СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАКРЕПЛЕНИЯ МОЛОДЕЖИ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Ключевые противоречия при преобразовании социальной инфраструктуры сельской местности заключаются в том, что необходимая трансформация требует существенных финансовых вложений, а потоки финансирования неизменно малые. Кроме того, специфика сельской местности состоит в том, что реализуемая трансформация являет необходимостью существенные вложения, но степень финансирования по-прежнему мала. А также неизменны дискуссии между важностью использования действенных ресурсов и одновременным территориальным разбросом сельского населения, меж значимостью системного обслуживания общества и формирования специализации сельских хозяйствующих субъектов и социальных структур. Совершенствование условий и хозяйствования на сельских территориях в настоящее время не представляется возможным без подготовленных профессиональных кадров. Разрешая трудности закрепления молодежи в селе, требуется выработать и провести комплекс мероприятий по наращиванию качественных показателей и привлекательности сельской местности для молодого поколения с внедрением особой программы занятости.

Ключевые слова:
трудоустройство молодежи, закрепление в сельской местности, социальное неравенство, причины и последствия безработицы, мотивация к труду
Текст

Неоспоримый факт, что на территории России из года в год все очевиднее становится ухудшение уровня жизни большей доли сельского населения, учитывая совокупность последствий данного явления. Ввиду стабильного развития рыночных отношений перспективы сельской местности стали весьма смутными ввиду трудного экономического положения, кроме того, влияние оказывают и всевозможные социально-экономические проявления [3].

Бесспорно, малые производственные мощности не дают возможность синтезировать на практике результативное использование ресурсов и прогрессирование специализации на сельских территориях. А реализованные со стороны государства реформы обусловили:

- отток производственных объемов на соответствующих предприятиях;

- минимизация темпов развития крупных хозяйствующих субъектов в сельской местности;

- невозможность целостного утверждения со стороны фермерских хозяйств;

- низкая стоимость продуктов сельских хозяйств в параллель с неизменным ростом тарифов электроэнергии и приобретения/содержания технического оснащения [3,4].

Как следствие, существенный объем ресурсов и большая доля производств перешли в малый бизнес и хозяйства личного пользования. Население сельской местности плотно «застряло» на низком уровне производительности – происходит постепенный возврат к устаревшему образу жизни в сельской местности.

Современные тенденции определяют, что молодежь закрепляется в том месте, где есть перспективы развития, темпы роста оплаты труда и менее затратный физический труд.

В сложившихся рыночных обстоятельствах большая часть населения в сельской местности отошла за границу черты бедности, и нехватка финансовых средств для жизнедеятельности выступает самой актуальной проблемой.

Необходимо отметить, что для сельских территорий присущи особые черты увеличения количества бедного населения: его доля растет по тренду как среди нетрудоспособной части, так и среди трудоспособных и трудоустроенных, причем в большем процентном выражении, нежели на городских территориях [3].

Как в высшей степени уязвимая категория на рынке труда в сельской местности, молодежь образует большую долю безработных. Преимущественно это определяется тем, что сельское хозяйство требует для вовлечения квалифицированный труд [2]. На рисунке 1 представлены основополагающие причины безработицы в сельской местности среди молодежи.

 

Рисунок 1 – Причины безработицы в сельской местности среди молодежи

 

Следствие продолжительных кризисных явлений для производства в сельском хозяйстве, кроме спада показателей жизни сельского населения, осложняется также тем, что значительное количество государственных организаций и служб социальной поддержки прекращают действие на исследуемых территориях. Иными словами, сокращается количество рабочих мест, не связанных с непосредственно сельским хозяйством [2].

Последствия безработицы в сельской местности для молодежи выступают в качестве острых демографических, социальных и экономических проблем (рисунок 2).

 

Рисунок 2 – Последствия безработицы в сельской местности для молодежи

 

На сегодняшний день, согласно демографическим данным, прослеживается колоссальная убыль молодого поколения в сельской местности с одновременным ростом доли старшего поколения, мигрирующего из городов [3].

Как следствие, для современного сельского населения стали характерны:

- дисбаланс демографической структуры;

- отсутствие потенциала воспроизводства;

- старение и минимизация численности.

Отток молодежи на городские территории непосредственно сопряжен с действующими социальными вопросами организации сельского труда. Преобразования в сельском труде конкретизируются скоростью внедрения новейших технологий и передового технического оснащения с одновременным ухудшением материально-технической и технологической баз. Кроме того, образующими изменениями отношениями между работниками в течение трудового процесса [1].

На мнение, сложившееся у молодежи в сельской местности, значительным образом влияют сложившиеся трудовые условия в том или ином хозяйстве, устанавливающие результативность процессов и следственное экономическое развитие.

Урегулирование занятости на сельских территориях сейчас выступает центральным фактором наращивания уровня жизни в соответствующей местности и целесообразного контроля по стороны социальной защиты. Однако именно кадры в сельскохозяйственных предприятиях с их умениями и пониманием специфики труда предстают катализатором искомых производительных сил в местности [4].

В общем смысле, сущность труда в сельской местности на сегодняшний день охарактеризована на рисунке 3.

Спад показателей жизнедеятельности значительным образом влияет на компоненты трудовой деятельности в сельской местности, трансформирует специфику жизнеобеспечения населения. К примеру, определенные направления сельского труда не раскрываются в позитивном ключе надлежащим образом перед молодым поколением ввиду неудовлетворенности сотрудников, нарастания чувства социального расслоения, слабого технологического обеспечения условий труда и др. [2,4]

 

Рисунок 3 – Сущность труда в сельской местности на сегодняшний день

 

В сельской местности удерживается основная доля ручного труда России, малая автоматизация деятельности и нехватка технологического оснащения, выраженность дискриминации сельскохозяйственного труда и работы, связанной с умственной деятельностью [3].

Молодежь абсолютно не заинтересована в трудоустройстве на должности с ручным трудом. Современный уровень образования, профессиональной подготовки молодого поколения в сельской местности являются прямой аргументацией в пользу того, то молодежь не закрепляется на соответствующей территории из-за ограничения личностного развития, немеханизированных условий труда, отсутствия карьерного роста и перспектив на увеличение дохода. Следствием выступает миграция молодого поколения с сельских территорий [1].

Рыночные процессы в корень изменили некогда сложившийся уровень и особенности доходов кадров в сельском хозяйстве. Социальное напряжение и резкая озабоченность финансовым положением среди молодежи определены значительным разрывом между размером оплаты труда в городе и в сельской местности, снижением ее относительных характеристик и длительными задержками, финансовой недооценкой сельскохозяйственного труда. Здесь имеет место и платежный кризис для хозяйствующих субъектов в сельском хозяйстве.

Диссонанс увеличения материального вовлечения, скачка цен и уровня трудовой оплаты приводит к отсутствию инициативности и интереса у сельской молодежи к занятости на соответствующих территориях, стремление к миграции и явной смене сферы деятельности.

Сейчас, на фоне пандемии в том числе, снизилась внутренняя мотивация людей к  наращиванию трудовой производительности, как следствие, производственная эффективность сводится к минимуму, и возрастают убытки хозяйствующих субъектов в сельской местности. Как итог, это может и вовсе обусловить окончательный отток высококвалифицированных кадров с сельских территорий, сокращение возможностей и действий социальной защиты.

Трансформация сельского рынка труда осуществляется в премного худших условиях, нежели на городских территориях. И основано это как на малоэффективных государственных решениях касаемо процессов в сельском хозяйстве, так и на сформированной структуре социума и демографии, нехватке информационного обеспечения о возможностях трудоустройства. Это наделяет молодежь в сельской местности такими отличными качествами от городского населения, как неготовность к резкой смене жизненных условий и малая способность к адаптации к ним [3].

Разрешение трудностей сельской местности в настоящее время помимо прочего находится в зависимости от активности органов управления и юридических лиц на уровне районов, от целесообразной реализации их коммуникации с сельскохозяйственными и прочими структурами на соответствующей местности [1,4].

По мнению автора, к этому причисляется:

- рациональное использование и распределение ресурсов труда в сельской местности;

- мониторинг формирования надлежащих трудовых условий;

- содействие подготовке и обучению кадров;

- стабилизация комплекса дисциплины труда;

- др.

Основополагающими целями районных структур выступает достижение единства, равномерности и системности развития каждого участка района.

Оптимальным решением выступает реализация комплекса социальной защиты различных категорий населения, молодежи в том числе, в сельской местности как в тяжелых кризисных обстоятельствах рынка, так и в каждом направлении жизнедеятельности через содействие личностному, психическому, физическому и духовному развитию [2].

Деятельность по стимулированию трудоустройства молодежи в целях ее закрепления в сельской местности должна реализовываться по приведенным на рисунке 4 направлениям.

Путями разрешения вопросов закрепления молодежи в сельской местности должны быть следующие проявления оказания социальной поддержки:

- содействие подготовительным процессам высококвалифицированных кадров;

- формирование надлежащего интеллектуального и физического климата для планомерного развития;

- содействие нравственной стабильности, активности в социуме и самостоятельности в экономических аспектах;

- массовое вовлечение в общественные процессы в целях мобилизации возможностей и самореализации.

 

Рисунок 4 – Деятельность по стимулированию трудоустройства молодежи в целях ее закрепления в сельской местности

 

К формированию необходим целый комплекс профилактических мероприятий, ориентированных на приращение качественных показателей жизни молодежи в сельской местности.

Образовалась неотложность реализации специальной программы занятости этой группы населения, которая будет в перспективе развивать и модернизировать комплекс непрерывного образования специалистов в сельской местности, усиливать их трудовую мотивацию и направлять на профессиональное развитие, выражать социальную поддержку сельских кадрам, закрепляя молодежь в сельских хозяйствующих субъектах. Помимо сказанного, важно учесть и финансовую сторону: единовременные пособия и премирование сверх оклада при трудоустройстве в организацию на сельской территории [2].

Одним из самых значимых факторов повышения показателей жизни населения, а также координации социальной защиты в настоящий момент выступает именно урегулирование занятости молодежи в сельской местности. Важно, чтобы были сформированы такие обстоятельства, при которых бы сельские хозяйствующие субъекты будут функционировать по направлению на доходность, производить своевременное обновление основных средств и внедрять новейшие технологии.

Социально-экономическая обстановка на сегодняшний день определяет, что особое внимание должно быть сконцентрировано, помимо образовательных услуг, здравоохранения, обслуживания, и на росте гарантий и прав в области занятости, освещая интересы каждого гражданина [4].

Кроме того, остро стоит вопрос выработки позитивного взгляда населения на труд, который является общественно полезным, укрепления норм трудовой морали.

Процессы рынка труда должны быть ориентированы на реализацию целесообразной к обстоятельствам структуры занятости, перспективную минимизацию безработицы (молодежи в особой степени), формирование новейших и удержания текущих рабочих мест, совершенствование комплекса обучения, кадровой переподготовки.

Последующая модернизация социальной инфраструктуры в сельской местности будет содействовать реализации стратегической цели планомерного стирания социальных границ между территориями, а также обладает колоссальной важностью для эффективного разрешения важнейших задач экономики и производства.

Первостепенно, это – формирование надлежащих условий для заложения и исполнения трудовых возможностей в сельской местности, привлечения квалифицированных кадров, совершенствования оптимальных условий жизни через развитие трудовой, культурной и социальной областей.

Всевозможные равноправные образования хозяйствования/собственности, текущие процессы сельских рыночных отношений являют необходимостью выработку социальной инфраструктуры как через государственные инвестиционные потоки, так и благодаря вложениям местных юридических/физических лиц в развитие территории.

Список литературы

1. Муханова М.Н. Сельская молодежь России: настоящее и будущее // РСМ. 2015. №3 (88). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/selskaya-molodezh-rossii-nastoyaschee-i-buduschee

2. Садыков Р.М. Актуальные проблемы села и политика в сфере занятости сельской молодежи // Вестник ЧелГУ. 2010. №20. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/aktualnye-problemy-sela-i-politika-v-sfere-zanyatosti-selskoy-molodezhi

3. Соскиева Е.А. Демографическая ситуация и проблемы занятости в отрасли сельского хозяйства // Международный журнал прикладных наук и технологий «Integral». 2019. №4-2. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/demograficheskaya-situatsiya-i-problemy-zanyatosti-v-otrasli-selskogo-hozyaystva

4. Югов Е.А. Занятость трудовых ресурсов в сельской местности: состояние, проблемы, тенденции // Вестн. Том. гос. ун-та. Экономика. 2020. №51. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zanyatost-trudovyh-resursov-v-selskoy-mestnosti-sostoyanie-problemy-tendentsii


Войти или Создать
* Забыли пароль?