В статье рассматриваются особенности понятия культурной политики как социальной системы. В частности отмечено, что культура как система имеет шесть основных проявлений: как элемент качества жизни современного человека; как часть креативной экономики; как система духовных ценностей, взглядов, ориентиров и мотивов человека и иных элементов социума; как процесс творчества и вся совокупность художественных деятельностей; как культурное наследие; как вся совокупность людей, отождествляющих себя с той или иной социальной системой на основе общих культурных признаков («культурных кодов»). В статье также приводится анализ некоторых определений культурной политики. Отмечены этапы в истории культурной политики и сформулированы особенности прошедших основных семи культурных революций как качественных изменений роли культуры в жизни общества. В частности отмечено, что в настоящее время культура переживает период «самореализации» и стоит на пороге превращения в тотальное социальное явление. В статье отмечена связь культурной политики с «большой политикой», а также инновационной политикой. Рассматриваются аспекты идеологии как культурного явления. Кроме того, в статье говорится о роли культурной политики в современном экономическом развитии. В частности отмечено, что осуществление культурной политики стимулирует появление большего количества творческих людей, что однозначно приводит к их взаимодействию с предпринимателями, которые, в свою очередь, тоже, как правило, являются творческими людьми, а предпринимательство имеет все необходимые черты творческой деятельности. В целом, можно сделать однозначный вывод, что культурная политика как социальная система проявляется во всех без исключения сферах человеческой деятельности, а культура как система постепенно приобретает всеобъемлющий характер.
культура, политика, культурная политика, управление, система
Культура и культурная политика
Культура в российской практической управленческой и экономической деятельности до сих пор понимается как одна из отраслей социальной сферы, что является глубоко устаревшим представлением.
В научной литературе существует более четырехсот определений культуры [13]. Для наших целей наиболее адекватным является понимание культуры как целого комплекса человеческой деятельности, связанного с творческой активностью субъекта.
1. Востряков Л.Е. Культурная политика: концепции, понятия, модели // Институт культурной политики. http://www.cpolicy.ru/analytics/80.html (дата обращения: 1 декабря 2014 г.).
2. Генисаретский О.И. Культурная политика, ориентированная на человека // Проблемы эстетического воспитания: обзорная информация. Социальное проектирование и целевое программирование в области эстетического воспитания. М.: ГБЛ, 1989.
3. Зеленцова Е., Мельвиль Е. Культурная политика и экономика культуры. Тезисы для сборки региональных стратегий. М., 2010. 96 с.
4. Коршунов В.В. Ценности культуры и цивилизации не совпадают // Современные исследования социальных проблем (электронный научный журнал). 2013. № 10 (30).
5. Латфуллин Г.Р., Новичков Н.В. Политическая организация: Учебное пособие. СПб.: Питер, 2007.
6. Новикова НГ., Зорина Н.М., Коршунов В.В. Использование ситуационных задач в обучении студентов созданию делового дискурса // Образование и общество. 2014. № 6.
7. Новичков Н.В. Европейский город Пермь (Пермский культурный проект) // Современная Европа. 2012. №3.
8. Новичков Н.В. О некоторых аспектах развития туризма как части креативной экономики и экономики впечатлений // Сервис в России и за рубежом. 2013. № 8 (46).
9. Новичков Н.В. От бизнеса к творчеству // Свободная мысль. 2010. № 9.
10. Новичков Н.В. Политическое управление и культурная политика // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. 2011. № 4.
11. Новичков Н.В. Творческая свобода для культуры, бизнеса, инноваций // Вестник Ассоциации вузов туризма и сервиса. 2014. Т. 8. № 2.
12. Павленок П.Д., Харитонова Т.В., Кривошеева Т.М., Аникеева О.А., Митюрникова Л.А., Шеменева О.В., Мозговая Т.М., Краснова О.Н., Фодоря А.Ю., Погребова Е.С. Качество жизни населения современной России в контексте социального государства. Отчет о НИР (Федеральное агентство по образованию).
13. Столяров Д.Ю., Коршунов В.В. Культурология. М., 1998.
14. Тросби Д. Культурное измерение развития: история, концепции, конкретные примеры // Культурология: от прошлого к будущему. М.: Российский институт культурологии, 2002.
15. Тросби Д. Экономика и культура. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2013. С. 136-137.
16. Харрисон Л. Кто процветает? Как культурные ценности способствуют успеху в экономике и политике. М.: Новое издательство, 2008. 300 с.
17. Cultural policy: a preliminary study. (Paris: UNESCO, 1969).
18. Kortunov V. Modernization of Russia in the context of cultural experience of the East and West // Middle East Journal of Scientific Research. 2013. T 14. № 1.