САНКЦИИ – ИНСТРУМЕНТ МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ (МОНОГРАФИЯ Л.Е. ГРИШАЕВОЙ «ПУЛЬС САНКЦИЙ: РОССИЙСКИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ»)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Объектом данной рецензии является интересное и политически актуальное монографическое исследование Лидии Евгеньевны Гришаевой «Пульс санкций: российский исторический аспект». В монографии автор доказывает политически мотивированную специфику западных санкций против Российской Федерации, важной задачей которых являлась попытка достижения конкурентных экономических преимуществ. В этой связи, автор вскрывает проблему кардинального противоречия в позиции коллективного Запада, публично декларирующего тезисы о свободном рынке, но одновременно вводящим неправовые санкции, не соответствующие содержанию и законам либерально-рыночной экономики. В то же время автор подчеркивает, что определенные цели нанесения экономического урона России были достигнуты, хотя и последствия санкций оказались также неоднозначными. Наиболее оригинальными являются выводы автора о российской политике импортозамещения, суть которой автор показывает весьма убедительно, но критически замечая, что данная политика не в полной мере достигла изначально поставленных целей. Очень важен проведенный автором исторический экскурс в формирование международной финансовой системы. Вполне можно разделить мысли автора о важности инновационного развития страны, об объективной тесной взаимосвязи экономики и политики и способах выхода из экономического кризиса. Важно, что автор смог так определенно и открыто написать об этом. Монография Л.Е. Гришаевой представляет интерес как с точки зрения изучения истории вопроса, так и с позиции определения современной роли России, понимания ее места в мировой политической и экономической системе. Прослеживая динамику санкционного воздействия и методы их практического применения, автор приходит к убедительному выводу о принципиальной неэффективности санкционных мер, если изначально ставятся задачи политических трансформаций в нужных для Запада направлениях по отношению к странам, ставшим объектом санкционной политики. Монография Л.Е. Гришаевой, несомненно, представляет научный интерес и может быть использована для изучения российской истории и политики XX−XXI вв., различных аспектов тематики международных отношений, истории мировой экономики, процессов глобализации и т.д.

Ключевые слова:
санкции, мировая экономика, рыночные отношения, специфика российской экономики, международные организации, финансово-экономический кризис, валютно-финансовая система, санкционная политика западных стран
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

Монография профессора МГУ Л.Е. Гришаевой «Пульс санкций: российский исторический аспект» [2] написана на важную, актуальную и научно значимую тему, посвященную западным экономическим санкциям, которые были введены в отношении России. Здесь, в частности, показаны способы влияния данных санкций на российскую экономику и финансовую сферу в условиях глобализации.

Автор многосторонне подходит к исследованию санкционной политики Запада в отношении России, анализирует исторический и современный контекст вводимых санкций и их последствий, оценивает эффективность санкционных мер. В частности, автор внимательно прослеживает эволюцию санкционной политики западных стран и доказывает, что санкции, применяемые против России, являются важным инструментом мировой политики, поскольку они вводятся практически всеми ведущими странами мира одновременно, в одинаковом формате и единым фронтом ограничивают ту страну, против которой санкции введены. Вместе с тем, автор полагает, что подобного рода внешние санкции в условиях глобализации не могут искусственно ввергнуть сильное и высокоразвитое государство в состояние экономической стагнации, и что только правильно выверенная стратегия опережающего развития отечественной экономики сможет облегчить вступление нашей страны в постиндустриальное общество.

Автор проводит свое исследование на основе принципа историзма, с ясным и внятным анализом динамики санкционной политики Запада. Этому способствует глубокое знание состояния и основных тенденций развития мировых экономических процессов. Работа написана на стыке политической, исторической и экономической отраслей науки. Надо подчеркнуть, что данное исследование проблемы проведено весьма корректно, взвешенно и убедительно, с использованием огромного массива документальных материалов и разноплановой научной литературы. Это позволило автору выделить самостоятельный аспект исследования проблемы и дать собственное обоснованное и компетентное суждение по теме.

Структура монографии Л.Е. Гришаевой, включающей введение, три тематических главы и заключение, отражает ясную и здравую логику подачи исследовательского материала. В работе анализируются основные аспекты секционной проблематики, что позволяет раскрыть ее с достаточной полнотой. В монографии также представлен обширный библиографический список.

Первая глава «Процесс глобализации. Россия как часть глобальной системы международных отношений» [2, с. 6-64] посвящена исследованию процессов глобализации и определения взаимосвязей и тесной взаимозависимости всех субъектов мировой политики и экономики. Особое место в главе отведено роли и значению России как мировой державы в процессах глобализации, ее взаимоотношениям с другими ведущими государствами, объективно выступающими в качестве конкурентов на мировой арене. Автор справедливо утверждает, что экономическое превосходство даже высокоразвитой страны во взаимозависимом мире не должно служить основанием для ее политического доминирования в условиях глобализации. Абсолютная гегемония одной единственной страны в многополюсном мире невозможна в принципе.

Вторая глава «Санкции в условиях глобализации: динамика, цели, содержание, результаты, эффективность, перспективы» [2, с. 65-161] посвящена внимательному исследованию содержания санкций, а также анализу результатов их влияния на экономику России. Автор показывает, что санкции хотя и могут повлиять на страну, против которой они были введены, однако полного ожидаемого эффекта для инициаторов санкционной политики это чаще не приносит. При этом автор внимательно выявляет проблемные, «болевые» точки воздействия западных санкций. В этой связи справедливым выглядит утверждение автора о том, что, хотя санкции относительно России и послужили стимулом для временного подъема отдельных отраслей экономики, но, в целом, они негативно отразились на инвестиционном климате и ограничили возможности получения новых технологий и рефинансирования кредитов. Автор считает, что России для эффективного развития собственной экономики необходимо провести структурные реформы и не усиливать протекционистские меры, поскольку протекционизм не сможет оградить страну от мировой конкуренции в условиях глобализации.

Л.Е. Гришаева констатирует, что Россия была ориентирована, в основном, на экспорт энергоресурсов, так как возможности в этой области экономики страны были достаточно велики. Но при этом не всегда уделялось необходимое внимание инновационным технологиям, их развитию и оперативному внедрению в производство. Более того, по мнению автора, еще не разработана до конца полноценная долгосрочная стратегия экономической безопасности Российской Федерации, всесторонне учитывающая негативные эффекты от различного рода санкционных мер. В этой связи справедливым выглядит замечание автора о том, что западные санкции негативно сказываются не только на внедрении инноваций в экономику, но и на развитии существующих отраслей российской экономики и традиционных сфер российского экспорта. Вместе с тем, доказывая общую неэффективность западных санкций, автор здраво определяет вполне разумные способы выхода российской экономики из кризиса.

Третья глава «Мировая валютно-финансовая система в условиях финансово-экономического кризиса» [2, с.162-188] посвящена новой сложной теме, касающейся современного состояния мировой валютно-финансовой системы, учитывая и контекст антироссийских санкций. Выявляя основные факторы влияния мировой финансовой системы на социально-экономическое и политическое положение России, а также анализируя возможные варианты развития событий, автор в результате приходит к выводу о непродуктивности потенциальной политики самоизоляции Российской Федерации. В монографии подчеркивается объективная интегрированность современной России в систему мировых финансов и валютных расчетов. И в случае масштабной санкционной политики это способно стать серьезным фактором уязвимости страны на открытых мировых финансовых рынках. Здесь Россия лишена права решающего голоса в процедурах принятия основополагающих решений на уровне финансовых институтов. Вместе с тем, автор критически характеризует базовые подходы мировых финансовых структур к выработке мировой финансовой стратегии и считает их чрезмерно политизированными. Вполне справедливым выглядит утверждение автора о том, что мировые финансовые институты, где влияние России минимальное, неизменно действуют жестко и цинично, безжалостно подавляя слабых участников глобальной финансово-экономической системы.

В монографии утверждается, что наличие экономических санкций нельзя игнорировать, а, наоборот, следует считать их важным по значимости фактором, сдерживающим развитие российской экономики, наряду со стратегической бесперспективностью доминирования сырьевой экономической модели. В этой связи автор подчеркивает назревшую необходимость системных реформ по модернизации и созданию высокотехнологичного сектора экономики. В работе отмечается, что санкции являются также важным сдерживающим фактором для иностранных инвесторов. Выявляя роль иностранных инвестиций для российской экономики, автор подчеркивает, что они одновременно являются стимулом для ее роста, а также источником получения необходимых современных технологий. При этом автор предостерегает от поверхностного представления о возможности полной адаптации российской экономики к западным санкциям и высказывает мнение, что необходимо прилагать усилия для снятия данных санкций, а не просто пассивно ожидать очередной волны их введения в отношении нашей страны. Это требует, прежде всего, точного стратегического расчета с тем, чтобы российское государство вышло из кризисной ситуации с минимальными издержками.

Таким образом, монография Л.Е. Гришаевой раскрывает изучаемую проблему профессионально, компетентно и качественно. В ней достигнута поставленная цель и выполнены исследовательские задачи. В методологическом плане автор строго придерживается принципа историзма при анализе конкретных исторических и экономических процессов. Это позволяет вынести объективные взвешенные оценки и выстроить ясную и стройную логику изложения материала.

Представляют ценность выводы Л.Е. Гришаевой об экономической подоплеке санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации. По убеждению автора, основной причиной санкционных мер является стремление к достижению преимуществ в экономической конкуренции, но политическими способами. В монографии четко выявляется проблема несоответствия громких публичных деклараций Запада о либерально-рыночных ценностях, о преимуществах свободной конкуренции на открытых мировых рынках, с одной стороны, и реальной политикой – с другой. Автор прекрасно вскрывает данную коллизию и, в связи с этим, полагает, что России необходимо сконцентрироваться на интенсивном развитии собственной экономики с преобладанием передовых инновационных параметров. Для этого необходимо делать внушительные вложения средств не только в само производство, но и в сферу образования, в подготовку специалистов и профессиональных кадров.

Также интересны и оригинальны выводы Л.Е. Гришаевой о политике импортозамещения. Импортозамещение лишь временно и в весьма незначительной степени может способствовать росту производства, но уровень конкурентоспособности российской экономики и так не столь высок, да и модель «догоняющего развития» не имеет долгосрочных перспектив. В условиях научно-технического прогресса никто не собирается останавливаться в своем развитии и ждать, пока Россия догонит высокоразвитые страны. Тем более, никто не будет передавать новые технологии потенциальному конкуренту, и освобождать ему выгодное место в рыночных отношениях. И с этими авторскими выводами трудно не согласиться.

Автор особо подчеркивает, что по поводу санкций относительно России сложились достаточно явные противоречия между США и Евросоюзом, поскольку европейские страны в большей степени были заинтересованы в более выгодных им поставках энергоресурсов из России, чем в их завозе из США. Л.Е. Гришаева приходит к обоснованному выводу об экономической заинтересованности США в энергетических рынках сбыта своей продукции европейским странам, что предполагает активное вытеснение оттуда российских поставок. Но для европейских компаний в сфере энергетики данное развитие событий грозит экономическими потерями. Далее, развивая свою мысль, автор доказывает, что, отстаивая свои собственные экономические интересы, европейцы склонны к прагматизму в политике, однако совершенно очевидно, что они будут преследовать, прежде всего, свои собственные, а не российские интересы. По мнению Л.Е. Гришаевой, помимо использования традиционных технологий, Россия должна провести необходимую модернизацию нефтяной и газовой отраслей, а также обеспечить введение в эксплуатацию новых мощностей по глубокой переработке энергетического сырья. Транзитная политика России, как отмечает автор, также не должна быть излишне политизированной, поскольку она обязана способствовать стабилизации межгосударственных отношений. В монографии высказывается также убеждение, что без всяких санкций транспортировка газа и нефти по трубопроводам имеет ограниченную историческую перспективу, поскольку эти виды ресурсов являются не возобновляемыми источниками энергии и не смогут в перспективе противостоять натиску поставок зарубежной сланцевой нефти и сжиженного газа по демпинговым ценам.

Несомненно, что монография Л.Е. Гришаевой, как и все исследования на сложные и острые темы, имеет свои недостатки. Но, в определенной степени, они являются продолжением ее достоинств.

Во-первых, в монографии, изданной в 2017 г., автору, безусловно, многое удалось предвидеть и непредвзято выявить основные тенденции санкционного воздействия на экономику нашей страны. Однако читатели вправе ожидать дальнейшее развернутое подтверждение справедливости авторских выводов за прошедшие годы, а именно, в каких областях экономики действительно произошли позитивные изменения в результате самостоятельного развития, а какие отрасли по-прежнему являются наиболее уязвимыми не только из-за внешнего воздействия, а ввиду явного запаздывания разработки внятной концепции инновационного развития отечественной экономики. Конечно, хотелось бы увидеть дополнительный анализ причин, по которым воздействие на российскую экономику западных санкций имеет столь незначительный эффект: либо они вообще бессмысленны в условиях глобализации, либо сама структура и сырьевая направленность российской экономики не подвержена их влиянию в принципе. А главное, была ли произведена коррекция политического курса страны с учетом осмысления исторического опыта санкционной политики в отношении друг друга.

Во-вторых, не все, как автор, являются приверженцами либеральной концепции, поэтому хотелось бы глубже понять смысл аргументации, приводимой в отношении санкционной проблематики представителями альтернативных – консервативных и социалистических подходов. Важно подчеркнуть проблематику угроз санкций суверенитету [3], выявить исторические особенности политического режима и политической системы России, различия западные и российские традиции внешней политики и политического управления [1; 4]. Требует также дополнительного разъяснения тезис о том, что антизападная ориентация лишает нашу страну возможности привлечения необходимых западных технологий и инвестиций, а также о том, как вообще это соотносится с расчетом на самодостаточность российского экономического потенциала.

В-третьих, в исследовании мировых экономических процессов автору следовало бы дать углубленный анализ отечественных и западных научных теорий, которые могли бы подкрепить методологические позиции автора. Можно было бы предложить в работе развернутый сравнительный анализ отечественных и западных теоретических воззрений на роль России в мировой экономической системе. Вместе с тем особо подчеркнем, что специальных исторических работ по проблеме санкций и санкционной политики сегодня относительно немного.

Указанные недостатки носят, скорее, характер рекомендаций и пожеланий при дальнейшей разработке актуальной и жизненно важной проблемы.

Монография Лидии Евгеньевны Гришаевой «Пульс санкций: российский исторический аспект» изложена качественным, образным и доступным языком, несмотря на сложность поставленной проблематики. Несомненно, что данная работа будет интересна не только узким специалистам, но и широкому кругу читателей. Она может быть также рекомендована и в учебном процессе при изучении российской и мировой истории, теории международных отношений, внешней политики, политологии, геополитики, а также истории мировой экономики.

Список литературы

1. Баджот У. Цезаризм. Каким он был в 1865 году / пер. с англ. Я. Ю. Моисеенко //Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. − 2021. − № 1. − С. 159-164. - DOI:https://doi.org/10.18384/2310-676X-2021-2-159-164.

2. Гришаева Л.Е. Пульс санкций: российский исторический аспект. − Москва: ОнтоПринт, 2017. − 224 с.

3. Ласки Г.Дж. О суверенитете государства //Вестник Московского государственного областного университета. Серия: История и политические науки. − 2020. − №4. − C. 152-161. - DOI:https://doi.org/10.18384/2310-676X-2020-4-152-161.

4. Матюхин А.В., Синчук Ю.В., Панин Е.В. М.М. Сперанский: у истоков политической системы РФ //Журнал политических исследований. − 2021. − Т.5. − №1. − С. 117-132. - DOI:https://doi.org/10.12737/2587-6295-2021-5-1-117-132.

Войти или Создать
* Забыли пароль?