействия со сходящим с подающего ролика 4, эластичной ленты 8 и высевающего диска 2 [2].

Следовательно, в кольцевом канале 10 высевающего диска 2 образуется равномерно
распределённый по поперечному сечению канала 10 и вдоль него семенной поток, перемещаемый к ведущему ролику 6 на высев (А. О. Спиваковский, 1986).

Проанализировав взаимодействие семян с рабочими органами высевающего аппарата, весь технологический процесс дозирования разделили на следующие этапы (рис. 1):

  • формирование подающим роликом 4 рыхлого потока семян, стабилизируемого заслонкой 12 в приемной камере 11 бункера 5;
  • равномерное распределение и уплотнение рыхлого потока семян эластичной лентой 8 в кольцевом канале 10 высевающего диска 2;
  • транспортировка семян, расположенных в кольцевом канале диска и уплотнённых лентой.

Результаты исследований. Общая производительность Q дисково-ленточного высевающего аппарата определяется конструктивно-кинематическими параметрами взаимодействующих между собой подающего ролика 4 и высевающего диска 2, фрикционными свойствами транспортирующей ленты 8 и физико-механическими свойствами семенного материала. Учитывая, что формирование семенного потока осуществляется в три этапа, для обеспечения неразрывности потока семян должно выполняться условие , из которого следует, что общая производительность высевающего аппарата будет определяться величиной , имеющей минимальное значение.

Для выполнения условия  необходимо провести теоретические исследования зависимости производительности QI  потока семян, формируемого подающим роликом 4 и стабилизируемого заслонкой 12 в приёмной камере 11 бункера 5.

Известно, что объёмная подача семенного материала определяется зависимостью

                                                      ,                                                              (1)

где   – средняя скорость потока семенного материала, м/с;

SП – площадь поперечного сечения потока семенного материала, м2;

                                                                                                                        (2)

где    – ширина питающего окна, равная ширине подающего ролика и транспортирующей ленты, м;

 – величина открытия заслонки, м.

Средняя скорость  потока семенного материала через питающее окно бункера можно представить выражением (Р. Л. Зенков, 1952):

                                                                                                              (3)

где  – эмпирический коэффициент истечения сыпучего материала;

 – ускорение свободного падения, м/с2;

 – высота насыпи семенного материала в бункере, м.

Коэффициент  истечения сыпучего материала можно представить зависимостью от коэффициента  внутреннего трения семенного материала:

                                     ,                                             (4)

где  – коэффициент внутреннего трения семенного материала.

Истечение семенного материала из выпускного отверстия бункера происходит не только под давлением верхних слоев семян, но и под воздействием поверхности транспортирующей ленты, огибающей подающий ролик и движущейся вместе с семенным потоком со скоростью [5] (рис. 2):

                                                        ,                                                                (5)

где  – окружная скорость вращения подающего ролика, с-1;

 – радиус кривизны рабочей поверхности транспортирующей ленты, огибающей подающий ролик, м.

 

скорость потока семян

 

Рис. 2. Эпюра скоростей подачи семенного материала через питающее окно

 

Поэтому, учитывая небольшие размеры питающего окна и невысокие скорости истечения семенного материала, можно сделать допущение, что средняя скорость  потока семян через питающее окно приёмной камеры бункера высевающего аппарата с достаточной точностью определяется выражением:

                                                                                                                  (6)

Таким образом, средняя скорость ϑср  потока семян на первом этапе, с учетом зависимостей (3) и (5), определится следующим выражением:

                              .                                      (7)

При этом конструктивно-технологические параметры питающего окна приемной камеры бункера дисково-ленточного высевающего аппарата должны обеспечить выполнение условия производительности . Поэтому с учётом (1) и (2) можно записать [7, 8]

                                                     .                                                             (8)

Тогда, минимальная величина  открытия питающего окна, с учётом зависимости (6), определится следующим образом:

                       .                                (9)

Зависимость (9) позволяет определить минимально необходимую величину открытия питающего окна в зависимости от конструктивных и технологических параметров подающего ролика  и свойств семенного материала ( ). Причём максимальное значение величины открытия питающего окна  должно быть не менее  для максимальной подачи дисково-ленточного высевающего аппарата.

Для изучения процесса дозирования семян экспериментальным дисково-ленточным
высевающим аппаратом и исследования влияния конструктивных параметров аппарата на подачу проводились лабораторные исследования (Б. А. Доспехов, 1985).

Для того чтобы узнать влияние основных показателей на технологический процесс высева, интервалы и границы изменений выбирались на основе измерений опытным путем.

Все эксперименты проводились на одном высевающем аппарате в лабораторных условиях на стендовой установке (рис. 3) по общепринятой методике исследования высевающих аппаратов. Исходный материал – семена мальвы.

 

image485

 

Рис. 3. Экспериментальный высевающий аппарат

 

Для изучения зависимости подачи дисково-ленточного высевающего аппарата от физико-механических свойств семян мальвы, конструктивных и технологических параметров был реализован многофакторный эксперимент (табл. 1).

Таблица 1

Результаты эксперимента по исследованию подачи

x0

x1

x2

x3

x1x2

x1x3

x2x3

x1x2x3

Yср

1

1

1

1

1

1

1

1

1

26,47

2

1

-1

1

1

-1

-1

1

-1

4,68

3

1

1

-1

1

-1

1

-1

-1

12,38

4

1

-1

-1

1

1

-1

-1

1

2,61

5

1

1

1

-1

1

-1

-1

-1

4,20

6

1

-1

1

-1

-1

1

-1

1

1,20

7

1

1

-1

-1

-1

-1

1

1

0,87

8

1

-1

-1

-1

1

1

1

-1

0,26

 

Полученные данные проверены на однородность и оказались значимыми. Получено уравнение регрессии, описывающее подачу высевающего аппарата.

                                 (10)

где  – частота вращения диска в закодированном виде;

 – площадь поперечного сечения канавки диска в закодированном виде;

 – высота открытия заслонки в закодированном виде.

На рисунке 4 представлен график значимости факторов (все факторы значимы).

 

Рис. 4. Значимость факторов

 

После раскодирования факторов уравнение регрессии примет вид

                                                             (11)

где  n – частота вращения диска, мин-1;

S – площадь поперечного сечения канавки диска, мм2;

 – высота открытия заслонки, мм.

При зафиксированной площади сечения канавки диска на трёх уровнях по зависимости (11) можно построить поверхность отклика [2, 3]. При этом уравнение регрессии примет вид (рис. 5):

                          .                                 (12)

 

 

Рис. 5. Зависимость подачи дисково-ленточного высевающего аппарата от частоты вращения диска и высоты открытия заслонки при площади сечения канавки диска S = 42,5 мм2

 

Учитывая агротехнические требования, сеялка при посеве делянок сортоиспытания
и предварительного размножения должна обеспечивать норму высева 5-12 кг/га. Следовательно, при пересчёте на минутную подачу, экспериментальный высевающий аппарат на сеялке должен обеспечивать
Q(мин) = 0,083 кг/мин и Q(макс) = 0,2 кг/мин.

Заключение. Экспериментальный дисково-ленточный высевающий аппарат выполняет необходимые нормы высева согласно агротехническим требованиям для селекционных сеялок. Применение предлагаемого дисково-ленточного высевающего аппарата с обоснованием конструктивных и технологических параметров питающего окна приемной камеры бункера позволит равномерно подавать семенной материал за счет предварительного уплотнения до оптимальной величины и необходимой нормы высева, тем самым повышать качество распределения семян в рядке и качество работы селекционной сеялки.

Список литературы

1. Пат. 2412578 Российская Федерация, МПК A01C7/16. Высевающий аппарат / Петров А. М., Васильев С. А., Зелева Н. В., Петров М. А. - №2009140536/21 ; заявл. 02.11.2009 ; опубл. 27.02.2011, Бюл. №6. - 3 с.

2. Петров, А. М. Повышение качества посева мелкосеменных культур в селекционном производстве / А. М. Петров, Н. В. Зелева // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2010. - №3. - С.19-23.

3. Зелева, Н. В. Повышение качества посева семян мальвы селекционной сеялкой с обоснованием пара-метров дисково-ленточного высевающего аппарата : дис. … канд. техн. наук : 05.20.01 / Зелева Наталья Викторовна. - Пенза, 2012. - 149 с.

4. Ларюшин, Н. П. Высевающий аппарат для зерновой сеялки / Н. П. Ларюшин, А. В. Шуков // Образование, наука, практика: инновационный аспект : материалы Международной научно-практической конференции. - Пенза : Пензенский ГАУ, 2008. - С. 206.

5. Кувайцев, В. Н. Теоретические исследования технологического процесса работы катушечного высева-ющего аппарата с увеличенным объемом желобков / В. Н. Кувайцев, Н. П. Ларюшин, А. В. Шуков, Р. Р. Девликамов // Нива поволжья. - 2014. - №2(31). - С. 58-64.

6. Крючин, Н. П. Селекционная сеялка для трудносыпучих мелкосеменных культур / Н. П. Крючин, С. В. Вдовкин, П. В. Крючин // Сельский механизатор. - 2015. - №3. - С. 17.

7. Парфенов, О. М. Система для дифференцированного посева зерновых / О. М. Парфенов, С. А. Ива-найский // Инновационные достижения науки итехники АПК : сборник научных трудов. - Кинель : РИЦ Са-марской ГСХА, 2017. - С.693-697.

8. Денисов, С. В. Методика определения коэффициента трения кормов и анализ экспериментальных дан-ных / Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2008. - №3. - С.157-161.

Войти или Создать
* Забыли пароль?