НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА В СФЕРЕ ПРАВА ВНЕ ПОЛИТИКИ: СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫЙ АСПЕКТ
Аннотация и ключевые слова
Аннотация (русский):
Статья («колонка главного редактора») затрагивает вопросы влияния политики на право – юридическую науку и законодательство в контексте реалий на мировой арене. Проведен общий обзор работ социально-гуманитарной тематики, опубликованных в Журнале юридических исследований.

Ключевые слова:
правовая политика, социальная ценность права, права и свободы человека и гражданина, социально-гуманитарные основы юриспруденции
Текст
Текст произведения (PDF): Читать Скачать

В современный непростой для международной и внутренней политики государства период вопросы дальнейшего развития права в его многоаспектном понимании в научных кругах, и не только, выдвигаются на первый план.

Политика, вне сомнения, оказывает влияние на юридическую науку, побуждая ученых обратиться к анализу многих возникающих в обществе проблем и конфликтов с позиций сложившихся теоретико-правовых подходов и перспектив их обновления с учетом складывающихся условий. Наряду с этим, и государственные деятели вряд ли могут позволить себе не ориентироваться в достижениях юридической науки. Ведь законодательство, оказавшись под влиянием политики, должно идти по пути принятия во внимание сложившихся концепций упорядочения общественных отношений, оказавшихся в поле зрения ученых. В противном случае, законодательство вряд ли будет совершенным – наличие пробелов и недосказанности в нем неизбежно приведет к проблемам на практике. К современному периоду в юридической науке накоплено уже немало знаний, позволяющих быстро модифицировать закон вслед за изменениями политики – как внутригосударственной, так и внешней.

  • сомнения, в рассмотрении взаимодействия науки и политики на первый план должно выдвигаться социально-гуманитарное начало, поскольку права и свободы человека и гражданина – важнейшая составляющая современного демократического государства во всем мире. И в настоящем выпуске журнала «Журнал юридических исследований» мы в который раз обращаемся к тематике влияния социально-гуманитарных, социально-экономических процессов на состояние прав и свобод личности, в контексте сравнительного правоведения (статья доцента Белорусского государственного университета В.И. Ермоловича), возможных проблем реализации прав и интересов граждан, возникающих в связи с социально-экономическими новациями в пенсионной системе (статья доцента кафедры правоведения СЗИУ РАНХиГС, канд. юрид. наук, доцента А.Б. Иванюженко), проблем реализации принципа справедливости в сфере применения уголовного закона (статья начальника кафедры трудового права Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, канд. юрид. наук, доцента Е.А. Зориной, доцента названной кафедры канд. ист. наук, доцента С.И.  Вахмистровой).
  • заметить, вопросы прав и свобод человека и гражданина, выражающие социально-гуманитарное предназначение права, его политический аспект в таком ключе, из года в год поднимаются на страницах нашего Журнала [1; 2; 3; 4; 5]. Соответствующие вопросы и проблемы рассматриваются как российскими, так и зарубежными авторами – правоведами, представителями отраслевой юридической науки, проявляющими интерес к научно-издательской деятельности ГК ИНФРА-М, стремящимися к расширению сотрудничества с российскими учеными, в том числе в рамках полемики на страницах нашего Журнала [6]. Это отвечает тенденциям нахождения правовой науки «вне политики» – вне зависимости от дифференциации подходов к юридическим основам тех или иных общественных отношений и институтов, рознящим правовые системы и научные подходы государств в условиях неоднозначной обстановки на современной мировой политической арене. В контексте взаимовлияния юридической науки и политики нельзя забывать и об этической стороне вопроса: изложении видений и взглядов с позиций взаимоуважения ученых, подчеркивания ценности человека как личности, защищаемой государством. Партнерство государства и политики заключается, прежде всего, в нацеленности этой взаимосвязи на защиту прав и свобод, достоинство личности. И такая цель должна быть актуальна все зависимости от ситуации на мировой арене, поскольку является высшей ценностью.
  • «Журнал юридических исследований» открыто научному общению ученых и специалистов-практиков как из России, так и из зарубежных стран! Мы представляем актуальную площадку для дальнейших научных дискуссий и опубликования результатов исследований в области юридической науки.
Список литературы

1. Абезин Д.А. Особенности правового регулирования приёма на работу бывшего государственного и муниципального служащего в системе мер противодействия коррупции // Журнал юридических исследований. - 2021. - № 4. - С. 44-50. - Текст: электронный. - https://naukaru.ru/ru/nauka/article/47664/view (дата обращения: 06.03.2022).

2. Аксенова-Сорохтей Ю.Н., Барановская Е.А., Наниев А.Т. Внесудебное банкротство граждан как новелла российского законодательства (анализ законодательства) // Журнал юридических исследований. - 2021. - № 3. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1850759 (дата обращения: 06.03.2022).

3. Воротников А.М., Челышева В.С. Социальная активность как средство поддержания общественного благополучия: политико-правовой анализ российского и зарубежного опыта юридического регулирования // Журнал юридических исследований. - 2021. - № 3. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1850759 (дата обращения: 06.03.2022).

4. Епифанов А.Е., Алимова Е.Н. К вопросу обеспечения прав человека в условиях пандемии covid-19 // Журнал юридических исследований. - 2021. - № 2. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1817829 (дата обращения: 06.03.2022).

5. Запольский С.В., Пестрикова А.А. Российское и зарубежное законодательство о суррогатном материнстве - сравнительно-правовой анализ: конституционные и организационно-правовые аспекты // Журнал юридических исследований. - 2021. - № 2. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1817829 (дата обращения: 06.03.2022).

6. Зиядуллаев М.Д. Формирование законодательства о пенсинной системе в республике узбекистан: вопросы обеспечения прав граждан // Журнал юридических исследований. - 2021. - № 2. - Текст : электронный. - URL: https://znanium.com/catalog/product/1817829 (дата обращения: 06.03.2022).

Войти или Создать
* Забыли пароль?