Права исполнителей в юридической практике Российской империи: соглашение АО «Граммофон» и Общества деятелей периодической печати и литературы
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья посвящена истории становления механизма охраны прав исполнителей в России в дореволюционный период. Анализируя одно из первых соглашений между участниками рынка авторских и смежных прав, автор рассматривает специфику их взаимоотношений при отсутствии закрепленных законом средств правовой охраны.

Ключевые слова:
история авторского права, смежные права, Общество деятелей периодической печати и литературы, АО «Граммофон», история грамзаписи
Текст

Одним из результатов появления в России конца XIX – начала XX веков звукозаписи стала возможность сохранения в новом формате важной для современников информации. Сегодня, благодаря дошедшим до нас граммофонным пластинкам, мы слышим голоса Л.Н. Толстого, Л.Н. Андреева, В.В. Вересаева и других, тех, кто в начале прошлого столетия олицетворяли эпоху.

Экземпляры с дореволюционными записями голосов писателей, актеров и общественных деятелей, читающих собственные произведения – своего рода первые «аудиокниги», встречаются нечасто. Особенный интерес в этой связи представляет один из крупнейших проектов подобного рода, реализованный совместными усилиями акционерного общества «Граммофон» и Общества деятелей периодической печати и литературы. Именно в рамках этого начинания была сделана попытка юридического оформления прав, смежных с авторскими. 

Законодательство об авторском праве Российской империи права исполнителей произведений, записанных на граммофонные пластинки, не охраняло. Принятый 20 марта 1911 г. Закон об авторском праве [1] закрепил лишь за композиторами право разрешать запись произведений на т.н. «механические ноты», а, кроме того, право граммофонных фабрикантов на защиту их продукции от копирования. Ни вопрос о правах артистов-исполнителей, ни о правах авторов литературных произведений, чьи тексты воспроизводились, урегулирован не был.

В практике тех лет подобная правовая лакуна не стала препятствием к развитию коммерческого оборота звукозаписей. Крупные граммофонные фирмы практически с самого начала записи российских исполнителей практиковали заключение соглашений с ними, выплачивая первоначально разовое, а затем попластиночное вознаграждение. Однако в случае с литераторами и общественными деятелями вряд ли речь могла идти о прибылях, сопоставимых с доходами от продажи записей с ариями ведущих оперных певцов, поэтому проект носил во многом некоммерческий характер, а в паре «исполнитель – фабрикант» появилась третья сторона.

Общество деятелей периодической печати и литературы, основанное в Москве в 1907 г., стало одной из первых профессиональных организаций журналистов. Устав Общества был утвержден 17 мая 1907 г. свои действия оно открыло в октябре того же года (председателем долгое время был Ю.А. Бунин). В его состав входили сотрудники редакций периодических изданий и сотрудничавшие с ними беллетристы, поэты и общественные деятели, причастные к литературе. Целью Общества было «объединение деятелей периодической печати и литературы для защиты их профессиональных, этических и материальных интересов» [2, с. 3]. В первые годы своего существования Общество ограничилось в своей деятельности вопросами социальной помощи своим членам (выдача ссуд и пособий, медицинская помощь) а также охраны этических интересов работников печати и литературы (в организации действовал Суд чести, первым председателем которого был С.А. Муромцев) [3, с. 3, 7, 21].

С 1908 г. действовала Юридическая комиссия Общества из числа московских адвокатов, помогавшая вести его членам их тяжебные дела, а также содействовавшая Правлению при заключении им договоров и ведении им судебных дел. С 1908 г. при Обществе существовало Бюро по спросу и предложению литературного труда. Предпринимались попытки посреднической работы в области издательской деятельности. Общество принимало участие в обсуждении законопроекта об авторском праве, для чего была образована комиссия при Совете Общества [3, с. 14–18, 22].

Расположенное в Москве, Общество имело среди своих членов значительное количество сотрудников местных органов печати (некоторые редакции входили в него почти целиком). Имелось и несколько отделений в других городах. В числе членов состояли многие известные представители литературного мира (В.Я. Брюсов, В.А. Гиляровский, В.И Немирович-Данченко, И.С. Шмелев и др.). Общество издавало журнал «Журналист», чьей задачей было выяснение и защита экономических и правовых интересов деятелей печати. К 1917 г. число членов организации превысило 700 человек [4, с. 7].

В области авторского права с именем организации связано исключительное событие – организация проекта, целью которого было сохранение для потомков памяти об известных писателях, драматических артистах и выдающихся общественных деятелях, их подлинных, «живых» слов, фиксацию «образцового чтения» того или иного произведения. Предполагалось, что коллекции из подобных записей могли бы служить в том числе и материалами для литературно-музыкальных вечеров в провинциальных городках и местечках [5, с. 3; 6-7].

Каким же образом осуществлялось юридическое оформление проекта? В заявлении самого Акционерного общества «Граммофон» отмечалось, что выработка условий договора «была затруднительна уже потому, что он являлся первым не только для России, но и для Европы. Только в Америке существует соглашение, подобное заключенному <…> это соглашение с Артистическим обществом» [5, с. 4].

Согласно договору, заключенному с акционерным обществом «Граммофон» 24 сентября 1909 г., Общество брало на себя обязанность по приглашению «пользующихся известностью общественных деятелей, писателей, ученых, артистов и художников для записи на граммофонных пластинках их речей, декламации, пения и т.д.». По получении от указанных лиц согласия на средства АО «Граммофон» производилась запись, права на которую также поступали в его полную собственность. Число записей ограничивалось 150 в год. Отказаться от записи фирма могла лишь по техническим или цензурным условиям. Пункт 11 договора содержал оговорку, согласно которой при вступлении в силу закона, закрепляющего право на исполнение, все права на грамзаписи переходили к акционерному обществу «Граммофон» [8, л. 10-11 об.; 9-10].

Обществу периодической печати выплачивалась часть дохода от продажи пластинок в России и за границей. При продаже каждого экземпляра, продаваемого в розницу по цене не дороже двух рублей за штуку, удерживались 25 копеек, не дороже трех рублей – 50 копеек, четырех рублей – 75 копеек, пяти рублей – 1 рубль и т.д. Контроль за продажами предполагалось вести по торговым книгам АО «Граммофон», где на специальном счете учитывались все проданные пластинки с перечислением вырученных от продажи средств в пользу Общества один раз в полгода. Представители Общества в любое время могли запросить доступ к книгам для проверки правильности расчетов [8; 11, с. 25, 40].

В рекламных каталогах пластинки выделялись в особую серию, их внешний вид должен был отличаться от остальной продукции[1].

Соглашение было заключено на срок 10 лет с правом преимущественной пролонгации и обязательством Общества деятелей периодической печати не вступать в аналогичные соглашение с другими лицами и фирмами. В случае распространения на граммофонные записи норм авторского права организация обязывалась уступить все права на них АО «Граммофон» и совершить для этого все необходимые акты.

К записям прилагалась подготовленная Обществом и АО «Граммофон» брошюра «Живые слова» и «Альбом артистов, исполнивших отрывки для записей на граммофонных пластинках…», где были помещены краткая биография, фотография лица, а также текст записанного произведения. Среди записанных были Л. Андреев, И. Бунин, В. Вересаев, Н. Златовратский, Л. Толстой, С. Муромцев, Н. Падарин, Н. Телешов, А. Сумбатов (Южин), Г. Федотова и др. К моменту составления сборника были записаны голоса свыше 20 человек, что составило порядка 40 пластинок [7; 12].

Общество отвечало за выбор лиц для записей, для чего была создана особая комиссия. При этом отказ в записи потенциальных кандидатов предполагался лишь в отношении лиц, «к познаниям которых благомыслящие люди и общество относятся отрицательно и известность которых геростратического характера». После утверждения кандидату делалось соответствующее предложение, и в случае их согласия на комиссию также возлагалась обязанность предварительного прослушивания записи перед запуском пластинки в продажу [5, с. 4; 3, с. 18]. Членство в самой организации при этом обязательным критерием не являлось [13].

Сборник издавался на средства АО «Граммофон», чистый доход поступал в пользу Общества деятелей периодической печати. Сами записываемые вознаграждения не получали – их работа расценивалась как вклад в деятельность Общества периодической печати. Поступления от Общества «Граммофон» составляли существенную часть его доходов о бщества. Так, например, в 1914 г. они составили почти пятую часть всех поступлений [14, с. 20-21].

Поступления от АО «Граммофон»
Обществу деятелей периодической печати и литературы

[3, с. 9; 14, с. 30]

 

1911

1912

1913

1914

Чистый доход за вычетом расходов

2427 р. 01 к.

1053 р. 87 к.

1027 р. 30 к.

1080 р.

 

 

Сведений о поступлениях за 1915-1916 гг. не имеется. В 1917 г. от АО «Граммофон» поступило 202 р. 50 к., однако сведения о чистом доходе отсутствуют [4, с. 10].

Точное количество сделанных в рамках заключенного соглашения записей установить не удалось. Однако по ряду косвенных упоминаний можно констатировать, что их количество было не слишком велико. Так, планируя запись на 1915 год, правление организации отмечало, что «если <…> удастся сделать 30 записей, считая по 10 рублей за каждую, этого будет вполне достаточно» [14, с. 35].

По аналогии с договором с АО «Граммофон» прорабатывалась и возможность сотрудничества с кинематографическими фирмами путем заключения соглашения о подготовке сценариев [3, с. 18-19].

Инициатива, рассмотренная выше, вероятно, не была единственной. Так, например, сохранился пригласительный билет Александру Михайловичу Давыдову на собрание по поводу учреждения Акционерного общества артистов императорских театров для производства граммофонных пластинок [15, л. 1], однако более об этой организации нами упоминаний не обнаружено.

Таким образом, можно утверждать, что юридическая практика Российской империи, несмотря на отсутствие закрепленного в законе механизма охраны смежных прав, фиксировала таковую через практику соглашений с исполнителями. Эти договоры могли заключаться как непосредственно, так и при посредничестве общественных организаций.


[1] На сохранившихся экземплярах на этикете можно увидеть надпись в рамке «В пользу О-ва Деятелей Периодической Печати». См., например: https://www.russian-records.com/details.php?image_id=2414 (дата обращения: 05.11.2021).

Список литературы

1. Высочайше утвержденный одобренный Государственным Советом и Государственной Думой закон об авторском праве от 20 марта 1911 г. // ПСЗ РИ. Собр. 3. Т. 31. Отд. 1. СПб., 1914. № 34935.

2. Устав Общества деятелей периодической печати и литературы. М., 1908. 15 с.

3. Обзор деятельности общества деятелей периодической печати и литературы за четырехлетие 1907 - 1911 гг. М.: тип. П.П. Рябушинского, 1912. 48 с.

4. Общество деятелей периодической печати и литературы (Москва). Отчет о деятельности Общества за 1917 год. М.: Тип. т-ва печ. и изд. дела «Задруга», 1918. 13 с.

5. Живые слова: писатели, общественные деятели и артисты, записавшие свои голоса или музыкальные исполнения в пользу О-ва деятелей периодической печати на пластинках Акц. О-ва Граммофон. / Под ред. И.И. Митропольского. Вып. 1. Б.м., 1910. 157 с.

6. Что мы сделали за год // Официальные известия акционерного общества Граммофон. 1909. № 13. С. 1-2, 4.

7. Живые слова наших писателей и общественных деятелей // Официальные известия акционерного общества Граммофон. 1910. № 14. С. 9-11.

8. Российский государственный архив литературы и искусства. Ф. 641. Оп. 1. Д. 8.

9. Граммофон и Л. Толстой // Петербургская газета. 1909. 2 нояб.

10. Граммофонные пластинки общества печати и литературы // Утро России. 1911. 15 сент.

11. Отчет о деятельности общества деятелей периодической печати и литературы за 1913 год. М.: тип. В.М. Саблина, 1914. 58 с.

12. Тихонов А. Пионеры интеллектуальной собственности в России. АО «Граммофон» в России (1905 - 1911 гг.). Часть 2 // Russian-records.com. URL: http://www.russian-records.com/details.php?image_id=20079 (дата обращения: 07.02.2014).

13. Граммофонные пластинки общества печати и литературы // Утро России. 1911. 2 сент.

14. Отчет о деятельности Общества деятелей периодической печати и литературы за 1914 год. М.: тип. В.М. Саблина, 1915. 51 с.

15. Отдел редкой книги, рукописных, архивных и изобразительных материалов Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки. Р2/30.


Войти или Создать
* Забыли пароль?