Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
В статье рассматриваются вопросы экологии мегаполисов. Было выяснено, что в современных мегаполисах экологическая ситуация оставляет желать лучшего. Она ухудшается из года в год по причине отсутствия необходимых решений в плане сохранения природных ландшафтов. Огромное жилищное строительство, а также внутренняя миграция на заработки в мегаполис приводит к перенаселению, что негативно сказывается на окружающей среде. Приведены различные варианты улучшения качества городской среды. Предложены решения по развитию малых и средних городов с целью сдерживания разрастания мегаполисов. Предлагается организовывать защиту природных ландшафтов и увеличивать их количество в городской среде. Рекомендуется активно внедрять во все сферы жизни экологическое воспитание. Отказ от экологического развития мегаполиса может привести к катастрофе планетарного масштаба.

Ключевые слова:
экология города, шум, мегаполис, автомобиль, шоссе, природные ландшафты, урбанизация
Текст
Текст (PDF): Читать Скачать

Сегодня во всем мире происходит прирост городского населения, что приводит к активному расширению больших городов, превращая их в крупные мегаполисы, где сосредотачивается вся жизнь [1].

Пик урбанизации начался в начале XX в. Однако, начало любого действия рождает новые проблемы, которые стали волновать умы человечества не сразу, а когда они уже достигли критической отметки [2].

Экология мегаполиса – важное направление в развитии городской среды, от которого зависит планомерное развитие города, а также качество жизни на урбанизированной территории.

Сегодня каждый мегаполис активно развивается и, расширяясь, начинает в полном объеме стремительно поглощать природные ландшафты, трансформируя их, что отрицательным образом влияет на окружающую природную среду [3].

Данная трансформация природных ландшафтов просто стирает с лица земли большие и ценные территории, ранее занятые полями и лесами. Увеличивая область застройки при новом строительстве, мы теряем природные богатства, которые, к сожалению, не дойдут уже до будущих поколений.

Сегодня в каждом мегаполисе виден невооруженным глазом экологический кризис. Он заключается в том, что отсутствует равновесие между урбанизированной территорией и природной средой. Происходит дисбаланс в сторону урбанизации, а природная среда сдается, теряя большое количество своих ландшафтов [4−5].

К сожалению, все проблемы выходят из экологического воспитания, которое во многих мегаполисах находится на очень низком уровне, а где-то и вовсе отсутствует. Люди плохо понимают, что необоснованное расширение зон строительства поглощает безвозвратно природную среду.

Экологическое воспитание должно начинаться непосредственно в умах руководителей государственной власти и учитываться при составлении нормативных актов и законов, которые будут регулировать строительную деятельность, сдерживая хищническое поглощение природных ландшафтов мегаполисом.

Сдерживание развития мегаполиса – правильный шаг на пути к экологическому развитию городской среды. Еще в прошлом веке говорили о такой необходимости. Целесообразным становится развитие и благоустройство малых городов, превращение их в экогорода, которые будут гармонично вписываться в окружающую природную среду.

К сожалению, в России многие малые города не идут по тому пути развития, который им необходим. Однако, при должном понимании такие города могут стать привлекательными для проживания. Дело в том, что сформировать экологическое равновесие намного проще в малых городах, чем в крупных мегаполисах с уже сложившимися планами развития.

Целесообразным решением для крупных мегаполисов становится проектирование новых районов по принципу экогорода, где не будет виден дисбаланс между городом и природной средой. Прежде всего, предлагается возводить жилые здания небольшой этажности, где вокруг будет большое количество природных ландшафтов.

Рациональным вариантом станет активное перенаправление людского потока в малые и средние города, что позволит сдерживать увеличение численности населения крупного города. Для этого необходимо там создавать новые рабочие места, активно привлекая людей, сдерживая внутреннюю миграцию населения в мегаполисы. Целесообразным станет создание специальной программы развития малых и средних городов при поддержке правительства нашей страны.

Для уменьшения отрицательного воздействия на природную среду и ее сохранение на урбанизированной территории предлагается идея перевода всего общественного транспорта на электрическую тягу. Это позволит в разы снизить вредные выбросы в атмосферу и оздоровить воздушный бассейн мегаполиса. Например, в Москве переход на электрический общественный транспорт уже начался, но его объемы пока не такие большие, как хотелось бы.

Целесообразным становится освоение подземного пространства, что позволит не затрагивать и сохранять ценные природные ландшафты, которые ранее предполагалось использовать для нового строительства.

Сегодня во многих мегаполисах идет программа реновации старых промышленных зон с выведением за территорию города промышленных предприятий. Это правильный процесс, так как освобождается территория, а вредные производства, выводимые далеко за город, снижают вредное влияние на воздушный бассейн мегаполиса. Однако, в большинстве случаев освободившиеся территории начинают застраиваться новым жильем, что не есть хорошо. Предлагается после выведения старых предприятий с данных территорий организовывать восстановление и улучшение природного ландшафта и вместо нового строительства организовывать там парки и скверы, таким образом, увеличивая полезную площадь зеленых насаждений в мегаполисе. Также полезным действием будет создание на их территории искусственных водных объектов (пруды).

Уже давно было выяснено, что проживание в крупном мегаполисе не очень хорошо отражается на физическом и психическом здоровье населения [6]. Из-за плохого экологического состояния мегаполиса у людей начинают появляться заболевания, которые редко встретишь в сельской местности, а также в малых и средних городах, где ритм жизни значительно отличается от ритма крупного города.

Стоит сказать еще и о шумовом загрязнении, которое очень сильно ухудшает здоровье жителей крупного мегаполиса, особенно тех, кто живет рядом с большими улицами и шоссе, где ежедневно проезжает огромное количество автомобильного транспорта. Требуется снижение уровня шума путем установки шумовых экранов, что происходит на крупных автомобильных магистралях.

Сохранение экологии городской среды – важный фактор развития мегаполиса. Проживание в крупном городе сопровождается стрессом и напряжением, которое не характерно для человеческой психики, которая является элементом природный среды, также как и сам человек.

Все еще велика природная составляющая в современном человеке и его тяга к природе является нормальным процессом. Например, прогулка в лесу или в парке поднимает настроение, успокаивает психику, а пение птиц, шум листвы и звук текущей воды создают незабываемые впечатления, к которым хочется возвращаться снова и снова.

Попытка единения с природной средой, а также удаление всех негативных факторов из городской среды, которые ухудшают качество жизни, будет являться единственно правильным решением для увеличения продолжительности жизни людей. Многие вопросы сохранения природной среды в условиях крупных мегаполисов остаются до сих пор нерешенными. Однако их решение не за горами, так как во многих мегаполисах хоть и медленно, но планомерно можно видеть сдвиги, направленные на улучшение качества проживания на городской территории.

Человечество должно понять, что отсутствие сдвигов при развитии мегаполиса в сторону сохранения природной среды и единения с окружающим пространством приведет к опасным последствиям, что может повлечь за собой ужасные экологические катастрофы для всей нашей планеты.

Список литературы

1. Боков В.А. Основы экологической безопасности. - Симферополь: Сонат, 1998. 224 с.

2. Вернадский В.И. Биосфера и ноосфера. - Москва: Айрис Пресс, 2004. 575 с.

3. Владимиров В.В. Расселение и экология. - Москва: Стройиздат, 1996. 392 с.

4. Исаченко А.Г. Оптимизация природной среды. - Москва: Мысль, 1984. 264 с.

5. Кочуров Б.И. Экодиагностика и сбалансированное развитие. - Смоленск: Маджента, 2003. 381 с.

6. Курбатов Ю.И. Архитектурные формы и природный ландшафт. - Л.: ЛГУ, 1988. 138 с.

Войти или Создать
* Забыли пароль?