МОНИТОРИНГ ДОХОДОВ И УРОВНЯ ЖИЗНИ (3 КВ. 2014 Г.)
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Актуальность. Мониторинг доходов и уровня жизни населения России ведется в ОАО «Всероссийский центр уровня жизни» более 15 лет. Он базируется на взаимоувязанной системе социально-экономических показателей, включая использование специальных показателей, разработанных в Центре. Объект. Доходы и уровень жизни населения России. Предмет. Динамика потребительских цен на рынке товаров и услуг в 3 квартале 2014 г. Прожиточный минимум в условиях роста цен: стоимость продуктового набора в 3 квартале 2014 г. по сравнению со 3 кварталом 2013 г. Территориальные различия в уровне прожиточного минимума. Восстановительный потребительский бюджет и среднедушевые денежные доходы. Отношение темпа роста пенсий к темпу роста заработной платы. Динамика прожиточного минимума, денежных доходов и покупательной способности населения. Структура и уровень расходов населения. Потребительские расходы. Покупательная способность потребительских расходов. Группировка субъектов Российской Федерации по уровню покупательной способности денежных доходов населения. Денежные доходы: сравнительные характеристики по федеральным округам. Социально-экономическая дифференциация населения в групповой стратификации: малоимущие, низкообеспеченные, обеспеченные ниже среднего уровня, относительно обеспеченные, состоятельные и богатые. Концентрация денежных доходов населения в группе «небедных» с душевыми денежными доходами выше трех прожиточных минимумов (ПМ). Дифференциация заработной платы по уровням, в федеральных округах. Дифференциация заработной платы по группам работников с различной заработной платой в увязке с величиной ПМ трудоспособного населения. Цель. Формирование экономико-статистической картины уровня и качества жизни с учетом региональных различий, по разным категориям социально-экономической стратификации общества. Результат. Результат мониторинга — цифровая и аналитическая информация, полученная с применением методов экономико-статистического анализа для России в целом, по федеральным округам и субъектам Российской Федерации.

Ключевые слова:
доходы, дифференциация, заработная плата, покупательная способность, потребительский бюджет, потребительские расходы, прожиточный минимум, стратификация, субъект, тенденции, федеральный округ, уровень жизни.
Текст

1. Общие аналитические характеристики

Потребительские цены. В III квартале 2014 г. цены потребительского рынка товаров и услуг продолжали расти. В среднем в месяц потребительские цены за этот период увеличились на 0,5%. В аналогичном периоде предыдущего года цены повышались ежемесячно в среднем на 0,4% [Росстат, 2014, с. 155-156]. Прирост цен потребительского рынка товаров и услуг в среднемесячном измерении показан в табл. 1.

Более значительно выросли в III квартале 2014 г. цены и тарифы организаций, оказывающих платные услуги населению. Среднемесячный прирост по всем услугам составил 0,8%. В текущем году он был ниже, чем в аналогичном периоде предыдущего года со среднемесячным приростом 1,4% [Бобков, Гулюгина, 2013, с. 12-83]. В данном случае сказалась отмена индексации цен и тарифов на услуги организаций ЖКХ в июле текущего года.

Цены на продовольственные и непродовольственные товары в III квартале 2014 г. в среднем в месяц повышались на 0,2 и 0,5% соответственно. В рассматриваемом периоде вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации"». Согласно данному постановлению, вводится «сроком на один год запрет на ввоз в Российскую Федерацию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия…». В перечень запрещенных к ввозу продовольственных товаров включены такие социально значимые товары, как мясо и продукты из мяса, рыба, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты. Для сбалансированности товарных рынков и изменения потребительских цен в Постановлении предусматривается следующее: «Правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков совместно с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации обеспечить сбалансированность товарных рынков и недопущение ускорения роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие» [1].

Список литературы

1. Постановление Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. №778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. №560 “О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации”».

2. Россия в цифрах. 2014: Крат. стат. сб. / Росстат. M., 2014.

3. Об итогах социально-экономического развития Российской Федерация в январе-августе 2014 года. Министерство экономического развития Российской Федерации Москва, сентябрь 2014.

4. Информация для ведения мониторинга социально-экономического положения субъектов Российской Федерации в январе-августе 2014 года / Росстат. М., 2014.

5. Социально-экономическое положение России. Январь-август 2014 года: Доклад (ежемесячный)/ Росстат. М., 2014.

6. Крылова Е.Б., Симакина М.А. Анализ существующих подходов к измерению качества жизни человека // Уровень жизни населения регионов России. 2013. № 2 (180). С. 62-67.

7. Бобков В.Н., Гулюгина А.А. Мониторинг доходов и уровня жизни населения России. Июль-сентябрь 2013 г. // Уровень жизни населения регионов России. 2013. № 11 (189). С. 12-83.

8. Манахова И.В. Новая парадигма измерения благосостояния: Россия и страны ОЭСР // Уровень жизни населения регионов России. 2013. № 12 (190). С. 61-66.

9. Колосова Р.П., Бобков В.Н. Современные подходы к экономике труда. // Уровень жизни населения регионов России. 2013. № 6 (184). С. 25-37.

10. Куклин А.А., Леонтьева А.Г., Никулина Н.Л. Социальная защита населения как фактор роста продолжительности жизни // Уровень жизни населения регионов России. 2013. № 1 (179). С. 130-140.

11. Колдин Ю.В. Противодействие обесценению накопленного благосостояния в эпоху учащения кризисов: теоретическая составляющая антикризисной политики // Уровень жизни населения регионов России. 2013. № 7 (185). С. 149-160.

12. Гундаров И.А. Поиск оптимальной модели социального государства для высокого качества жизни населения // Уровень жизни населения регионов России. 2013. № 3 (181). С. 53-61.

13. Перфильев С.В., Морозова Т.Н. Территориальная дифференциация // Уровень жизни населения регионов России. 2013. № 7 (185). С. 135-143.

Войти или Создать
* Забыли пароль?